Заявление об удержании за спец одежду

Вправе ли работодатель удержать стоимость спецодежды, если работник не вернул ее при увольнении? Обзор актуальных трудовых вопросов

Gajus-Images / Depositphotos.com

Роструд включил в ежемесячный обзор ответов, размещенных на портале «Онлайнинспекция.РФ», разъяснения дежурного инспектора по вопросу о возможности удержания из зарплаты работника остаточной стоимости спецодежды, которую он отказывается вернуть при увольнении (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2018 года). По мнению специалиста ведомства, такая возможность законом не предусмотрена. В качестве обоснования в ответе приведены положения статьи ст. 137 Трудового кодекса, устанавливающие случаи удержания из заработной платы работника, в которых действительно не упоминается такое основание для удержания.

Следует, однако, обратить внимание на то, что согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся также в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в частности, в силу ст. 248 ТК РФ работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Выданная работникам спецодежда является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды). Нарушая данное требование, работник причиняет работодателю материальный ущерб, равный остаточной стоимости не возвращенной им спецодежды. Если сумма такого ущерба не превышает размера среднего месячного заработка работника, это дает работодателю правовое основание для удержания соответствующей суммы из заработной платы работника с учетом ограничений размеров удержаний, установленных ст. 138 ТК РФ. Допустимость удержания стоимости невозвращенной спецодежды из заработной платы работника подтверждается и судебной практикой (Определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 22 августа 2012 г. № 33-6907/12, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 7 июня 2011 г. № 33-7973/2011). Аналогичная точка зрения в других разъяснениях высказывается и представителями Роструда (например, ответ ГИТ в Республике Марий Эл).

Вместе с тем необходимо учитывать, что удержание остаточной стоимости спецодежды из заработной платы работника является именно мерой ответственности за ущерб, причиненный его противоправным бездействием, выразившимся в невозвращении работодателю спецодежды. Если же работник готов ее вернуть, работодатель не вправе отказаться ее принять и требовать от работника именно возмещения ее стоимости (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики – Чувашии от 5 июня 2017 г. № 33а-2899/2017).

Спецодежда при увольнении: возвратить или удержать?

При увольнении работника требуется решить все связанные с ним материально-финансовые вопросы. И если с выплатами зарплаты или компенсации за отпуск всё относительно просто, то возврат вверенных материальных ценностей требует отдельной процедуры оформления.

Порядок выдачи спецодежды работнику

Специальная одежда выдаётся работнику в тех случаях, когда этого требуют условия труда. Конкретные случаи, когда спецодежда или специальная обувь должна быть предоставлена сотруднику за счёт работодателя, определяются нормативами, установленными Минздравом. Как правило, средства защиты в виде особой одежды или обуви требуются на производстве в следующих областях:

  • обработка металла (фрезеровка, токарные или слесарные работы и т. д.);
  • металлургия, чёрная и цветная;
  • работа с лакокрасочными средствами;
  • производство электротехники и электроники;
  • ремонт автомобильного или иного транспорта;
  • работа с кислотами, щелочами и другими едкими веществами.

Кроме того, спецодежда требуется для защиты от высоких или низких температур (зимняя спецодежда), для защиты от загрязнений, а также в тех случаях, когда работодатель требует от работника ношения униформы компании, выдаваемой за счёт нее. Точно определить, где именно требуется спецодежда, можно с помощью норм ФЗ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 2013 года.

Выдача спецодежды и СИЗ (средств индивидуальной защиты) регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ № 290н от 2009 года. Согласно его нормам, а также ч. 3 ст. 221 ТК РФ, выдача должна проводиться следующим образом.

  1. Выдача производится согласно полу, росту и размерам работников.
  2. Сроки пользования спецодеждой и СИЗ исчисляются со дня выдачи, фиксируемой в специальной карточке, заведённой на каждого работника, которому полагается спецодежда. Допускается ведение карточек в электронной форме.
  3. По окончании установленного срока пользования спецодеждой и СИЗ они списываются, а работнику под роспись выдаётся новый комплект.
  4. Также новый комплект выдаётся в том случае, если одежда пришла в негодность до установленного срока. Однако в этом случае следует провести проверку причин, по которым такое произошло. Если негодность связана с действиями работника (например, его небрежностью или пренебрежением нормами ТБ), стоимость нового комплекта может быть взыскана с него.
  5. Уход за СИЗ и спецодеждой (стирка, сушка, чистка, дезинфекция или дезактивация) производится за счёт работодателя в порядке, установленном локальными нормативными актами.
  6. Сотрудник, принятый на работу, должен быть под роспись проинструктирован о составе СИЗ и спецодежды.
  7. Если целостность одежды нарушена, она не выполняет своих функций, то до решения проблемы работник не должен быть допущен к выполнению своих обязанностей.
  8. Спецодежда не может быть вынесена за пределы предприятия. Исключение — выполнение отдельных работ или задач, которые происходят на выезде. Например, правило о невынесении не распространяется на аварийные службы или пожарных, для которых отсутствие защитной экипировки будет уже являться грубым нарушением правил.
Читать еще:  Заявление о потере кормильца образец

Возврат спецодежды при увольнении

В том случае, если работник увольняется, возможны два варианта распоряжения судьбой используемой им спецодежды:

  • она возвращается на склад компании с отметкой о сроке использования (например: «Жилет защитный, срок носки 2 месяца»);
  • она списывается по акту и утилизируется в установленном порядке.

Наиболее распространён первый вариант. В этом случае увольняющийся сотрудник обязан передать работодателю все предметы, числящиеся за ним согласно записи в личной карточке выдачи.

Оформление возврата производится следующим образом.

  1. Увольняющийся сотрудник является к лицу, ответственному за выдачу и приём средств защиты, и передаёт предметы спецодежды.
  2. В ведомости ставится отметка о приёме средств защиты с указанием состояния на момент приёма и срока использования.
  3. Запись ведомости сотрудник заверяет своей подписью.

В том случае, если при увольнении работник не сдал выданные ему предметы экипировки, их стоимость может быть с него удержана.

Что относится к спецодежде

Состав спецодежды должен определяться с учётом норм, предусмотренных приказом Минфина РФ № 135н от 2002 года. Он предусматривает, что спецодежда включает в себя:

  • средства защиты для тела, выполненные в виде одежды (комбинезоны, халаты, костюмы, куртки, рукавицы и т. д.);
  • средства защиты для ног (спецобувь различных модификаций);
  • защитные приспособления (СИЗ) — респираторы, очки и т. д.

Конкретный состав спецодежды зависит от того, какие именно функции возложены на работника, от каких опасных факторов она должна его защищать.

Удержание стоимости спецодежды с работника

Если увольняющийся работник не сдаёт выданную ему ранее спецодежду, с него должна быть удержана её стоимость в порядке, предусмотренном ТК РФ.

Размер удержания будет составлять:

  • 20% от зарплаты, подлежащей выдаче (ст. 138 ТК РФ);
  • полной стоимости спецодежды, которую сотрудник не вернул (ст. 243 ТК РФ).

Кроме того, надо учитывать, что удерживать стоимость можно не изо всех сумм, подлежащих выплате увольняющемуся. В частности, остаётся в неприкосновенности компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при сокращении штата, а также любые другие выплаты, идущие не из фонда заработной платы.

Наконец, надо помнить: удержания могут производиться лишь в момент увольнения. Если же работник пообещал вернуть спецодежду, с ним был произведён окончательный расчёт, но в дальнейшем он своё обещание не исполнил, то единственным выходом для работодателя будет обращение в суд с требованием о компенсации материального ущерба, вызванного присвоением спецодежды. Другого способа для работодателя получить деньги обратно законодательство не предусматривает.

Заявление на удержание стоимости спецодежды при увольнении

Увольняющийся работник может решить, что выданная ему ранее спецодежда пригодится ему самому. В этом случае он может оставить её себе, написав заявление об удержании стоимости.

Этот документ составляется в произвольной форме, однако в нём должны быть указаны следующие моменты:

  • название организации-работодателя или ФИО работодателя-ИП;
  • имя и должность увольняющегося работника;
  • перечень предметов спецодежды, которые сотрудник хочет оставить за собой;
  • желание возместить стоимость тех предметов, которые работник возвращать не намерен.

Скачать заявление на удержание стоимости спецодежды можно по ссылке.

Приказ об удержании за спецодежду при увольнении

В том случае, если работник вовремя не вернул специальную одежду, но при этом и не высказал желания добровольно возместить причинённый ущерб, работодатель вправе взыскать с него её стоимость с помощью приказа.

Читать еще:  Как наказать шумных соседей снизу

Приказ выносится и оформляется по правилам, действующим на предприятии и утверждённым с помощью локальных актов. В нём должно быть указано следующее:

  • название организации, в которой оформлялся документ;
  • имя и должность лица, издавшего приказ;
  • дата и место вынесения приказа;
  • имя и должность работника, обязанного возместить ущерб;
  • сумма ущерба согласно бухгалтерскому учёту на предприятии.

Дополнительно в приказе может быть указана и другая информация.

Когда работник не обязан возмещать ущерб

Увольняющийся сотрудник должен либо вернуть специальную одежду, либо возместить её стоимость. Однако из этого правила есть исключения. Работник не должен возмещать стоимость спецодежды в следующих случаях.

  1. Когда закончился срок её эксплуатации, установленный на предприятии, но нового комплекта работник не получил.
  2. Когда спецодежда пришла в негодность, но в этом нет вины самого работника. Поэтому, например, сталевар не обязан возмещать стоимость негодной экипировки, которая пострадала в результате случайного разлива стали.
  3. Когда защитный комплект пришёл в негодность в результате форс-мажорных обстоятельств. Если работник не имел возможности предупредить ущерб, он не может нести материальную ответственность за него перед работодателем.

Законодательная база

Решая вопрос, касающийся судьбы спецодежды при увольнении работника, работодатель должен учитывать следующие нормативные акты.

  1. ТК РФ даёт общие правила, касающиеся возмещения материального ущерба, который причинен работником работодателю.
  2. ГК РФ определяет понятие ущерба и общие принципы его возмещения через суд.
  3. ГПК РФ описывает порядок взыскания.
  4. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 290н от 2009 года касается перечня спецодежды.
  5. ФЗ «О специальной оценке условий труда» определяет состав защитных средств.

Как правильно написать заявление на удержание из заработной платы – образцы для скачивания, ограничения по ТК РФ

Бухгалтеры предприятий вправе удерживать с заработной платы сотрудников требующиеся суммы. Но для осуществления этих действий работнику бухгалтерии нужны основания.

Взыскание может носить принудительный или добровольный характер.

В первом случае удержание осуществляется на основании законодательных актов или исполнительных документов. Во втором — основании личного заявления трудящегося.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

В каких случаях пишется на взыскание денежных средств из зарплаты?

Случаев для обозначения в тексте заявления необходимости удержания из зарплаты огромное количество. Законодательно нет ограничений данного перечня.

У сотрудника могут возникнуть самые разные обстоятельства:

  • погашение кредитов в банке;
  • оплата медицинских и страховых взносов;
  • перечисление профсоюзных взносов;
  • оплата услуг сотовых операторов, коммунальных услуг;
  • добровольный возврат денег из-за ошибки в расчетах;
  • погашение алиментов — образец заявления;
  • взыскание подотчетной суммы — скачать заявление.

Как оформить правильно?

Заявление работник составляет в произвольной форме.

В правом углу бланка указывается название организации, должность, фамилия и инициалы руководителя, должность обращающегося сотрудника, его ФИО.

При многообразии возникающих обстоятельств для удержания отличается и текстовая часть заявления в зависимости от возникших ситуаций.

Согласие на вычет излишне выплаченной суммы

В тексте заявления указывается причина и размер неверно начисленной суммы зарплаты.

Существуют возможные виды удержаний из зарплаты, возвращающиеся организации:

  • Излишне выплаченные отпускные. Данное удержание возникает при оплате отпускных сотруднику за целый год, если расторгается трудовой договор до полного отрабатывания положенного времени. Данная сумма вычитается из расчета при увольнении. За исключением случаев, когда отношения (трудовые) расторгнуты по причине сокращения штатных единиц, отказа подчиненного переводится в другой регион (местность).
  • Оплата расходов на командировку в случае, когда специалист не успеет отработать там отведенный ему период времени;
  • Выплата начисленного заработка авансом.
  • Завышение суммы выплачиваемой зарплаты из-за неверных расчетов бухгалтера;
  • Возникновение задолженности сотрудника из-за неисполнения положенных нормативов труда, установленных на предприятии.

Скачать пример

Скачать образец заявления на удержание излишне выплаченной суммы денежных средств – word.

Удержание за трудовую книжку

Еще один частый случай — возмещение расходов на приобретение бланка трудовой книжки.

Если у принятого на работу сотрудника нет трудовой книжки (он устраивается впервые) или есть необходимость в дополнительном вкладыше, то предоставляет его работодатель.

При том оплачивает стоимость трудовой книжки или вкладыша в нее сам работник.

Возможно внесение денежной суммы наличными в кассу либо удержание из зарплаты сотрудника стоимости данных документов.

Во втором случае обязательно нужно письменное согласие работника.

В заявлении обозначается стоимость бланка или вкладыша в него, которую работодатель приобрел для трудящегося.

Скачать образец

Скачать пример заявления на удержания суммы за трудовую книжку – word.

Пример за спецодежду при увольнении

Еще один возможный случай — оплата выданной спецодежды.

В текстовом блоке заявления фиксируется конкретная сумма денежных средств цифрами и прописью, причина (отказ возврата одежды при увольнении).

Спецодежда числится собственностью компании (учитывается на балансе или забалансе).

Увольняясь, работник должен ее вернуть, о чем в личной карточке сотрудника и в документации складского учета должна быть проставлена соответствующая отметка.

Если увольняющийся специалист сдает спецодежду с неистекшим сроком носки, специальная комиссия фиксирует процент износа.

Когда работник не желает возвращать спецодежду, то на основании написанного заявления издается приказ об удержании ее стоимости (остаточной) из его заработной платы, либо в кассу предприятия вносится необходимая сумма наличными.

Скачать пример

Скачать образец заявления на удержание денежных средств за спецодежду – word.

В счет погашения займа работником

Еще один случай, когда сотруднику нужно написать заявление — погашение займа у работодателя.

Указывается периодичность платежей (ежемесячные), сумма платежа, номер и дата договора займа.

Также прописывается, что данные действия совершаются до полного погашения долга, и работник не желает погашать займ без учета ограничений по ст. 138 ТК РФ (или с учетом этих норм).

Законом не запрещается оформлять займ трудящемуся у работодателя.

Такая сделка может быть выгодной для каждой из сторон: сотрудник берет на более выгодных (чем в кредитном учреждении), а работодатель таким образом выражает заинтересованность в сотруднике, поощряет его.

Под текстовым блоком заявления работник расписывается и ставит дату заявления.

Скачать образец

Скачать пример заявления на удержание из зарплаты в счет погашения займа – word.

Написав заявление работодателю, следует помнить, что осуществление перечислений — это право, а не обязанность работодателя.

Исключение составляют лишь профсоюзные взносы (платежи осуществляются бесплатно и без задержек (ст.28 Закона о профсоюзах).

Если требуется получение переплаты по выплаченным отпускным, тогда в получении предварительного согласия работника нет необходимости.

Работодателем просто издается распоряжение об удержании, с которым затем ознакомляется трудящийся.

Есть ли ограничения по ТК РФ?

При оформлении заявления на удержание из заработной платы трудящегося, следует учитывать письмо Роструда ПР/7156-6-1, где обозначены разъяснения.

Размер удержаний из заработной платы ограничивается 138 статьей ТК РФ (касается только обязательных вычетов).

Величина всех удержаний при ежемесячной выплате заработной платы не должна превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами РФ — 50 %.

Если удержание происходит сразу по нескольким исполнительным листам, то работнику все равно должна оставаться половина его заработной платы.

Данное ограничение не действует при:

  • отбывании исправительных работ;
  • удержании алиментов на детей в случае наличия задолженности;
  • возмещении нанесения вреда здоровью другому лицу и ущерба в связи со смертью кормильца;
  • по причине совершенного преступного деяния.

Размер данных удержаний из заработной платы не может превышать 70 %.

Полезное видео

Подробное разъяснение статьи 138 ТК РФ «Ограничение размера удержаний из заработной платы», рассмотрено в данном видео:

Выводы

Не допускаются взыскания из выплат, не обозначенных в федеральном законе.

Сотрудником самостоятельно изъявляется желание об удержаниях, им же обозначаются сроки их осуществления.

Если в заявлении не обозначается окончательный срок взыскания, прекратить данный процесс можно при помощи написания еще одного заявления «о прекращении удержаний».

В этом и существуют различия между добровольными и обязательными взысканиями.

Обязательные прекращают действовать лишь после увольнения с одного места работы, при трудоустройстве к новому работодателю удержания возобновятся.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector