Образец заявления на увольнение по собственному желанию 2020

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Сотрудник, решивший уволиться, обязан уведомить об этом работодателя в письменной форме. Для этого он пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Правильно составленное заявление избавит и работника, и работодателя от возможных проблем.

Форма заявления на увольнение по собственному желанию

Обязательной формы заявления об увольнении по собственному желанию нет. Работник может написать его самостоятельно или воспользоваться образцом, предоставленным работодателем.

В заявлении необходимо указать:

  • наименование работодателя (название организации или ФИО ИП);
  • ФИО руководителя;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • название документа (Заявление);
  • суть обращения (просьба об увольнении по собственному желанию);
  • подпись сотрудника с расшифровкой;
  • дату составления документа.

Писать причины увольнения в заявлении сотрудник не обязан, но может это сделать, например:

«Прошу уволить меня по собственному желанию с связи с переездом в другой город на постоянное место жительства».

Представляем образец заявления на увольнение:

Сроки увольнения

В заявлении сотрудник может указать точную дату увольнения:

  • с учетом отработки;
  • без отработки.

По общему правилу работник должен предупредить работодателя о своем увольнении за 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Этот срок может меняться в зависимости от того, какую должность занимает сотрудник и на какой срок с ним заключен трудовой договор.

Кто увольняется Срок уведомления Основание (статья ТК РФ)
Сотрудник, не относящийся к указанным ниже категориям ч. 1 ст. 80
Руководитель ст. 280
Тренер или спортсмен, если договор с ним заключен на срок более 4-х месяцев ч. 1 ст. 348.12
Сезонный работник ч. 1 ст. 296
Сотрудник, договор с которым заключен на срок менее 2-х месяцев ч. 1 ст. 292
Сотрудник, находящийся на испытательном сроке ч. 4 ст. 71

Сотрудник может уведомить работодателя и раньше указанных выше сроков — закон его в этом не ограничивает. Но если заявление подано позже срока, установленного для уведомления, работодатель может:

  • уволить сотрудника с того срока, с которого он просит;
  • потребовать отработки.

В некоторых случаях работодатель обязан уволить сотрудника без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). К ним относится выход на пенсию, зачисление в образовательную организацию и иные случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно.

Как правильно указать дату в заявлении

Дату увольнения лучше писать без предлога «с». Это позволит избежать путаницы с последним днем работы:

«Прошу уволить меня с должности юриста юридического отдела 14 сентября 2019 года».

Если в заявлении не указать дату увольнения, работник будет рассчитан по окончании отработки.

Срок на отработку начинает отчитываться со дня, следующего за днем сдачи заявления работодателю.

Вручение заявления работодателю

Заявление можно передать работодателю:

Документ передается либо руководителю, либо сотруднику отдела кадров.

  • Направив по почте заказным письмом с описью вложения.

Этот способ актуален, если работодатель отказывается принять заявление об увольнении. Срок отработки в этом случае начинает течь с даты получения письма.

  • Отправив в электронной форме.

Заявление можно направить работодателю в электронной форме, но только если оно подписано квалифицированной электронно-цифровой подписью (п. 1 ст. 6 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Как отозвать заявление на увольнение

Сотрудник может отозвать заявление об увольнении, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник. Подать отзыв нужно до окончания срока отработки (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Вот как выглядит образец заявления на отзыв:

Подводим итоги

  • Обязательной формы заявления об увольнении по собственному желанию нет. Его можно составить самостоятельно или попросить образец в отделе кадров.
  • По общему правилу заявление необходимо подать за 2 недели до увольнения. По соглашению с работодателем можно уволиться без отработки.
  • Дату увольнения лучше указывать без предлога «с» — это поможет избежать путаницы с последним днем работы.
  • Ранее поданное заявление можно отозвать, если не истек срок уведомления и на место работника письменно не приглашен другой сотрудник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника определен статьями 80, 84.1 ТК РФ. Работодатель не может препятствовать реализации права работника на расторжение трудового договора. Поэтому, когда решение уволиться принято, перед сотрудником встает вопрос: как правильно составить текст заявления на увольнение по собственному желанию. Как уволить по собственному желанию, мы рассказывали ранее.

Требования к содержанию

Форма — письменная, содержательная часть законом не урегулирована, но из статьи 80 ТК РФ очевидно, что в тексте должны быть зафиксированы:

  1. Адресат: руководитель организации или другое ответственное за заключение и расторжение трудовых договоров, лицо (например, начальник филиала).
  2. Заявитель: ФИО сотрудника, его должность, структурное подразделение, табельный номер.
  3. Дата расторжения договора. Ее необходимо указывать без предлога «с», просто последний рабочий день. Какие даты нужно поставить, зависит от принятого сотрудником решения, он может указать любую, удобную для него. Однако работодатель имеет право не согласится и потребовать соблюдение двухнедельного срока предупреждения, установленного ТК РФ. Он отсчитывается, начиная со следующего дня после получения документа работодателем.
  4. Подпись. Документ должен быть заверен личной подписью составителя.
  5. Визы. В крупных бюджетных и некоммерческих организациях со сложной структурой, как правило, требуются визы ответственных лиц, например, непосредственного руководителя, сотрудника отдела кадров. Законом такие требования не установлены, поэтому сотрудник может соблюдать установленный локальным нормативно-правовым актом порядок согласования, но только в добровольном порядке.

Документ передается непосредственно руководителю организации-работодателя. При этом ему может быть присвоен внутренний или входящий номер.

Бланк заявления по увольнению по собственному желанию

В этой статье мы приводим только пример стандартного обращения. Образцы для других случаев вы найдете в статье «Оформляем заявление на увольнение».

Пример заявления на увольнение по собственному желанию

Отпуск с последующим расторжением договора

В некоторых случаях сотрудник предпочитает оформить отпуск непосредственно перед расторжением трудового договора. Отпуск может быть предоставлен по соглашению с работодателем, либо в соответствии с утвержденным графиком отпусков. В таком случае документ имеет другую по содержанию форму. Подробнее читайте в статье «Оформление отпуска с поcледующим увольнением».

Что делать, если обращение не принимают

В таком случае можно:

  • вручить документ под подпись в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о получении) остается у работника;
  • отправить его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • направить заверенную телеграмму (подпись отправителя должна быть заверена отправителем).

Шаблон заявления на увольнение по собственному желанию для телеграммы

Можно ли забрать заявление

До истечения двухнедельного срока предупреждения работник имеет право в любое время отозвать документ. В таком случае трудовой договора не расторгается, но только, если на освободившееся место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными законами нельзя отказать в приеме на работу.

При оформлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию изменить свое решение можно только до дня начала отпуска, если на это место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Что делать, если уволили «по собственному желанию» без заявления

Увольнение по собственному желанию без выраженной на то воли работника в письменной форме незаконно. Если работодатель пошел на такой шаг, работник имеет право:

  • обратится непосредственно к работодателю с требованием устранить нарушение закона, его можно вручить лично под подпись либо направить почтой.
  • обратится в соответствующие органы с жалобой на нарушение трудового законодательства или в суд — с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании компенсации за вынужденный прогул, моральный ущерб).

Как составить заявление на увольнение по собственному желанию – образец 2019 года

Российское трудовое законодательство унаследовало многие положительные стороны советских законов, и во многих важных моментах Трудовой кодекс России всецело стоит на стороне работника. Одна из положительных сторон трудовых законов в нашей стране – это порядок увольнения человека, в том числе по собственному желанию. Если работника на самом деле не так просто уволить без его желания (другое дело, что люди не всегда используют все возможности закона, чтобы сохранить работу), то сам сотрудник может покинуть рабочее место практически в любой момент. Работодатель, в конце концов, не может удерживать его силой – невозможно заставлять человека работать в организации, если у него больше нет такого желания. Увольнение происходит после написания соответствующего заявления. Как правильно составляется заявление об увольнении по собственному желанию – в нашем справочном материале вы сможете скачать бланк заявления, примерный образец заявления на 2019 год.

В какой момент можно уволиться по собственному желанию

Расстаться с надоевшей вам работой можно в любое время. Закон гарантирует вам такую возможность, и никто не может удерживать вас на работе силой. Нормальные работодатели это понимают, и максимум, что они предпринимают – пытаются уговорить остаться ценного сотрудника, мотивируя его в том числе материально.

Разумеется, если вы хотите немного пошантажировать работодателя своим увольнением, чтобы добиться прибавки к зарплате, вам нужно быть готовым к тому, что он не поддастся на шантаж и подпишет ваше заявление.

Впрочем, даже подписанное работодателем заявление не означает, что у вас не будет возможности передумать и остаться на работе.

Дело в том, что в течение двухнедельного срока, который вы должны отработать по закону после подачи заявления на увольнение, вы имеете полное право передумать в любой момент и отозвать поданное заявление. Единственный случай, когда это сделать не получится – если на ваше место уже взяли нового сотрудника, причём такого, которому нельзя отказать в приёме на работу. Например, если он был переведён на ваше место с другой работы письменным приказом.

Как правильно составляется заявление об увольнении по собственному желанию в 2019 году

Какой-то строгой формы такого заявления закон не предусматривает. В заявлении должны быть указаны общие моменты:

  • должно указываться, от кого и кому направлено заявление (если вы работаете на ИП – то просто “ИП Иванову И.И.”, если на компанию – “Генеральному директору ООО “Три богатыря” Богатыреву А.Б),
  • должно быть явно выражено ваше желание уволиться по собственному желанию (можно сослаться на номер и дату составления действующего трудового договора, но можно этого и не делать),
  • должна стоять дата планируемого увольнения (с учётом времени отработки),
  • должна стоять дата подачи заявления,
  • нужно поставить свою подпись и дать её расшифровку.

Всё остальное – на ваше собственное усмотрение. Вы можете составить заявление максимально сухо, указав минимум необходимой информации, а можете – написать сочинение о том, как вам надоело работать в конкретной компании и терпеть конкретного начальника. Любое такое заявление с точки зрения закона будет считаться составленным правильно, если оно содержит те данные, о которых мы говорили выше.

Указывать конкретную причину увольнения вы не обязаны.

Тем не менее, в тех случаях, когда вы просите, чтобы работодатель вошёл в ваше положение и согласовал немедленное увольнение без отработки, причину лучше указать. Возможно, кадровик вашей организации попросит подтвердить документами ту причину, которую вы указали при просьбе уволить вас немедленно.

Если вам не хочется составлять заявление об увольнении по собственному желанию самостоятельно, мы предлагаем вам примерный образец такого заявления на 2019 год. Вам будет достаточно подставить в этот бланк собственные данные, распечатать его и подать по месту работу.

В какие сроки можно уволиться по собственному желанию

Общеизвестно, что стандартный срок отработки после увольнения – 14 календарных дней. Это время необходимо самому работодателю, о правах и интересах которого закон тоже должен помнить, на то, чтобы найти и, при необходимости, обучить нового человека, который займёт ваше место.

В некоторых случаях можно договориться с работодателем полюбовно, и, возможно, он отпустит вас до истечения 14 дней. Возможно, сразу же после подачи вами заявления. Однако, обязанности такой у работодателя нет, поэтому всё зависит от конкретных обстоятельств и ваших взаимоотношений с руководством.

Кроме того, в законе есть несколько случаев, когда срок отработки может оказаться меньше или, напротив, больше 14 дней.

Увольнение без отработки будет вполне законным в следующих случаях:

  • если вы не можете продолжать работать (зачислены в учреждение образования, вышли на пенсию и т.п.),
  • если вы увольняетесь из-за того, что было установлено, что работодатель грубо нарушил трудовые законы по отношению к вам (устанавливает это трудовая инспекция, суд и т.д.).

Уволиться через три дня после подачи заявления можно в следующих случаях:

  • если вы увольняетесь, пока идёт ваш испытательный срок,
  • если трудовой договор с вами заключён на срок менее 2 месяцев,
  • если вы наняты на сезонные работы.

Отработка в один месяц может понадобиться, если вы – особенно ценный для организации работник:

  • руководитель организации,
  • спортсмен или тренер, с которым договор подписан на 4 месяца или более.

Обратите внимание, что формально вы не обязаны трудиться в течение срока отработки. Вы, например, можете взять на это время отпуск, находиться на больничном и т.п. Срок отработки в любом случае будет идти.

Просто прогуливать эти две недели, конечно, нельзя. Иначе вас легко уволят за прогул, указав соответствующую причину в трудовой книжке.

Как правильно указать срок увольнения в заявлении

Что касается сроков, которые указываются в заявлении, то нужно прежде всего понимать, как они считаются. Если вы, к примеру, подаёте заявление 18 мая 2019 года (неважно, утром или вечером), отсчёт срока отработки начинается со следующего дня, в данном случае – с 19 мая.

Отработка считается в календарных днях, поэтому совершенно неважно, является ли следующий день выходным или нет. 14-й день является последним днём вашей работы на данном месте. В нашем примере это 1 июня 2019 года.

В этот же день вам должны выдать на руки все положенные документы и полностью рассчитаться с вами, выдав остатки заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.п.

При составлении заявления не рекомендуется использовать предлог “с”, указывая дату увольнения – писать “с 1 июня”. Лучше писать просто “1 июня”. Лишний предлог может вызвать путаницу, и вас уволят днём раньше, чем вы планировали. В тексте заявления в качестве даты увольнения ставится последний ваш рабочий день в организации. Поэтому заявление мы подписываем сегодняшним днём (например, 18 мая), а дата увольнения ставится с учётом предстоящей отработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать еще:  Льготы школьникам на жд билеты
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации