Куда подать заявление на алименты в 2020 году: необходимые документы

Куда подавать заявление на алименты?

Защита прав ребенка — как моральных, так и имущественных — приоритетная задача государства. Поэтому Семейный кодекс РФ разработан с учетом максимального сохранения благ детей и воспитывающих их родителей, несмотря на наличие или отсутствие официального статуса семьи (иными словами, законом не запрещено подавать заявление на алименты как находясь в браке, так и во время или после развода с отцом ребенка).

Если в свидетельстве о рождении у ребенка записаны оба родителя, то он будет иметь право на их участие в материальном обеспечении до достижения совершеннолетия (т.е. алименты) наряду с получение от них заботы, внимания.

Все вышеперечисленные обязанности родители должны выполнять в равной мере, и на обеспечение прав ребенка никак не влияют:

  • факт регистрации или расторжение брака родителей;
  • совместное или раздельное проживание родителей.

Если у одного из родителей имеются доказательства неучастия второго законного представителя от материального содержания ребенка, он может реализовать свое право на получение алиментов в пользу ребенка следующими способами:

  1. Заключить нотариальное добровольное соглашение;
  2. Выступить с заявлением в судебную инстанцию:
    • о выдаче судебного приказа (упрощенным методом);
    • о назначении алиментов со второго уклоняющегося родителя (то есть полноценным исковым производством).

Однако для этого уклоняющийся от выплат родитель должен быть обязательно документально обозначен таковым ребенка в свидетельстве о рождении или решении суда (через процедуру установления отцовства).

Соглашение на алименты у нотариуса

Алиментное соглашение — это документ, разносторонне определяющий все нюансы по содержанию ребенка одним из родителей, составленный и заверенный у нотариуса с участием обоих родителей на взаимовыгодных условиях.

Чтобы заключить соглашение об алиментах, необходимо:

  1. Обоюдное согласование данной формы выплаты алиментов.
  2. Наличие взаимовыгодных условий по выплатам.
  3. Совместный визит к нотариусу с документами:
    • паспорта сторон;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справка о заработной плате будущего плательщика;
    • присутствие самого ребенка, если он достиг возраста 14-ти лет.

Главное правило, которое необходимо усвоить родителям, выбравшим данный способ назначения алиментов, — это то, что платить меньше, чем установлено законодательством на содержание ребенка, нельзя. А больше — можно.

Услуга по составлению и заключению алиментного соглашения обойдется родителям в 5 000 рублей. Данный документ обладает юридической силой исполнительного листа, и в случае неисполнения договора оно может быть передано непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения судебной инстанции и службы судебных приставов (ст. 109 СК РФ).

Как подать заявление на алименты в суд?

Родитель, фактически воспитывающий ребенка и несущий бремя его содержания, может рассчитывать только на судебное урегулирование вопроса алиментного содержания у родителей, если его не получается решить мирным путем. Как правило, это имеет место, когда второй родитель (обычно отец ребенка):

  • уклоняется от его содержания;
  • не согласен с суммой выплат;
  • отсутствует договоренность о периодичности выплат.

В указанных случаях отстоять свое право на алименты можно двумя путями:

Судебный приказ на алименты

Этот вариант считается упрощенным способом судебного взыскания алиментов и имеет следующие особенности (ст. 121-126 ГПК РФ):

Куда подавать документы на взыскание алиментов

На законодательном уровне закреплена обязанность родителей по воспитанию и содержанию своих малолетних детей, а так же работающим членам семьи поддерживать физически не способных к труду родственников.

Такая обязанность, выраженная материально, называется алиментами (гл. 5 СК РФ). Суммы могут отчисляться либо по собственному желанию, в устной форме, или письменным соглашением, заверенным у нотариуса, или же по распоряжению судебных органов.

Виды алиментов

Семейный кодекс определяет следующие категории лиц, претендующие на материальное содержание от родственников:

  • дети до восемнадцатилетнего возраста;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • студенты очной формы обучения до 23 лет;
  • супруга в период вынашивания ребенка и последующие три года после его рождения;
  • муж или жена, признанные нетрудоспособными, в том числе и после официального расставания в течение 12-ти месяцев и в пятилетний срок, если бывший супруг-пенсионер;
  • супруг, воспитывающий ребенка с инвалидностью;
  • утратившие трудоспособность родители.

Порядок взыскания алиментов

Обязательства по выплатам денежных средств могут быть осуществлены по согласию двух сторон. Гражданин производит отчисления сумм сам, либо через своего работодателя, при наличии нотариально заверенного соглашения.

Если согласие на выплату денежной поддержки по собственной воле не дано, законодательство предусматривает его истребование в ходе судебного разбирательства (ст. 106 СК РФ).

Читать еще:  Сколько платят за третьего ребенка

Основания для обращения в суд:

  1. уклонение от добровольной уплаты;
  2. несогласие с назначенной суммой;
  3. периодичность платежей не согласована.

Реализовать прерогативу на материальную поддержку можно предъявив письменное заявления о предоставлении судебного приказа или требования о взыскании алиментов. В первой ситуации, процесс упрощенный, рассмотрение материалов происходит в течение пяти дней с подачи заявления.

Суд выносит определение единолично и не обязывает стороны тяжбы присутствовать. Однако, ответчик может оспорить решение в десятидневный срок, и тогда, истцу придется судиться повторно.

В стандартном варианте иск рассматривается в течение месяца с присутствием двух сторон в процессе судебного заседания, с выдачей исполнительного листа на принудительное взыскание.

В обоих вариантах, рассмотрение происходит по месту жительства, прописки или временного пребывания ответчика мировым судьей. Районный суд может принять иск, соединенный с другим требованием, например, установлением отцовства.

Действия истца при обращении в суд

Целесообразно придерживаться определенного алгоритма:

  • изготовить несколько ксерокопий официальных документов;
  • запросить у территориальной жилищной организации развернутую справку о составе семьи;
  • если известен адрес ответчика, справку из его жилищной конторы, если не известен, написать ходатайство о поиске места пребывания;
  • подготовить расчет средств, обязательных для поддержания комфортного уровня жизни ребенка, с наличием документальных доказательств, чеков, выписок.
  • выяснить наличие собственности, размер и источники дохода плательщика;
  • написать грамотное исковое заявление.

Для оформления искового заявления существует определенная форма (ст. 124 ГПК РФ):

  1. указывается название и местоположение судебного органа;
  2. имя, фамилия, отчество каждой стороны, паспортные данные с информацией о прописке по месту жительства, фактического пребывания, почтовые индексы и номера контактных телефонов;
  3. излагаются обоснования и суть требований;
  4. упоминается подтверждающая доказательная база;
  5. перечисляются прилагаемые к заявлению бумаги.

Перечень документов для подачи на алименты

Для того, чтобы подать исковое заявление на взыскание денежных средств в виде алиментов, необходимо подготовить пакет документов. В него входят:

  • удостоверяющий личность документ с пропиской;
  • свидетельство о рождении совместного ребенка или детей;
  • документ о регистрации или расторжении законного брака органами ЗАГС;
  • свидетельство, подтверждающее отцовство, в ситуации, когда брачный союз не был зарегистрирован;
  • справка из жилищной конторы о составе семьи;
  • информация о доходах и об удержании части доходов;
  • исковое заявление;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность претензий.

Исковое заявление в нескольких экземплярах с приложением пакета документов передается в судебную канцелярию для регистрации. Экземпляр заявления истца с датой принятия и подписью делопроизводителя возвращается обратно для хранения.

После назначения судьей даты разбирательства дела, стороны вызываются на заседание повесткой.

Сроки

Исковое требование на взыскание алиментов можно подать в любой момент до возраста совершеннолетия совместного ребенка. Деньги будут начисляться со дня обращения в судебную инстанцию (ст. 107 СК РФ).

Если в семье несколько детей, решение будет иметь законную силу до достижения 18-ти лет старшего, а затем пересмотрено.

Исковое заявление при условии незарегистрированного брака

Равная ответственность за материальное обеспечение детей лежит на родителях и в ситуации, когда их отношения не были узаконены. На алименты можно подавать только при официальном подтверждении отцовства.

Если мужчина признает факт отцовства добровольно, сведения вносятся в книгу актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении.

В случае, если отец отказывается от признания, его можно получить через судебное разбирательство на основе задокументированных доказательств и генетической экспертизы.

При подаче заявления истец имеет право ходатайствовать об истребовании документов и предоставлять всю доказательную базу. Алименты на детей, рожденных вне брачного союза имеют тот же размер, что и на детей разведенных пар.

Список документов, необходимых для установления алиментных обязательств, при условии, что родители не были в официальном браке идентичен указанному выше.

Расчет суммы алиментов

Алиментное содержание рассчитывается по долевому принципу с учетом заработной платы ответчика и его и иных источников дохода:

  • 1/4 на единственного совместного ребенка;
  • 1/3 если в семье двое;
  • 1/2 на детей, числом более трех.

Суд может назначить иную сумму выплаты исходя из материального положения судящихся и их жизненных обстоятельств, с учетом прожиточного минимума для несовершеннолетних (ст. 81. СК РФ).

Взыскание алиментов в фиксированной денежной сумме допустимо при условии отсутствия работы или нестабильности заработка. Выплачиваемая сумма зависит от привычного уровня обеспечения семьи.

Выплата алиментов после расторжения брака

Как правило, заявление на развод и на взыскание алиментов подается одномоментно. При этом возможен вариант подачи искового заявления в пользу ребенка и официальной жены:

  1. в случае, если супруга вынашивает ребенка;
  2. пребывает в декретном отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста;
  3. женщина одна воспитывает ребенка с инвалидностью;
  4. бывшая жена утратила трудоспособность в период брака или в течение года после развода;
  5. получила статус пенсионера не позднее 5 лет после развода.
Читать еще:  Могут ли приставы списать кредитные деньги

При подаче иска необходимо наличие подтверждающих положение документов. Например, справка о беременности, инвалидности, пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении ребенка.

Размер содержания, если оно не касается детей, определяется судом в твердой сумме. В случае, если бывшая супруга вступает в новый брак, алиментные обязательства в ее отношении утрачиваются.

Основные проблемы при взыскании алиментов

Наиболее распространенной проблемой при взыскании алиментов, является уклонение ответчиком от исполнения судебных решений. Для того, чтобы привлечь к ответственности должника, истец имеет право самостоятельно направить исполнительный лист о взыскании в банковскую организацию, которая, при наличии денежных средств на счетах, может списать их в пользу взыскателя.

Наиболее действенным будет обращение в Федеральную службу судебных приставов. Судебные приставы наделены правами взыскания денежных средств путем наложения ареста на счета и имущество, запрета выезда за границу, розыска должника и его имущества и другие.

Возможно обращение с судебным решением к работодателю должника для осуществления удержания денежных средств из заработной платы.

Еще одна трудность-отсутствие денег на счете организации, где работает должник. В таком случае ответственность по долгам, в том числе и уголовная, ложиться на саму организацию.

С человека, уехавшего на постоянное место жительства за границу, так же затруднительно взыскивать долги. Вопрос решается в зависимости от того, есть ли у государства правовое соглашение по гражданским делам с другой страной.

Ответственность за уклонение и освобождение от уплаты

Алиментная задолженность должна быть обязательно погашена. В случае просрочки выплаты денежных средств, судом в отношении должника назначается штраф в размере 0,5% за просроченный день.

Лицо, являющееся злостным неплательщиком, укрывающее доходы, имущество и скрывающее свое местоположение, в соответствии с законодательством будет нести уголовную ответственность (ст. 157 УК РФ).

В некоторых случаях денежные выплаты на содержание могут быть отменены:

  • через суд было оспорено отцовство;
  • серьезно изменилось материальное или семейное положение;
  • недееспособный, достигший совершеннолетия ребенок совершил противоправные действия по отношению к плательщику.

Государство обязывает нести ответственность за своих нетрудоспособных, в силу возраста или иных обстоятельств, родных, в том числе поддерживать их материально. Алименты являются гарантом сохранения необходимого уровня жизни членов семьи.

На видео наглядно объясняется процесс получения алиментов: