Могут переселить в квартиру меньше площади после смерти нанимателя

Кто получит муниципальную квартиру после смерти квартиросъемщика

Одной из возможностей обзавестись жильем – это оформить договор социального найма и со временем приватизировать недвижимость. Это позволит стать полноправным владельцем, т.е. появится возможность определять судьбу принадлежащего имущества (завещать, дарить и т.д.). Но будут ли иметь право родственники на квартиру, если при жизни она не была приватизирована? Все зависит от конкретной ситуации.

Права лиц, проживающих в муниципальной квартире

Квартиросъемщикам в соответствии с жилищным законодательством предоставлен широкий перечень прав. К ним относятся:

  • заключать договор поднайма с другими лицами;
  • производить обмен;
  • вселять родственников;
  • получать коммунальные услуги в полном объеме;
  • требовать проведение капительного ремонта как самого дома, так и отдельного помещения.
  • производить текущий ремонт помещения и коммуникаций;
  • пользовать недвижимостью для проживания;
  • оплачивать потребленные коммунальные услуги и найм жилья, если установлен.

Члены семьи, внесенные в договор социального найма, имеют аналогичные права, что и ответственный квартиросъемщик.

В соответствии с Жилищным кодексом к членам семьи относятся:

  • муж и жена;
  • дети (биологические и усыновленные);
  • родители (биологические и усыновители);
  • иные родственники, находящиеся на иждивении.

Для регистрации членов семьи, появившихся после заключения ДСН, требуется письменное согласие других пользователей квартиры и разрешение наймодателя. В случае, если жилая площадь не позволяет вселить еще одного человека, то следует отказ.

Регистрация несовершеннолетних детей не требует согласия остальных прописанных лиц. Обусловлено это тем, что ребенок вправе проживать с одним из взрослых и быть зарегистрирован на его жилплощади.

Судьба муниципальной квартиры поле смерти квартиросъемщика

Наниматель социального жилья имеет право пользоваться помещением, но не распоряжаться его судьбой. Поэтому продать, завещать или подарить квартиру он не вправе.

После смерти муниципальное жилье остается в собственности органа его предоставившего (федерального или местного уровня).

Если зарегистрированных в квартире лиц не имеется, то квартира переходит во владения органа ее предоставившего. Он, в свою очередь, вправе ее предоставить гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Кому достанется квартира, если она не приватизирована

Лицо или лица, которые были зарегистрированы в квартире, проживали и внесены в ДСН имеют право переоформить договор на себя. Для этого необходимо обратиться в орган, предоставивший жилое помещение, для написания заявлений и подачи папки документов. В некоторых регионах страны документацию можно передать через Многофункциональный центр.

Претендент в ответственные квартиросъемщики должен:

  • Снять с регистрационного учета умершее лицо. Для этого необходимо обратиться в миграционные органы со свидетельством о смерти.
  • Согласовать кандидатуру в главные наниматели. Для этого должны быть получены согласия всех лиц, упомянутых в ДСН. Они в знак согласия в новом договоре проставляют свои подписи. При невозможности лично присутствовать на процедуре, оформляется нотариально заверенное согласие.
  • Сбор бумаг, необходимых для переоформления договора.

Заключительным этапом является предоставление копии договора в УК с целью внесения изменений в лицевой счет.

Документация для переоформления

Для переоформления требуется написать заявление в орган, предоставивший квартиру в соцнайм. В нем указываются сведения о зарегистрированных лицах, а так же причины замены ответственного квартиросъемщика.

Внесение изменений в договор осуществляется в присутствии всех участников договора. Отсутствующие лица должны выразить свою волю письменно, нотариально заверить и предоставить через других жильцов на переоформление.

  • документы, подтверждающие личности, всех участников ДСН;
  • бумагу, свидетельствующую о кончине главного квартиросъемщика;
  • ранее оформленный договор соцнайма;
  • сведения из лицевого счета об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • справка о регистрации лиц в социальном жилье.

Новый документ дает право участвовать в приватизации всем лицам, указанным в ДСН.

Практические вопросы

Разногласия между нанимателями жилья и не согласие с решением органа местного самоуправления (или федерального) о переоформлении договора разрешается в судебном порядке.

Примеры, встречающиеся на практике:

В квартире по договору соцнайма зарегистрирована бабушка, ребенок и его родители. По факту проживали вместе только внук и пожилая женщина. При чем мальчик ухаживал за престарелой бабушкой. Родители выбыли в неизвестном направлении и на связь за 10 лет не выходили. После смерти бабушки внук решил переоформить ДСН на себя. В этом ему было отказано в местном органе власти, т.к. не имеется согласия родителей.

Ситуация: у нанимателя по договору соцнайма родился ребенок. Органы местного самоуправления отказали в регистрации и включении младенца в договор, сославшись на нехватку жилой площадки. Правомерен ли отказ?

В соответствии ст. 70 Жилищного законодательства наниматель имеет право с согласия остальных участников ДСН вселять членов своей семьи (родителей, супругов, детей). Регистрация и вселение постороннего человека осуществляется с согласия лица, предоставляющего социальное жилье.

Читать еще:  Трап для инвалидной коляски

Наймодатель вправе отказать во вселении, если жилая площадь уменьшится (будет меньше установленной нормы).

В законе имеется оговорка, что несовершеннолетнее лицо имеет право, а наймодатель или иные сонаниматели обязаны не чинить препятствий в этом. Обусловлено это тем, что несовершеннолетний имеет право проживать вместе с родителями.

Таким образом, отрицательный ответ местной администрации не законен. Его следует обжаловать в суд.

Кому достанется квартира, если она не приватизирована?

На практике бывает так, что гражданин начал процедуру приватизации: собрал документы и подал их на регистрацию. Но по стечению обстоятельств он скоропостижно скончался, не успев получить недвижимость в свою собственность. В таком случае, спорное имущество должно быть включено в наследственную массу. После получения наследства наследники должны будут закончить процесс приватизации. Связано это с тем, что намерения были высказаны, документация подана и если бы не смерть, то лицо получило бы в собственность квартиру. Поэтому включение такой недвижимости в наследство вполне обоснованно.

С другой стороны, может оказаться так, что наследники не проживали в квартире и в соцнайме не участвовали. Такой факт не обрадует нанимателей жилья, так как приватизированная квартира будет делиться между всеми.

Например, в жилом помещении по соцнайму были зарегистрированы бабушка и внучка. Родители совместно с ними не проживали, т.к. ведут аморальный образ жизни. Пожилая женщина подала документы на приватизацию и скончалась. В такой ситуации квартира приватизируется на нее и внучку, каждой по ½. Наследниками женщины в этой ситуации является единственная дочь (мать девочки). Она получит долю, умершей старушки.

Если бы бабушка не подала документацию на приватизацию, то после ее смерти внучка смогла бы переоформить жилье на себя, т.е. заключить новый договор соцнайма в связи со смертью бабушки. И в последующем приватизировать недвижимость только на себя.

Имеет ли право сын переоформить на себя договор соцнайма в случае смерти матери, если не был включен в договор?

Такая ситуация может сложиться, если сын проживает вместе с матерью, ухаживает за ней, но по определенным причинам не зарегистрирован на жилплощади в качестве нанимателя.

После смерти вправе претендовать на перезаключение договора только те лица, которые участвовали при подписании предыдущего документа.

Таким образом, сын не сможет претендовать на квартиру по ДСН, т.к. право заключать договор о предоставлении социального жилья не передается по наследству.

По общему правилу, если умирает главный квартиросъемщик в муниципальной квартире, переоформить на себя договор вправе другие участники ДСН. Для этого им необходимо прийти к обоюдному мнению о новом ответственном нанимателе. Если достигнуть согласия не удается, то следует обратиться в суд. В судебном порядке так же рассматриваются и иные споры, связанные с муниципальным неприватизированным жильем.

Стоит отметить, что наследники не могут претендовать на недвижимость, предоставленную по договору социального найма жилья.

Верховный суд объяснил, какое жилье считается равнозначным. И это не то, что вы думаете

В Кемеровской области стоял проклятый старый дом. В 2007 году его официально признали непригодным для проживания. Одну из квартир в этом доме занимала семья из четырех человек, среди них дочь и внук. У них был договор соцнайма на трешку площадью 54,3 м². Это не хоромы, но хотя бы у каждого поколения была своя комната.

В 2016 году им предложили квартиру большей площади, но не трешку, а двушку. Семья решила не переезжать.

Может быть, они сами почитали жилищный кодекс или им кто-то подсказал, но наниматели стали требовать себе трехкомнатную квартиру. Они решили, что равнозначная — это не меньше по площади и с таким же количеством комнат. Но они ошиблись.

На самом деле равнозначная квартира — равная по площади, а не по количеству комнат

Городская администрация не согласилась выделить трехкомнатную квартиру. А жильцы в ответ отказались добровольно выехать из аварийного дома. Администрации пришлось подать в суд, чтобы выселить их принудительно: жить в доме было опасно.

Читать еще:  Какие выплаты положены до 3 лет

Что сказали суды?

Суды первых инстанций посчитали, что выселить нанимателей в двушку — значит ухудшить их жилищные условия. И новая квартира неравнозначна старой. Они отказали администрации в иске и не разрешили принудительно выселять нанимателей.

А Верховный суд говорит: если в квартире меньше комнат, чем у нанимателей было в аварийном доме, то так можно. Такая квартира всё равно может быть равнозначной. И даже если в старой квартире слишком много жильцов, есть разнополые дети и семья нуждается в улучшении жилищных условий, это тоже необязательно учитывать при выселении.

В жилищном кодексе есть четкое указание, что квартира должна быть равнозначной по общей площади . Это главный аргумент для Верховного суда.

Но ведь у семьи реально ухудшились жилищные условия. Две комнаты не могут заменить три, даже если кухня и ванная больше. Разве это законно?

Это законно. Квартиры при расселении аварийных домов выделяют не чтобы улучшить жилищные условия, а как компенсацию. Главное, чтобы квартира соответствовала требованиям к жилым помещениям. Есть цель переселить людей в безопасное жилье, но нет цели одновременно повысить уровень комфорта, даже если наниматели в этом нуждаются. Для таких случаев бывают другие программы и другие законы.

Общая площадь предоставленной семье двухкомнатной квартиры — 55,87 м², и это чуть больше, чем было. Зато жилая площадь в двушке — 24,85 м², а это на 30% меньше, чем было. И комнат тоже стало меньше.

Но Верховный суд объяснил, что это не ухудшение жилищных условий. По таким основаниям отказать в принудительном выселении нельзя, а других никто не заявил. Теперь дело будут рассматривать заново.

Сейчас на каждом углу трубят про московскую реновацию. Там равнозначные квартиры — это в которых и жилая площадь не меньше, и комнат столько же. Кому верить?

В случае с московской реновацией речь идет не о жилищном кодексе, а о московском законе о допгарантиях. В нем равнозначной считается квартира с такими характеристиками:

  • жилая площадь не меньше;
  • количество комнат такое же;
  • общая площадь больше;
  • находится в том же районе города;
  • отвечает городским стандартам благоустройства.

Пока эти гарантии не действуют. Эта трактовка равнозначной квартиры будет актуальна, только когда вступит в силу федеральный закон. Его пока не приняли, и неизвестно, когда примут и в какой редакции.

Вот что нужно понимать москвичам, которых может коснуться реновация.

  • Если нанимателей будут выселять из аварийного дома на общих основаниях, то могут вместо трешки дать двушку и меньше по жилой площади. А еще могут переселить в другой район. Если жильцы не согласятся переехать, их выселят принудительно. Это законно.
  • Если будут выселять по программе реновации, то вместо трешки дадут трешку, а жилая площадь не уменьшится. Но так будет, только если дом войдет в программу. Если не войдет, но когда-то его снесут, допгарантий может не быть.

В законе о допгарантиях одинаковые условия для нанимателей и собственников. Но этот закон касается только Москвы и не действует в других регионах.

А как на общих основаниях выселяют собственников из аварийных домов? У них такие же условия, как у нанимателей, и можно получить равнозначную по площади квартиру?

По жилищному кодексу с собственниками по-другому. Условие о предоставлении равнозначных по общей площади квартир действует только для договоров соцнайма, но не для собственников.

Если квартира в собственности, а дом признали аварийным, за нее должны выплатить рыночную стоимость, компенсировать убытки, связанные с переездом, и даже упущенную выгоду. Равнозначную квартиру не дают.

Это значит, что квартиру в старом доме оценят по рынку, но этих денег может не хватить на новую квартиру с таким же количеством комнат и такой же жилой площадью. Обменять старую квартиру на аналогичную новую можно только с доплатой. Собственнику дают время договориться с властями по поводу компенсации и переезда, а если не получится, могут выселить принудительно. В законах есть для этого порядок и основания.

Получается, что при выселении из аварийного дома наниматель получит квартиру такой же общей площади, а собственник — только деньги с учетом износа .

Читать еще:  Размер лифта для инвалидов

Это же несправедливо! Почему наниматели и собственники не в равных условиях?

Такой закон. Квартира, которую государство выделяет по договору соцнайма, по-прежнему принадлежит государству, и бюджет как будто ничего не теряет. А собственникам выплачивают деньги из бюджета, поэтому переплачивать никто не хочет. Выплатят только ту сумму, которую собственник получил бы от любого другого покупателя.

Если в регионе есть адресная программа, могут быть другие условия расселения. Но если такой программы нет или дом в нее не входит, действуют общие правила.

Правомерно ли переселение в однокомнатную квартиру меньшей жилой площадью из ветхого жилья?

Добрый вечер. Наш дом участвует в программе по переселению из ветхого фонда. В квартире общей площадью, 32,9 м.кв. жилой 20,8 м.кв. имеет две комнаты которые имеются на плане в техническом паспорте и в технической справке объекта указано 2 комнаты. В договоре социального найма указана 1 (одна) комната, к договору не приложено ни «Акта приема передачи помещения, ни каких либо других документов. В квартире проживаем с 1992 года. В 2009 году, договор социального найма был перезаключен. По программе переселения нам предоставляют ЖИЛОЙ БЛОК площадью 37,8 м.кв. жилой 20 м.кв. с одной комнатной.

Правомерно ли переселение в однокомнатную квартиру меньшей жилой площадью, и по количеству комнат. Согласно закону нам обязаны предоставить жилое помещение (жилой блок вроде не относится к жилым помещениям), и жильцам должны предоставлять равнозначное жилье по количеству комнат тоже.

Ответы юристов ( 1 )

  • 8,0 рейтинг
  • 2708 отзывов

Добрый вечер. Наш дом участвует в программе по переселению из ветхого фонда. В квартире общей площадью, 32,9 м.кв. жилой 20,8 м.кв. имеет две комнаты которые имеются на плане в техническом паспорте и в технической справке объекта указано 2 комнаты. В договоре социального найма указана 1 (одна) комната, к договору не приложено ни «Акта приема передачи помещения, ни каких либо других документов. В квартире проживаем с 1992 года. В 2009 году, договор социального найма был перезаключен. По программе переселения нам предоставляют ЖИЛОЙ БЛОК площадью 37,8 м.кв. жилой 20 м.кв. с одной комнатной. Правомерно ли переселение в однокомнатную квартиру меньшей жилой площадью, и по количеству комнат. Согласно закону нам обязаны предоставить жилое помещение (жилой блок вроде не относится к жилым помещениям), и жильцам должны предоставлять равнозначное жилье по количеству комнат тоже.

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются жилищным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым, в случае признания дома аварийным и непригодным для проживания граждан, вам должны предоставить жилое помещение равнозначное по площади и благоустройству тому которое было у вас — причём в черте данного населённого пункта и во внеочередном порядке т.е. без очереди. Количество проживающих в данном жилье и факт постановки на учёт на улучшение жилищных условий — никак не влияет на предоставление жилья в замен аварийного — т.е. предоставят просто равнозначное прежнему, может быть если администрация пойдёт на встречу — что мало вероятно — может и предоставят два помещения.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 ЖК РФ, другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. При этом предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире. На данный момент вы имеете право на внеочередное получение жилья.

Таким образом, рекомендации: 1. Подайте письменное заявление в адрес местной администрации на предоставление жилого помещения на состав семьи в замен аварийного соразмерного по площади и комнатам. 2. Если откажут — то подадите иск в суд — который обяжет выделить вам жилое помещение без очереди. С Уважением…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector