Что делать если комнату в коммунальной квартире сдают без согласия

Могут ли соседи по коммуналке запретить сдать комнату в аренду

  • Могут ли соседи по коммуналке запретить сдать комнату в аренду
  • Какой положен штраф за сдачу жилья без договора найма
  • Как выселить жильца

В 2016 году был предложен законопроект, в соответствии с которым процедура сдачи квартиры в коммуналке могла усложниться. Предлагалось основное требование – наличие разрешения от сожителей, которые также проживают на территории квартиры.

Важный нюанс – сожителями считаются собственники, которые имеют право на долю в квартире. Если люди, не обладающие таким правом, изъявляют свой голос против сдачи площади, это не играет роли. Впрочем, законопроект поддержан не был, поэтому ничего в юридической практике относительно сдачи жилплощади в коммунальной квартире не изменилось.

Сегодня каждый гражданин в Российской Федерации, который хочет сдать жилье в аренду другим людям, имеет на это право. Важное условие – наличие права собственности на комнату. Если речь идет о долевом или совместном владении, то письменное согласие и разрешение требуется от лиц, с которыми оформлено владение долей.

Иногда сосед или соседка берут к себе гостя, который поселяется на постоянной или временной основе. Он ведет себя неподобающе или каким-то другим образом мешает проживать другим людям. В таком случае жильцы остальных комнат не могут запрещать гостю останавливаться на территории соседней комнаты. Такова позиция законодателя.

Если человек или несколько лиц включают громкую музыку в ночное время, кричат, ругаются, скандалят, рекомендуется вызывать полицию. При стабильном разногласии на почве неадекватного поведения арендаторов другой комнаты можно подать в суд.

Что еще можно сделать, если арендатор имеет право жить на территории квартиры, но он каким-то образом мешает созданию, обеспечению и поддержанию нормальных условий? Начните с проверки. Возможно, лицо, которое владеет долей в квартире, приобретало недвижимость в кредит. Если договор кредитования не закрыт, любые сделки с недвижимостью считаются незаконными без согласия банка.

Банки редко выдают кредиты на долю во вторичном жилье, а если оно еще и сдается в аренду, это может вызвать некоторые сложности. Банку не нужно, чтобы недвижимость была повреждена или без согласия кредитора стала предметом для заработка. В таком случае надо пробовать жаловаться.

Если этот вариант не подходит, предлагается выяснить, платит ли арендатор деньги. Заключен ли договор между владельцем комнаты в коммунале и жильцом. Если нет, нужно написать заявление. Незаконное проживание сопровождается неуплатой налога, поэтому ситуация подлежит контролю со стороны уполномоченных органов. Обратиться можно в полицию, в налоговую инспекцию.

Проблема часто состоит в том, что пользование общими вещами или мебелью, которая находится на территории квартиры, осуществляется чужими людьми. В прихожей можно ставить большой шкаф, к нему будут получать доступ все. Аналогично этому примеру можно назвать и другие. Так, техника на кухне, посуда и прочее не могут браться посторонними людьми. Обращаться с такими проблемами практически некуда. К сожалению, нельзя написать заявление, что у владельцев одной комнаты есть догадки, что владельцы другой что-то чужое брали и использовали. В таком случае приходится договариваться.

Противостоять соседям можно так: порядок пользования общим жильем, то есть коридором, мебелью на территории кухни, ванной, могут только те люди, которые имеют право собственности на одну из комнат. Если это арендаторы, то они имеют законное право по договору аренды проживать на территории той комнаты, которую взяли в аренду. То есть, буквально говоря, ходить по коридору законного права они не получают, как и пользоваться душем. Решать этот вопрос приходится через суд.

Угрожать, самостоятельно выгонять кого-то, запирать в коммуналке других жильцов нельзя.

Определять право быть, находиться, снимать может судебный орган, включая верховный.

Также стоит напомнить, что пускать временно и без регистрации на территорию квартиры владелец комнаты может других людей без согласия остальных собственников и жильцов.

Жильцы против: можно ли сдать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Еще в советские времена руководители страны высказывали желание полностью искоренить коммунальные квартиры, как определенный класс недвижимости.

Читать еще:  Что относится к техническим средствам реабилитации инвалидов

Тогда люди верили в коммунизм и мечтали о том, что скоро они получат свою жилплощадь. Однако, как мы видим на сегодняшний день, благодаря взлетевшим ценам на жилье, коммунальные квартиры и общежития сейчас являются самым бюджетным вариантом для аренды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-65-46 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли взять в аренду квартиру без согласия соседей?

Еще в далеком 1994 году Конституционный Суд признал право арендаторов комнат в общежитиях и коммуналках на то, чтобы перевести социальное жилье в личную собственность, то есть – приватизировать. Приватизация недвижимости может осуществляться без согласия соседей.

Таким образом, коммунальная квартира в наши дни может быть разделена на несколько помещений, часть которых находится в собственности у государства, а часть у физических лиц.

В 2006 году была принята статья 52 ЖК РФ, где четко указано, что изолированная комната в общежитие или коммунальной квартире может являться отдельным объектом для заключения договора соцнайма.

Это дало толчок второй волне приватизации, вследствие чего многие арендаторы воспользовались своим правом перевести в личную собственность предоставленную государством муниципальную жилплощадь.

В ней говорится о том, что собственник жилплощади имеет полное право совершать любые действия с ней, если они отвечают нормам закона РФ и не нарушают права и интересы других лиц.

В категорию этих действий входит возможность продать, обменять, подарить или сдать свою комнату без информирования об этом жителей соседних помещений.

Как сдать комнату в комуналке, если жильцы против?

Если жилая площадь не является объектом долевой собственности, то владелец помещения не имеет необходимости спрашивать согласие соседей для того, чтобы сдать комнату в аренду. Это его личное дело – пускать в свою собственность квартиранта или нет. Мнение и позиция соседей, особенно в том случае, когда они выступают против этого, не может иметь под собой никаких законных оснований.

Пункт 1 статья 41 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

Следовательно, для того, чтобы квартирант получил доступ к ним, требуется получить разрешение у других проживающих. Это делает невозможным сдачу в аренду комнаты без согласия соседей.

В том случае, если соседи выступают против того, чтобы вы сдавали свою комнату в наем третьему лицу, несмотря на то, что жилплощадь у вас приватизирована и является личной собственностью, следует обратиться к пункту 1 статьи 36 ЖК РФ.

В нем говорится, что на основании долевой собственности владельцам многоквартирных помещений могут принадлежать места, не являющиеся непосредственной частью квартиры или комнаты: лестничная площадка, придомовая территория, лифт, подвал, чердак, технический этаж и так далее.

Также поможет статья 42 ЖК РФ, говорящая о том, что у собственника комнаты в коммуналке также есть своя личная доля в общей собственности и он волен распоряжаться ей по своему усмотрению.

Следовательно, вы можете на правах владельца помещения в коммуналке предоставить арендатору не только саму комнату, но и право пользования кухней, коридором, санузлом и так далее.

В том случае, если наниматель не будет злонамеренно пытаться причинить вред или ущерб имуществу, находящемуся в общем пользовании – с него и с вас взятки гладки.

В статье 135 ГК РФ также говориться о том, что, если место, которое предназначено для обслуживания другого помещения, которое является предметом спора, находится в общем пользовании.

Тогда часть его и, соответственно, право им пользоваться, переходит к владельцу основного помещения или же его представителю.

Читать еще:  Тк рф декретный отпуск

Статья 135 ГК РФ. Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

В случае аренды комнаты представителем собственника является квартирант, действующий на основании договора найма.

Заключение договора

Сам договор найма на комнату в коммунальной квартире по своему содержанию будет схож с типовым договором аренды на квартиру. При заключении сделки собственнику и арендатору необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. От владельца жилого помещения потребуется документ, подтверждающий его право собственности на предоставляемую в наем жилплощадь.

Договор можно составить от руки в произвольной форме.

Главное — прописать там дату заключения соглашения, реквизиты обеих сторон, предмет договора (комната, ее площадь, адрес), порядок финансовых расчетов и полную опись имущества.

  • Права и обязанности сторон в таком соглашении будут точно такими же, как при аренде обычной однокомнатной квартиры. Единственное, что следует прописать отдельным пунктом – что дополнительно к комнате предоставляются в наем места общего пользования.
  • В прочих условиях можно указать, что наниматель обязан соблюдать график дежурств в этих местах, если таковой имеется в коммунальной квартире.
  • То же касается имущества собственника, которое предоставляется нанимателю на срок действия договора.

    Также арендатор, как представитель владельца жилплощади, имеет право пользоваться местами общего доступа, находящимися в долевой собственности между соседями по коммуналке.

    Подводные камни

    Далеко не все жители коммунальной квартиры спокойно смирятся с новым квартирантом, даже если вы процитируете им соответствующие законы. Негативно настроенные соседи могут начать пакостничать и портить жизнь арендатору постоянным проявлением агрессии и мелкими склоками.

    В некоторых случаях дело может доходить даже до таких кардинальных действий, как закрытие входной двери на щеколду или цепочку, когда арендатор отлучится, ограничения по времени, какое он может проводить на кухне или в душе и так далее.

    Разумеется, все вышеперечисленное является явным нарушением прав, которые получает арендатор, подписав договор найма. Считайте, что вам крупно повезло, если в качестве жильцов вам попадется бойкая семейная пара, которая не только не позволит как-либо ущемлять свои права, но и не даст спуску особо решительно настроенным соседям по коммуналке.

    В этом случае не придется переживать о том, как складываются отношения ваших арендаторов с другими жильцами.

    А вот если в наниматели вы выбираете скромную девочку-студентку, только что поступившую на первый курс института, то будьте готовы либо к тому, что в скором времени ваши соседи ее просто «выживут», либо придется потратить немало собственных нервных клеток в урегулировании имеющегося конфликта.

    Так или иначе, следует запомнить: для того, чтобы сдать в аренду комнату в коммунальной квартире или общежитии, не требуется получать согласие соседей. Это касается лишь тех случаев, если жилплощадь находится у вас в собственности.

    Тоже самое относится и к местам общего пользования в коммуналке – если вы на законных основаниях владеете жильем, то имеете полное право использовать свою долю в общей собственности по личному усмотрению. В частности – передавать ее в пользование своему представителю, то бишь – квартиранту.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-65-46 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Здравствуйте. Действительно ли сейчас можно сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей? Нужно ли прописывать арендатора?

    Прописка теперь нужна. Временной прописки боятся нечего. Но, насколько я поняла, она необязательна, если наниматель прописан в этом же регионе. И налог в этой ситуации лучше платить, а не бегать от него. Согласие соседей не требуется для сдачи комнаты в найм. Приведу Вам консультацию другого юриста, чтобы не делать новых выкладок.

    Рыбакина Инесса Александровна, юрисконсульт,
    г. Липецк
    Консультация
    Ответ от 05.04.2011 20:54

    Читать еще:  Региональная льгота это

    Собственник согласно ст.209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом: «1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

    Следовательно, собственник комнаты вправе, в том числе, сдать в наем (аренду, предоставить в безвозмездное пользование) свою комнату в коммунальной квартире что касается вопроса нужно ли получить согласие у соседей-собственников по коммунальной квартире на реализацию данного права? существуют две позиции на этот счет.

    1)Комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире. Безусловно, комната – это часть квартиры согласно ст.15 ЖК РФ: «4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире». Но в данном случае имеется ввиду комната, как часть квартиры в смысле технико-функциональной взаимосвязи комнаты как части и целого как квартиры. Понятно, что комната должна находится в квартире (в данном случае в коммунальной квартире). Но это не означает безусловной юридической взаимосвязи – комната может и не быть долей в праве собственности на квартиру. Комната может быть отдельным объектом права частной собственности

    Если имущество не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования данным имуществом. Это дело собственника. Т.е. собственник комнаты вправе самостоятельно решать – сдавать ли комнату в наем или нет. И позиция соседей по квартире не имеет абсолютно никакого значения в этом вопросе.

    2)ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире)».

    Исходя из этого, делается вывод – т.к. наниматель будет пользоваться общим имуществом в «коммуналке», а данное имущество находится в общей собственности, то необходимо согласие соседей на пользование данным имуществом. Нет согласия – нет права пользования, что влечет невозможность и пользоваться комнатой. Т.е. нет возможности заключить договор найма комнаты без согласия соседей.

    но здесь нужно учитывать, что сдается в наем комната, как имущество, принадлежащее на праве частной собственности. Договор найма заключается относительно имущества, не входящего в общее имущество лиц, проживающих в квартире.

    Общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе комнаты в коммунальной квартире. Ст.42 ЖК РФ: «3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату».

    Значит, общее имущество – это принадлежность главной вещи – комнаты, поэтому, сдача в наем комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире.

    Согласно ст.135 ГК РФ: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное». Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в «коммуналке».

    Представляется доказанным, что собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире.

    Сдача же комнаты в наем само по себе не ущемляет прав соседей по квартире.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector