Генеральный директор уходит в декретный отпуск

Если генеральный директор в декрете…

Генеральный директор организации уходит в отпуск по беременности и родам. Вправе ли директор в этот период подписывать налоговые декларации, иные документы организации? Не лишается ли она в такой ситуации пособия по беременности и родам?

В соответствии с пунктом 5 статьи 80 Налогового кодекса налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете). Лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов, признаются законными представителями налогоплательщика-организации (п. 1 ст. 27 Налогового кодекса).

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом организации, через который она приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса, ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998г. N 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995г. N 208-ФЗ).

Гражданским законодательством не предусмотрено, что на период отпуска, болезни и т.п. руководителя организации его полномочия как исполнительного органа прекращаются. Соответственно, генеральный директор может представлять возглавляемое им общество и при наступлении указанных обстоятельств.

Арбитражная практика также признает за руководителем, находящимся в отпуске или на больничном, право представлять интересы общества (постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98, ФАС Центрального округа от 17.11.2003 N А54-2182/03-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.2007 N Ф08-4564/2007-1978А).

Таким образом, генеральный директор может подписывать налоговые декларации возглавляемой им организации-налогоплательщика даже в период нахождения в отпуске. Законодательство не предусматривает, что полномочия должностного лица прекращаются (приостанавливаются) в силу его отпуска или нетрудоспособности.

В то же время фактическое выполнение работницей, находящейся в декретном отпуске, трудовой функции является основанием для выплаты ей заработной платы. Невыплата заработной платы лицу, выполняющему трудовую функцию, является нарушением трудового законодательства. А поскольку, по смыслу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу в связи с утратой им заработка, то основания для выплаты работнице пособия по беременности и родам за период работы, совпавший с периодом отпуска, отсутствуют (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2009 N А13-9831/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009).

Напомним, что закон допускает выполнение трудовой функции в отпуске по уходу за ребенком. Если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, за ним сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса и пункта 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее — Порядок), утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

В отношении отпуска по беременности и родам такой возможности законодательством не предусмотрено. Согласно пункту 13 Порядка пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. С учетом того, что отпуск — это вид времени отдыха, когда работник свободен от исполнения своих обязанностей (ст. 106, ст. 107 Трудового кодекса), период, когда он фактически их все-таки выполнял (этот факт может быть документально подтвержден), может быть отнесен ко времени фактической работы, за которое пособие по беременности и родам выплачиваться не должно.

В. Павленко, А. Александров,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Статья опубликована в журнале
«Вестник бухгалтера московского региона»
N 5 октябрь 2010

Как оформляется декрет генерального директора

Абсолютное большинство сотрудниц рано или поздно использует свое право на декретный отпуск. Законодательство регламентирует права будущих и настоящих матерей и обязательства работодателя в отношении их. Отличается ли чем-то ситуация, когда декретный отпуск требуется представительнице руководства? Как быть, когда начальнице необходим больничный для предродового периода, родов и восстановления после них? Рассмотрим, как правильно оформить эти моменты.

Нюансы декрета руководительницы

Законодательство едино для всех, поэтому, на первый взгляд, процесс ухода в декретный отпуск для рядовой сотрудницы и для «леди-босс» не должен ничем отличаться (гл. 41 ТК РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями»). Но на практике необходимо урегулировать важные моменты, связанные с уникальностью этой должности и полномочиями ключевой фигуры организации.

Читать еще:  Страховые взносы на травматизм

С одной стороны, генеральному директору вручена вся полнота исполнительной власти в фирме, и часто именно он (точнее, она) является единственным ее представителем. Но с другой, именно эта уникальность может быть причиной возникших затруднений, в частности, в случае надвигающегося декрета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Само словосочетание «генеральный директор» не предусматривает женского рода, что уже указывает на гендерные проблемы, неизбежные в современных условиях предпринимательства.

Любой сотруднице, временно оставляющей работу, можно подобрать замену. Гендиректор, особенно в ООО, сам является работодателем, через него юрлицо осуществляет данную функцию. Руководительница представляет собой единоличный и часто единственный исполнительный орган компании. Получается, что в нормах закона существует противоречие между правом сотрудницы как матери и как стороны трудовых отношений.

Сначала – дородовой отпуск

Уточняем, что прижившееся в обиходе слово «декрет» не вполне точно с точки зрения законодательства. Этим термином называют сразу два вида отпуска:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за малышом до достижения 1,5 или трехлетнего возраста.

Как бы женщина-руководитель ни решала вопрос со своей занятостью и совмещением материнства с работой в дальнейшем, ей необходимо сначала родить малыша, а для этого получить свой законный дородовой отпуск.

Как происходит оформление декрета для гендиректора

Любая сотрудница, согласно ст. 255 ТК РФ, имеет право на 140 оплачиваемых работодателем дней для отпуска перед родами начиная с 30 недели беременности и восстановления после них. Это регламентируется п. 46 Приказа Минздрава и соцразвития РФ от 29 июля 2011 года № 624 н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», ред. от 24 января 2012 года. Для того чтобы издать приказ на этот отпуск, необходимы такие документы:

  • больничный лист, выданный в женской консультации, наблюдающей и ведущей беременность;
  • заявление на имя работодателя.

Больничный листок беременная гендиректор получит у своего врача, ведущего беременность, как и любая сотрудница. А дальше возникает вопрос, кому она должна подавать вышеуказанное заявление, кто издаст приказ, если представителем работодателя является она сама? Рассмотрим варианты решений.

    «Зачем вообще кому-то сообщать?» Директор – единоличный исполнительный орган фирмы. Часто эта должность совмещается и с положением собственника имущества организации. Зачем в таком случае чье-то разрешение или уведомление в виде заявления? Приказ все равно используется только внутри фирмы.

Недостаток такого способа действий: таким образом полномочия гендиректора оказываются превышенными. Юридически такая ситуация почти не отличается от самовольного внесения изменений в свой трудовой договор. А если за время отсутствия гендиректора вследствие нигде не отмеченного декрета на работе возникнут материальные убытки или иные неприятности, она останется за них формально ответственной.

  • Заявление собственнику имущества. Если дама-гендиректор не совмещает эти функции, она может уведомить о своем грядущем отсутствии вследствие «интересного» положения более высокое звено – владельца бизнеса, точнее, имущества юрлица. Однако это возможно только в тех организациях, где владелец имеет право представлять интересы фирмы в трудовых отношениях, таких как государственные, муниципальные предприятия. «Хозяева» АО или ООО таких функций не имеют, поскольку не являются органами юридического лица.
  • Куда подавать заявление беременной «директрисе»

    В зависимости от типа организации, которой руководит беременная начальница, подача заявлений осуществляется тому или иному представителю фирмы.

    Как отмечалось выше, гендиректор государственного или муниципального учреждения, а в ряде случаев – и автономного предприятия, вправе уведомить о грядущем отпуске по беременности и родам собственника имущества этой организации. А как поступать руководящему звену акционерных обществ и ООО? Варианты зависят от данных их уставной документации и способа организации деятельности.

    Заявление нужно будет подать:

    • совету директоров, если он уполномочен формировать исполнительный орган (выбирать и назначать руководство, в том числе и гендира);
    • никому, если управленческие функции выполняет общее собрание акционеров.

    В последней ситуации генеральному директору нужно действовать по следующему алгоритму:

    1. Созвать общее собрание акционеров по обычной процедуре и в установленные сроки (независимо от компетенции собрания по предоставлению отпуска).
    2. На собрании поставить вопрос и принять решение относительно информирования вышестоящего органа о предстоящем декрете руководительницы и возникающих в связи с этим управленческих сложностях.
    3. Издать приказ на отпуск по беременности и родам – это обязанность гендиректора, и она должна исполнить ее и в отношении самой себя. Подписать этот приказ, в соответствии с законодательством, может любое из трех лиц:
      • сама уходящая в декрет гендиректор;
      • назначенный заместитель, призванный исполнять обязанности гендиректора на время декрета;
      • тот человек, кого уполномочил на это локальный нормативный акт либо специально изданный приказ о полномочиях (например, заместитель директора, начальник отдела кадров или др.)
    Читать еще:  Сколько от зарплаты платят в декретном отпуске

    А как же оставленные дела?

    Уходя в декретный отпуск, генеральный директор обязана позаботиться об адекватной передаче полномочий лицу, призванному замещать ее. Обязанностей у генерального директора много, и нужно правильно организовать их передачу, чтобы заместитель мог в полной мере выполнять требующиеся функции:

    1. Совершение действий, значимых с правовой точки зрения в поле гражданского права. Уходя, гендиректор должна выдать лицу, остающемуся вместо нее, доверенность на выполнение таких действий (ст. 185-189 ТК РФ).
    2. Представление организации в органах контроля и учета.
    3. Выполнение функций работодателя.

    Вторую и третью группу полномочий гендир передает, издавая внутренний распорядительный акт, приказ или распоряжение (п. 3 ст. 53 ТК РФ).

    ТК РФ разрешает оформить передачу полномочий такими способами:

    • временный перевод другого лица на должность генерального директора (ст. 72 ТК РФ);
    • внутреннее совместительство с другой должностью (ст. 60.1 ТК РФ);
    • совмещение должностей (ст. 60.2 ТК РФ).

    Это лицо гендиректор вольна назначить единолично, но не исключается и возможность влияния совета директоров как стороны, влияющей на трудовые отношения.

    ВАЖНО! Единоличная воля гендиректора в назначении преемника может быть проявлена, только если он тоже работает в этой организации. Принять на работу стороннее лицо для замещения самой себя гендиректор не правомочен, это прерогатива вышестоящего управленческого органа.

    Можно ли руководить из дома

    Закон не запрещает гендиректору продолжать исполнять свои функции, продолжая находиться в декретном отпуске.

    Ее полномочия сохраняются, невзирая на то что официально она на больничном: именно так позиционируется с точки зрения ТК отпуск по беременности и родам. При этом придется решить для себя важный вопрос: какие выплаты она предпочтет получать: пособие по беременности и родам либо свою заработную плату.

    Сохранить и то, и другое не позволяет закон (ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если «леди-босс» решит воспользоваться второй, длительной частью декретного отпуска и ухаживать за своим ребенком до 1,5 летнего или трехлетнего возраста, при этом продолжая выполнять и трудовые функции (на дому или в условиях неполного рабочего дня), она сохранит право и на ежемесячное пособие (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

    Сохранится ли должность гендиректора после декрета

    На практике долгое отсутствие гендиректора на работе не всегда позволит ей с достаточной полнотой осуществлять свои функции: заключать сделки, подписывать договора, принимать на работу и увольнять персонал и др. Поэтому исполнительному органу целесообразно, не расторгая договора с директором-мамой, принять на ее место нового гендиректора (ст. 59 ТК РФ).

    Временный гендиректор подписывает срочный трудовой договор, который гарантирует возвращение полномочий прежней «директрисе» сразу после окончания ее декрета.

    Декретный отпуск директора

    В пятидесяти процентах случаев должность генерального директора компании занимают женщины. Прекрасно справляются со своими обязанностями, но приходит время, когда женщина уходит в декретный отпуск и в следующий за ним отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Как скажется декретный отпуск директора на работе ООО?

    Для продолжения работы предприятия в нормальном ритме директорские полномочия передаются человеку, который будет замещать его на время этих двух отпусков. В подтверждение представительских полномочий на имя заместителя выдается доверенность. Заместитель руководителя на время декретного и отпуска по уходу за ребенком может быть как работником ООО, так и посторонним лицом, вновь принимаемым на работу.

    Руководящий директор общества с ограниченной ответственностью тоже является сотрудником предприятия, которое он возглавляет (ст. 20 и ст. 273 ТК РФ). Когда руководитель находится в любом виде отпуска, болеет или не может выполнять свои обязанности по другим причинам, он вправе назначить себе преемника (одного или нескольких лиц). Для этого при соблюдении всех требований ГК РФ на этих граждан выдается специальная именная доверенность.

    Читать еще:  Налоговый вычет при строительстве

    Закон об обществах с ограниченной ответственностью

    Для регулировки правовых и трудовых отношений в обществах с ограниченной ответственностью руководствуются «Законом об ООО»:

    • Ст. 33 и ст. 40 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ информируют о том, что представлять общество может генеральный директор, избранный общим собранием членов ООО. Если в уставе организации оговорено, что назначением на эту должность занимается совет директоров ООО, то решение общего собрания не играет роли.
    • Ст. 53.1 ГК РФ, ст. 32 и ст. 40 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ (Закона об ООО) признают единоначалие директора ООО и его право представлять интересы объединения.

    Для выполнения любых действий от имени общества генеральному директору не требуется доверенность или другие дающие полномочия документы.

    Варианты временной замены гендиректора

    Многих кадровиков интересует вопрос: если генеральный директор уходит в декрет, то как правильно оформить передачу полномочий временному заместителю?

    Можно действовать по нескольким вариантам:

    1. Издается приказ по предприятию о наделении полномочиями с правом визировать документы (производственные и банковские), договоры с поставщиками и заказчиками исполняющего обязанности директора. Такие полномочия и.о. директора даются на время, пока длится декрет директора ООО.
    2. Можно выписать доверенность на лицо, которому передается право подписи, а также право на сдачу отчетности в обязательные государственные фонды. Такая доверенность должна быть заверена нотариусом. При этом возникает закономерный вопрос: нужно ли при получении доверенности на подпись документации извещать об этом налоговую службу, Пенсионный фонд и прочие организации?
    3. Учредитель общества с ограниченной ответственностью, учитывая, что директор уходит в декретный отпуск, считает возможным временное возложение обязанностей директора на другого ответственного сотрудника ООО. При этом работника освобождают от его основных обязанностей для исполнения новой работы.

    Предприятие не останавливает работу, и ежедневно нужно принимать производственные решения, подписывать приказы и отчеты. Когда директор в декретном отпуске, то кто подписывает документы? Всю рабочую и финансовую документацию может подписывать только лицо, законно уполномоченное это делать.

    Ст. 59 ТК РФ позволяет принять временного руководителя. Такой сотрудник будет принят на ставку гендиректора на все время декретного отпуска основного сотрудника. Временный генеральный директор будет обладать правовыми полномочиями основного и получать заработную плату согласно действующему штатному расписанию. Такой временный сотрудник увольняется с занимаемой должности, как только директор выйдет из декрета (ст. 79 ТК РФ).

    Приказ об уходе в декрет директора

    ТК РФ является гарантом граждан на получение декретного отпуска, который оформляется приказом отдела кадров данного предприятия. Основанием для издания приказа по предприятию служит заявление от женщины на предоставление отпуска по беременности и родам и прилагаемый к заявлению лист нетрудоспособности.

    В помощь сотруднику отдела кадров

    • Ст. 27 НК РФ говорит о праве на представительство от имени организации лицами, наделенными полномочиями по закону или согласно уставу предприятия. Эти граждане должны и могут представлять свою компанию как налогоплательщики.
    • Ст. 53 ТК РФ: предприятие принимает на себя гражданские права и обязанности через своего представителя в лице генерального директора.

    Какие документы нужны для назначения временного заместителя

    Чтобы законно назначить временного генерального директора, нужно собрать пакет документов:

    • После проведения общего собрания составляется «Протокол общего собрания ООО» или «Протокол совета директоров» с одобрительной резолюцией.
    • На основании вышеприведенных документов и заявления на предоставление декретного отпуска от пока работающего директора издается приказ о назначении исполняющего обязанности директора.
    • На основании приказа производится выдача генеральной доверенности на право подписи и.о. директора.
    • К основному трудовому договору сотрудника, которого обязали замещать директора, заключается «Дополнительное соглашение».
    • Издается приказ, в котором оглашается, что основной директор (уходящий в декретный отпуск) передает исполняющему обязанности директора право на подпись банковских документов организации.

    Надеемся, статья поможет правильно поступить в ситуации, когда генеральный директор уходит в декрет, и разъяснит, как правильно оформить документы на нового (временного) директора.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector