Где получить лицензию на дезинфекционную деятельность

Лицензия на дезинфектологию «снова» необязательна для внемедицинской дезинфекции?

shalunx13 / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации неожиданно пришел к выводу, что при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи нет необходимости получать лицензию на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии (Постановление ВС РФ от 29 апреля 2019 г. № 46-АД19-1).

Напомним, что вопрос о необходимости медлицензии для любых организаций (ИП), предоставляющих в РФ услуги по дезинфекции, уже много лет является камнем преткновения: ФАС России, а вслед за ней и Минздрав России считают, что медлицензия нужна только тем, кто занимается дезинфектологией в рамках медицинской деятельности, а Роспотребнадзор считает, что медлицензия и сотрудники с медицинским образованием нужны всем фирмам-дезинфекторам без исключения.

Казалось, что точку в ведомственной перепалке поставил ВС РФ (в лице Коллегии по экономическим спорам) – зимой прошлого года он пришел к выводу об обязательности медлицезии, потому что дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы, если они не выполняются по отношению к пациенту, – хотя и не являются медицинским вмешательством, – однако включены в понятие «медицинская деятельность» в качестве санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (мы подробно писали об этом ранее). Само Определение ВС РФ казалось прецедентом, который подтолкнет судебную практику к единообразию.

Правда, и после этого исторического события Минздрав России дерзнул высказать строго противоположное мнение.

И вот теперь с мнением судей Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ не считаются даже их коллеги, разбирающие жалобы по делам об административных правонарушениях, рассмотренным в судах общей юрисдикции: отменен штраф и прекращено дело по ч. 2 ст. 14.1 КоАП (деятельность без лицензии) в отношении директора МУП. Этот МУП занимался дератизацией местных муниципальных школ, а лицензии на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии, разумеется, не располагал.

Штраф был признан законным судами всех уровней – от мирового до областного, а сами судебные решения по делу пестрят ссылками на упомянутое выше Определение ВС РФ. Любопытно, что защитник директора МУП требовал не учитывать данное Определение, поскольку оно противоречит позиции ФАС РФ и Минздрава РФ. Еще один козырь защиты – это некое письмо Генеральной прокуратуры РФ, которая тоже выступила с критикой позиции ВС РФ.

И хотя в районном и областном суде эти аргументы не произвели впечатления, ВС РФ штраф отменил, а дело прекратил в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены состоявшиеся по делу судебные постановления:

  • исходя из Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи, утв. приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н, работы (услуги) по дезинфектологии организуются и выполняются при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинскойпомощи, при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении;
  • буквальное толкование приведенных выше норм в их системной взаимосвязи позволяет признать, что лицензированию в качестве медицинской деятельности подлежат работы (услуги) по дезинфектологии, выполняемые в рамках оказания медицинской помощи;
  • следовательно, при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Как получить лицензию на работы по дезинфектологии

Работы и услуги по дезинфектологии входят в перечень работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, и подлежат лицензированию. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности. ». Как получить лицензию?

Читать еще:  Должна ли находиться опись в уголовном деле при ее ознакомлении

Работы и услуги по специальности «Дезинфектология» включены в номенклатуру работ и услуг при оказании следующих видов медицинской помощи:

  • первичной, в т. ч. доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи;
  • первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях;
  • первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара;
  • специализированной медицинской помощи в условиях дневного стационара;
  • специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • скорой, в т. ч. скорой специализированной, медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях отделения экстренной медицинской помощи);
  • медицинской помощи при санаторно-курортном лечении.

Документы для выдачи лицензии

Для получения лицензии на работы по дезинфектологии соискатель лицензии или лицензиат направляет или представляет в Росздравнадзор и (или) его территориальные органы заявление. К нему прилагаются документы, перечисленные в п. 7 постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

Не требуют переоформления лицензии, выданные до 1 января 2012 г. Они действуют до истечения указанного в них срока (разъяснения Минздрава России в письме от 16.12.2011 № 12-1/10/2-12710).

Обязательные условия для выдачи лицензии:

  • наличие документов, подтверждающих соответствующее профессиональное образование и (или) квалификацию у сотрудников, назначенных на должность в соответствии с квалификационными требованиями;
  • санэпидзаключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии или лицензиат предполагает использовать для заявленного вида деятельности.

Квалификационные требования к выполняющим дезинфекцию

Квалификационные требования к лицам, назначаемым на должности врача-дезинфектора, инструктора-дезинфектора и медицинского дезинфектора, установлены:

  • приказом Минздрава России от 8.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки „Здравоохранение и медицинские науки“»;
  • разделом 3 приказа Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Перечень лицензируемых работ

Лицензирование дезинфектологии не зависит от того, полный перечень или часть работ (услуг) осуществляет организация.

Санэпидзаключение о соответствии санитарным правилам деятельности оформляется и выдается по административному регламенту, утвержденному приказом Роспотребнадзора от 18.06.2012 № 775.

К дезинфекционной деятельности относятся работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (п. 1.2 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»).

К дезинфекционной деятельности медицинских организаций обычно относят хранение дезинфицирующих средств, применение, контроль над эффективностью и безопасностью работ, дезинфекцию и стерилизацию медицинских изделий.

Условия для лицензирования дезинфекционных работ медорганизации

Дезинфекционную деятельность медицинской организации признают соответствующей санитарным требованиям, если обеспечены:

  • безопасные условия для работников и бытовые условия (помещение для персонала, оборудованное шкафчиками для хранения рабочей и личной одежды, душевой кабиной и туалетом);
  • условия для хранения дезинфекционных средств;
  • наличие результатов предварительных (при поступлении на работу) и периодических профилактических медицинских осмотров, профессиональной подготовки и аттестации у сотрудников, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

Для подтверждения соответствия этих работ (услуг) установленным п. 3.1 СП 3.5.1378-03, следует обеспечить наличие:

  • документов, подтверждающих допуск соответствующего оборудования, аппаратуры и материалов к применению в установленном порядке (п. 3.2 СП 3.5.1378-03);
  • специального помещения и условий для фасовки, приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств и их хранения (п. 3.5 СП 3.5.1378-03);
  • условий для стерилизации медицинских изделий (п. 3.7 СП 3.5.1378-03);
  • специально выделенного и оборудованного помещения для обеззараживания (в т. ч. камерного) белья (п. 4.1.4 СП 3.5.1378-03).
Читать еще:  Программы реновации жилищного фонда в городе москве

Таким образом, для осуществления дезинфекционной деятельности юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны получить лицензию на медицинскую деятельность по «Дезинфектологии» и иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием.

Осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии) предусматривает административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Источник: справочная система «Контроль в ЛПУ»

О необходимости лицензирования деятельности по дезинфекции, дезинсекции, дератизации

В связи с поступающими запросами от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о требованиях, предъявляемых к осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности Управление Роспотребнадзора по Рязанской области с учетом Определения Верховного Суда РФ от 15.01.2018 N 309-КГ17-12073 обращает внимание, что проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ в рамках санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, является профессиональной деятельностью, требующей медицинского образования, соответственно, эти работы относятся к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.

В соответствии с частью 1 статьи 41Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Закон об основах охраны здоровья граждан является основным актом федерального законодательства, закрепляющим как общие принципы правового регулирования отношений в сфере охраны здоровья граждан, так и особые права отдельных категорий граждан в данной сфере.

Охрана здоровья граждан — система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи (пункт 2 статьи 2 Закона N 323-ФЗ).

Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии со статьей 1 названного Закона санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия — это организационные, административные, инженерно- технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан (пункт 1 статьи 29 Закона N 52-ФЗ).

В перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены также работы (услуги) по дезинфектологии.

Читать еще:  Установка пандусов для инвалидов

Требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности установлены в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2013 N 131 (далее — СП 3.5.1378-03).

Согласно пункту 3.1 СП 3.5.1378-03 дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

При этом дезинфекция определена как работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий (п. 3.6.1 СП 3.5.1378-03).

Дезинсекция предусматривает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе (п. 3.8.1 СП 3.5.1378-03).

Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека (п. 3.9.1 СП 3.5.1378- 03).

Вместе с тем, приказом Минздравсоцразвития России от 08.10.2015 N 707н к специалистам, осуществляющим деятельность по специальности «Дезинфектология» установлены следующие квалификационные требования: уровень профессионального образования — высшее образование по специальности «Медико-профилактическое дело», подготовка в ординатуре по специальности «Дезинфектология»; дополнительное профессиональное образование — профессиональная переподготовка по специальности «Дезинфектология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Эпидемиология».

Ранее аналогичные квалификационные требования к работникам по специальности «Дезинфектология» были установлены приказом Минздравсоцразвития России от 07.07,2009 N 415н.

Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н установлены требования к квалификации «Инструкторов дезинфекторов» и «Медицинских дезинфекторов».

В соответствии с требованиями названного приказа данные работники осуществляют свою деятельность под руководством врача-дезинфектолога. При этом, на должность «Инструктора дезинфектора» назначается работник, имеющий среднее профессиональное (медицинское) образование по специальности «Медико-профилактическое дело» и сертификат специалиста «Дезинфекционное дело» без предъявления требований к стажу работы; на должность «Медицинский дезинфектор» назначается работник, имеющий среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности не менее 3 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, выполнение работ (оказание услуг) по дезинфектологии (мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации) должно рассматриваться как деятельность в области охраны здоровья граждан и медицинская деятельность в соответствии с Законом об основах охраны здоровья граждан, а также как санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в значении, данном в Законе N 52-ФЗ, и в соответствии с Законом о лицензировании отдельных видов деятельности, является лицензируемым видом деятельности.

В соответствии с действующим законодательством для осуществления дезинфекционной деятельности юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность по «дезинфектологии» и иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector