Что делать если коллекторы приходят домой

Законен ли визит коллектора домой к должнику — что делать в такой ситуации?

Совсем не редкость, когда долг перед банком был передан коллекторам. Обычно, это происходит без уведомления неплательщика и люди узнают об этом факте лишь после появления взыскателей на своем пороге. Ситуация неприятная, а зачастую, коллекторы ведут себя грубо, жестко и даже неадекватно.

Такая проблема возникала и у меня. Возникли проблемы с работой, не получилось вовремя отдать деньги, но сумма была не слишком большая, поэтому банк не стал передавать дело в суд, а просто, продал долг коллекторскому агентству. Узнала я об этом только когда раздался звонок от представителя этой организации.

Мужчина сначала был просто груб, а потом, перешел на угрозы. В результате, мне пришлось искать защиты у правоохранительных органов.

Если вы ждете проблем такого рода, то стоит заранее ознакомиться с положениями закона и выяснить, могут ли коллекторы приходить домой к должнику. Подробности по этому вопросу будут представлены в моей статье.

Кто такие коллекторы, и какие функции они выполняют?

В переводе с английского языка, коллектор – это сборщик. Фактически, в России есть ведомство, которое выполняет такие обязанности и называется она служба судебных приставов. По решению судебной инстанции, сотрудники УФССП использует стандартные методы для взыскания долгов с людей, не вернувших деньги кредитору.

Примечательно, что речь может идти не только о кредитных суммах, но и о задолженности по ЖКУ, по страховым взносам, по налогам. Приставы – это государственная служба, которая работает исключительно на основании специального закона об исполнительном производстве.

Коллекторы – это частная компания, которая занимается теми же действиями, что и государственная служба, но методы не всегда законные и безопасные для окружающих.

Деятельность коллекторских агентств не запрещена, но долгое время закон никак не регулировал вопросы, связанные с угрозами, поступающими гражданам и их близким, вплоть до физической расправы. Сегодня такого беспредела нет, и круг возможностей и методов воздействий со стороны коллекторов, четко определен.

Существуют до сих пор и, так называемые «черные» коллекторы, которые не гнушаются даже полностью незаконными методами, но таких не слишком много и гражданину при первой же встрече, следует обратиться в прокуратуру или в полицию.

Права коллекторов – что могут и что не могут взыскатели

Взысканием долгов занимаются люди, прошедшие специальное обучение. Для этого нужны хладнокровные работники, способные вывести должника из психологического равновесия, чтобы потом вернуть долг.

По стандартным правилам, коллекторы получают дела тех неплательщиков, чья задолженность больше четырех месяцев. Для крупных кредитов (от 200 тыс. рублей), банки или другие фин. организации, держат в штате опытного юриста и передают дело в суд самостоятельно.

Вся деятельность коллекторов регулируется российскими законами. Следует подчеркнуть, что коллекторы – это не полицейские и не судебные приставы, а значит, соответствующих прав у них нет. Если остановиться более подробно на том, что могут, а что не могут сделать взыскатели, то выглядеть это будет следующим образом:

Полномочия коллекторов Чего не могут взыскатели
  • звонить в дневное и рабочее время, чтобы сообщить гражданину о задолженности;
  • пригласить на встречу – вежливо и корректно;
  • приехать по адресу проживания должника, при условии, что такие действия законны;
  • обратиться в судебный орган.
  • звонить в ночное время;
  • нарушать общественный покой и привлекать внимание посторонних людей;
  • обманывать или обращаться от имени должностных лиц;
  • оскорблять, применять иные методы воздействия, противоречащие нормам закона;
  • распространять сведения о задолженности третьим лицам, включая родственников;
  • совершать насильственные действия и портить имущество.

Даже звонить можно лишь в определенное время и дни. На количество ежедневных звонков тоже налагается ограничение. Если коллекторы не соблюдают данные правила, то результатом может стать привлечение всей организации в лице ее руководства к уголовной ответственности или к наказанию в виде штрафа в особо крупном размере

При каких обстоятельствах коллекторы смогут нанести визит должнику?

Существует немало вопросов, которые возникают у должника в ходе контактирования с коллекторскими агентствами. К примеру, на часто встречающийся вопрос, имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику, есть один ответ.

Когда в договоре займа присутствует такой пункт (выплаты вправе контролировать третьи лица), то коллекторы вправе нанести визит должнику.

Читать еще:  Срок выплаты материальной помощи работнику

Впрочем, даже в этом случае все регламентировано. Чтобы посетить жилище гражданина, необходимо будет заранее его уведомить. И еще, владелец квартиры (жилец) вправе не впустить коллекторов, если он этого не желает. Иные действия со стороны взыскателя могут быть расценены как незаконное проникновение.

Как себя вести, если коллекторы пришли «в гости»?

Читателям, столкнувшимся с такой проблемой, как визит взыскателей, смогут помочь несколько советов, касающихся того, как себя вести. Обычно, сначала коллекторы звонят, чтобы изучить клиента и понять, насколько гражданин юридически грамотный.

Поскольку сотрудникам агентств не нравится «работать» с людьми, четко понимающими свои права и не реагирующим на угрозы, стоит вести себя соответствующим образом, а именно:

  1. Записать разговор, сообщив об этом собеседнику. В дальнейшем, эта запись пригодиться в качестве доказательства факта поступления угрозы.
  2. Необходимо выяснить ФИО, должность взыскателя и название компании, куда был передан кредитный договор. Это нужно, чтобы в дальнейшем предъявить претензии через суд.
  3. Вести себе без эмоций, максимально вежливо и хладнокровно. Категорически не стоит показывать, что вы боитесь.
  4. Установить границы общения. Не позволять коллекторам лезть в свою личную жизнь и воздействовать на эмоциональном уровне.

Неплохо было бы попросить родственников или друзей присутствовать во время такой встречи, чтобы потом доказать незаконные действия со стороны коллекторов. И еще, не пугайтесь, когда коллекторы начинают грозить ст. 177 и ст. 159 УК РФ.

На самом деле, факт мошенничества по кредиту доказать крайне сложно, особенно, если человек некоторое время выплачивал долг. Если «гость» начинает насильно проникать в квартиру или требовать оплатить долг немедленно, то следует немедленно вызвать полицию.

Заключение

Завершить материал стоит выводами:

  1. Коллекторы – это частные компании по взысканию долгов с кредиторов. Сотрудники таких организаций имеют весьма ограниченные права и возможности, но есть опасность, что они могут действовать не по закону.
  2. Российским законодательством очень четко определен круг прав и запретов для коллекторов. Любое нарушение предусматривает соответствующее наказание.
  3. В случае визита представителей коллекторского агентства следует вести себя максимально сдержано, не поддаваться на провокации.

Выясним, имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику

В эпоху банков и кредитов актуальность регулировки деятельности коллекторов высока.

Никто не застрахован от обстоятельств, которые станут помехой в выплате задолженности.

Но что именно позволяется делать сотрудникам коллекторских агентств и имеют ли право коллекторы приезжать домой?

Кто такие коллекторы

Так называют посредников — связующее звено между кредитором и человеком, у которого возникла задолженность. Это может быть представитель компании или частное лицо. Его цель — в рамках закона сделать все, чтобы кредитору вернулся долг в досудебном порядке.

Имеют ли право приходить домой или на работу к должнику

Согласно ФЗ № 230, в «законе о коллекторах», нет прямого запрета на приезды кредиторов домой. Ограничение стоит только на количество таких визитов: не более 4 раз в месяц (статья 7 Федерального закона № 230).

ВАЖНО: сотрудники компаний-кредиторов могут приезжать к вам домой, но не более установленных законом норм.

Иная ситуация с работой. Обратимся к конституции. Статья 23 КРФ гарантирует нам неприкосновенность частной жизни. А расширяет эту догму ГК. в ст. 152.2 есть прямой запрет на сбор и хранение (без согласия человека) информации о его местонахождении и жительстве, о жизни его в рамках семьи и иной личной информации. Распространение этих данных также недопустимо.

Еще более строгие предписания перечислены в Уголовном кодексе. Открытая демонстрация в СМИ или публицистике, сбор и организация хранения информации, составляющей семейную/личную тайну, наказывается (максимально) лишением свободы до 5 лет.

Пример из жизни, который попадает под эту статью. Коллектор опубликовывает кредитные сложности в социальных сетях, в результате чего репутация должника страдает перед лицом родственников, друзей и коллег.

Сложив положение этих источников, можно утверждать, что кредиторам нельзя приходить не только домой к должнику, но и на работу.

ВАЖНО: сотрудники коллекторских агентств не могут приезжать туда, где вы трудитесь.

Как вести себя, если коллекторы пришли домой

Знайте, что закон на вашей стороне, не стоит паниковать и следовать провокациям. В их арсенале различные психологические трюки, на которые не стоит вестись.

Может ли должник не открывать дверь и не впускать в квартиру

Да, может. Квартира — это частная собственность. И круг лиц, которые могут войти в нее вне зависимости от желания проживающих там людей, крайне мал. В основном к ним относятся сотрудники полиции и ФСБ, но даже их визит должен быть подкреплен соответствующими разрешительными документами и удостоверениями.

Читать еще:  Новые льготы ветеранам боевых действий

Пожарные и МЧС проникают в ваш дом только в случае ЧС, а сотрудники коммунальных служб посещают вас не чаще, чем раз в квартал (в предварительно согласованное время и день). Как мы видим, коллекторов в этом списке нет.

ВАЖНО: вы можете никого не впускать в квартиру и не открывать дверь.

Опись имущества

Нет ни одного нормативного документа, который дал бы право кредиторам описывать или отчуждать имущество у физического лица. Это дозволяется только судебным приставам (на руках должны быть правоустанавливающие опись документы, согласованные со старшим приставом).

Аудио- и видеосъемка

Аудио и видеосъемка коллекторов допустима, если вы их об этом предупредите. А если кредиторы выбрали агрессивную тактику переговоров, запись встреч и телефонных звонков даже необходима. При отстаивании своих прав в суде и правоохранительных органах они могут быть предъявлены в качестве доказательств.

Что делать в случае поступления угроз

Когда нарушаются ваши права или статьи из УК, не стоит закрывать на это глаза. Заявление в полицию или прокуратуру охладит пыл вымогателей.

Обращение в правоохранительные органы

Самые популярные статьи, которыми пользуются коллекторы, — это 159.1, 165, 177 УК РФ. Злостное уклонение, мошенничество, причинение ущерба и все остальное, что перечислено в этих положениях, к задолженности физлица перед кредитной организации никакого отношения не имеет.

Статьи «притянуты за уши» и произносятся исключительно для устрашения должника, рассчитывая на его некомпетентность и страх попадания перед Уголовным кодексом.

Увы, часто угрозы сводятся не только к применению статей. В адрес должника могут поступать обещания физической расправы, оповещения родственников и коллег, конфискации имущества. Все эти действия незаконны.

Если вы столкнулись с таким неправомерным поведением, необходимо собрать доказательства (аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, копии письменных угроз и т.п.) и отправиться в правоохранительные органы, чтобы составить заявление.

Полезные рекомендации

  • Старайтесь всегда сохранять спокойствие в диалогах с кредиторами.
  • По возможности фиксируйте все ваши встречи и звонки хотя бы с помощью диктофона.
  • Не следует пускать никого в дом. Если необходима личная встреча, то назначьте ее на нейтральной территории.
  • Всегда спрашивайте удостоверения и копии документов о кредите у вашего визитера. На данный момент участились факты мошенничества. Помните: вас не могут беспокоить сразу несколько агентств по одному долгу.
  • Никогда не отдавайте денежные средства в руки. Погашение задолженности должно проводиться только через кассу банка, который выдал кредит.
  • Если вам навязали штрафные санкции, проценты и пени и они уже в несколько раз превышают сумму основного долга, не спешите выплачивать всю требуемую сумму в досудебном порядке. Скорее всего, судиться будет выгодней. Большинство таких займов и кредитов попадают под ст. 10 ГК и трактуются как «злоупотребление правом».

ВАЖНО: вы вправе отказаться от общения с сотрудниками досудебного взыскания, отправив письменное заявление в их адрес.

Полезное видео

Советы юриста:

Сможете получить бесплатную консультацию прямо сейчас:

Как себя вести если коллекторы приехали домой? Имеют ли право и как от них избавиться?

Коллекторы часто ассоциируются с насилием и жестким психологическим давлением, поэтому их визит домой может всерьез напугать должника. Но важно знать, что после принятия нового закона, права этой структуры существенно ограничены и они больше не могут бесконтрольно названивать и подстерегать у дома.
В представленной статье мы рассмотрим, как действовать, если коллекторы все же появились на пороге.

○ Видео.

○ Что собой представляют коллекторские организации?

Коллекторы являются посредниками между кредитором и должником и помогают первому вернуть выданные средства.

Банки зачастую продают долг таким взыскателям, которые впоследствии самостоятельно решают вопрос с задолженностью.

○ Законодательное регулирование коллекторской деятельности.

Действия коллекторов регулируются Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц…» от 03.07.2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах). После принятия этого закона в начале 2017 года права данной структуры были существенно ограничены.

Теперь осуществление коллекторской деятельности возможно только при наличии соответствующей лицензии, которую легко можно проверить через интернет.

Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.
(п.1 ст. 12 Закона о коллекторах).

Также закон регламентирует количество звонков, сообщений и иных средств связи, которые могут использовать взыскатели. Любые нарушения являются основанием для жалобы должника в соответствующие структуры.

Читать еще:  Почему минимальная пенсия меньше прожиточного минимума

○ Какие права имеют коллекторы?

Основное право данной структуры – словесное информирование должника о необходимости произведения выплаты и объема долга. Сведения могут предоставляться разными способами, которые регламентируются ст.7 Закона о коллекторах.

В согласии с настоящим законом любое взаимодействие с должником должно осуществляться с 8 часов до 22 часов в будние дни и с 9 утра до 20 часов в выходные и праздничные дни. Если взыскатель и должник находятся в разных часовых поясах, время устанавливается по месту проживания или пребывания последнего.

✔ Звонки.

В соответствии с п.3 ст.7 Закона о коллекторах, количество звонков не должно превышать:

  • 1 раза в сутки.
  • 2 раз в неделю.
  • 8 раз в месяц.

Каждый телефонный звонок должен начинаться с предоставления сведений о звонящем (ФИО полностью) и названия коллекторского агентства, которое он представляет.

✔ Встречи.

Визит домой является крайней мерой связи с должником, если иные способы не дают результата. При этом взыскатель должен иметь доказательства предварительных попыток связи посредством телефона или писем, а также попытки назначения встречи на нейтральной территории. Визит без предупреждения является незаконным, поэтому вы имеете право просто не впускать посетителя в дом.

✔ Почтовые или электронные отправления сообщений.

Коллекторы могут также направлять обычные и электронные письма, а также сообщения на телефон. Их количество также не должно превышать одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Во всех видах посланий должны указываться реквизиты коллектора, а направляемые письма должны быть написаны четким разборчивым почерком.

○ Как вести себя, если коллекторы на пороге?

Так как основной способ воздействия на должника – психологический, появление взыскателя у двери не должно быть неожиданностью. В данном случае важно действовать правильно, чтобы пресечь дальнейшие попытки несанкционированных визитов.

✔ Может ли должник не открывать дверь и не впускать коллекторов в квартиру?

Дом должника является его частной собственностью, охрана которой регулируется ст. 35 Конституции РФ. Поэтому вы имеете полное право не впускать взыскателей в дом, если не хотите с ними общаться. Любые попытки насильственного проникновения в жилье будут считаться нарушением закона.

✔ Опись имущества должника коллекторами.

Опись имущества может производиться только приставами в рамках исполнительного производства на основании действующего судебного постановления. Поэтому действия коллекторов подобного характера также являются неправомерными и нарушают право частной собственности.

✔ Аудио- и видеосъемка коллекторов.

Если коллектор все же зашел в дом, несмотря на ваши возражения, нужно сразу включить запись его действий. Эти материалы можно в дальнейшем использовать в суде как доказательство неправомерности действий взыскателей.

✔ Обращение в правоохранительные органы.

Если вы видите, что коллектор, появившийся на пороге, не реагирует на ваши возражения и предпринимает попытки проникновения в дом, стоит сразу вызвать полицию. Даже если после звонка взыскатель сразу ушел, отменять вызов не стоит. Составленный протокол также поможет защитить себя в суде при необходимости.

○ Советы юриста:

✔ Должник отказывается от встречи и не идет на контакт с коллекторами. Имеют ли они право приехать по месту жительства должника в этом случае?

Приезд домой относится к личному контакту с должником и допускается Законом о коллекторах. Но взыскателям необходимо подготовить доказательства того, что иные попытки связи с должником не имели никакого эффекта.

✔ Коллекторы угрожают должнику, стоя за дверью квартиры. Может ли должник начать видеосъемку и вызвать полицию?

Любые попытки физического и психологического давления на должника запрещены Законом о коллекторах, включая угрозы. Поэтому съемка в данном случае будет расценена как сбор доказательств неправомерности действий взыскателей.

Специалист Роман Иванин расскажет, как правильно вести себя с коллекторами, которые пришли к Вам домой.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector