Исковое заявление об удалении задвоенного кадастрового номера

Исковое заявление об удалении задвоенного кадастрового номера

ГКН нет з.у. с таким кад. №. Гражданин Икс, в легком, мягко скажем, недопонимании шагает в кадастровую палату, получает кадастровый паспорт и видит в нем запись, что принадлежащий ему объект недвижимости (з.у. с кад. № ….1) снят с кадастрового учета 18.06.2010г. Тогда гражданин уже легкой трусцой бежит в Россреестр выяснить, каким образом в 2012г. ему зарегистрировали право собственности на несуществующий з.у. и выдали свидетельство. Росреестр отвечает, что на з.у., расположенный по такому-то адресу, с такой-то площадью, находящемуся с 93 г. в собственности гражданина М., в ГКН имеется два кад. номера: …1 и ….2. Нотариус выдал свидетельство о праве собственности на наследство на з.у. 1 без учета сведений ГКН.

Как составить иск о снятии с кадастрового учета земельного участка?

Аннулирование записи из-за задвоения кад.номеров

Одинцовского района Московской области, зарегистрированным Московской областной регистрационной палатой и Свидетельства о государственной регистрации права, бланки серии 50 АА номер 0001, выданного 23.08.2002 года Московской областной регистрационной палатой, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 23 августа 2001 года, сделана запись регистрации №00-00.00-00.0000-000.1.При обращении в ФГУ «Кадастровая палата по Московской области» с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке мне стало известно о том, что границы смежных участков № 03 с кадастровым № 00:00:0000000:03 и №01 с кадастровым № 00:00:0000000:01 фактически расположены на моем земельном участке.Акт согласования границ с собственниками смежных земельных участков я не подписывал.

An error occurred.

Однако, путем нехитрых манипуляций имеется возможность обойти «такое недоразумение» как кадастровый номер объекта недвижимости. Так, например, изменение инвентарного номера участка в составе садоводческого или иного некоммерческого товарищества позволит создать новый земельный участок с присвоением ему своего кадастрового номера – в результате чего появляется новый объект гражданских прав, которым его владелец может распорядиться по своему усмотрению. Приведенный пример, во многом утрированный, но перспектива лицезреть на своем участке неожиданно появившееся строение вовсе не радужная.

Совершенно очевидно, что решить проблему мирным путем не представляется возможным, поэтому собственнику задвоенного земельного участка придется обращаться в суд с требованием устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Please enable javascript

Почему так происходит? Выдача кадастровых номеров в настоящее время происходит двумя независимыми друг от друга способами:

  • Внесение сведений об объектах недвижимости в установленном законом порядке в Росреестр;
  • Внесение сведений об объектах, которые ранее уже становились на учет (дополнение единой базы данных).

Ранее учтенные объекты, при постановке на кадастровый учет, признаются по технической документации. Следовательно, права на недвижимость не регистрировались в единой информационной базе, но фактически органы госрегистрации выдавали условные номера в порядке, установленном ФЗ «О госрегистрации недвижимости». Далее, после внесения в государственный кадастр недвижимости сразу несколько органов могло обращаться в Росреестр, и вносить сведения о правах собственности, при регистрации которых назначались разные кадастровые номера.

Коллегия адвокатов»правовая защита»

В качестве доказательств по делу могут быть использованы кадастровый паспорт земельного участка, выписка из Единого государственного реестра прав, свидетельство о праве собственности, результаты межевания земельного участка и т.п. Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.

Двойной кадастровый учет одного земельного участка

Как Росреестр выдал свидетельство на несуществующий объект — не знаем, не ведаем, все вопросы к ним. Учитывая, что с 1 января 2017 года полномочия по ведению ГКН переходят к Росреестру, вопросы и иск тем более к ним. Ладно, обсудив с судьей, привлекаем Росреестр пока третьим лицом, думаем над привлечением адм.
ответчиком. Плюс ФКП представила кадастровые дела, из которых следует, что декларативная площадь у з.у. 1 и з.у. 2 разные, отличаются на 8 кв.м. Беседуем с судьей, обсуждаем, что с недавнего времени краевой суд отменяет решения районных судов, которыми удовлетворялись требования о восстановлении записей о правах, в отношении которых имеется запись «архивный», поскольку законодательством восстановление архивных записей не предусмотрено, соответственно, истцы избирают ненадлежащий способ защиты права. Крайсуд также указал, что истец не лишен права вновь поставить з.у.

Читать еще:  Основания и порядок досрочного расторжения договора аренды

Задвоение кадастровых номеров земельного участка

Вместе с судьей ломаем голову, как быть? Какой способ защиты права и к кому избрать так, чтобы собственник не остался в ситуации, что он владеет несуществующим объектом недвижимости и исправить это нельзя. Признать право собственности на з.у.с кад. № 2? Тогда не адм.иск, а иск к продавцам. Но там были бабушки 20-го и 40-го гр, если умерли? Наследники? Допускается ли в подобных правоотношениях правопреемство.


Сделка заключена при жизни, исполнена…, в ней указан з.у. с конкретным кад.номером… Да, к тому же, з.у. вроде один и тот же, а площади разные. Коллеги, какие будут мысли? Буду признательна любым советам и обсуждениям.

Образец искового заявления о снятии с кадастрового учета земельного участка

  • Главная
  • Статьи
  • Задвоенный земельный участок: как быть?
  • Земельный участок, как объект недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации, с присвоением ему кадастрового номера, который является индивидуальным и сохраняется за участком до тех пор, пока он существует как целый объект. Кадастровые номера присваиваются всем земельным участкам, предоставленным в собственность, владение, пользование гражданам или юридическим лицам. Индивидуальность кадастрового номера заключается в том, что на территории России не может быть двух участков, имеющих одинаковые номера.


Таким образом, это позволяет избежать не только путаницы в земельных участках, но и обезопасить собственников (их владельцев) от незаконного изъятия. Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам:(495) 790-54-47.

Из-за чего заявителю не остается ничего другого, кроме как обратиться в суд. В данной статье мы ответим на следующие вопросы: из чего состоит процедура снятия земельного участка с кадастрового учета? о чем следует заблаговременно позаботиться его владельцу? как грамотно составить иск о снятии с кадастрового учета земельного участка? и сколько времени в итоге займет процедура обращения в суд? Содержание:

  • Особенности процедуры
  • Составления искового ходатайства и образец
  • Инстанция обращения
  • Перечень документов
  • Сроки

Особенности процедуры Вся информация о недвижимых объектах, а также участках земли, хранится в уполномоченном государственном органе — Кадастровой палате, доступ к данным которой возможно получить через Росреестр. После постановки на учет объект недвижимости/земельный участок получает свой номер.

Исковое заявление об удалении задвоенного кадастрового номера

Итак, в 1993 году администрация одного из районов города предоставляет гражданину М в собственность для садоводства земельный участок площадью 660 кв.м. о чем ему выдано свидетельство о праве собственности на з.у. от 01.04.93г. В феврале 2010 года гражданин М. умер, в право долевой собственности на указанный з.у. вступили 2 наследника.09.08.2010г. нотариус выдал им свидетельства о праве на з.у. с кадастровым номером ….1 и на основании этих правоустанавливающих документов 18.02.2011г. наследники зарегистрировали право собственности. Границы участка не устанавливались. В феврале 2012 г.

Читать еще:  Социальная выплата на приобретение жилья

наследники продают з.у. гражданину Икс., сделка прошла регистрацию, выдано свидетельство о праве собственности на з.у. с кад. № ….1. Летом 2016 г. гражданин Икс. желает з.у. продать, находит покупателя, покупатель открывает публичную кадастровую карту, вводит кад. № з.у.

Двойной кадастровый учет одного земельного участка

Реформа Росреестра позволила решать проблему с двойным кадастровым учетом одного земельного участка, поскольку в качестве идентификатора объекта недвижимости выступает уникальный кадастровый номер. Именно его выдача и внесение сведений о недвижимости является подтверждением факта существования недвижимости, а значит и имущественных прав на нее.

Однако, из-за того, что до 2013 года государственная регистрация прав на недвижимость проходила не в единой базе, а в органах госрегистрации, мог возникать двойной кадастровый учет одного земельного участка, поскольку в государственный кадастр начали вноситься данные об одних и тех же домах, участках, но под разными кадастровыми номерами.

Почему так происходит?

Выдача кадастровых номеров в настоящее время происходит двумя независимыми друг от друга способами:

  • Внесение сведений об объектах недвижимости в установленном законом порядке в Росреестр;
  • Внесение сведений об объектах, которые ранее уже становились на учет (дополнение единой базы данных).

Ранее учтенные объекты, при постановке на кадастровый учет, признаются по технической документации. Следовательно, права на недвижимость не регистрировались в единой информационной базе, но фактически органы госрегистрации выдавали условные номера в порядке, установленном ФЗ «О госрегистрации недвижимости».

Далее, после внесения в государственный кадастр недвижимости сразу несколько органов могло обращаться в Росреестр, и вносить сведения о правах собственности, при регистрации которых назначались разные кадастровые номера. Это и есть двойной кадастровый учет одного земельного участка.

Как решаются подобные ситуации?

В настоящий момент достаточно часто происходят обращения граждан в суды, с целью присвоения одного кадастрового номера и удаление сведений о несуществующем (фактически) втором объекте недвижимости.

Компания «В Праве» выполнит:

  • Проверку сведений в Росреестре по вашим объектам недвижимости;
  • Обращение в один из территориальных отделений Росреестра, с оформленным заявлением о технической ошибке;
  • Получение протокола исключения дублирующихся сведений с Росреестра.

Иногда, после анализа существующих обстоятельств, целесообразно удалять дубликаты не через признание технической ошибкой, а с помощью судебного иска против Федеральной кадастровой палаты с целью снятия с кадастрового учета недвижимости. Итоговая цель – получение решения суда об удовлетворении искового требования в установленный срок (обычно месяц). Данное решение может быть обжаловано представителями Росреестра, однако по большому счету заявитель только пытается исправить техническую ошибку Росреестра, поэтому проблемы быть не должно.

Коллектив «В Праве» готов к решению любых задач, в том числе:

  • Предоставление бесплатной консультации по земельным и имущественным вопросам;
  • Признание или аннулирование права собственности на недвижимость;
  • Юридическая экспертиза правоустанавливающих документов;
  • Подготовка договоров – купля-продажа, аренда, дарение и прочие;
  • Подготовка адвокатских запросов, представление интересов клиентов в судах различной инстанции.

За 10 лет работы в Санкт-Петербурге нам удалось создать команду высококлассных специалистов в области земельного права.

Остались вопросы? Просто позвоните по телефону: +7 (812) 448-08-02

0​66. Вопрос. В каких случаях дублирующие сведения о земельных участках могут быть исключены из государственного кадастра недвижимости?

Клуб любителей Профкадастр

066. Вопрос. В каких случаях дублирующие сведения о земельных участках могут быть исключены из государственного кадастра недвижимости?

Читать еще:  Способы оплаты алиментов

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона о кадастре орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости, установленными в ст. 24 данного Закона.

В соответствии с ч. 4 ст. 24 названного Закона внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет земельного участка носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Таким образом, исходя из положений Закона о кадастре земельные участки, сведения государственного кадастра недвижимости о которых не носят временного характера, могут быть сняты с государственного кадастрового учета только: 1) в случае преобразования таких земельных участков с даты государственной регистрации вещных прав на образуемые из них земельные участки (ч. 3 ст. 24) либо государственной регистрации аренды (ч. 3.1 ст. 24); 2) на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии земельного участка с государственного кадастрового учета .

В практике имеются случаи исключения из сведений государственного кадастра недвижимости дублирующих сведений о земельном участке по заявлению заинтересованного лица на имя руководителя кадастровой палаты субъекта в случае их полного дублирования друг с другом в досудебном порядке (площадь, адрес, вид разрешенного использования и т.д.).

Аналогичная позиция выражена в письме Минэкономразвития России от 2 июня 2011 г. N Д23-1331 , а также подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 10 июня 2014 г. по делу N 11-5784/2014 ).

В качестве примера по вопросу исключения дублирующих сведений о земельном участке рассмотрим следующее судебное дело (см.: решение Кинель-Черкасского районного суда Самарской области от 29 октября 2014 г. по делу N 2-1403/2014

При уточнении границ земельного участка в ходе проведения кадастровых работ и межевания заинтересованным лицом было выявлено, что указанный земельный участок имеет три кадастровых номера.

Собственник земельного участка обратился в орган кадастрового учета с требованием об аннулировании дублирующих сведений о земельном участке, в чем ему было отказано. Заявитель обратился в суд.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что земельные участки с указанными кадастровыми номерами являются одним и тем же объектом недвижимости, и отметил следующее.

Сведения об указанных земельных участках не носят временного характера, они являются ранее учтенными земельными участками, сведения о них внесены в государственный кадастр недвижимости, кадастровые действия по преобразованию земельного участка не осуществлялись, поскольку ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется для того, чтобы упорядочить информацию об объектах недвижимости и их правообладателях, не должен допускаться повторный учет одних и тех же объектов под разными номерами, поэтому суд считает возможным исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о дублируемом земельном участке и удовлетворить исковые требования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector