Что делать, если автомобиль в розыске

Что делать если автомобиль в розыске?

Законопослушный автовладелец обычно не задумывается над вопросом, что делать, если его машина в розыске. А зря – подобные ситуации не настолько редкие, как можно было бы подумать. В розыск попадают угнанные машины или те, которые скрылись с места ДТП.

Что делать, если о розыске сообщает инспектор ГИБДД?

Форумы пестрят историями о том, как к водителям звонят люди, представляющиеся инспекторами ГИБДД, чтобы сообщить, что их машина в розыске. Как правило, поводом для этого становится ДТП, с места которого автомобиль скрылся.

Не факт, что описанная ситуация соответствует действительности – возможно, вас просто «разводят».

В таком случае мнимый инспектор убеждает жертву, что на стоянке автомобиль зацепил другую машину, а затем скрылся. Злоумышленник предлагает встретиться, подписать протокол и возместить ущерб пострадавшему.

Разумеется, может оказаться, что инспектор ГИБДД, который вам сообщает о том, что машина в розыске – самый настоящий. Не спешите выполнять все его требования!

Помните, что существует такое понятие, как презумпция невиновности. Даже если описанная ситуация действительно имела место, то все вопросы решаются в суде, где инспектор ГИБДД и истец должны сообща аргументированно доказать вашу вину. Ссылайтесь на ст. 14. УПК РФ.

Подпись на протоколе равноценна признанию вины. Не вредите себе таким образом, даже если инспектор ГИБДД самый настоящий.

В полицию лучше в таком случае не обращаться. Представьте себе ситуацию – случилось ДТП (причем в темное время суток). О виновнике ничего неизвестно, а вашу машину поставили в розыск. И вот появляетесь вы с кучей оправданий или даже готовностью подписать протокол. Конечно, всю вину радостно повесят на вас!

Виноватым в происшествии вас может признать только СУД!

А согласно п.2 ст.12.27 КоАП РФ :

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вам необязательно доказывать свою невиновность. Но на всякий случай позаботьтесь о том, чтобы у вас было достоверное алиби на момент совершения ДТП.

Если же вы действительно были участником ДТП и скрылись с места происшествия в состоянии стресса или потому, что не заметили столкновения, например, на парковке, алгоритм действий отличается.

В первую очередь нужно определить, действительно ли машина находится в розыске. Это можно выяснить:

— у приставов. При выполнении судебных решений они имеют полный доступ к сведениям, связанным с арестом или розыском различного имущества, в том числе транспортных средств. В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в ответ на запрос должны предоставить сведения о том, наложены ли ограничения на транспортное средство и если да, то какие именно. Кстати, желательно обратиться к приставам и в том случае, если вы намерены купить автомобиль. Такая проверка поможет избежать множества проблем в будущем;

— у сотрудников ГИБДД. К ним стоит обратиться только в тому случае, если у вас есть все доказательства невиновности;

— на специальном онлайн-сервисе ГИБДД. Этот сервис расположен на сайте Госавтоинспекции. Доступ к данным будет доступным после введения VIN-кода. Ищите интересующие вас сведения в рубрике «Проверка нахождения в розыске». Отчет будет предоставлен после введения капчи.

Если окажется, что машина действительно в розыске, вы должны быть готовы к тому, что в любой момент авто могут остановить и вам придется следовать в полицию для выяснения обстоятельств.

Чтобы этого избежать, можно просто поставить машину на стоянку. Срок давности по статье, связанной с оставлением места происшествия ДТП, составляет всего три месяца. Это указано в комментариях к статье 24.5 КоАП РФ. Если ДТП было мелким, то спустя три месяца можно возвращаться к обычной эксплуатации машины. Но если по факту ДТП было открыто уголовное производство (например, по статье 264 УК РФ), машина будет в розыске годами и избежать общения в полицией будет намного труднее.

Как избежать проблем, связанных с появлением автомобиля в базе для розыска?

  • Соблюдайте правила дорожного движения. Всегда. Даже в мелочах.
  • При покупке машины, которая была в употреблении, обязательно пробейте ее по указанной базе данных. Удостоверьтесь в чистоплотности предыдущего хозяина.
  • Если вы все же обнаружили, что ваша машина в розыске, не теряйте самообладания и ищите информацию о том, почему она туда попала.
Читать еще:  Призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников льготы

Привлечь невиновного человека к ответственности не так-то просто, особенно если он обратился за помощью к профессиональному юристу. Не стесняйтесь обращаться за юридической поддержкой к специалистам!

Что делать, если авто оказалось в розыске по линии Интерпола?

Подмосковная милиция назвала специально для сайта «РГ» районы области, где чаще всего угоняют машины. Автовладельцы должны быть наиболее осторожными на территории Балашихинского, Люберецкого, Красногорского, Мытищинского, Сергиево-Посадского и Химкинского районов.

По статистике, в число самых угоняемых марок входят «Мерседес» (первое место), «БМВ», «Ауди» и «Фольксваген».
По данным ГУВД по Московской области, в 2010 году на территории Подмосковья было похищено 4658 транспортных средств. За год сотрудниками ГИБДД Московской области была обнаружена 41 автомашина, ранее похищенная за рубежом. А по каналам Интерпола на территории иностранных государств было обнаружено 11 машин, угнанных в Московской области. Из них семь авто нашли на Украине. Две машины обнаружили в Молдове и одну в Болгарии.

Тема автотранспорта, который стоит на учете Интерпола как похищенный, не теряет актуальности и сегодня. И тут на первый план выходят так называемые машины-двойники.
Что это такое?
Это машины, идентификационные номера которых и регистрационные документы совпадают. Создаются такие машины-двойники преступниками для того, чтобы скрыть криминальное прошлое ворованного автомобиля. В случае повторного угона машина объявляется в розыск под новым идентификационным номером. Ввезенный в Россию легальным способом и проданный официальным дилером автомобиль оказывается вдруг числящимся в розыске по линии Интерпола. Автовладелец, будучи добросовестным приобретателем, в связи с тем, что его машина значится в базе данных разыскиваемых автомобилей, попадает в неприятную ситуацию.

Интересный случай, к примеру, произошел в Балашихе. Угнанную в этом районе Подмосковья машину одновременно обнаружили в Швейцарии и Казахстане. У обеих находок совпадал номер двигателя. Как оказалось, в Балашихе похитили машину с уже перебитыми номерами. Перебитые номера, по случайности, совпали с реальными. Выяснилось, в Швейцарии была «чистая» машина, а в Казахстане — наша, из Подмосковья.

Не исключено, что подобных совпадений в будущем может стать больше. Сыщики разных стран укрепляют связи по электронным каналам. Вся информация о похищенном автотранспорте содержится в базе данных Интерпола и передается через информационно-телекоммуникационную систему связи Интерпола (I- 24/7 ), которая функционирует 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
В свою очередь НЦБ Интерпола России в режиме онлайн передает информацию об угнанных транспортных средствах за рубежом в базу данных ДОБДД МВД России, что позволяет сотрудникам милиции проверить автомашину на нахождение в международном розыске в кратчайшие сроки. В первую очередь при покупке авто покупателю необходимо найти возможность проверить данную машину по базе данных ДОБДД МВД России на угон. Желательно приобретать автомобиль не по генеральной доверенности, а чтобы прежний автовладелец снял авто с регистрационного учета в МРЭО.

Что делать, если добросовестным покупателем приобретен автомобиль, который оказался краденным и находится в международном розыске?
Начнем с того, что по закону продавец обязан компенсировать убытки. Виноват он, а не покупатель. Если человек покупал машину в надежном автосалоне, примерно так и будет. Если автомобиль был куплен с рук, тогда дело хуже. Но и здесь есть нюансы. Например, никто не вправе сразу забрать машину, как только обнаружилось, что она числится в международном розыске. Однако если автомобиль ищут в рамках уголовного дела, расследуемого российскими правоохранительными органами или зарубежными, то машину могли бы задержать как вещественное доказательство. Тогда вопросы возврата автотранспорта решаются путем направления в Российскую Федерацию международного следственного поручения.

Как пояснил РГ начальник филиала НЦБ Интерпола ГУВД по Московской области Юрий Якубович, уполномоченный сотрудник территориального ОВД-УВД проводит соответствующую проверку и направляет уведомление об обнаружении транспортного средства и ее фактическом владельце в филиал НЦБ Интерпола в РФ. Бюро Интерпола в свою очередь направляет в правоохранительные органы за рубежом, где был похищен автомобиль, запрос о подтверждении розыска автомобиля и намерениях владельца либо страховой компании по его возврату. Вопросы, непосредственно связанные с возвратом транспортного средства, в компетенцию НЦБ Интерпола и его филиалов не входят. Если нет уголовного дела и владелец (или страховая компания) отказываются от возврата своего авто и права на него, то правоохранительными органами зарубежных стран прекращается его розыск. При этом НЦБ Интерпола оказывает информационное обеспечение по решению данного вопроса.

Читать еще:  Путевки в военный санаторий для военных пенсионеров

В случае если владелец (или страховая компания) отказывается возвращать по причине сложностей, связанных с процедурой возврата из Российской Федерации, то права на собственность авто, остаются за ним и розыск ее будет продолжен до его прекращения инициатором — зарубежными правоохранительными органами той или иной страны. Тогда для истребования автомобиля из чужого владения, российскому владельцу необходимо обратиться в суд в гражданско-правовом порядке по месту жительства. Вопросы о признании прав собственности на похищенные автотранспортные средства всесторонне должны рассматриваться в суде в порядке, установленном международными договорами, с вызовом в суд зарубежных владельцев автотранспортных средств либо их представителей. Такие правовые нормы предусмотрены гражданским законодательством России (ст. 302 ГК РФ).
В случае положительного решения вопроса между зарубежным и российским собственником, розыск транспортного средства прекращается зарубежными правоохранительными органами, и российский гражданин может не только пользоваться, но и беспрепятственно передвигаться на территории России, но и свободно выезжать за ее пределы. Однако практика показывает, что подобное истребование пока носит единичный характер.

Что делать, если машина в розыске по ДТП?

Если ваша машина находится в розыске по ДТП, на то может быть несколько причин. Поэтому, прежде всего, следует узнать, на каком основании автомобиль так интересует органы ГИБДД. Когда владелец ТС действительно совершил правонарушение, то, вероятнее всего, потребуется понести наказание. А вот если хозяин разыскиваемой машины абсолютно чист, необходимо не просто выяснить, в чем дело, но и защитить собственные интересы. В таких случаях важно не бояться посетить соответствующую инспекцию, потому как игнорирование проблемы способно спровоцировать серьезные трудности в дальнейшем.

Почему авто может оказаться в розыске

Тот факт, что автотранспорт находится в розыске, обычно выясняется в момент проверки документов на посту ГИБДД либо при стандартной остановке машины инспектором. Если водитель действительно свершил какое-либо правонарушение, то вопросов у него возникнуть не должно.

Объявить ТС в розыск могут по следующим причинам:

  • сокрытие с места аварийного случая;
  • угон автомобиля;
  • ущерб имуществу третьих лиц;
  • смерть человека в результате ДТП и прочие ситуации.

Чаще всего именно первый пункт выступает основанием для масштабного поиска транспортного средства. Если аварийный случай действительно был зафиксирован, а виновник попросту покинул место происшествия, его не только внесут в базу, но и привлекут к ответственности за подобные действия.

Параграф 12.27 КоАП РФ регламентирует виды санкций, налагаемых на водителей, не исполняющих обязанности на месте дорожного происшествия. Так, за оставление зоны ДТП предусмотрены следующие варианты наказания:

  • арест на период до 15 суток;
  • лишение прав на управление автотранспортом от 1 года до 1,5 лет.

При этом известно немало случаев, когда автовладелец не допускал никаких промахов, однако в базе зафиксирована совсем иная информация. Нельзя исключать и так называемый развод, когда человеку поступает телефонный звонок якобы из ГИБДД с сообщением, что его машина разыскивается за некое правонарушение. Нередко подобные звонки входят в специальную мошенническую схему, направленную на получение денежных средств с доверчивых граждан.

Так или иначе следует понимать, что обвинения подобного плана не стоит оставлять без внимания. Потребуется предпринять ряд действий, чтобы выяснить, по каким причинам сведения об автомобиле были внесены в поисковую базу, а после восстановить справедливость и доказать, что преступных деяний за хозяином машины не числится. Либо же понести заслуженное наказание и ответить за собственные неправомерные поступки.

Сокрытие с места аварии

Поскольку наиболее частым вариантом, за который авто вносят в базу нарушителей правил движения, считается оставление места аварийного происшествия, следует рассмотреть подробнее, что предпринять в такой ситуации.

Если водителя уведомили о том, что его автомобиль в розыске за сокрытие с места ДТП, прежде всего стоит тщательно подумать, а не случалось ли в последнее время какого-либо прецедента, который можно было бы трактовать как дорожную аварию. Например, человек мог выезжать со стоянки или из двора, забитого машинами, случайно задеть рядом расположенное авто и даже не заметить касания либо посчитать таковое незначительным, тогда как его владелец расценил происходящее именно как столкновение и вызвал инспекцию ГИБДД для оформления протокола. Особенно подобное возможно, если на транспортном средстве остались какие-либо дефекты и повреждения, пусть и малозаметные.

Читать еще:  Порядок подачи заявления на алименты

Но что делать, если не было никакой аварии и ситуаций, при которых был зафиксирован факт пусть даже небольшого касания. Никакому автовладельцу не хочется терять возможность водить собственную машину на год или даже полтора, тем более, когда никаких оснований для этого не существует.

К сожалению, ситуации бывают разные и многочисленные рассказы водителей только подтверждают этот факт. Авто может оказаться в базе по ошибке, из-за невнимательности заявителя, по причине мошеннических действий. Словом, если машина разыскивается, но ее собственник понимает, что на нем нет вины за какие-либо нарушения, важно разобраться в проблеме, но действовать потребуется аккуратно и грамотно.

Действия, если авто попало в розыск

​Если получены сведения, что автотранспортное средство в розыске по ДТП, ни в коем случае не следует скрываться от представителей правоохранительных органов, подобное поведение может быть рассмотрено как утаивание ценной информации. Однако прямиком идти в ГИБДД также не стоит. Подобное обычно расценивается как признание вины и может только навредить автовладельцу разыскиваемого авто.

Нанести визит в отделение можно после того, как гражданина вызовут в ГИБДД. Это может быть телефонный звонок либо письменное уведомление. И вот здесь важно быть внимательным. Ни в коем случае не стоит подписывать какие-либо бумаги и протоколы, а уж тем более в чем-либо сознаваться, тем более если вины никакой и нет.

Нередко человека вызывают в отделение, он паникует, впадает в замешательство и соглашается на все, лишь бы дело было закрыто. И вот здесь важно понимать, что признать факт вины может лишь судебная инстанция. Словом, следует быть внимательным и сосредоточенным, и ничего не подписывать.

Однако потребуется уточнить детали происшествия:

  • где произошло ДТП и когда;
  • данные пострадавшего – Ф.И.О., контакты, сведения об авто, номер страховки;
  • какая имеется доказательная база.

Стоит уточнить и тот факт, что, если на разыскиваемом автотранспортном средстве нет повреждений, доказать факт причастности к ДТП будет крайне сложно. Отсюда следует, что очень важно зафиксировать машину со всех сторон на видео либо фото, при этом на пленке должна быть обозначена дата.

О наличии алиби, отсутствии повреждений и всех прочих моментах, доказывающих невиновность, стоит сообщить инспектору. Но при этом не нужно бить себя в грудь и усердно пояснять, что причастность к аварии отсутствует. Важно максимально спокойно выяснить все нюансы, рассказать свою версию, при необходимости пройти к автомобилю и изучить его состояние. Зафиксировать все на фото. При необходимости рекомендовано заручиться поддержкой юриста.

В любом случае, если имеется обвинение в виновности и нарушении ПДД, этот факт потребуется еще доказать. Чем должны заниматься судебные органы по инициативе ГИБДД и пострадавшего, если он действительно является таковым.

Есть еще один момент, о котором стоит помнить. Срок давности по розыску авто составляет 3 месяца, если не идет речь об уголовной ответственности. Соответственно, чтобы обезопасить себя, можно просто поставить машину на стоянку на этот период.

Общие советы

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с внесением авто в розыскную базу ГИБДД, стоит придерживаться следующих правил:

  • точно соблюдать правила движения и внимательно совершать маневры, пусть и самые элементарные, чтобы избежать даже малейшего касания других авто;
  • перед покупкой ТС проверить авто на предмет розыска по базе ГИБДД, потому как мошенники нередко перепродают угнанные машины, с чем приходится разбираться новому владельцу.

Проверить средство передвижения по базе можно прямо на сайте ГИБДД. Для этого потребуется знать VIN-код машины.

При обнаружении, что автомобиль попал в розыск, следует не паниковать, а спокойно разобраться, на основании чего ТС внесли в базу. Вероятно, что реальных оснований для подобных действий не имеется. Особенно ошибку получиться доказать, если у автовладельца имеется алиби, а на машине отсутствуют повреждения. Если же факт аварийного происшествия действительно имел место, стоит связаться с пострадавшим. Возможно, вопрос получиться разрешить мирным путем и закрыть дело без привлечения органов суда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector