Образец заявление об отмене усыновления

Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 275 ГПК РФ)

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Комментарии статьи 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

Статья 275 ГПК РФ устанавливает рассмотрение вопроса об отмене усыновления в судебном порядке по правилам искового производства.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Если такое требование заявлено усыновителями, надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок.

Усыновление может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка .

Суд вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести:

  • отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка или ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
  • выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих или делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении;
  • восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии.

В указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет.

Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами, то такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке.

Последствия отмены усыновления ребенка

Последствия отмены усыновления ребенка установлены ст. 143 СК РФ:

  • При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
  • При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
  • Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
    Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
  • Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

В законодательстве не предусматривается оснований для признания усыновления недействительным.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Дополнительный комментарий к статье 275 ГПК РФ

В отличие от дел об усыновлении (см. комментарии к ст. 273 ГПК) спор об отмене усыновления рассматривается в исковом производстве, как установлено комментируемой статьей 275 ГПК РФ.

Читать еще:  Перевод на 1 месяц по производственной необходимости

Усыновление может быть отменено как в случаях виновного поведения усыновителей, так и при отсутствии вины, например, в тех случаях, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка, например, отсутствие взаимопонимания, выявление отклонений в состоянии здоровья ребенка, что существенно затрудняет процесс воспитания, восстановление дееспособности родителя ребенка, к которому он сильно привязан, и др. В отличие от лишения родительских прав, где перечень оснований является исчерпывающим, перечень оснований для отмены усыновления неограничен. Суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг 10 лет.

Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении 14 лет, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

Заявление об отмене усыновления рассматривается судом с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Отмена усыновления не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Эти обстоятельства должны быть установлены судом в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела.

Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления в законную силу направляется в орган загса по месту государственной регистрации усыновления. Орган загса делает соответствующую отметку в книге записи актов гражданского состояния.

Решение суда об отмене усыновления, как принятое по общим правилам искового производства (статья 274 ГПК РФ), может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленные сроки (см. комментарии к ст. 321 ГПК РФ).

Образцы исковых заявлений об отмене усыновления

Подать исковое заявление об отмене усыновления могут родители ребенка, усыновители, сам ребенок после достижения 14 лет, орган опеки или прокурор.

Исковое заявление ребенка об отмене усыновления

Исковое заявление усыновителя об отмене усыновления

Исковое заявление родителя об отмене усыновления

Исковое заявление об отмене усыновления

Судопроизводство по искам об аннулировании усыновления, также как и вынесение решений по указанным делам, осуществляется на основании общеустановленных правил искового производства. Подавая иск об отмене усыновления, требуется учитывать ряд обстоятельств, являющихся очень значимыми для таких дел.

Обращение в суд

Во второй части ст. 269 ГПК РФ определено, что дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ гражданами иных государств, гражданами РФ, постоянным местом проживания которых является Россия, либо лицами, не имеющими гражданства, принимаются к рассмотрению:

  • судом города федерального значения;
  • верховным судом республики;
  • судом автономного округа;
  • областным или краевым судом;
  • судом автономной области;

по месту нахождения или месту жительства ребенка, которого усыновляют.

Исковое заявление об отмене усыновления подается в соответствующие вышеперечисленные судебные органы.

Правом подать подобное заявление наделены:

  • родители усыновленного ребенка;
  • его усыновитель (усыновители);
  • усыновленный ребенок старше 14 лет;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурорские работники.

Если подобное заявление подано усыновителем (усыновителями), то госпошлина искового заявления в суд взимается с него (с них), а ответчиком будет выступать ребенок, права и интересы которого станут защищать лица, перечисленные в первом пункте ст. 56 СК РФ.

Порядок отмены усыновления предусматривает обязательное участие в процессе прокурора, а также сотрудников органов опеки и попечительства, что указано в первом пункте ст. 78, а также в 1 и 2 пп. 140 ст. СК РФ.

Основания подачи подобного заявления

Обращение с просьбой об аннулировании усыновления в судебные органы возможно, если:

  • не удалось построить отношения, позволяющие ребенку нормально развиваться по причине отсутствия взаимопонимания, что обусловлено личностными качествами усыновителя (усыновителей) и (или) ребенка, в результате чего усыновленный не считает себя равноправным и полноценным членом семьи или усыновитель не является авторитетом для него;
  • по завершении процедуры усыновления выяснилось, что ребенок умственно неполноценен или имеет серьезные наследственные заболевания, что стало существенным ограничением либо непреодолимым препятствием для нормального воспитания, о чем усыновитель не был проинформирован и прочие.
Читать еще:  Штраф за безбилетный проезд в метро

Указанные факты должно доказать в ходе судебного процесса. Суд, принимая решение, действует в интересах ребенка, если же усыновленный достиг возраста 9 лет, то его мнение будет учтено (п. 2 ст. 141, ст. 57 СК РФ).

Если усыновление отменено, а вины усыновителя (усыновителей) в том не было, то данное обстоятельство будет прописано в полученном судебном решении.

В ст. 144 СК РФ сказано, что усыновление ребенка, достигшего к моменту подачи указанного заявления возраста 18 лет, недопустимо. Исключение: если с отменой усыновления согласны и усыновители, и усыновленный, достигший 18-летия, и даже его родители, если они:

  • не были лишены или ограничены в родительских правах;
  • живы;
  • не признаны недееспособными.

Последствия

В порядке судопроизводства об аннулировании усыновления нужно поднимать вопрос о сохранении ребенком фамилии, а также имени и отчества, полученных после усыновления. Если усыновленный ребенок достиг 10-летия, то его мнение будет определяющим. А, учитывая содержание закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ ст. 46, суд будет также решать, будут ли восстановлены первоначальные сведения о месте и даже дате рождения ребенка, его истинных родителях, если данная информация была изменена на основании обращения усыновителей.

Скачать образец заявления:

Отмена усыновления ребенка: порядок и образец заявления

Отмена установленного судом усыновления возможна в исключительных случаях. Обращения такого типа рассматриваются в судебном порядке. Образец искового заявления об отмене усыновления должен отвечать общим требованиям к процессуальным документам, предусмотренным ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Общие сведения

При наличии перечисленных законом оснований суд вправе лишить усыновителя родительских полномочий относительно усыновленного малыша. Эта процедура регулируется ст. 140-144 Семейного Кодекса и называется «отмена усыновления». Заявления по ОУ рассматриваются с участием сотрудников прокуратуры, а также органов опеки и попечительства.

Законодатель не позволяет обращаться об аннулировании статуса усыновителя, если вопрос задевает совершеннолетнего ребенка. Однако это правило имеет исключение. Суд пойдет навстречу заявителям при условии, что все заинтересованные стороны достигли согласия по данному делу. К заинтересованным субъектам ст. 144 СК относит самого несовершеннолетнего, лицо-усыновителя и биологических родителей, если последние живы, не лишены родительских прав и в полной мере дееспособны.

Основания отмены

Основания для ОУ закреплены законодательно. С детальным перечнем можно ознакомиться в ст. 141 СК однако приведенный список неокончательный. Судебная практика и анализ норм законодательства позволяет выделить следующие причины расторжения взаимосвязи:

  • игнорирование родительских обязанностей;
  • злоупотребление полученными правами в отношении несовершеннолетнего;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • выявление в усыновителей хронических заболеваний — алкоголизма, наркомании;
  • запрет подопечному получать образование и пользоваться медобслуживанием;
  • негативное влияние на детскую психику;
  • побуждение к совершению несовершеннолетним преступных действий — грабежа и краж, занятия проституцией, распространения наркотиков.

Важно! Несовершеннолетние, пострадавшие в результате незаконных действий назначенных покровителей, вправе подавать заявление на ОУ самостоятельно. Однако только при условии достижения 14 лет. Лиц, не достигших 14-летия, представляют органы ОП. Выдвинуть законные требования уполномочены также родные родители, сами усыновители и прокурор.

Содержание иска

Для искового заявления ОУ подойдет стандартная структура, которую предлагает ст. 131 ГПК РФ. Весь текст условно вмещается в несколько блоков. Содержание документа включает следующие части:

Во вступлении необходимо указать название суда, которому адресовано обращение, полное наименование или имя истца, ответчика, третьих лиц, адреса места жительства или нахождения. Понадобится информация о паспортных данных, датах рождения сторон, а также номера телефонов и других известных средств для связи. Заполнение этих сведений следует оформить в правом верхнем углу листа.

Читать еще:  Мать героиня льготы

Основная часть носит информационно-просительный характер. Истец обязан подробно описать, в чем именно заключается угроза жизни, здоровью усыновленного и какие нарушения допущены в процессе воспитания. После изложения оснований подачи иска следует сформулировать заявленные требования. Обязательны ссылки на статьи кодексов и законов. Отдельное внимание стоит уделить существующей доказательной базе в подтверждение своей позиции.

В заключительном блоке нужно перечислить существующие приложения. Завершается текст указанием даты его написания. В конце истец проставляет личную подпись.

Перечень требуемых бумаг

К заявлению следует приложить документацию для подтверждения изложенных фактов. Понадобится подготовить копии для всех заинтересованных сторон. Необходимые документы включают следующие позиции:

  • копии паспорта или иного заменяющего удостоверения личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака между усыновителями;
  • судебное решение об установлении усыновления;
  • медицинские справки о состоянии здоровья несовершеннолетнего и его законного представителя;
  • характеристика с места работы, школы;
  • справки о размере получаемых опекунами доходов;
  • акт проверки жилищно-бытовых условий;
  • письменные доказательства относительно выдвинутых претензий
  • имеющиеся аудио или видеозаписи, фотографии, указывающие на неправомерное поведение ответчика.

Этот список не является окончательным. Стороны вправе подавать любые материалы, которые, по их мнению, будут влиять на финальное решение по делу. Все приложения должны быть читабельными. Копии следует заверить в установленном законом порядке.

В компетенцию какого судебного органа входит рассмотрение исков по ОУ?

Правила подсудности закреплены в ст. 269 ГПК. Заявления об усыновлении и смежные иски рассматриваются районными судами по месту жительства несовершеннолетнего.

Форма обращения

Решение дел по ОУ осуществляется в исковом производстве. Иск нужно оформить в письменной форме в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК. При передаче бумаг в канцелярию следует учесть, что каждой стороне вручается отдельный экземпляр заявления и приложений. Поэтому количество необходимых экземпляров должно соответствовать числу привлеченных процессуальных сторон.

Заявление можно составить самостоятельно или загрузить образец, а потом заполнить запрашиваемую информацию. Истец обязан при обращении заплатить государственную пошлину. Конкретная сумма платежа устанавливается Налоговым кодексом.

Особенности

Судебная практика демонстрирует, что несоблюдение порядка усыновления и несоответствие законным требованиям лица-усыновителя чаще всего становится основанием аннулирования решения о передаче ребенка в приемную семью. Однако даже если не было существенных процедурных упущений и отсутствует грубое нарушение прав усыновленного, судебный акт можно отменить. Достаточным основанием признается даже возникновение неприязненных взаимоотношений без какого-либо физического или психологического насилия.

На ход производства также влияет тайна усыновления. Дети после 14 лет вправе самостоятельно принимать участие в заседаниях. При этом в некоторых случаях получение сведений о неродном происхождении может травмировать детскую психику. В таких ситуациях суд будет опираться только на заключение попечительских органов без учета мнения усыновленного, исходя из приоритетности защиты прав несовершеннолетнего.

Важно! По результатам рассмотрения дела суд издает постановление. Последствия этого акта — это прекращение взаимных прав и обязанностей между приемными родителями и усыновленным. Ребенок возвращается родным отцу и матери, а в случае их отсутствия передается ООП. В отдельных случаях суд может обязать бывшего усыновителя выплачивать несовершеннолетнему алименты до достижения последним совершеннолетия.

Заключение

Отменить усыновление можно, если пребывание в приемной семье угрожает жизни и здоровью малыша. Такие дела рассматриваются в исковом судебном производстве. Заявление составляется в соответствии с общими требованиями по оформлению иска. В прошении следует аргументировать заявленные претензии со ссылкой на статьи законов и представить все существующие доказательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector