Как найти свой путь к судейской мантии

Через тернии к мантии, или Путь служителя Фемиды

Какими бы совершенными ни были законодательство и применяемые высокие технологии, в конечном счете эффективность правосудия определяется качеством кадров. С 2015 в Казахстане законодательно введены новые квалификационные требования к служителям Фемиды

Кандидатский минимум

Согласно Конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», к кандидатам в судьи предъявляются следующие критерии.

1. Судьей районного суда может быть назначен гражданин РК, достигший возраста 30 лет (ранее — 25).

2. Необходимо иметь не только высшее юридическое образование, но также не менее пяти лет стажа работы, связанной с судебными процессами — в качестве секретаря судебного заседания, консультанта (помощника) суда, прокурора, адвоката. Либо не менее 10 лет юридического стажа.

3. Кандидат должен иметь безупречную репутацию. И ее проверкой занимается Совет по взаимодействию с судами, состоящий из представителей НПО, журналистов, судей в отставке, адвокатов, научной общественности.

4. Кроме того, ему следует пройти специальные тесты, в том числе на психологическую устойчивость, а также полиграфологическое исследование – детектор лжи, на предмет причастности к коррупционным правонарушениям.

5. Судебный совет РК (далее — совет), который является автономным государственным учреждением, создаваемым в целях обеспечения конституционных полномочий президента РК по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности. Его деятельность регламентируется законом «О Высшем судебном совете Республики Казахстан» от 2016.

В совет входят председатель ВС РК, генпрокурор, министр юстиции, глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, действующие и отставные судьи и т.д. Уже отобранных судей совет представляет на утверждение президента РК.

6. Претендовать на должность судьи может и кандидат, сдавший квалификационный экзамен в специализированной магистратуре в Академии правосудия при ВС РК. В этом случае он освобождается от сдачи экзамена в течение четырех лет со дня окончания обучения.

Необходимо также пройти оплачиваемую годичную стажировку в суде с отрывом от основного места работы, и получить положительное заключение пленарного заседания суда по итогам стажировки.

Дальнейший путь молодого судьи также не усыпан розами – его регулярно будут проверять на профессиональную пригодность. С 2016 начал действовать институт оценки профессиональной деятельности судей, которая проводится по результатам одного года работы в должности судьи, в последующем — через каждые 5 лет. А также в случае участии в конкурсе на повышение в должности, за исключением лиц, имеющих стаж судейской работы более 20 лет. Это новелла связана с исполнением 17 шага Плана нации.

Данную ответственную работу проводит Квалификационная комиссия судебного жюри (жюри), состоящая из семи членов – двух судей областных судов, двух судей ВС и трех судей в отставке.

После года работы в качестве судьи, профессиональные результаты рассматриваются на заседании квалификационной комиссии и по представлению главы ВС РК вносятся на утверждение совета. Не прошедший комплексный экзамен освобождается от должности.

По данным председателя Судебного жюри Моряка Шегенова, в 2016 в текущем году начали подтверждать свою квалификацию вновь назначенные судьи. О правильности критериев отбору судей говорит следующий факт. Из 113 судей первого года 112 продемонстрировали отличные знания законодательства, грамотное составление судебных решений на казахском и русском языках, а также хороший уровень психологической устойчивости.

Step by step

Отныне в судейской карьере, в отличие от научной или спортивной, невозможны стремительные взлеты. Так, судьей областного суда может быть человек, имеющий юридический стаж не менее 15 лет, из них судьей не менее пяти лет. А также получивший заключение пленарного заседания областного суда и письменное поручительство двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке. Этот документ представляется кандидатом в совет. Заключение облсуда может быть обжаловано в пленарное заседание Верховного суда.

Самые высокие критерии предъявляются к кандидатам в судьи ВС РК — необходим стаж работы по юридической профессии не менее 20 лет, не менее 10 лет судейского стажа, в том числе 5 лет работы судьей облсуда. А также получение положительного заключения пленарного заседания ВС РК и письменное поручительство от двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.

По понятным причинам, требования о наличии судейского стажа, необходимости положительного заключения пленарного заседания ВС РК и поручительства не распространяются на кандидата на должность главы Верховного суда РК.

Кстати, по новому законодательству, судьям, перешедшим на государственную должность в представительных органах, а также назначенным на должность, непосредственно связанную с организационным обеспечением правосудия, предоставляется право занятия судейской должности без прохождения стажировки. Но на конкурсной основе.

Стоит отметить, что с 2016 образована Академия правосудия при ВС РК, которая должна стать главным кадровым резервом судебной системы.

В его структуру входят Институт послевузовского образования, Научно-исследовательский центр, Центр переподготовки, повышения квалификации судей и работников судебной системы. Одним из основных направлений деятельности академии является подготовка будущих судей в магистратуре.

Читать еще:  Что значит фактически вступил в наследство

На VII съезде судей был принят новый Кодекс судейской этики, состоящий из 15 статей, который установил этические нормы поведения для действующих судей и судей, пребывающих в отставке. Его первый принцип — судья должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики, соответствовать своему высокому статусу. Судья также обязан претворять в жизнь верховенство закона и принципы независимости судебных органов. По оценке экспертов, Кодекс существенно повысил этические требования судьям, расширил основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Резюмируя можно сказать, что конечная цель новой кадровой политики — формирование судебного корпуса из профессионалов с безупречной репутацией. Ибо, кому много дано – право вершить судьбы людей – с того много и спрашивается.

Путь к судейской мантии: per aspera ad astra

Должность судьи в РФ для многих студентов и выпускников юридических факультетов представляется вершиной карьеры юриста.

Соответственно, ещё в начале учёбы перед многими из них встаёт вопрос, какие действия следует совершать, чтобы достичь этой вершины.

Конечно, есть расхожая шутка, что нужно просто родиться в семье судьи!

И в реалиях нашей страны есть некая доля правды в этом утверждении.

Но отталкиваться от него всё же не стоит.

Важно определиться, в каком суде в итоге мы хотим видеть себя и какие шаги следует предпринять в самом начале пути, чтобы добиться своей цели.

Поэтому попробуем расписать алгоритм действий, итогом которых может стать мантия судьи.

Институт судебной власти страны выглядит таким образом:

  1. Конституционный суд – высшая ступень судебной власти. Подразделяется на уставные (конституционные) суды субъектов РФ.
  2. Суды общей юрисдикции (под общую юрисдикцию в РФ попадает также система военных судов):
    • Верховный Суд РФ,
    • суды субъектов РФ (областные, краевые, республиканские),
    • городские или районные суды,
    • мировые суды.
  3. Арбитражные суды:
    • Высший Арбитражный Суд РФ,
    • федеральные арбитражные суды округов,
    • арбитражные суды округов,
    • арбитражные суды субъектов РФ.

Первым нормативным документом, который следует досконально изучить на пути к судейству, будет Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

Именно он регулирует все требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи в нашей стране.

Общие требования

  1. Высшее юридическое образование. Требование неукоснительное. Как показывает опыт, выпускники государственных вузов имеют приоритет относительно кандидатов, окончивших коммерческие учебные заведения. Так что, если мечта стать судьёй настигла на пороге поступления на юрфак, подходить к выбору вуза следует тщательно. Также преимущество будет у тех, кто окончил юридический факультет очно.
  2. Кандидат на должность судьи не должен в прошлом привлекаться к уголовной ответственности. Либо должна быть т.н. реабилитация по сроку давности. На деле даже с погашенной судимостью у кандидата вряд ли будет шанс пройти отбор. Будут учитываться даже незначительные правонарушения в прошлом (например, приводы в милицию). Требование кристального прошлого распространяется и на родственников человека, решившего надеть судейскую мантию, проверке подвергнется даже не самая близкая родня.
  3. Потенциальный судья должен быть гражданином РФ. Кроме того, он обязан предоставить сведения, что не имеет гражданства другой страны и даже вида на жительства в любом иностранном государстве.
  4. Дееспособность. Здесь следует смотреть статью 60 Конституции РФ, где даётся четкое определение гражданской дееспособности. Недееспособность гражданина, помимо возрастной (недостижение совершеннолетия), доказывается через суд.
  5. Будущий судья должен предоставить справки о том, что не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Цель – исключить наркоманию, алкоголизм, токсикоманию и расстройства ЦНС. Этот пункт напрямую связан с предыдущим: именно эти справки являются доказательством дееспособности.
  6. Должны быть исключены иные заболевания. Их перечень был утверждён Советом судей РФ 26 декабря 2000 г. и обновлён в 2010 году. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, включает в себя 32 наименования болезней. Естественно, медицинская комиссия предшествует назначению на пост судьи любого ранга.
  7. Судья не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Также не может совмещать судейство с другой государственной или муниципальной службой.
  8. Судья не должен иметь политических пристрастий: состоять в партии или открыто поддерживать политические течения.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту о том, как заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ

Или ТУТ вы узнаете все про федеральный закон о статусе судей

Что такое оперативно розыскные мероприятия:

Возрастные ограничения

Ограничения по возрасту варьируются для судей в зависимости от вида суда. Регулируются ограничения статьёй 119 Конституции РФ.

Дополняет требования к судьям ст. 4 упомянутого ранее закона о статусе судей.

Если рассматривать по восходящей:

  • самые простые требования предъявляются к кандидатам в судьи нижних ступеней судов общей юрисдикции: возраст от 25 лет, стаж работы в юридической сфере не менее 5 лет;
  • для судей арбитражного суда (а также для судей Верховного суда субъектов РФ и городских судов Москвы и Санкт-Петербурга) ценз повышается: возрастная ступень – 30 лет, стаж от 7 лет;
  • требования к судьям Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ: возраст 35 лет, профессиональный юридический стаж не менее 10 лет;
  • судья Конституционного суда не может быть моложе 40 лет. А стаж работы от 15 лет.
Читать еще:  Что значит инвалидность по общему заболеванию

Реальные пути к работе судьи

Если кандидат в судьи соответствует вышеупомянутым требованиям (чистая биография, нормальное психическое и физическое здоровье, возраст) возникает вопрос: что делать дальше, какие шаги предпринимать?

Рассмотрим статистические данные: у кого больше шансов стать судьёй.

Какой стаж по профессии охотнее рассматривается?

В мировых судах проще стать судьёй, проработав определённое время на должности помощника судьи.

Или даже в судебном секретариате.

Хотя вопрос, считать ли секретариат работниками суда, до сих пор не отрегулирован на законодательном уровне.

Однако должность мирового судьи не считается слишком престижной среди выпускников юридических вузов.

В других судах общей юрисдикции большой процент судей, ранее работавших в прокуратуре.

Негласная судебная этика: адвокатов неохотно берут в судьи, процент бывших работников адвокатуры в судах невелик.

А нотариусов, к примеру, берут охотнее.

Что касается высших ступеней судебной власти, есть хороший шанс попасть в судьи, занимаясь преподавательской деятельностью.

При этом желательно наличие учёных степеней.

Экзамены при поступлении на должность судьи

Каждый кандидат на должность судьи сдаёт квалификационный экзамен.

Для допуска к сдаче квалификационного экзамена кандидат предоставляет заявление.

А также пакет документов:

  • подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его копию;
  • анкету, содержащую биографические сведения о претенденте;
  • подлинник документа, подтверждающего юридическое образование претендента, или его копию;
  • подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их копии;
  • документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Экзамен принимается квалификационной комиссией при суде.

При наличии всех вышеуказанных документов комиссия не имеет права отказать кандидату в сдаче экзамена.

Подробнее требования к сдаче экзамена и механизм обжалования в случае несогласия с результатами можно найти всё в том же законе о статусе судей в РФ.

Результаты экзамена действительны в течение 3 лет с момента сдачи.

При назначении кандидата на должность судьи – в течение всего срока работы на судейской должности.

Итак, механизм поступления в судьи не так уж и сложен.

Попробуем подвести краткий итог, составив портрет кандидата, у которого больше шансов попасть на должность судьи:

  • окончил юридический факультет хорошего вуза на дневном отделении (в идеале с отличием);
  • будучи студентом, проходил практику в суде. Курсовые и дипломная работа посвящены судебной системе РФ;
  • поступил на работу в суд помощником судьи. Возможно, в прокуратуру, нотариальную контору, прошел аспирантуру, занимался преподавательской деятельностью;
  • кристальная биография (притом у родственников тоже);
  • здоров психически и физически;
  • не занимается коммерческой деятельностью (во всяком случае прекратил её перед подачей документов в квалификационную комиссию);
  • заранее изучил возможные задания квалификационного экзамена на должность судьи.

Безусловно, существует много подводных камней, характерных для нашей страны.

Можно ссылаться на связи, повсеместную коррупцию и пр. А можно найти свой путь к судейской мантии и просто идти к своей цели!

Судьба в судейской мантии

Мы часто боимся ошибаться, боимся сделать что-то «не так» — вечная проблема выбора… Представляете, насколько трудно принимать решение, если от него зависит жизнь и судьба другого человека? А для судьи принятие таких решений — повседневная работа. Это тяжелый каждодневный труд. Еще большее уважение вызывает, когда строгую мантию носит женщина.

— Какие дела интереснее: уголовные или гражданские?

— Дела вообще нельзя рассматривать по интересам, по сложности — можно. Моя специализация — уголовное право. Но сейчас я стала членом президиума, где рассматриваются дела и гражданские, и уголовные. Казалось бы, последние связаны с убийствами, резонансными преступлениями, но иные гражданские дела по сложности правовой, по своей фабуле интереснее для журналиста или написания кого-нибудь сценария. Что происходит на заседаниях, когда супруги делят имущество или устанавливается отцовство, — это надо видеть.

— Уголовные дела сами по себе очень тяжелые для восприятия, да еще и контингент, с которым вам приходится иметь дело. Все это не может не отражаться на психологическом состоянии судьи.

— Согласна. Я, конечно, определила для себя: как только выхожу из здания суда, то перестаю быть судьей и становлюсь просто женщиной. Но это легче сказать, чем сделать. Все равно о том, что ты — судья, помнишь постоянно, в течение всего дня, не говоря уже о том, что рассматриваемые дела мысленно анализируются даже вне стен суда.

— Насколько разнится восприятие у судей-женщин и судей-мужчин?

— Конечно, оно разное — это касается и психологии, и эмоционального восприятия происходящего в процессе. То, что замечает женщина-судья, порой остается незамеченным для мужчины, и наоборот. Конечно, отдать судопроизводство полностью в руки женщин — это будет неверно, но нашу роль недооценить трудно. Я считаю, что в судах должна быть гармония: в процентном соотношении примерно 50 на 50 чисто женские качества должны уравновешивать мужскую суровость.

— Можно ли сказать, что женщины-судьи все же лояльнее мужчин в отношении вынесения жесткого приговора?

— Нет, далеко не всегда. Все определяет закон. Что касается логики, то у меня, например, логика больше мужская, и не скрою, что это очень помогает мне в работе.

— Занимаемая должность повлияла на ваши жизненные взгляды, характер?

— Профессия обязательно влияет на характер и поведение человека. Судьи, особенно в небольших населенных пунктах, всегда на виду, а потому зачастую не могут позволить себе многое из того, что могут другие. И дело даже не в судейской этике, а просто это уже образ жизни — стараться быть выдержанным, тактичным, уметь не демонстрировать свое субъективное мнение. Как это у меня получается, судить другим.

— Правозащитники призывают: правосудие должно быть прозрачным. В Грузии, например, в судах стали устанавливать камеры и транслировать процессы по телевидению. Как вы к этому относитесь?

— Я считаю: крайности здесь недопустимы. Нельзя судебную систему делать абсолютно закрытой и также нельзя все выпускать на телевидение. Суд — это не шоу. В судах часто возникают деликатные темы, а иногда озвучивается такое, что не соответствует истине. Допустим, что такой-то человек, возможно, насильник или педофил. Потом эта информация опровергается, как не нашедшая подтверждения, и не находит никакого отражения в документах. Теперь представьте, что будет, если кто-то сегодня посмотрел трансляцию процесса, а завтра нет… Если какого-то гражданина интересует то или иное дело, он может прийти в суд послушать. А делать из процессов сериалы — это излишне.

— Какие ошибки чаще всего допускают амурчане при написании исковых заявлений?

— Есть форма, которую не судьи придумали, а законодатели. Она несколько усложненная. А у нас люди не привыкли пользоваться услугами адвокатов — как мыслят, так и пишут. Казалось бы, собрать депутатские подписи — дело тоже нетрудное: напиши свою фамилию, паспортные данные и точный адрес. Но сплошь и рядом брак: тот не написал «Амурская область», этот букву в своем имени пропустил. И в исковых заявлениях всевозможных ошибок очень много, это говорит, что у наших граждан низкая правовая культура.

— У федеральных судей сегодня более чем достойная заработная плата, а какова нагрузка?

— Только количеством дел ее не измеришь. Есть процессы, допустим, по невыплате зарплаты, где никто даже не спорит. Такой процесс может длиться всего три минуты. И судьи рассматривают в месяц до тысячи таких дел. А есть дела настолько сложные (с большим количеством экспертиз, вызовом свидетелей, которые разбросаны по стране), что тянутся годами. У нас был прецедент, когда судья рассматривал одно дело — по февральской банде — два года.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Принять правильное решение, поскольку за каждым из них — судьба человека. Не должно возникать никаких сомнений в его законности, обоснованности и справедливости. Судья должен быть беспристрастным и одинаково подходить к людям, неважно, жертва это или маньяк, безработный или высокопоставленный чиновник. Есть разные факторы, которые влияют на принятие решения. Преодолеть искусы и сохранить объективность — это самое трудное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector