Можно ли пойти в отпуск если выдали уведомление о сокращении

Отпуск перед сокращением должности

otpusk_pered_sokrashcheniem_dolzhnosti.jpg

Похожие публикации

Сокращение рабочего персонала – это сложная и достаточно трудоемкая процедура, при ее проведении работодатель должен руководствоваться нормами ТК РФ. В некоторых случаях сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему отпуск перед сокращением должности. Можно ли предоставлять такой отпуск? Что говорит действующее законодательство? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Можно ли получить отпуск перед сокращением?

Отпуск является неотъемлемым правом каждого работника. И он может воспользоваться этим правом в любое время, в том числе и перед сокращением.

Работодатель обязан уведомить нанятых сотрудников о предстоящем сокращении штата не позднее, чем за два месяца до их увольнения. Это можно сделать путем отправки соответствующего уведомления по почте или вручить этот документ лично в руки. Следует учитывать, что работник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении только в том случае, если он поставил свою подпись на копии уведомления или расписался в специальном документе, в котором отображается факт вручения таких уведомлений сотрудникам. Такое требование прописано в ст. 180 ТК РФ.

Работник сможет реализовать свое право отгулять отпуск на протяжении этих двух месяцев. Конкретное время ухода в отпуск должно быть согласовано сторонами.

Можно ли принудительно отправить сотрудника в отпуск перед сокращением? Если предварительно был составлен график отпусков, в котором время отпуска выпадает на период перед сокращением, и человек был под подпись ознакомлен с ним – работодатель должен предоставить очередной оплачиваемый отпуск согласно графику, уведомив сотрудника (под роспись) о предстоящем отпуске за 2 недели до его начала. Если такой график в организации отсутствует – сотрудник должен написать письменное заявление и согласовать его с работодателем. В любом случае, принудительно заставлять уходить в отпуск не по графику никто не имеет права, да и сотрудник не должен соглашаться на невыгодные для него условия.

Если человек, получивший уведомление о сокращении, по истечении двух месяцев с даты вручения этого документа все еще находится в отпуске – уволить его до окончания отпуска нельзя.

Законодательная база

Ч. 2 ст. 123 ТК РФ регламентирует, что и работник, и работодатель должны придерживаться графика отпусков в организации. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке пересматривать график, даже предстоящее сокращение штата не является для этого основанием.

Из ст. 123 ТК РФ следует, что графика необходимо придерживаться даже если окончание отпуска «выходит» за рамки срока, указанного в уведомлении об увольнении.

Ст. 127 ТК РФ определяет порядок реализации права на отпуск при увольнении. Работодатель обязан предоставить сотруднику неиспользованный отпуск перед увольнением, для этого необходимо написать соответствующее заявление. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска. За все неиспользованные работником отпуска ему полагается денежная компенсация при увольнении.

В ст. 122 ТК РФ указано, что сотрудник имеет право использовать отпуск только по истечении 6 месяцев непрерывного труда у одного работодателя. В этой же статье приведен перечень лиц, к которым это требование не относится (несовершеннолетние, женщины перед отпуском по БиР и после и др.).

Как предоставить или получить отпуск при сокращении персонала?

Порядок предоставления отпуска перед сокращением должности включает следующие действия:

Сотруднику, который попадает под сокращение, направляется уведомление (за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения).

На протяжении этих двух месяцев работник имеет право использовать оставшийся отпуск или получить за него денежную компенсацию при увольнении. Если было выбрано отгулять отпуск – работник пишет соответствующее заявление, либо идет в отпуск по графику, а работодатель издает приказ.

Можно ли получить отпуск с последующим сокращением?

В российском законодательстве отсутствует такое понятие как «отпуск с последующим сокращением». Предоставление отпуска при сокращении штатов осуществляется аналогично порядку предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотруднику (при наличии неиспользованных отпускных дней) достаточно написать заявление и подать его на подпись руководителю. Если дата сокращения приходится на период отдыха, увольнение будет произведено в последний отпускной день.

Сразу необходимо отметить, что предоставление такого отпуска является правом работодателя, но никак не его обязанностью. И он может отказать работнику. Об этом сказано в письме Росструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Сотрудник может попытаться мирно договориться с начальством о предоставлении отпуска, а не требовать этого. Тогда шансы на получение заслуженного отдыха значительно возрастут.

Читать еще:  Социальное такси в туле для инвалидов

Если выдали уведомление о сокращении можно ли идти в отпуск

Каждый работник любой компании имеет право проверить абсолютно все документы и детально ознакомится со всей процедурой его сокращения. Рассмотрим следующий пример: Во время процедуры увольнения сотрудник компании решил просмотреть все бумаги по его делу и убедится в правовых действиях администрации. Что и зачем ему сделать в первую очередь, а что во вторую? Для этого необходимо:

  • Написать необходимое заявление о выходе из запланированного отпуска.
  • В первый же день не закреплять ни единого документа, а дать запрос на предъявления всех бумаг по собственному делу.
  • Обязательно снять копии со всех приказов как на отпуск, так и с приказа на сокращение.
  • Предоставить необходимое заявление на требование иного трудоустройства взамен на сокращаемую должность или же выплаты выходного пособия (ст.

Отпуск в период предупреждения о сокращении

Таким образом, если сотрудник увольняется в период до начала его отпуска, оговоренного по графику, его право должно реализоваться в полной мере в соответствии со статьей 127 ТК РФ. То есть начальник обязан либо предоставить плановый, а уже после увольнять работника либо выплатить ему денежную компенсацию и уволить.

Многие задаются вопросом: возможен ли отпуск при сокращении штатов? Также людей часто интересует, существуют ли какие-нибудь ограничения по отпускам, которые не были использованы. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации.
Что говорит законодательство? После извещения о сокращении работник имеет право на неиспользованные дни отпуска Не предусмотрено каких-либо ограничений, которые препятствуют использованию своего отпуска за все предыдущие годы работы. Также существует закон, который предусматривает компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Но эти правила распространяются лишь на ситуацию, когда происходит увольнение сотрудников в связи с сокращением их численности. О расторжении трудового договора на основании сокращения должно быть сообщено заранее, а именно за 2 месяца.

После ознакомления уведомления о сокращение можно пойти в отпуск

  • сообщить непосредственным участникам увольнения, о грядущих переменах не позже чем за 2 месяца;
  • оповестить профсоюз;
  • уведомить службу занятости.

Подробнее ознакомиться с текстом Трудового кодекса Российской Федерации можно здесь: Трудовой кодекс РФ Сроки Если следовать закону, то им не предусмотрены какие-то максимальные ограничения на то, чтобы уведомить нанятых ранее сотрудниках об их сокращении. Но стоит отметить, что судьи очень часто разрешают этот вопрос по-разному.

Предоставление отпуска в период сокращения

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, то есть нет ограничения уведомления в период отсутствия на рабочем месте. Как взять отпуск после получения уведомления о сокращении? Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила) и протоколе Роструда от 19 июня 2014 г.

Пункт 28 Правил – увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням.

Отпуск перед сокращением

Многие работодатели задаются вопросом: можно ли предупредить сотрудника о сокращении, когда он в отпуске? Согласно статье 180, части два ТК РФ, о предстоящем увольнении вследствие сокращения штата сотрудники предупреждаются начальником под роспись за два месяца до массового увольнения.Вместе с тем, Минздравсоцразвитие России считает, что сотрудник может быть уведомлен об увольнении по сокращению штата во время отпуска или в период временной нетрудоспособности. Но следует учесть, что явка такого работника за получением уведомления о предстоящем сокращении не обязательна.
Как предупредить работника о сокращении, если он в отпуске? Работодатель обязан выслать уведомление по почте. При этом начальник должен подстраховаться и отправить письмо с вручением его под роспись, чтобы иметь данные о получении.
Только в таком случае сотрудник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении.

Читать еще:  Что нужно страховать при ипотеке

Отпуск после уведомления о сокращении

Существует несколько вариантов, почему сотрудник требует отпуск в период предупреждения о сокращении, это может быть:

  1. Плановый отпуск.
  2. Отпуск по болезни или временной нетрудоспособности.
  3. Преждевременный отпуск.

Государством предусмотрены разные нормы в отношении отпуска, в зависимости от причин. Содержание статьи

  • 1 Плановый отпуск
  • 2 Отпуск по болезни или временной нетрудоспособности.
    • 2.1 Преждевременный отпуск

Плановый отпуск Согласно утвержденному графику отпусков, должна проходить очередь сотрудников за ними, согласно статье 123 ТК.

Таким образом, если сотрудник увольняется в период до начала его отпуска, оговоренного по графику, его право должно реализоваться в полной мере в соответствии со статьей 127 ТК РФ.
Учитывая род деятельности и продолжительность работы, оповещать нужно:

  • если работник нанят исключительно на сезон, то ему должны сообщить о прекращении его работы за семь дней;
  • если между работодателем и его подчинённым заключён договор на срок до двух месяцев, то оповещать такого работника следует всего лишь за три дня до прекращения его деятельности;
  • остальным членам компании сообщают об их сокращении за два месяца.

Нюансы вручения документа Во время очередного отпуска Предприятие не имеет права согласно части 6 ст. 81 ТК РФ (исключение – полное прекращение любой деятельности учреждения или его абсолютной ликвидации) вручить уведомление о сокращении в отпуске. В случае, если сотруднику не было предоставлено возможности воспользоваться отпуском за период работы в данном году, то он имеет право идти в отпуск с последующим сокращением.

Если выдали уведомление о сокращении можно ли идти в отпуск

  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт.

При этом важно знать, что оплачиваются все отпуска, которые были не использованы на момент увольнения. Положение о том, что денежная компенсация не выплачивается в случае, если предоставляется отпуск при сокращении должности за последние три года, уже отменено.

Поэтому работник может требовать возмещения всех дней отдыха, независимо от их количества. Рассчитать количество компенсации можно самостоятельно. Для этого нужно знать только количество дней отпуска и среднюю заработную плату. Кроме денежных средств, которые выплачены за неиспользованные отпуска, работодатель также выдает компенсацию, предусмотренную для каждого работника, попавшего под сокращение. Эти выплаты являются временной мерой поддержания работника в период после расторжения договора.
Имеем ли мы право сократить должность, если работник имеет 2 группу инвалидности? В настоящее время он находится в. Может ли работодатель уведомить о сокращении, если работник находится в отпуске? Запрета в сокращении инвалида действующее законодательство не содержит, как и не содержат преимущественного права на оставление на работе (преимущественным правом оставления на работе при равной квалификации и производительности обладают лица, получившие трудовое увечье или профессиональное заболевание в период работы у данного работодателя, а также инвалиды Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества – статья 179 Трудового кодекса РФ).

Предоставление отпуска в период сокращения

Добавлено в закладки: 0

Многим людям интересно, имеют ли они право на предоставление отпуска в период сокращения организации? Чтобы дать точный и обоснованный ответ необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации.

Законодательство о сокращении

Законодательство не предусматривает никаких ограничений права работника на отпуск в период сокращения штатов. Более того, компания обязана возместить сотруднику все дни неиспользованного отпуска. Однако выплата этой компенсации осуществляется, лишь если происходит увольнение по сокращению в численности.

Читать еще:  Единовременная выплата из мат капитала

Можно ли уведомить работника и как это лучше сделать? Трудовым кодексом в рамках 180-й статьи утверждается, что о сокращении должны уведомить не позднее, чем за два месяца до процедуры. Если же сокращение массовое, то срок, за который сотрудники должны быть уведомлены, составляет три месяца. Принимаются в расчет еще несколько аспектов:

  1. Нет никаких исключений, касающихся предупреждения сотрудника о грядущем увольнении. И нет никаких причин, по которым компания может быть оправдана в том, что поздно предупредила сотрудника.
  2. Нельзя уволить сотрудника во время отпуска или больничного.
  3. Исключением из второго аспекта может быть только полное прекращение деятельности и ликвидация организации.
  4. Уволить сотрудника – члена профсоюза можно только с разрешения этой организации. Поэтому сотрудник может найти защиту и в профсоюзе.

Таким образом, сотрудник может использовать право на отпуск в период сокращения штата. При этом, если временной период предупреждения уже истек, а сотрудник все еще находится в отпуске или на больничном, то его также нельзя уволить. Именно так возможно реализовать все неиспользованные дни отпуска, числясь при этом в компании.

Кроме того, во время сокращения также можно рассчитывать и на очередной отпуск, так как до момента расторжения договора работодатель отказывать в этом не имеет права.

Денежная компенсация

Если отпуск не использован, и сотрудник хочет получить вместо него денежный эквивалент, то он должен подать письменное заявление на компенсацию отпуска. В таком случае все неиспользованные дни отпуска будут оплачены в день, когда трудовой договор с компанией будет расторгнут.

Существует заблуждение, заключающееся в том, что неиспользованные отпуска оплачиваются, лишь если сотрудник отработал 3 года. Этот порядок сейчас отменен – компенсация не зависит от трудового стажа в компании. Рассчитать сумму полагающейся вам компенсации можно самостоятельно, а все что нужно знать – это количеств неиспользованных дней отпуска и среднюю заработную плату.

При сокращении компания – работодатель выплачивает не только компенсацию за дни отпуска, но и компенсацию для временного поддержания работника после расторжения договора. Данная компенсация должна составлять сумму ежемесячного дохода в период его работы в организации и выплачиваться до тех пор, пока уволенный не найдет новое место работы, но не дольше двух месяцев.

Компенсация может быть выплачена и за третий месяц, но лишь в том случае, когда уволенный встал на учет в службу занятости, и за две недели ему не смогли найти новое рабочее место.

Учебный отпуск или отпуск по беременности

Также сотрудник имеет право и на учебный отпуск, как и на отпуск по беременности. Разница лишь в том, что, отпуская сотрудницу в отпуск по беременности, компания имеет возможность перевести ее на другую должность, а прежнюю сократить. Такой порядок в виде перевода возможен лишь с письменного согласия сотрудницы, при этом организация заведомо оказывается в невыгодном положении – в случае спора доказывать соблюдение процедуры увольнения придется именно ей.

При этом сотрудница вовсе не обязана посещать свое рабочее место – это остается на ее усмотрение. Работодатель не имеет права вызывать ее до окончания срока ее отдыха. По окончании отпуска сотрудница может выйти обратно на работу или уволиться. Что касается учебного отпуска, то есть здесь есть некоторые особенности в период сокращения:

  1. ВУЗ сотрудника должен быть аккредитован государственными органами.
  2. Сотрудник не имеет задолженностей по предметам и допущен к сессии.
  3. Дата справки – вызова должна быть раньше даты увольнения. В противном случае сотрудника увольняют без предоставления отпуска.
  4. Если компания ликвидирована во время учебного отпуска, сотруднику – студенту должны выплатить компенсацию.

Этот порядок регулируется статьями 173-176 Трудового кодекса РФ. Там же есть пункт, предупреждающий, что отпуск по учебе предоставляется, только если высшее образование первое для сотрудника. В другом случае организация вправе решать сама, предоставлять студенту отпуск или нет. Если же студент учится одновременно в двух ВУЗах сразу, право выбора предоставляется уже ему. В таком случае закон может распространяться только на один из ВУЗов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector