Исковое заявление об общении бабушки с внуком
Исковое заявление об определении порядка общения с внуком
Образец искового заявления об определении порядка общения с внуком:
В Энский районный суд г. Москвы
Истец: ФИО,
Адрес (либо местонахождение): ;
тел./факс/мейл:
Представитель истца по доверенности: ФИО,
Адрес (либо местонахождение):
тел./факс/мейл:
Ответчик: ФИО,
Адрес (либо местонахождение):;
тел./факс/мейл:
Заинтересованные и третьи лица (при наличии):
Управление опеки и (наименование)
Адрес:
тел./факс/мейл:
ФИО (наименование)
Адрес:
тел./факс/мейл:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка общения с внуком
Я являюсь бабушкой несовершеннолетнего, __________ года рождения.
В настоящее время брак моего сына расторгнут на основании решения от _____ года мирового судьи судебного участка № ______ г. Москвы.
До расторжения брака между супругами у меня не было препятствий для общения с внуком.
В настоящее время ответчица состоит в браке с другим мужчиной и по надуманным причинам ограничивает мое общение с внуком.
Я обратилась с заявлением в орган опеки и попечительства муниципалитета с заявлением об определении порядка общения с внуком.
По сообщению органа опеки и попечительства ответчица им пояснила им, что она не препятствует моему общению с внуком.
Эти сведения не соответствуют фактическим обстоятельствам дела: после получения ответа я обратилась к ответчице с просьбой решить вопрос о конкретном времени общения с внуком, на что получила отказ до рассмотрения аналогичного судебного спора с отцом ребёнка.
Я люблю своего внука, желаю, имею возможность водить внука в спортивный комплекс и забирать его, водить его в другие спортивно-развлекательные учреждения.
В соответствии со ст. 67 СК РФ бабушка имеет право на общение с ребёнком, в случае отказа одного из родителей от предоставления возможности общаться с ребёнком, а также в случае неподчинения решению органа опеки и попечительства, суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка.
Я полагаю, что оптимальным вариантом общения с внуком является следующий: я забираю внука с места его фактического проживания во вторую субботу каждого месяца в 9 часов утра, веду его в спортивную секцию, забираю после занятий в секции и до 17 часов воскресенья общаюсь с ним, затем возвращаю внука домой.
На основании изложенного, руководствуясь ст.3, 24 ГПК РФ, ст. 67 СК РФ
Определить следующий порядок общения бабушки с внуком _______ года рождения: Истица забирает внука с места его фактического проживания во вторую субботу каждого месяца в 9 часов утра, и до 15 часов воскресенья, затем возвращает внука домой.
1. Копия свидетельства о рождении внука
2. Копия паспорта истца
3. Копия ответа органа опеки и попечительства
4. Квитанция об уплате госпошлины
5. Копия иска и документов для ответчика
6. Ходатайство об объединении дел
Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.
Определение порядка общения детей с бабушками, дедушками и другими родственниками
Расторжение брака родителей детей, равно как и разъезд родителей, не состоявших между собой в браке, непременно скажется и на отношениях близких родственников с детьми, в первую очередь на общении с бабушками и дедушками. В отличие от родителей, бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, должны соблюсти досудебную процедуру урегулирования спора. В силу части 2 статьи 67 Семейного кодекса РФ в случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Это означает, что если близким родственникам препятствуют общению с ребенком, то необходимо обратиться с письменным (или устным) заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства (регистрации) ребенка с просьбой оказать содействие в урегулировании конфликта. Специалисты отдела опеки и попечительства обязаны вызвать родителей (или одного из них), провести беседу и предпринять меры по установлению графика общения с ребенком, причем совсем не обязательно составлять письменное соглашение. Однако, в случае не подчинения родителями (или одним из них) решения органа опеки и попечительства, сотрудник опеки разъясняет право близких родственников на обращение в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком. И тогда у близких родственников появляются следующие доказательства: обращение в орган опеки и попечительства, их ответ, соглашение о порядке осуществления прав на общение близких родственников с детьми.
Рассмотрение подобного рода гражданских дел происходит в таком же порядке, как рассмотрение искового требования о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребенком.
Образец заявление в орган опеки и попечительства
Местная администрация муниципального
образования муниципальный округ ХХХХХХ
адрес: ул. Петрова-Водкина, дом 5 а
Заявитель: Петрова Лариса Александровна,
зарегистрированная по адресу: Санкт-
Петербург, Гражданский пр. д.1 кв.1
телефон ХХХХХ, паспортные данные
заявление
Прошу Вас оказать содействие в защите прав несовершеннолетней Петровой Ирины Константиновны, 01.01.2011 года рождения, зарегистрированной с матерью, Ивановой Верой Николаевной по адресу: г. Санкт- Петербург, ул. Коммуны, д.18 кв.1, телефон ХХХХХХХХ. Родители состояли в браке, брак расторгнут 01 марта 2014 г. решением мирового судьи судебного участка № 153 г. Санкт-Петербурга.
С лета 2014 г. я и мой муж лишены возможности принимать участие в воспитании внучки, т.к. мать ребенка чинить препятствия в общении: Иванова В.Н. не отвечает на телефонные звонки, мы не знаем какой детский сад посещает Ирина, т.к. мать перевела ее другое учреждение, также она сменила место жительства.
В соответствии со ст. 55, ст. 67 Семейного кодекса РФ прошу провести беседу с Ивановой Верой Николаевной, разъяснить ей правовые последствия в чинении препятствий в общении внучки с близкими родственниками. Прошу в установленный законом срок ответить на данное обращение по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр. д.1 кв.1.
03 июня 2016 г. ______________ Петрова Л.А.
Образец иска об устранении препятствий к общению с ребенком и установлению порядка общения с ребенком
В Красногвардейский районный суд Санкт-
Истцы: Петрова Лариса Александровна,
Петров Петр Петрович,
зарегистрированные по адресу: Санкт-
Петербург, Гражданский пр. д.1 кв.1
Ответчик: Иванова Вера Николаевна, зарегистрирована
по адресу: г. Санкт- Петербург, ул. Коммуны, д.18 кв.1
Заинтересованные лица- органы опеки и попечительства:
МА МО МО Ржевка, адрес:
МА МО МО Академическое
Исковое заявление об устранении препятствий к общению и об определении порядка общения бабушки и дедушки с ребенком
Мы, супруги Петровы: Петр Петрович и Лариса Александровна, являемся дедушкой и бабушкой несовершеннолетней Петровой Ирины Константиновны, 01.01.2011 года рождения, зарегистрированной по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, д.18 кв.1, с матерью, Ивановой Верой Николаевной. Наш сын состоял в Ответчиком в браке, брак расторгнут ХХХХ. С момента развода родителей мы могли видеть внучку только, когда сын встречался с дочерью. Встречи были от случаю к случаю, так как Иванова В.Н. чинила препятствия в общении с Ириной как для нашего сына, так и для нас. У нас есть все необходимые условия для нахождения ребенка по нашему месту жительства, что подтверждается актом обследования квартиры по месту жительства, составленном специалистом отдела опеки и попечительства МА МО МОХХХХ.
В настоящее время мы лишены возможности общаться с ребенком. Мы предпринимали попытки договориться о встречах с матерью, но это не принесло желаемого результата. Мы хотим принимать участие в воспитании нашей внучки. Мы обращались в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и по нашему месту жительства, однако нам не удалось урегулировать данную проблему.
В соответствии с ч. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Согласно ч. 2 ст. 67 СК РФ в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителя (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняется решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Руководствуясь статьей 67 Семейного кодекса РФ, ПРОСИМ: Обязать Иванову Веру Николаевну не препятствовать нам общению с несовершеннолетней внучкой Петровой Ириной Константиновной, 01.01.2011 года рождения и определить следующий порядок общения с внучкой: каждую субботу месяца в 17.30 бабушка и/или дедушка забирают ребенка от матери по месту фактического нахождения и возвращают ребенка матери по месту жительства в 20.00 этого же дня.
1. Копия свидетельства о заключении брака супругов Петровых (4 экз.).
2. Копия свидетельства о рождении Петровой И.К. (4 экз.).
3. Копия заявления в орган опеки МО МО МА Ржевка (4 экз.).
4. Копия заявления в орган опеки МО МО МА Академическое (4 экз.).
5. Копия ответа МО МО МА Ржевка (4 экз.).
6. Характеристика с места жительства супругов Петровых (4 экз.).
7. Копия справки о регистрации супругов Петровых по месту жительства ( 4 экз.).
8. Характеристика с места работы Петрова П.П. (4 экз.).
9. Квитанция об оплате государственной пошлины – для суда.
Документы представлены по числу лиц, участвующих в деле. Оригиналы документов будут представлены на предварительное судебное заседание.
6 июня 2016 г. Истцы______________ Петров П.П.
Шарина Марина Витальевна
Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет
Задать вопрос
Мерная Лариса Владимировна
Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях
Задать вопрос
Шарина Мария Николаевна
Психолог, опыт работы педагогом-психологом 9 лет
Задать вопрос
Седовина Татьяна Николаевна
Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет
Задать вопрос
Берлин Юлия Ильинична
Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет
Иск на общение с внуком
Краткое содержание
1. Бабушка (свекровь) пожаловались в органы опеки, Что я препятствую общению с внуками, подала иск в суд на порядок общения с внуками, я не против что бы бабушка общалась с внуками, может ли суд отказать в ее иске на порядок общения с внуками? Если я не запрещаю.
1.1. Добрый день. Заключите мировое соглашение. Бабушка вправе общаться с внуками.
2. Я подала иск об определении общения с внуком. Живу в Иркутской обл. Суд в Самарской обл. Может ли суд пройти в моем городе с помощью видео конференц связи? Я позвонила, чтобы узнать это у судьи. Но беда в том, что мой судья в отпуске и выйдет на работу только в день нашего заседания. Секретарь этого судьи в отпуске тоже. Как быть в такой ситуации? Кому теперь писать ходатайство о видео конференц связи? Спасибо.
2.1. Вы можете написать ходатайство на имя судьи рассматриаающего дело с просьбой провести ВКС, если желаете учавствовать в деле, а можете написать ходатайство о рассмотрении дела без Вашего участия или с участием представителя. Суд выйдет из отпуска и разрешит Ваше ходатайство.
3. Я бабушка хочу написать иск в суд на общение с внуком который живет с отцом они уехали с места прописки и неизвестно куда подскажите в какой суд подавать иск по месту прописки ребенка или по месту прописки его отца или по месту прописки моего места жительства.
3.1. Здравствуйте. Ответчиком является отец ребенка. Подавать следует по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.
Согласно СТ. 29 ГПК РФ1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
4. На судебном заседании 07.09.2016 г, по слушанию моего иска к снохе, об определении порядка общения с внуком, пришли к Мировому соглашению. Однако, возможно под влиянием нового супруга, сноха нарушает условия Мирового соглашения неоднократно. Так я встречался с внуком 2 раза за 2 месяца. По условиям соглашения я имел возможность встречаться с внуком 2 и 4 воскресенье каждого месяца. Какие правовые наказания имеются при нарушении условий Мирового соглашения? Спасибо.
4.1. При невыполнении мирового соглашения предусматривается действия по принуждению к выполнению обязательств по исполнительному листу. Нужно обратиться к судебным приставам. Они привлекут сторону к административной отвтественности.
4.2. Суд утвердил мировое соглашение и вынес соответствующее определение. Вы можете получить исполнительный лист в суде и предъявить его в службу судебных приставов. Приставы призваны исполнять постановления судов.
5. Бывшей свекрови органами опеки в конце 2013 года было определено время видется с внуком. Она 2,5 года отсутствовала. В назначенное время не появлялась. Сейчас бегает в школу пугает учителей и ребенка караулит его. И подала иск в суд о устранении препятствий чтобы видется с ребенком. Что делать женщина скандальнаяюРебёнок страдает. Она хочет забрать на все лето и на все канмкулы и выходные? Ждем выводов психолога после общения с ребёнком. Как поступить.
5.1. Подавайте встречный иск, вносите изменения в установленный порядок. Если ребенку 10 и более лет, то суд может узнать его мнение. Даже в более раннем возрасте ребенка суд может опросить в присутствии соц. педагога
6. Моя мать подала иск на определение порядка общения с внуками (моими детьми), я — ответчик, детям 2,9 и 1,3, может ли мой муж, отец детей, в данном споре, представлять наши интересы без доверенности, как законный представитель детей? И могут ли меня принудительно вызвать в зал суда, если муж будет представлять мои интересы по доверенности?
6.1. Могут сделать все что угодно в рамках ГПК.
6.2. Елена, Ваш муж и так законный представитель детей. Вас все равно в суд вызовут. Иск-то к Вам. И Вам лучше быть в суде. Поверьте. Ваш муж может чего-либо не знать. Можете выписать ему доверенность у нотариуса, но, лучше, если это будет юрист по семейным вопросам.
7. В 2012 г подавала иск по порядку общения с внуком, отказалась от иска была применена 221 ст, так как повелась на обман дочери, что она не будет чинить препятствий в общении,3 года общались, выполняли все её желания, но с каждым днём их всё больше, происходит шантаж, манипулирует ребёнком А мы его растили, сейчас он страдает и мы Помогите, что можно предпринять?
7.1. обращайтесь в суд с новым иском о порядке общения с ребенком
7.2. Вы вправе вновь обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком, поскольку в этот раз имеют место иные основания для обращения в суд.