Как проверить компанию на черный список ЦБ РФ

Черный список организаций ЦБ РФ

chernyy_spisok.jpg

Похожие публикации

Про черный список организаций ЦБ РФ ходит множество слухов и мифов. Одно можно сказать точно – он существует. Попробуем разобраться, что это за список, как туда попадают, и, что самое важное – как этого избежать.

Что такое черный список организаций ЦБ РФ

Закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был принят еще в 2001 году, и в первые годы своего «существования» активно не работал. Но после внесения ряда поправок и принятия подзаконных актов многие государственные структуры стали опираться на него в своей деятельности. Так, например, банки начали заниматься финансовым мониторингом, который и лег в основу «черного списка». Финансовое учреждение анализирует поведение клиента и в случае выявления подозрительных операций запрашивает у него подтверждающие документы. Банк имеет право отказать клиенту в совершении операции, открытии счёта, заблокировать существующий счёт и передать всю информацию в Росфинмониторинг, который уже и принимает решение о включении организации в так называемый чёрный список. Таким образом, этот список представляет собой реестр организаций, которые, по мнению ЦБ РФ, нарушают закон № 115-ФЗ от 07.08.2001.

По какой причине можно попасть в «черный список»

Есть немало оснований для попадания в него, в т.ч.:

Налоговая нагрузка компании составляет менее 0,9 % от оборота. Причём некоторые банки самостоятельно поднимают эту планку. Обычно до 3%.

Заработная плата работников ниже прожиточного минимума.

Основания платежей не соответствуют виду деятельности.

IP-адрес или же номера телефонов субъекта находятся в списке неблагонадежных клиентов.

Более 40% контрагентов, с которыми сотрудничает организация, находятся в черном списке.

Через корпоративные карты осуществляется обналичивание денежных средств в крупных размерах и т.п.

Безусловно, практически по каждому пункту могут быть разумные объяснения. Но вот давать их, скорее всего, придется уже после попадания в «черный список».

Как выйти из черного списка

До конца 2017 года четкого механизма, позволяющего исключить свою организацию из списка, не существовало. Однако, в связи с многочисленными ошибками при включении в него и формальным подходом банков к исполнению закона, такой механизм был разработан. Теперь существует 2 уровня выхода из списка – на уровне банка, который отказал в обслуживании, и на уровне ЦБ РФ.

Для начала можно проверить, попала ли компания в черный список организаций ЦБ РФ –ссылкана сайт Росфинмониторинга, позволяет увидеть списки организаций, отнесенных к причастным к экстремистской деятельности и терроризму.

На первом этапе следует обратиться в банк с заявлением об исключении и пояснением причин, по которым организация в этот список попала. Банк вправе принять решение самостоятельно и направить его в Росфинмониторинг. Но многие кредитные организации не берут на себя такую ответственность.

В таком случае необходимо получить письменный отказ от банка с объяснением причин, и уже на его основании компания направляет письменный запрос на исключение ее из списка в ЦБ РФ. Заявление можно подать, как в письменном виде, так и черезинтернет-приемнуюЦентробанка. Порядок обращения лиц с заявлением об исключении их из черного списка и регламент формирования и работы комиссии, рассматривающей такие обращения, приводится в Указании ЦБ РФ от 30.03.2018 № 4760-У.

Читать еще:  Уход на пенсию возраст

К запросу нужно приложить всю информацию об организации, копию письма с отказом банка и его данными, документы, позволяющие подтвердить благонадёжность компании (перечень документов приведен в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У).

Заявление должны рассмотреть максимум в течение 20 дней, 3 дня дается регулятору для направления решения заявителю (п. 13.5 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Форма решения, направленного компании-заявителю, будет зависеть от способа подачи ею заявления – «на бумаге» или в электронном виде.

Вывод

«Черный список» организаций ЦБ РФ вполне реален и попасть туда достаточно легко. Гораздо труднее из него выбраться, но такой механизм существует и уже несколько тысяч клиентов смогли реабилитироваться и восстановить свою деловую репутацию. Однако лучше стараться соблюдать закон и банковские регламенты, чтобы не попадать в этот список.

Черные списки ЦБ РФ стали доступны всем. Проверь себя

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / По информации в СМИ в Центральном банке РФ существует «черный список», содержащий фамилии граждан, которые по мнению банкиров не смогут нормально совершать финансовые операции через кредитные организации. У этих граждан также могут быть проблемы и с трудоустройством, особенно в государственные органы или в банковские структуры. Об этом пишет Деньги есть.

Ранее этот список формировался и не был доступен для широкого круга лиц, но теперь стал доступен, ЦБ России раскрыл свои «черные списки». Информация не находится в общедоступной публикации (СМИ, Интернет), но сделать запрос о деловой репутации можно через портал Госуслуги.

Ранее для получения ответа надо было направлять в ЦБ бумажный запрос в бумажном виде, с приложением копий многих документов. Ответ из ЦБ приходилось ждать долго, даже в течение нескольких месяцев.

В настоящее время все стало много проще.
Заходим на портал Госуслуг в каталог услуг в разделе Налоги и финансы. Нажимаем пункт «Сведения о наличии заявителя в базах данных деловой репутации». Адрес этого раздела: http://cbr.ru/s/?i=613

Нажимаем пункт 1, вносим свои данные. Начинаем вносить, данные сами дополняются.
Запрос можно оформлять только по своей персоне. По другим гражданам запрос сделать нельзя.
Подавать запросы можно как физическому лицу, так и юридическому лицу и ИП.
Данную услугу предоставляет Центробанк РФ.
После формирования запроса, делаем его отправку. Появится сообщение, что заявление поставлено в очередь.

Практически сразу приходит сообщение, что ЦБ РФ ваше заявление получил.

Ответ от Центрального Банка России формируется автоматически и приходит на вашу почту буквально на следующий день, может и быстрее.

Читать еще:  Чем отличается трудовая пенсия от государственной

Ответ будет составлен на официальном бланке Центробанка, и если вы не находитесь в «черных списках», то в сообщении будет написано, что ЦБ РФ о вас не знают. Это будет означать, что вашей фамилии в «черном списке» нет. Значит, вы можете быть спокойны. Ваша деловая репутация чиста.

Если вы находитесь в «черном списке», то это плохой знак. Значит ваша фамилия попала в поле зрения финансистов и они могут получат эти данные при проверке надёжности вас, как предполагаемого будущего клиента. Вам или вашей организации будет трудно брать кредит, совершать финансовые операции на бирже, например, и так далее. Поэтому лучше не попадать в такой список.

А для этого вам не стоит пропускать сроки выплат по кредитам, не допускать долги перед контрагентами вашей компании (юридического лица или ИП). Не участвовать в судебных разбирательствах и проигрывать в них. Если вы не уверены, что вы или ваша компания имеет долг по вашей вине, предпринимайте все усилия, чтобы вернуть долг и не иметь непокрытые обязательства перед своими партнерами бизнеса.

Как проверить черный список юрлиц Центробанка РФ

У Центробанка есть черный список. Туда попадают клиенты, которые нарушили 115 ФЗ — закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Если банк считает, что компания работает нечестно, он отказывает в обслуживании или блокирует счет. Юрлицо попадает в черный список, об этом узнают все банки и Центробанк.

Мы разобрались, почему юрлица попадают в черный список Центробанка России и как предпринимателю выйти из этого списка, когда он туда попал.

Почему юрлица попадают в черный список

115 ФЗ нужен, чтобы бороться с обнальщиками и финансированием терроризма. В 2017 году Центробанк обязал банки проверять компании по 115 ФЗ и опубликовал список операций, которые считает сомнительными. Чтобы выполнить требования ЦБ, в банках работают специальные отделы — финмониторинг.

Финмониторинг отслеживает операции клиентов, например, проверяет платежи и переводы, отчисления в налоговую, запрашивает документы, если операция кажется подозрительной.

В целом банкам не нравится, когда клиенты постоянно обналичивают деньги, платят налогов меньше, чем в среднем по отрасли, работают не по своим ОКВЭДам и переводят или получают нецелевые платежи, работают с сомнительными контрагентами.

Финмониторинг подозревает юрлицо по 115 ФЗ, если:

  • треть оборота фирмы — наличные;
  • клиент снимает деньги со счета в течение пяти дней после получения;
  • юрлицо получает деньги на счет и сразу отправляет кому-то еще;
  • компания платит зарплату наличкой, а не через зарплатный проект банка;
  • зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума;
  • клиент не платит НДФЛ за переводы физическим лицам;
  • фирма платит налогов меньше, чем в среднем по отрасли;
  • клиент не платит налоги со счета в банке;
  • компания невнятно заполняет платежки — банк не понимает, на что идут деньги;
  • юрлицо работает не по своим ОКВЭДам — например, сувенирная лавка получает деньги за партию мебели;
  • у компании ненадежные партнеры.
Читать еще:  Пенсионный фонд накопительная пенсия узнать

К компаниям-партнерам у банков тоже есть требования. Контрагент считается подозрительным, если:

  • юридический адрес компании-контрагента находится в месте массовой регистрации;
  • руководитель компании одновременно возглавляет и другие фирмы;
  • счет партнера похож на транзитный: на него переводят деньги и тут же отправляют кому-то еще.

Чтобы у финмониторинга не возникало вопросов, предприниматели обязаны проверять партнеров, иначе могут попасть под блокировку.

Иногда юрлицо работает честно, но попадает в черный список. Так происходит, когда банк не понимает, на что идут деньги клиента и как он платит налоги.

Например, компания открыла счета в трех банках, а налоги платит только с одного. Тогда финмониторинг начинает беспокоиться: движение по счету есть, а налогов нет.

Бывает, что юрлицу удобно работать с наличкой: выдавать зарплату или рассчитываться с партнерами. Но когда клиент снимает наличку, финмониторинг не понимает, куда дальше идут деньги. Чем больше наличных, тем меньше прозрачность.

Тем более странно, если юрлицо не дает деньгам отлежаться на счету: получает и тут же снимает. Финмониторинг думает, что клиент завел однодневку, чтобы выводить нелегальные доходы, и останавливает работу по счету.

Как проверить, что юрлицо в черном списке ЦБ

Если банк не открывает счет или отказывается выполнять перевод, возможно, вы в черном списке. Чтобы выяснить точно, посмотрите список на сайте Росфинмониторинга через личный кабинет.

Еще можно прийти в отделение и спросить у менеджера, почему банк отказывает. В ответ менеджер выдает клиенту официальное уведомление и объясняет причину блокировки. Эту же причину банк сообщает Росфинмониторингу.

Как юрлицу выйти из черного списка Центробанка

В конце 2017 года Центробанк выпустил поправки к 115 ФЗ и объяснил, как выйти из списка. Для этого нужно принести в банк документы по операциям, которые показывают, что компания работает честно:

  • Когда банк замораживает счет или не хочет обслуживать, он выдает юрлицу письменное объяснение своего решения.
  • Компания собирает документы, чтобы показать, что работает законно. Это могут быть платежки из налоговой, договоры с партнерами, товарные чеки за покупки наличными.
  • Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней и либо принимает доказательства, либо нет.
  • Если банк решает, что клиент работает честно, он говорит Росфинмониторингу удалить его из черного списка.
  • Если банк снова не верит, клиент может подать жалобу в Центробанк.
  • Центробанк рассматривает аргументы обеих сторон и за двадцать дней выносит финальное решение.
  • Если решение в пользу клиента, банк удаляет фирму из черного списка и продолжает обслуживать.

Закон не запрещает банкам работать с компаниями из черного списка, а только рекомендует тщательно их проверять. Если фирма остается в списке, она пробует открыть счет в другом банке или закрывается.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации