Отсутствие регистрации договора аренды земельного участка

Регистрация права аренды на земельный участок

Аренда, как одно из вещных прав, представляет собой срочное возмездное пользование участком земли, на условиях, предусмотренных договором. В определенных ситуациях для наступления юридических последствий, вытекающих из правоотношений аренды, необходимо зарегистрировать право аренды. К понятию «аренда участка земли» можно приравнять и право субаренды, так как оно вытекает из первоначального права и подлежит регистрации на общих основаниях.

В каких ситуациях право аренды подлежит государственной регистрации?

Государственная регистрация является юридическим актом уполномоченных органов, который фиксирует факт возникновения, изменения или прекращения определенного права у субъектов правоотношений. Результатом регистрационных действий является внесение сведений в государственный реестр прав.

В отношении права аренды на территорию земли, факт регистрации означает возникновение полного объема правомочий как для сторон договора аренды, так и для третьих лиц.

По общему правилу договор аренды участка земли, а также его субаренды, не подлежит обязательной государственной регистрации, если он заключен на срок менее года. Из этого правила федеральным законодательством могут устанавливаться исключения.

Если указанный договор заключен на срок более года, то закон требует его обязательной регистрации. В случае несоблюдения данного требования, правоотношения, вытекающие из договора аренды, не будут иметь юридических последствий для третьих лиц.

Порядок и процедура государственной регистрации права аренды

Общие правила совершения регистрационных действий регламентируются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Для совершения акта государственной регистрации права аренды заинтересованные стороны обращаются в территориальное подразделение Росреестра по месту нахождения земельного участка. Правом на обращение с заявлением о регистрации обладает каждая сторона договора.

Если предметом регистрационных действий будет являться аренда с множественностью лиц на стороне арендатора, правом на обращение будет обладать одно из этих лиц, или арендодатель.

При обращении в органы Росреестра заявитель должен представить:

1) Заявление о регистрации (заполняется одной из сторон по договору аренды);

2) Документы, удостоверяющие личность заявителя, либо полномочия представителя;

3) Подлинник договора аренды (субаренды) участка земли;

4) Учредительные документы организации, если сторонами по договору выступают юридические лица;

5) Кадастровый паспорт участка, если предметом договора аренды является доля в общем праве. Кадастровый паспорт должен содержать определение части участка, сдаваемого в аренду.

В случае, если регистрации подлежит право аренды, вытекающее не только из договора, но и из распорядительного акта органа власти, а участок будет использоваться для строительства, заявителем может быть представлено решение о предварительном согласовании места размещения объекта.

Комплекс регистрационных действий осуществляют государственные регистраторы, должностные лица Росреестра. Процедура регистрации регламентирована ФЗ-122 и состоит из нескольких этапов:

  • Прием документации от правообладателя (заявление; документы, подтверждающие факт возникновения права аренды; документы, подтверждающие полномочия сторон; документ об оплате госпошлины).
  • Юридическая экспертиза представленной документации на предмет соответствия сделки закону, достоверности документации и отсутствие противоречий между ранее правами, которые были зарегистрированы ранее.
  • Внесение соответствующих записей в ЕГРП.
  • Выдача заявителям документов, подтверждающих совершение регистрационного действия в отношении права аренды.

Существуют и дополнительные этапы государственной регистрации, вызванные случаями приостановления процедуры регистрации либо вынесения отказа в совершении действий по регистрации.

Случаи приостановления и отказа в государственной регистрации права аренды земельного участка

В отношении регистрации права аренды на участок земли основаниями для приостановления являются:

  • поступление от обладателя права или субъекта правоотношения (сделки) соответствующего письменного заявления с разъяснением причин и срока приостановления;
  • направление одним из субъектов заявления о возврате комплекта документов без проведения регистрационных процедур, если второй субъект не обращался с таким заявлением;
  • наличие акта судебных органов о приостановлении;
  • наличие акта уполномоченных органов о наложении ареста на участок земли с установлением запрета на совершение с ним определенных действий;
  • наличие у регистратора обоснованных сомнений в наличии основания для проведения регистрационных процедур (оформляется процессуальным решением регистратора).
Читать еще:  Порядок погашения ипотеки материнским капиталом

Перечень ситуаций, при которых может быть вынесен отказ в проведении регистрационных процедур, предусмотрен ст. 20 ФЗ-122:

  • право на участок, для регистрации которого обратился заявитель, не является правом, в отношении которых могут проводиться регистрационные процедуры;
  • признание недействительным акта уполномоченного государственного органа, на основании которого возникло правоотношение аренды;
  • отсутствие у субъекта полномочий на распоряжение правом на участок;
  • непредставление субъектами документов, являющихся обязательными для проведения регистрационных процедур;
  • имеющиеся противоречия между регистрируемым и ранее зарегистрированными правами на участок земли.

Вопрос-ответ

Росреестр

После заключения договора на аренду земли. В какой срок,я должна его зарегистрировать в росреестре?

Регистрация договора аренды земельного участка

Аренда земли – вид имущественных отношений, при котором земля передается во временное пользование арендатору за установленную плату.

Участники сделки самостоятельно определяют цели использования земельного участка, а также обязанности, порядок расторжения и прочие положения по договору.

Существенные условия договора аренды земли

В соответствии со ст.432 ГК РФ и ст.22 ЗК РФ в контракте отражаются следующие сведения:

  • Предмет – участок земли. За исключением: заповедников, воинских и гражданских захоронений и т. д.
  • Местонахождение, кадастровый номер, площадь в квадратных метрах территории.
  • Оговаривается целевое назначение земли, возможность и условия субаренды.
  • Арендная плата. Прописывается сумма арендной платы, способ расчета, составляется график платежей.

ВАЖНО! Отсутствие в соглашении оговоренной продолжительности аренды не отменяет условия договора. Такой контракт рассматривается как бессрочный.

Порядок госрегистрации договора аренды земельного участка

На основании ст. 609 ГК РФ контракт продолжительностью более 12 месяцев оформляется в письменном виде и подлежит госрегистрации.

Сведения о наступивших правовых отношениях проверяются на предмет законности и вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Порядок действий при государственной регистрации договора аренды земельного участка:

  1. Подготовка документации.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Предоставление справок в Росреестр (лично, через МФЦ или почтой).
  4. Проверка сведений на предмет законности соглашения.
  5. Выдача оригинала договора с отметкой о госрегистрации.

ВАЖНО! Участникам сделки необязательно участвовать в процессе госрегистрации лично. Подать справки может доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Росреестр вправе приостановить процедуру на 1 месяц, если возникли сомнения относительно законности совершенной сделки. Например, выяснилось, что арендодатель не имеет права распоряжения участком, или разрешение на сдачу земли в наем получено от госоргана, не обладающего такой компетенцией. Если по истечении периода приостановки заявители не разрешили препятствия, в регистрации акта отказывается.

Срок подачи документов и регистрации

ФЗ №218 от 13.07.2015 устанавливает срок исполнения фиксации в ЕГРН сведений о договорея

  • 7 дней с момента приема сведений органом регистрации прав;
  • 9 дней с момента подачи данных через МФЦ.

Законодательно не установлен срок подачи документов на госрегистрацию после подписания контракта.

Пакет документов

Для регистрации договора аренды требуются следующие бумаги:

  • договор аренды в трех экземплярах: два вернутся после процедуры участникам сделки, третий нужен для внесения данных в ЕГРН;
  • кадастровый паспорт земли;
  • паспорт заявителя или учредительные документы, если стороной соглашения выступает предприятие;
  • документ на право собственности арендодателя на участок или разрешение местного органа власти на сделку, если земля находится в муниципальной собственности;
  • чек об уплате госпошлины;
  • заявление о внесении сведений по сделке в ЕГРН.
Читать еще:  Сколько платят за 2 ребенка в россии

Пакет документов может дополняться справками в зависимости от особенностей сделки.

Размер госпошлины

Налоговым кодексом установлена госпошлина для физических лиц в размере 2 000 р., для предприятий – 22 000 р.

Где проходит регистрация

Государственная регистрация акта проходит в отделении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения земельного участка.

В каких случаях регистрировать договор аренды не нужно

Если срок аренды земельного участка не превышает 12 месяцев, информация о сделке не заносится в ЕГРН (ст.26 ЗК РФ).

На основании письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ №59 от 16.02.2001, контракт, в котором не оговаривается срок сделки, не нуждается в государственной регистрации.

30.03.2017 Незарегистрированный договор аренды, последствия?

В настоящее время сформировалась успешная практика признания незарегистрированного долгосрочного договора аренды (от 1 года) и дополнительных соглашений к нему заключенными вне зависимости от государственной регистрации.

Данная статья посвящена правовой природе таких сделок и их юридическим последствиям.

Какие сделки подлежат государственной регистрации?

  • — п.2 ст. 609 ГК РФ «Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом»;
  • — п.2 ст. 651 ГК РФ «Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации»;
  • — Несколько договоров аренды в отношении одного и того же объекта аренды с общим сроком 1 год и более, заключенных одновременно и без перерыва срока также приравниваются к единой сделке, подлежащей государственной регистрации в Росреестре (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2010 г. по делу № А53-17516/2009).
  • — Договор аренды недвижимого имущества, продолжительностью менее года, но срок которого истекает в последний день предыдущего месяца следующего года (т.е. с 01.01.17 по 31.12.17) приравнивается к году и подлежит регистрации (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).
  • -п.2 ст. 164 ГК РФ «Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации».

Правовые последствия незарегистрированного договора аренды

В соответствии с п.1 ст.164 ГК РФ, в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделки, то ее правовые последствия сделки наступают после регистрации. Однако, в соответствии с п.3 ст. 433 ГК РФ, момент заключения договора, подлежащего государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не предусмотрено законом. Суды истолковали эту норму таким образом, что договора аренды не прошедшие государственную регистрацию порождают права и обязанности исключительно и непосредственно для Сторон договора. Таким образом, государственная регистрация ДДА не является обязательной для сторон договора, и ни одна из сторон не может ссылаться на отсутствие регистрации, как на основание для признания долгосрочного договора аренды ничтожным. Государственная регистрация же направлена на защиту третьих лиц, которые могут приобретать права на имущество, ставшее предметом договора.

Формирование подобной судебной практики по незарегистрированным договорам аренды началось с Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 года № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (далее — Постановление). В соответствии с п.14 Постановления, если Стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора аренды (индивидуально определенный предмет, размер арендной платы), собственник передал и арендатор принял имущество в пользование, то существующие отношения не могут быть произвольно изменены одной из сторон, а должны осуществляться и оплачиваться в соответствии с условиями договора. Далее данная позиция была поддержана в информационном письме Президиума ВАС РФ.

Читать еще:  Исковое заявление о восстановлении на работе

В соответствии с п.3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 года № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» (далее — информационное письмо), по смыслу статей 164, 165, пункта 3 статьи 433, пункта 2 статьи 651 ГК РФ государственная регистрация договора осуществляется в целях создания возможности для заинтересованных третьих лиц знать о долгосрочной аренде. Договор не прошедший необходимую государственную регистрацию не порождает тех последствий (статья 617 ГК РФ, пункт 1 статьи 621 ГК РФ), которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора аренды и о содержании его условий. Вместе с тем, предоставив конкретное помещение в пользование ответчика на условиях подписанного сторонами договора, истец принимает на себя обязательство (статья 310 ГК РФ), которое должно надлежаще исполняться. К такому обязательству в отношении сторон должны применяться правила гражданского законодательства о договоре аренды. Поэтому, если это не затронет прав третьих лиц, то до окончания определенного соглашением срока пользования ответчик вправе занимать помещение, внося за него плату, установленную соглашением сторон. Арендодатель вправе требовать возврата помещения лишь по истечении названного срока пользования или в иных случаях, когда обязательства сторон друг перед другом будут прекращены в общем порядке (статья 450 ГК РФ). Иное толкование правил гражданского законодательства о государственной регистрации договора аренды способствует недобросовестному поведению сторон договора, который не прошел необходимую регистрацию, но исполняется ими.

Чего лишаются стороны незарегистрированного договора аренды?

Несмотря на то что, государственная регистрация договора аренды не влияет на действительность сделки, следует отметить, что при ее отсутствии могут возникнуть следующие ограничения:

  • — Арендатор не может сдавать арендуемое помещение в субаренду, т.к. незаключенный договор аренды не порождает прав и обязанностей у третьих лиц;
  • — Арендатор не может ссылаться на сохранение договора аренды при изменении собственника предмета аренды (п.1 ст. 617 ГК РФ не применяется);
  • — Арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок (п.1 ст. 621 ГК РФ не применяется);
  • — В случае аренды земельного участка, при получении подрядчиком Арендатора разрешения на строительство/на ввод в эксплуатацию в их выдаче будет отказано, поскольку для третьих лиц права Арендатора земельного участка не возникли.

Выводы

Таким образом, права арендатора по незарегистрированным договорам аренды не могут быть противопоставлены третьим лицам, как со стороны Арендодателя (добросовестных выгодоприобретателей, в т.ч. новых арендаторов на тот же самый объект), так и со стороны Арендатора (субарендатор, подрядчик). Отсутствие регистрации не принесет никаких выгод арендатору.

В заключении, следует отметить, что если одна из сторон по договору аренды (чаще всего Арендатор) обязана организовать государственную регистрацию сделки, то уклонение от исполнения такой обязанности является нарушением и другая сторона может по своему выбору обратиться в суд за регистрацией сделки с отнесением всех расходов, связанных с задержкой, на ответственную сторону (ст.165 ГК РФ) или расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке в связи с невыполнением существенного условия по государственной регистрации долгосрочного договора аренды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector