Законные представители ребенка. Кто является законным представителем ребенка?

Законные представители несовершеннолетнего пациента: кто они?

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 20 установил необходимость получения информированного добровольного согласия при медицинском вмешательстве. При этом такое согласие может дать не только сам пациент, но и его законный представитель.

Представительство означает, что одно лицо от имени другого может осуществлять права и обязанности в силу полномочий на основании доверенности, прямого указания в законе или акта соответствующего уполномоченного органа. Законное представительство обусловлено прямым предписанием закона.

Так, законными представителями несовершеннолетнего являются:

  • родители, усыновители, попечители в отношении лиц в возрасте от 14-18 лет (ст. 26 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), ст. 64 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ),
  • родители, усыновители, опекуны в отношении лиц младше 14 лет (ст. 28 ГК РФ, ст. 64 СК РФ),
  • органы опеки и попечительства в отношении лиц, оставшихся без попечения родителей (Ст. 123 СК РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Законное представительство и ответственность родителей подтверждают также нормы:

  • Ст. 38 Конституции РФ устанавливает обязанность родителей заботиться о детях;
  • Ст. 56 СК РФ дает ребенку право на защиту своих прав и законных интересов, которые осуществляют родители (лица, их заменяющие), а в установленных случаях органы опеки и попечительства, прокурор и суд;
  • Ст. 64 СК РФ устанавливает, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
  • Ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях установила административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей, в том числе по защите прав и интересов несовершеннолетних.

Случаи, когда участие родителя или иного законного представителя обязательно:

  1. при трансплантации органов в отношении несовершеннолетнего реципиента, независимо от возраста также в случае медицинского вмешательства для лица, старше 16 лет больного наркоманией или в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
  2. для несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (кроме случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

Один из родителей или иной законный представитель лица имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, кроме случаев:

  1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении указанных выше лиц);
  2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия одного из родителей или иного законного представителя принимается:

  1. в случаях, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители, в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих — консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, — непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
  2. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, а также в отношении совершивших общественно опасные деяния (преступления) — судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Читать еще:  Как узнать единственный ли я владелец квартиры

Довольно часто возникают случаи, когда решение о медицинском вмешательстве может принять только лицо, не являющееся законными представителем несовершеннолетнего, например, бабушка. В таком случае выходом из ситуации может стать доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 15 лет в медицинских учреждениях, оформленная как в простой письменной форме или нотариально. В противном случае лицо, не относящееся к законным представителям, не может принимать решения о согласии или отказе в медицинском вмешательстве.

Автор: Т.О. Шилюк, кандидат юридических наук, старший преподаватель
кафедры административного права и процесса
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина»
Instagram: @mama_v_prave

Статья 64 СК РФ. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Комментарии к ст. 64 СК РФ

1. Обязанность родителей защищать права и интересы детей, предусмотренная п. 1 комментируемой статьи, согласуется с правом, предоставленным самому ребенку на защиту своих прав и законных интересов (см. комментарий к ст. 56 СК РФ). В этой связи родители являются законными представителями своих детей. Они выступают без каких-либо специальных полномочий в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе с органами местного самоуправления, внутренних дел, судом и прокуратурой. Причем родители могут совершать действия, направленные на предотвращение возможного правонарушения, а не только представлять интересы своих детей в случае нарушения их прав. Для этого родителям достаточно предъявить: а) свидетельство о рождении ребенка; б) документ, удостоверяющий личность законного представителя. Не могут быть законными представителями своих детей родители, лишенные родительских прав (см. комментарий к ст. 71 СК РФ) или ограниченные в родительских правах (см. комментарий к ст. 74 СК РФ).

Соответственно, можно сделать вывод о том, что нормы п. 1 комментируемой статьи выходят за рамки семейных правоотношений и предоставляют родителям возможность защищать интересы своих детей во всех сферах общественной жизни, причем независимо от того, на территории какого государства требуется такая защита. Причем следует отметить, что конкретные полномочия законных представителей определяются той отраслью права, в рамках которой возникает определенное правоотношение, требующее участия таких лиц.

Так, в частности, в гражданских правоотношениях несовершеннолетний является частично дееспособным гражданином. Его возможность самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки достаточно ограничена и целиком зависит от возраста ребенка: от 6 до 14 лет или от 14 до 18 лет (ст. ст. 26, 28 ГК РФ, см. комментарий к ст. 60 СК РФ). В этой связи родители выступают в гражданских правоотношениях как законные представители своих детей, если последние не достигли возраста 14 лет, т.е. совершают от их имени и в их интересах те сделки, которые дети не вправе заключать в этом возрасте самостоятельно. Если несовершеннолетние достигли возраста 14 лет, то родители не заключают сделок от их имени, а дают письменное согласие на совершение детьми тех сделок, которые они не могут совершать самостоятельно. При совершении несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет сделки без согласия родителей, когда это согласие в силу закона необходимо (п. 1 ст. 26 ГК РФ), родители вправе в судебном порядке оспорить такую сделку и требовать признания ее недействительной (ст. 175 ГК РФ). Предъявляя иск о признании сделки недействительной, родители исполняют свою обязанность по защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей. Статья 1167 ГК РФ определяет особенности защиты наследственных прав несовершеннолетних детей. При наличии среди наследников несовершеннолетних раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ.

Читать еще:  Договор на поставку кормов для крс

Институт защиты прав несовершеннолетних детей включает в себя не только нормы материального, но и процессуального права. Согласно ч. 3 ст. 37 ГПК РФ, права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы, но и в указанных случаях суд также вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 ГПК РФ). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 5 ст. 37 ГПК РФ).

Родители представляют интересы своих детей и в случаях, предусмотренных административным законодательством. Так, в соответствии со ст. 25.3 КоАП РФ полномочия законного представителя осуществляются родителями при защите прав и законных интересов своих детей, как привлекаемых к административной ответственности, так и являющихся потерпевшими по делам об административных правонарушениях. Присутствие родителей при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном их несовершеннолетним ребенком, может быть признано обязательным судьей, органом, должностным лицом, рассматривающим данное дело (п. 5 ст. 25.3 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 48 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном ст. ст. 426 и 428 УПК РФ. Статья 426 УПК РФ посвящена правам законного представителя подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу, а ст. 428 УПК РФ — правам законного представителя подсудимого в судебном заседании. Законные представители могут также участвовать при допросе своих несовершеннолетних детей в качестве свидетелей или потерпевших (ст. 191 УПК РФ).

Законные представители несовершеннолетних представляют законные интересы детей и в исполнительном производстве. Статья 51 Закона об исполнительном производстве определяет особенности участия несовершеннолетних в исполнительном производстве. Так, согласно ч. 1 ст. 51 Закона об исполнительном производстве, права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 51 Закона об исполнительном производстве). Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Однако судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 51 Закона об исполнительном производстве). И только несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что институт защиты прав и интересов детей носит комплексный, межотраслевой характер.

2. Пункт 2 комментируемой статьи запрещает родителям выступать от имени детей, если орган опеки и попечительства установит конфликт интересов родителя и ребенка. В этом случае орган опеки и попечительства обязан назначить другого представителя для защиты прав и интересов ребенка, например для защиты прав ребенка в суде. Таким представителем может быть назначен как родственник ребенка, другой родитель, так и работник органов опеки и попечительства.

Читать еще:  Как узнать долг по кредиту мтс банк в интернете

Кто является законным представителем несовершеннолетнего?

На вопрос отвечает прокурор Даниловского района Волгоградской области Панфилов Алексей Алексеевич
В Конвенции ООН о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства.
По общему правилу, изложенному в статье 21 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), совершеннолетие в России наступает с 18 лет. Именно с этого возраста человек становится полностью дееспособным и получает возможность совершать множество действий, на которые ранее права не имел.
До наступления указанного возраста в защиту прав и интересов несовершеннолетних в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами выступают их законные представители.
Так, в соответствии со ст. 26, 28 ГК РФ, ст. 64 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны и попечители.
В том случае, если дети остались без попечения родителей до передачи в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, в патронатную семью, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законными представителями являются органы опеки и попечительства (ст. 123 СК РФ, ст. 7, 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
Если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных законными представителями несовершеннолетних также выступают органы опеки и попечительства.
Законные представители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Кроме того, для родителей, не выполняющих свои обязанности перед детьми, могут наступить негативные последствия в виде ограничения либо лишения родительских прав.
По решению суда родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
С таким иском в защиту прав несовершеннолетнего в суд может обратиться прокурор, органы опеки и попечительства, один из родителей.
Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством родители, иные законные представители несовершеннолетних не вправе возлагать на третьих лиц обязанность по воспитанию и образованию детей, а также несение ответственности за неисполнение этой обязанности.
Доверенности, в том числе нотариально удостоверенные, содержащие такое уполномочие являются недействительными и не влекут юридических последствий.
Таким образом, Законом предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, которые могут являться законными представителями несовершеннолетних, а также устанавливается ответственность за неисполнение возложенных на них обязанностей.
Учитывая изложенное, обращаю внимание родителей и иных законных представителей на необходимость осуществления должным образом родительских обязанностей и недопустимость нарушения прав и интересов несовершеннолетних.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector