Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Больничный в отпуске с последующим увольнением

Сотрудник нашей компании написал заявление об отпуске с последующим увольнением. С 24.12.2008 г. он находится в отпуске, который составляет 33 календарных дня и заканчивается 01.02.2009 г. Соответственно 24.12.2008 г.был оформлен приказ об увольнении последним днем отпуска т.е. 01.02.2009 г. Вместе с тем 22.01.2009 сотрудник предъявил листок нетрудоспособности. Период болезни с 11.01.2009 по 21.01.2009. В данной ситуации возникли следующие вопросы: должен ли быть продлен отпуск на кол-во дней нетрудоспособности? Если да то изменится ли дата увольнения и что делать с записями в трудовой книжке в таком случае? В каком размере должен быть оплачен больничный? Нужно ли отражать этот больничный в табеле рабочего времени?

В статье 124 Трудового кодекса определено, что в случае временной нетрудоспособности работника во время его ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Следовательно, в вашей ситуации, работнику нужно продлить отпуск и перенести дату увольнения. В трудовой книжке должна стоять дата увольнения — последнее число продленного отпуска. Если запись уже внесена, ее нужно признать недействительной, после чего внести правильную запись. В случае продления отпуска, также необходимо отразить время нахождения на больничном в табеле учета рабочего времени.
Однако существует и другая точка зрения, например, заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России И. Шкловец, в своей статье «Трудовой кодекс Российской Федерации: новые положения» («Финансовая газета», № 33, август 2002 г.) пишет: «Статьей 127 Кодекса предусмотрено предоставление работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением. Во всех случаях предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Выдача всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается».
Вы самостоятельно должны решить какой из двух вариантов выбрать.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности выплачивается в следующем размере: 1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка. При этом размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.
В ст. 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2009 году за полный календарный месяц в размере 18 720 рублей.

Больничный во время отпуска с последующим увольнением в 2019 году

Сотрудник предприятия может заболеть в любое время – в период работы и во время отпуска, и каждый раз он оплачивается по-разному. Расчеты выплат по временной нетрудоспособности всегда рассчитываются в индивидуальном порядке, в зависимости от средней заработной платы, времени наступления больничного отпуска, количества дней болезни в текущем расчетном периоде, типа больничного листа и так далее. Давайте выясним, по каким правилам оформляется и оплачивается больничный во время отпуска с последующим увольнением.

Читать еще:  Выплаты беременным в 2020 году

Какие особенности имеет больничный во время отпуска с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением не является типичной ситуацией, а потому она отличается некоторыми особенностями, связанными с такими моментами:

  • датой издания приказа об увольнении сотрудника;
  • наличием права работника на отпуск;
  • осуществлением переноса увольнения;
  • порядком расчета выплат уволенному сотруднику.

Руководитель компании должен издать одновременно 2 приказа в отношении одного из своих подчиненных:

  • приказ о предоставлении работнику отпуска (форма № Т-6);
  • приказ об увольнении сотрудника (форма № Т-8).

Дата увольнения сотрудника и последний день его пребывания в отпуске не должны совпадать.

Если сотрудника увольняют за нарушение трудовой дисциплины предприятия, он не имеет права на отпуск, после которого мог быть уволен. Если же действует листок нетрудоспособности, то уход с работы будет датирован первым же трудовым днем после выхода с больничного.

Если сотрудник оформляет больничный, когда руководитель уже издал приказ об увольнении, даты, касающиеся отпуска и увольнения, не должны быть изменены.

Если сотрудник лишился работы сразу после его ухода в отпуск, заработанные им деньги и трудовая книжка должны быть переданы незамедлительно, без ожидания завершения отпуска.

Отпуск с последующим увольнением предоставляется на усмотрение работодателя – закон не обязывает удовлетворять просьбу сотрудника.

Бывает и обратная ситуация, когда сотрудник успел отдохнуть, воспользовавшись частью и полным периодом ежегодного отпуска, но не отработал эти дни – тогда отпуск не только не может быть предоставлен, но с зарплаты работника также удерживаются излишне выплаченные отпускные в размере не более чем 20% размера оклада.

Пример того, как оформляется больничный во время отпуска с последующим увольнением

Представим ситуацию. Секретарь Петрова И.И. подает заявление о предоставлении ей ежегодного отпуска и об увольнении по собственному желанию сразу после отдыха. Руководитель соглашается, сотрудники кадровой службы и бухгалтерия оформляют документы, согласно которым положенные денежные средства (последний оклад и отпускное пособие) будут выплачены в последний трудовой день – 29.10.2016 г. После оформления увольнения Петрова оформила больничный, в котором датой начала болезни является 21.11.2016 года, а днем закрытия больничного – 06.12.2017 года.

При оформлении больничного в период отпуска документы об увольнении не подлежат изменению. Отпуск, хоть он и является основным, не продлевается за счет периода нетрудоспособности, поскольку подчиненный уволен.

Поскольку Петрова успела принести больничный лист в течение первого месяца после даты увольнения, он должен быть ей компенсирован. Пособие после увольнения выплачивается в размере 60% среднего заработка за последние 2 года, вне зависимости от продолжительности страхового стажа. Сотрудник не может одновременно получать 2 выплаты, поскольку больничный оплачивается с 29.11.2016 г. – с даты увольнения.

Отпуск может оформляться работнику, который увольняется сразу по его окончании, и приказ об увольнении должен быть датирован завершающим днем отдыха. Таким образом, последний день работы – это не день увольнения, а предпоследний день отпуска.

Отпуск не может быть удлинен по причине оформления больничного листа. Петровой отдых был оплачен с 01.11.2016 до 28.11.2016. С 29.11.2016 г. ей стали начислять деньги по больничному листа за 3 дня – 29, 30 и 31.11.2016 года. Эти деньги будут перечислены из средств работодателя. Далее все дни больничного компенсируются из бюджета ФСС в сумме 60% величины среднего заработка.

Читать еще:  Средняя пенсия в россии в 2020 году

Как оформляется больничный во время отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением оформляется работнику на основании переданного им заявления об увольнении по собственному желанию.

Сотрудник отдела кадров занимается оформлением увольнение этого сотрудника – можно сформировать документы двумя способами:

  • в форме приказа в свободной форме о предоставлении отпуска с последующим увольнением сотруднику;
  • в форме двух приказов – по форме № Т-6 о предоставлении времени отдыха, по форме № Т-8 об увольнении.

Далее бухгалтерия получает распоряжение по расчету выплат уволенному сотруднику – увольнительных (зарплата, премия, надбавки, доплаты, повышающие коэффициенты) и отпускных.

Сотрудник отдела кадров завершает процедуру увольнения путем внесения записи об увольнении в трудовую книжку и закрытия личной карточки работника.

Как оплачивается больничный во время отпуска с последующим увольнением

Не важно, по какой причине уволен сотрудник – больничный лист должен быть компенсирован в любом случае.

Действия работника, желающего получить оплату листка нетрудоспособности, выглядят следующим образом:

  • принести руководителю предприятия больничный лист (оформленный в течение месяца после увольнения, не позднее) в течение полугода с даты увольнения;
  • потребовать выплаты пособия по больничному, оформленному по причине заболевания, отравления, травмы самого работника, а также по необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (не в случае, если больничный оформлен после увольнения);
  • потребовать больничное пособие, рассчитанное по МРОТ (7800 рублей с 1 июля 2017 года), если не имеется данных о среднем заработке за прошедшие 2 года.

Законодательные акты по теме

ст. 127 ТК РФ О лишении сотрудника права на увольнение после больничного по причине нарушений трудовой дисциплины, повлекшей увольнение
Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 О том, что отпуск с последующим увольнением не продлевается за счет больничного

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник требует продлить ему основной отпуск с последующим увольнением на период времени, что он провел на больничном.

Комментарий: В общем случае ежегодный отпуск должен быть продлен на количество дней, указанное в больничном листе, оформленном в период отдыха. Но не в случае с отпуском с последующим увольнением – в такой ситуации отпуск не продляется.

Ошибка: Сотрудник собирается жаловаться в Трудовую инспекцию на работодателя, отказавшегося предоставлять ему отпуск с последующим увольнением.

Комментарий: Предоставление отпуска, после которого сотрудник сразу увольняется с работы, не является обязанностью нанимателя, поэтому он руководствуется текущим положением дел на предприятии.

Ответы на распространенные вопросы про больничный во время отпуска с последующим увольнением

Вопрос №1: Будет ли мне оплачен больничный лист, если я оформил его в период основного отпуска с последующим увольнением?

Ответ: Да, листок нетрудоспособности, предоставленный работодателю в течение месяца со дня увольнения, подлежит компенсации в размере 60% среднего дохода за предшествующие страховому случаю 2 года.

Вопрос №2: Меня уволили за неоднократное нарушение трудовой дисциплины, могу ли я потребовать предоставления отпуска с последующим увольнением?

Ответ: Нет, в такой ситуации работнику не положен отпуск.

Что делать, если открыт больничный во время отпуска с последующим увольнением – продление, оплата и перерасчет отпускных

Ст.124 ТК РФ позволяет продлить время ежегодного отдыха при наступлении в этот период нетрудоспособности отпускника.

Распространяется ли данная гарантия на отпуск с последующим увольнением? Можно ли человек требовать продления и оплаты нетрудоспособных дней в такой ситуации?

Читать еще:  Статус очередник в детский сад что значит

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Продляется ли отдых по ТК РФ?

Правила оформления отпуска с последующим увольнением изложены в ст.127 ТК РФ. При этом сотруднику предоставляются все неиспользованные отпускные дни сразу перед расторжением трудового соглашения.

За время отдыха начисляются отпускные. Датой прекращения трудовых отношений считается последний день отдыха. Датой оформления увольнительных документов признается – предотпускной день, он же считается и последним днем работы в организации.

Как только человек уходит в отпуск с последующим расторжением трудового договора, он теряет возможность вернуться на рабочее место в организацию, а работодатель вправе не исполнять обязанности и гарантии, изложенные в ТК РФ, по отношении к такому работнику.

Так как с момента ухода в отпуск с дальнейшим увольнением правила Трудового кодекса на отношения между отпускником и работодателем не распространяются, то гарантии по ст.124 ТК РФ также можно не реализовывать.

Иными словами работодатель не должен продлять отдых с последующим прекращением трудовых отношений в случае открытия в этот период больничного.

Отпускные дни, совпавшие с нетрудоспособностью, также не подлежат переносу.

Положения ст.124 ТК РФ на данный случай не распространяются.

Оплачивается ли лист временной нетрудоспособности?

Работодатель по ст.183 ТК РФ обязан выплатить пособие по нетрудоспособности в случае, если листок открыт в период исполнения трудовых обязанностей или в течение 30 дней после увольнения.

При уходе в отпуск с увольнением датой расторжения трудовых отношений считается последний отпускной день, поэтому больничный лист, открытый в такой период нужно оплатить.

Работнику нужно предоставить листок работодателю для начисления больничного пособия.

Если дата закрытия листа приходится на время после завершения отдыха с дальнейшим увольнением, то работодатель все равно обязан оплатить его полностью, так как открыт он в период действия трудового договора.

Больничное пособие начисляется по стандартным правилам – за каждый нетрудоспособный день положено 60, 80 или 100% среднедневного заработка, исчисленного за 2 последних календарных года.

Процент оплаты зависит от стажа, чем он больше, тем выше процент.

Нужен ли перерасчет отпускных?

Отпускные начисляются и выплачиваются за три дня до начала отдыха.

Так как отпуск с последующим увольнением не переносится и не продляется даже в случае оформления больничного листа в этот период, то необходимость перерасчета отпускных отсутствует.

Работник полностью получает оплату за предоставленное время отдыха, что-либо пересчитывать работодатель не обязан.

Он должен лишь оплатить пособие по предоставленному больничному листу.

Выводы

Если работник ушел в отпуск с последующим прекращением трудового договора по ст.127 ТК РФ и заболел, то право на продление периода отдыха у него нет. Он не может также рассчитывать на перенесение отпускных дней.

При этом он сохраняет право на оплату времени нетрудоспособности в случае, если оформлен официальный листок в медучреждении.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector