До аварии была битая машина страховую выплатили теперь требуют деньгиобратно

ДТП, пострадавший требует завышенную сумму денег за ремонт, что делать?

3 ноября я попал в ДТП. Виновник ДТП — я.

Renault Logan — автомобиль потерпевшего, 2010 года, пробег около 50000 км.

Удар произошел в заднюю часть автомобиля Renault Logan, автомобиль получил повреждения бампера, крыльев, фар, багажника. Самое неприятное из всего этого — вмятина на крыше в районе задней пассажирской двери — диаметром пару сантиметров, и глубиной в полсантиметра. На месте ДТП я интересовался самочувствием пострадавшего, он сообщил что чувствует себя хорошо. Мимо ДТП проезжала карета скорой помощи, врачи поинтересовались, нужна ли кому то помощь, от помощи все отказались. Водитель сам доехал на своем автомобиле до поста ДПС. С поста ДПС он решил вызвать эвакуатор, потому что, по его словам, бампер трет о колеса.

После прошествия месяца ко мне приходила телеграмма о вызове на осмотр автомобиля независимой экспертизы, но я не смог ее получить, по причине отсутствия дома, и за нее никто не расписался. В день экспертизы ко мне позвонил потерпевший по телефону и пригласил на экспертизу через 4 часа в город Лыткарино. Я приехать отказался потому что доехать за это время до города Лыткарино мне не представлялось возможным, за это время я не мог успеть привлечь эксперта, который представлял бы мои интересы, потому что сам в ремонте автомобилей не разбираюсь, к тому же я бы убежден, что максимальный ущерб не должен превышать лимита 120 000 р, который предоставляет полис ОСАГО.

В период новогодних каникул я отсутсвовал в городе Москве, и был не на связи. Когда я вернулся в Москву, я увидел, что ко мне неоднократно звонил потерпевший, и я связался с ним. Потерпевший мне сообщил, что в моей страховой компании (Росгосстрах) ему отказали в выплате страхового возмещения, сославшись на то, что полис ОСАГО у меня просрочен (срок действия закончен 17 окрября 2011 года), сумма ущерба составляет 250 000 р, и он в результате ДТП получил сотрясение мозга, в результате которого ему пришлось 21 день провести на больничном, и хочет получить за пребывание на больничном тоже компенсацию.

Срок действия моего полиса ОСАГО — с 18.04.11 г по 17.04.12 г. 17 октября, без задержки с моей стороны было осуществлено продление моего полиса ОСАГО, в подтверждении чего были внесены соответсвующие отметки в полис, и мне была выдана квитанция об оплате. Я созвонился с менеджером страховой компании, чтобы проверить, не стал ли я жертвой незаконных махинаций, менеджер Росгосстрах сообщил мне, что полис действителен до 17 апреля 2012 г, и что мне нужно предоставить ксерокопию полиса потерпевшему, чтобы он предоставил ее в страховую компанию, потому что скорее всего произошла ошибка с их стороны.

Я связался с потерпевшим, сказал что готов предоставить ксерокопию полиса ОСАГО, а от них получить ксерокопию независимой экспертизы, для того, чтобы увидеть, на основании чего ко мне предьявляют выплату такой внушительной суммы. Потерпевший сказал что я подумаю. Встретившись, с потерпевшим 21 января (на встрече присутсвовала также супруга постадавшего водителя, владелица автомобиля, которая неоднократно оскорбляла меня нецензурными выражениями), я передал ему копию моего страхового полиса, на что потерпевший сказал что больше ездить по страховым компаниям он не желает, почему я должен ездить, ваша страховая, вот вы и езжайте, мне нужны деньги, в размере 250 тысяч, а копию независимой экспертизы предоставить отказался, сославшись на то, что если хотите, смотрите на месте. На месте изучать результаты независимой экспертизы мне не предоставлялось возможным, потому что я не мог проверить ни что за компания делала экспертизу, соответсвуют ли цены реальности. Я считаю цену на ремонт сильно завышенной. Потерпевший грозит подать в суд, потому что по его словам, мне нужны деньги, а не бегать по страховым, предлагает решить вопрос, просто передав ему денег, потому что: через суд тебе выйдет гораздо дороже — ты еще заплатишь за юристов, причиненный моральный ущерб, и все затраты, которые мне пришлось понести (лекартсва, вызов независимого эксперта, и т.п.) Подскажите, как мне себя вести в данной ситуации, возможно ли оказание ли мне какой — либо юридической помощи, требуемую сумму за ремонт я считаю сильно завышенной.

Читать еще:  Транспортный налог для военных пенсионеров

Попал в ДТП, я виновник — второй участник требует деньги

В ноябре попал в ДТП. Я виновник, а второй участник требует с меня деньги, так как страховая насчитала ему ущерб в 90 тысяч рублей, а эксперт оценил в 140 тысяч. И у меня, и у него страховки новые, с возмещением по 400 тыс. имуществу. Угрожает взыскать через суд разницу, которую ему не доплатила страховая.

Ответ: Действующее законодательство об ОСАГО предусматривает выплату страхового возмещения в пределах до 400 тыс. имуществу пострадавшей стороны и до 500 тыс. в возмещение вреда жизни и здоровью потерпевшего. Указанные суммы прописаны в статье 5 ФЗ «Об ОСАГО» (см.скриншот).

Вырезка из статьи №5 ФЗ «Об ОСАГО»

Смысл страхования ОСАГО в том, что вы – как владелец источника повышенной опасности – страхуете возможную ответственность за причинение вреда. Страховая компания, соответственно, обязана компенсировать весь причиненный вами вред в пределах страховой суммы. Однако если сумма причиненного вреда превысит лимиты страховых сумм, указанные выше, участник ДТП, пострадавший от ваших действий, вправе требовать их компенсации непосредственно с вас.

Второй участник ДТП не имеет юридического права требовать взыскания с вас разницы между реальным и компенсированным страховой компанией ущербом, если реальная сумма ущерба, подтвержденная независимым экспертным заключением, находится в пределах установленных лимитов на выплаты.

По новым правилам страхования ОСАГО, максимальная сумма страхового возмещения составляет 400 тыс. рублей, что явно несоизмеримо больше, чем 140 тысяч.

Что делать, если другой участник ДТП угрожает судом?

  1. Разъясните ему его право оспорить принятое страховой компанией решение в суде. Пострадавшей стороне оспорить решение страховой фирмы будет гораздо проще, чем добиться реального взыскания с физического лица, о чем также следует довести до сведения второго участника ДТП. В числе плюсов взыскания ущерба со страховой компании:
  • Возможность получить дополнительную компенсацию морального вреда;
  • Взыскание штрафа в размере 50% от присужденных сумм, если обращение в суд составлено в порядке, предусмотренном законом о защите прав потребителей;
  • Компенсация всех судебных расходов, включая затраты на экспертизу;
  • Реальная возможность быстрее получить свои деньги, поскольку добиться исполнения судебного решения действующим юридическим лицом гораздо проще, нежели лицом физическим.
  1. Если никакие пояснения не помогли и пострадавшая сторона подает иск в суд, обязательно ходатайствуйте о привлечении в качестве соответчика страховой компании, осуществлявшей расчет и выплату компенсации ущерба. Настаивайте, что именно страховая должна отвечать за причиненный вами ущерб в пределах установленных законом лимитов. Настоятельно рекомендуется обратиться за юридической помощью к опытному юристу.
Читать еще:  Размер доплаты к пенсии после 80 лет

Будьте бдительны!

Очень часто в описанном выше случае требование денег у виновной стороны при условии, что величина ущерба не превысила максимальные лимиты выплаты и подтверждена заключением эксперта, является уловкой и попыткой взять виновника ДТП «на испуг». У второго участника ДТП, по всей вероятности, есть какие-то проблемы или с документами или же с оценкой ущерба, что исключает возможность требовать возмещения вреда в реальном размере со страховой компании.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который поможет прояснить ситуацию.

До аварии была битая машина страховую выплатили теперь требуют деньгиобратно

Ни одно из условий не выполнено — как всё равно получить выплату?

или позвонить по бесплатному номеру

8 800 350 02 51

Итак, выплата деньгами вместо ремонта по ОСАГО возможна при выполнении определённых условий. Давайте по порядку о них!

Часть 15.2 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО» говорит нам, что ремонт транспортного средства не может превышать 30 дней. Срок считается от даты предоставления машины на ремонт и до фактического его окончания, когда Вы можете забрать автомобиль обратно.

В некоторых случаях реальный срок может превышать этот, о чём работники сервиса сообщают водителю. Например, если нужные запасти будут идти долго, а их ещё нужно заменить и/или покрасить.

В этом случае страховая компания может предложить соглашение с продлением этого срока. Ваша задача, чтобы получить выплату деньгами — не согласиться. Тогда права на ремонт у страховщика не будет.

По правилам (та же часть 15.2 ст. 12) максимальная отдалённость сервисного центра не должна быть более 50 км от места Вашего жительства или от места ДТП. Если партнёр находится дальше, то Ваше право получить выплату, а не ремонт.

Список сервисов-партнёров каждая страховая обязана выставлять на сайте, а также предоставлять на выбор потерпевшему при обращении.

Более уточнённое условие должно быть соблюдено для владельцев авто не старше 2 лет — по закону они должны ремонтироваться только у официальных дилеров (15.2 ст. 12). Если в Вашем городе нет официального дилера, а страховщик не изъявляет желание заплатить за транспортировку машины или оплатить проезд до сервиса дилера, то требуйте выплату деньгами.

Читать еще:  Штрафы за парковку на инвалидном месте

Если речь идёт вовсе не об автомобиле, то и о ремонте не может идти речи. Например, потерпевшей стороной является пассажир, у которого во время ДТП разбился телефон. В этом случае должна быть выплата деньгами (ч. 16 ст. 12).

То же касается и вещей водителя или пешехода, велосипеда, не относящихся к транспортным средствам, которым причинён вред.

Согласно части 16.1 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО», получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта после ДТП также можно, если потерпевший в результате аварии погиб или получил вред здоровью средней тяжести или тяжкий.

В тех случаях, когда потерпевший является инвалидом, которому автомобиль конкретно показан по состоянию здоровья, то речи о ремонте также идти не может (ч. 16.1 ст. 12).

В тех случаях, когда определена обоюдная вина в ДТП, то и возмещение вреда происходит в процентах от виновности. Страховым компаниям дана возможность предлагать в направлении на ремонт сумму к доплате потерпевшим (и частично виновником ДТП) в таких случаях (ч. 17 ст. 12), ведь страховая не обязана возмещать ремонт целиком.

Но если потерпевший при таком ДТП не соглашается доплачивать, то страховая обязана выплатить деньгами компенсацию за ДТП, только выплата, разумеется, будет в процентном соотношении пропорционально степени невиновности в аварии (пп. «д» части 16.1 ст. 12).

Часть 15 статьи 12 говорит о том, что если речь идёт о грузовых автомобилях, находящихся в собственности граждан РФ, то тогда потерпевший вправе сам выбрать, получить выплату по ОСАГО деньгами или ремонтом.

Теперь настало время перечислить законные лазейки, которые также позволяют получить деньги вместо ремонта. Все они основаны строго на законе и не имеют под собой никаких афёр или хитростей — просто нужно знать действующее на 2019 год законодательство.

Элементарно, но не каждый об этом догадывается. Между тем, подпункт «ж» части 16.1 статьи 12 обсуждаемого нами закона предусматривает возможность соглашения о выплате между потерпевшим и страховой компанией.

Для этого Вам нужно ещё в заявлении о страховом возмещении указать своё желание получить выплату деньгами. Правда, страховые соглашаются на это редко, но всё же соглашаются.

Мы уже обсуждали в прошлой статье распространённую попытку обмана потерпевших в ДТП страховыми с автосервисами, когда сами представители автосервиса вдруг говорят Вам, что страховая перечислила недостаточно денег и просят доплатить.

Между тем, Ваше право не доплачивать и ничего Вас не обязывает доплачивать. А вот страховщика закон обязывает сделать ремонт полностью, качественно и не б/у запчастями. Если Вас кто-то заставляет доплачивать и отказывает на этом основании в ремонте, то Ваше право нарушено.

В этом случае при Вашем отказе доплаты страховая компания обычно сама соглашается на выплату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector