Чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной?

Разница в продаже приватизированной и неприватизированной квартиры

В нашей стране всю жилую собственность можно разделить на две основные категории:

  1. Государственную или муниципальную. Сюда можно включить все квартиры, которые принадлежат государству на законных основаниях либо муниципальным учреждениям. Как правило, в таких квартирах граждане проживают на основании ранее полученного ордера или договора социального найма.
  2. Частную собственность (представляет собой квартиры либо жилые дома, которые целиком и полностью принадлежат одному гражданину либо группе лиц на основании существующего свидетельства о собственности).

Приватизация представляет собой особую правовую процедуру, при которой изменяется текущая форма собственности жилья (из государственной или муниципальной она превращается в частную).

Именно после полноценно проведенной приватизации и получения всех требуемых документов гражданин приобретает законные права на владение, пользование и распоряжение своим имуществом. С этого момента он может и продавать свое жилье другим лицам, а также сдавать его в аренду, оформлять дарственную и т.д. Отсюда вытекает и главное преимущество приватизированной квартиры – полное распоряжение собственником. Естественно, если жилье не было приватизировано, у гражданина, фактически, не будет иметься абсолютно никаких прав на него, ведь оно будет являться полноценной собственностью государственных структур либо муниципальных учреждений.

Что касается недостатков приватизированного жилья – здесь можно выделить главный из них. Дело в том, что вместе с получением законных прав по полному распоряжению жилищной собственностью гражданин наделяется и определенными обязанностями. Основная из них заключается в уплате налога, который устанавливается действующими государственными нормами в отношении приватизированного жилья. Однако данный налог является небольшим и выплачивается, как правило, один раз в год.

Еще одним преимуществом приватизированной квартиры можно назвать возможность сделать из нее залог, например, при оформлении кредита. С муниципальной собственностью такое сделать будет невозможно, ведь, в случае неисполнения гражданином его кредитных обязательств, банк не сможет забрать государственное жильё, которое не принадлежит плательщику на законных основаниях.

Отличие приватизированной квартиры от неприватизированной будет также заключаться и в возможности осуществления различных перепланировок. Сделать перестройку внутри своего жилья гражданин сможет только в том случае, если это жилье является его законной собственностью. Если же человек самостоятельно осуществит перепланировку в муниципальном жилье, уполномоченная организация будет иметь законные права по его выселению.

Возможно ли осуществить законную продажу муниципального жилья?

У многих граждан нередко возникают вопросы о том, могут ли они продать жилье, если на него не имеется никаких прав собственности. Как уже было сказано выше, муниципальное или государственное жильё принадлежит не гражданину, а определенным уполномоченным организациям. Следовательно, никаких прав по распоряжению данным имуществом у человека не имеется.

Естественно, неприватизированная квартира не подлежит продаже. В том случае, если у человека возникла срочная необходимость в реализации данного вида собственности, оптимальным вариантом станет скорейшая подготовка всех требуемых документов для последующего начала процедуры приватизации. Для этого необходимо будет обратиться в местный отдел администрации, подать соответствующее заявление и комплект бумаг. Как только процедура приватизации закончится и человек получит на руки свидетельство о собственности, у него появятся законные права для продажи этой квартиры.

Очень многие недобросовестные риелторские компании предлагают свои услуги по продаже самых различных квартир, включая и муниципальную собственность. Сразу следует отметить, что согласие гражданина на проведение подобных сделок повлечет за собой самые негативные последствия. Прежде всего, такие действия будут признаны судом мнимой сделкой. Это значит, что абсолютно все последствия от данной операции будут аннулированы. Однако, как правило, потраченные гражданином деньги ему не возвращаются.

В такой сделке, безусловно, пострадают обе ее стороны. С огромными убытками столкнется и найденный покупатель, который, по сути, будет пытаться приобрести квартиру, принадлежащую государству. Естественно, очень скоро его права на нее будут аннулированы. Как правило, даже если стороны обратятся в суд, найти виновных лиц и призвать их к ответственности будет совсем непросто. Судебное производство и выяснение всех подробностей дела могут затянуться на огромное количество времени. А это, в свою очередь, чревато дополнительными финансовыми расходами и тратой нервов.

Читать еще:  Перечень льготных профессий предприятия

Как видно из всего вышесказанного, единственным и законным способом продажи муниципальной квартиры выступает ее первоначальная приватизация. Только таким образом можно законно получить жилье и полноценно распорядиться им в будущем.

Следует отметить, что в процедуре приватизации должны участвовать все граждане, которые на данный момент проживают в квартире. В том случае, если кто-то желает отказаться от этого, ему необходимо будет написать официальное заявление и подать его нотариусу.

Оптимальная схема действий при продаже жилья после прохождения процедуры приватизации

У многих граждан, желающих реализовать свое жильё, нередко возникают вопросы о том, через какое время можно провести процедуру продажи после предварительной приватизации собственности. Чтобы дать верный ответ, следует обратиться к действующим нормам жилищного законодательства. Согласно им право на реализацию частного жилья появляется у гражданина сразу же, как только он получит соответствующие документы на собственность из уполномоченной организации.

Однако здесь следует учитывать ряд нюансов. Основной из них касается обязательной уплаты налога на прибыль, который будет установлен в том случае, если продаваемое гражданином жильё находится у него в законной собственности менее 3 лет. В таком случае продавцу придется заплатить установленный государственный налог в размере 13%. Сумма рассчитывается на основании фактической стоимости жилья, которая была указана в кадастровых документах. Если гражданин не желает выплачивать данный налог, единственным вариантом остается лишь продажа квартиры уже после того, как время владения ею достигнет 3 лет. Отсчет при этом следует начинать с даты, которая была указана в правоустанавливающих документах на данную жилую собственность.

Существует и несколько законных способов неуплаты налога на прибыль при продаже жилья, которое находится в собственности человека менее 3 лет. К этим способам относятся:

  • последующая покупка более дорогостоящей жилой территории. В таком случае в права физического лица будет входить законное получение вычета, предусмотренного действующими государственными нормами. Тогда сумма вычета сможет компенсировать ранее потраченные расходы на уплату налога. Вычет оформляется в установленном порядке, путем сдачи всех необходимых документов в налоговый орган, включая заполненную декларацию;
  • реализация квартиры путем составления и подписания договора дарения со второй стороной сделки. В таком случае гражданин не будет обязан уплачивать налог на прибыль. Однако здесь следует помнить о некоторых рисках. Так как в договоре обязательно будет указано, что жильё отдается другому физическому лицу в безвозмездном порядке, могут возникнуть определенные проблемы при расчетах. К данной процедуре нужно подготовиться заранее, обязательно проконсультировавшись с нотариусом и разработав проект договора.

Естественно, помимо двух вышеуказанных способов избегания уплаты налога при продаже квартиры, существует и множество иных, менее законных. Однако следует помнить, что подобные действия гражданина будут признаны полноценным мошенничеством. Это, в свою очередь, повлечет применение определённых мер ответственности, вплоть до назначения уголовного наказания. Поэтому лучше не рисковать и использовать максимально правомерные способы.

Чем приватизированная квартира отличается от неприватизированной

Бесплатно приватизировать квартиру можно до срока, установленного законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и продленного с 2010 года до 1 марта 2013 года. Согласно ФЗ РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ, 1 марта 2013 года закон (1 статья, 2 статья) утрачивает силу. Несмотря на сроки, которые поджимают, среди жильцов все еще остались те, кто раздумывает над вопросом приватизации своей квартиры.

В рамках данного материала попробуем разобраться в плюсах и минусах приватизации и дать возможность поразмыслить, а стоит ли вообще оставлять квартиру неприватизированной? Приватизация – добровольная передача муниципальных жилых помещений в собственность нанимателю государственного жилого помещения. После оформления приватизации квартиры доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности. С момента приватизации квартиры у собственника возникает право (наряду с правами владения и пользования) распоряжения квартирой. Приватизировать жилье можно единожды как на одного, так и на несколько лиц, ранее не участвовавших в приватизации (в том числе и несовершеннолетних).

Читать еще:  Страховые взносы в пенсионный фонд закон

Проживая в муниципальной квартире, наниматель полностью ограничен в праве распоряжаться жильем. Квартира является государственной собственностью, а это означает, что за неуплату коммунальных счетов, или в результате смерти ответственного и единственного нанимателя, вписанного в ордер, жилье перейдет наймодателю, т. е. муниципалитету. Вступая же в право собственности на жилье (т. е. приватизируя квартиру), жилец получает возможность распоряжаться своей собственностью (продать, обменять, сдать в аренду) и достаточно эффективно вкладывать денежные средства. Это, пожалуй, главный плюс в сторону приватизации жилья.

Из приватизированной квартиры практически невозможно выселить (речь идет о выселении за долги). Неответственные плательщики или лица, которые по каким-либо причинам не оплачивают коммунальные платежи, по законодательству не могут быть выселены принудительно. Закон предусматривает при этом погашение долгов за счет арестованного имущества, оставшаяся часть которого возвращается владельцу квартиры. В случае, если должник проживает в муниципальной квартире и не оплачивает коммунальные услуги, законодательством установлен порядок выселения злостного неплательщика в жилое помещение, соответствующее общим нормам общежития (6 кв. м на человека). Наряду с этим собственник приватизированной квартиры имеет полное право вписать и выписать кого угодно по своему усмотрению. Появляется возможность (мы сейчас не рассматриваем исключительные случаи) выселить своего бывшего супруга, проживающего до развода в квартире.

Приватизированную квартиру, в отличие от неприватизированной, можно завещать или получить по наследству в соответствии с законодательством РФ. В случае получения кредита гражданин вправе заложить приватизированную квартиру в обеспечение обязательств, данных банку. И наконец, в приватизированной квартире можно осуществлять перепланировку, что иногда является чуть ли не единственным способом улучшить жилищные условия. Согласно оценкам риелторов и официальных представительств, граждан, которые до сих пор не приватизировали свое жилье, все меньше. Однако некоторые отрицательные моменты, которые последуют за приватизацией, могут озадачить оставшийся процент раздумывающих.

И в общем-то неспроста ведь среди жирных плюсов приватизации есть и минусы. Например, невыгодно приватизировать жилье в случае аварийного состояния жилого дома. Дело в том, что при расселении аварийного дома законодательством предусмотрены нормы, согласно которым каждому прописанному члену семьи, проживающему в аварийном доме, или семье, требующей улучшения жилищных условий, полагается по 18 кв. м. В случае проживания в коммунальной квартире семье совсем не выгодно приватизировать свое жилье.

Практика показывает, что добиться от муниципалитета прав на улучшение жилплощади гораздо легче, чем продать коммунальную квартиру или комнату в общежитии (в случае приватизированной квартиры). Следующим минусом приватизированной квартиры можно назвать увеличение платежей, которые включают уплату ежегодного имущественного налога и плату за содержание и ремонт общего имущества. Таким образом, приватизированная квартира может считаться обузой для одиноких престарелых граждан, которым рассчитывать можно только на свои силы. Им незачем платить налог на недвижимость, ведь в скором времени эта самая недвижимость перейдет государству. И наконец, приватизированную квартиру наследуют по закону все наследники в том случае, если нет завещания. Поэтому при желании видеть в качестве собственника своей квартиры определенного человека стоит позаботиться и составить завещание, что является довольно хлопотным процессом.

Оказывается, что далеко не все жилые помещения можно приватизировать. Например, приватизации не подлежат квадратные метры, находящиеся в аварийном доме, в общежитиях или служебных помещениях. Исключения составляют служебные помещения, относящиеся к жилищному фонду совхозов и предприятий в сельской местности, приравненные к их жилищному фонду.

Наряду с этими правилами действуют другие, согласно которым помещения, попавшие в план реконструкции или модернизации, могут быть приватизированы. А что будет, если не приватизировать квартиру? По мнению экспертов и юристов, опасность потерять муниципальную квартиру в случае неприватизации за предоставленный период минимальна. Эта категория жильцов будет находиться в статусе нанимателей с обязанностями платить за наем жилого помещения в соответствии с тарифами, установленными муниципалитетом.

Читать еще:  Что положено инвалиду 2 группы от государства

Алена Нариньяни, Алеся Довлатова Жилищно-коммунальное хозяйство. Вся правда о том, как нас обманывают

Разница между приватизированной и неприватизированной квартирой

Во многих случаях жилье, полученное от государства, можно приватизировать. Что представляет собой данная процедура, выгодна ли она, чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Суть процедуры

Английское private означает «частный». Образованным от этого слова термином «приватизация» называют официально подтверждаемый переход государственного (муниципального) жилья – дома, квартиры и т. д. – в личную собственность гражданина. До этого момента человек пользуется квадратными метрами по договору соцнайма.

Сравнение

Возможность перенять у государства право владения жилплощадью дает важные преимущества. Если до подобной сделки человек был очень ограничен в совершении каких-либо операций с жильем, то после процедуры он волен выполнять в этом отношении любые желаемые действия.

Кто-то, например, решает завещать или подарить приватизированную квартиру. Другие – продают такую недвижимость для получения материальной выгоды или закладывают ее банку при взятии крупного кредита. Все это никак не противоречит закону. Между тем в отношении жилья, собственником которого является государство, подобные действия совершать нельзя.

Отличие приватизированной квартиры от неприватизированной также состоит в том, что в первом случае гражданина не выселят принудительно по причине накопившегося долга за коммунальные услуги. В такой ситуации могут лишь арестовать имущество. Но если квартира не приватизирована, то по названным и прочим основаниям власти имеют право ее отобрать и предоставить взамен помещение, которое соответствует по своим размерам нормам общежития.

Человек сам решает, кого прописать в оформленной на себя квартире. Кроме того, если завещание на нее не составлено, а владелец умирает, то жилье автоматически переходит к наследникам в порядке, установленном законом. В то же время тот, кто пользуется неприватизированной квартирой, должен заранее позаботиться о написании завещания, если желает, чтобы в дальнейшем эти квадратные метры были переданы конкретному человеку, а не отошли к государству.

Следует отметить, что приватизация чаще всего является выгодной сделкой. Но вместе с тем бывают случаи, когда она оказывается нецелесообразной. К примеру, идти на подобный шаг для продажи коммунальной квартиры, скорее всего, не стоит. Шанс добиться от властей помощи по улучшению имеющихся условий все-таки есть, а вот ждать, что кто-то купит такое жилье, можно долго и безуспешно.

Система необходимых платежей при том или ином статусе жилья обладает своими особенностями. Рассмотрим, в чем разница между приватизированной и неприватизированной квартирой, если сравнить их с этой позиции. Так, владение частной жилплощадью влечет за собой обязанность платить имущественный налог. Здесь также требуется вносить свои деньги за ремонтное и прочее обслуживание.

В случае с муниципальным жильем пользователь освобожден от подобных расходов, но ему придется отдавать определенную сумму за наем. Важно, что для малоимущих граждан, проживающих в стенах государственной собственности, предусмотрены некоторые льготы по платежам. В целом для одинокого, без потенциальных наследников и не слишком богатого человека получение жилплощади в личное владение может оказаться лишним.

Что еще может заставить сомневаться в необходимости приватизации? Знание того, что в случае разных нежелательных происшествий, например пожара или обрушения, владельцы частных квартир могут рассчитывать только на себя. Лучше всего страховать такую недвижимость. А если неприятная ситуация происходит с муниципальной собственностью или дом сносится, бывшие обитатели получают взамен другое жилье, иногда даже более просторное. Второй вариант – денежная компенсация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector