Зачем ходят по квартирам от негосударственного пенсионного фонда

Будьте бдительны: сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят!

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

24 мая 2016 07:22

ПФР предупреждает о мошенниках, которые ходят по домам и предлагают проверить СНИЛС!

На «Горячую линию» Отделения ПФР по ХМАО-Югре вновь участились обращения граждан, сообщающих о людях, которые ходят по домам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда. Мошенники рассказывают доверчивым гражданам, что Пенсионный фонд проводит проверку СНИЛСов, и если не проверить СНИЛС – человек лишится права на пенсию. При этом якобы для осуществления проверки СНИЛСа у гражданина переписывают паспортные данные.

Также в Отделение ПФР обращаются жители с жалобами на агитационную работу по привлечению граждан в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Со слов обратившихся, агенты приходят непосредственно на дом, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и настойчиво предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, мотивируя это тем, что на рынке осталось всего 4 НПФ, а остальные обанкротились и закрылись, поэтому граждане, не заключившие договор с одним из этих четырех НПФ, лишается всех своих пенсионных накоплений. Причем заключить договор человеку предлагается тут же – на месте.

Отделение ПФР по ХМАО-Югре официально заявляет: информация о проверке СНИЛСов не соответствует действительности, а сотрудники Пенсионного фонда никогда не ходят по домам.

Также Отделение официально заявляет, что сотрудники Пенсионного фонда не ведут никакую работу по побуждению граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений, тем более с выездом на дом.

Никакой проверки или замены СНИЛС Пенсионный фонд не проводит.

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается человеку один раз на всю жизнь. Все номера СНИЛСов есть в Пенсионном фонде Российской Федерации и проверки номеров по «квартирно» не требует.

На данном лицевом счете хранится информация о всех пенсионных правах гражданина. И если у человека одновременно несколько работодателей, вся информация и взносы фиксируются на этом единственном счете. Важно помнить, что даже в случае потери страхового свидетельства данные об имеющихся у гражданина пенсионных правах никуда не исчезнут. Взамен утраченного документа изготавливается дубликат с тем же СНИЛС, но сделать это можно только в Пенсионном фонде путем подачи гражданином соответствующего заявления. Участие каких-либо посредников при получении/изготовлении дубликата страхового свидетельства не допускается.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по ХМАО-Югре считает необходимым проинформировать жителей Югры: работники органов ПФР ведут прием непосредственно в территориальных отделах и управлениях, органы ПФР по ХМАО-Югре не принимают участие в совместных акциях с коммерческими структурами, предлагающими какие-либо услуги.

Если человек представляется работником Пенсионного фонда и предъявляет Вам удостоверение, то ВЫ можете набрать телефон приемной управления (отдела) ПФР того района и города, где вы живете (получаете пенсию) и выяснить: проводится ли в этот день специалистами выездной прием, участвует ли человек с такой фамилией в выездном приеме.

Читать еще:  Возложить материальную ответственность за нарушение трудовой дисциплины

Если у вас возникли сомнения относительно удостоверения или вам ответили, что человек с такой фамилией в управлении нет или данный работник не принимает участие в выездном приеме, ни в коем случае не пускайте незнакомца в дом.

Особое внимание нужно уделить тому факту, что мошенники ходят по квартирам и адресам по выходным и праздничным дням.

СОТРУДНИКИ ПФР по ХМАО-ЮГРЕ этого не делают.

Мошенники предпочитают иметь дело не только с пенсионерами. В последнее время участились эпизоды, когда владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал предлагают «обналичить» средства материнского капитала.

Будьте бдительны: внимательно читайте тексты договоров, которые решили подписать, не доверяйте рекламным объявлениям на остановочных комплексах.

Почему и зачем ходят по квартирам из НПФ?

После внедрения накопительной части пенсионных выплат, многие негосударственные фонды отправляют своих сотрудников в частный сектор для привлечения клиентов. При этом сотрудники НПФ зачастую вводят в заблуждение обычных людей, представляясь сотрудниками ПФР. В итоге прокуратура и ПФР до сих получает многочисленные жалобы о данных манипуляциях со стороны недобросовестных служащих того или иного НПФ. Но могут ли сотрудники дистанционно предлагать свои услуги? Разберемся прямо сейчас.

Зачем ходят по квартирам из НПФ?

В истории не зафиксировано ни одного случая, чтобы сотрудник государственного Пенсионного фонда (далее ПФР) ходил по домам с целью подписания каких-либо документов. Для этого у служащих ПФР имеется рабочий телефон, чтобы связаться с тем или иных лицом.

Но кто же ходит по квартирам? Посещают частный сектор только представители негосударственных фондов.

Цель такой встречи – это подписать договор с клиентом, для перевода накопительной части будущей пенсии в конкретный (чаще всего малоизвестный) фонд.

При этом сотрудники НПФ имеют полное право предлагать свои услуги всем желающим. Однако в большинстве случаев деятельность таких служащих НПФ является незаконной, ведь они представляются сотрудниками ПФР либо преподносят потенциальным клиентам неверную информацию по работе НПФ.

Что делать если к Вам пришли?

Когда к гражданину пришел представитель НПФ, нужно сделать следующее:

  1. Попросить удостоверение сотрудника фонда.
  2. Можно незаметно вызвать полицию либо пригрозить сотруднику НПФ.
  3. Не передавать личную информацию посторонним лицам (паспорт, СНИЛС, контакты).
  4. Не подписывать документы.
  5. Взять паузу для изучения достоверной информации по работе указанного фонда.
  6. В присутствии агента проверить доходность, и иные критерии конкретного НПФ – к такому повороту сотрудник НПФ вряд ли будет готов.

Закон 167 о сотрудниках НПФ

Нередко бывают ситуации, когда агент НПФ начинает ссылаться на Федеральные законы (далее ФЗ) для увеличения количества клиентов, в том числе на ФЗ-167. Граждане по незнанию верят незнакомым людям и подписывают неизвестные документы.

В заключение хотелось бы напомнить, что гражданин должен провести глубокий анализ того или иного негосударственного фонда перед переводом накоплений. Однако лица, посещающие дома и квартиры в частном порядке – это хорошие продавцы, которые могут легко ввести в заблуждение любого гражданина, поэтому читайте данный материал, чтобы не попасть на удочку к очередному агенту неизвестного НПФ.

Что за люди ходят по квартирам из пенсионного фонда?

Что за накопительная пенсия? Частный пенсионный фонд. Это развод на деньги?

Эти люди сродни мошенникам, они приходят к людям домой и обманным путем( не говорят правды, запугивают, создают видимость, что они из государственного учреждения) практически заставляют( конечно решение принимает сам человек, введенный в заблуждение) перевести свои пенсионные накопления в частную пенсионную организацию. Никто не знает, что дальше случится с вашими сбережениями в таком случае, получите вы в старости пенсию или останетесь ни с чем. Может эти организации и не такие страшные, как кажутся, но одно настораживает сильно-вранье агентов.

Я, некоторое время назад, когда искала работу, набрела на объявление, в котором была открыта вакансия офис-менеджера. Прибыв на собеседование, я поняла, что работа не совсем офисная)) мне пришлось бы ходить по квартирам и обманным путем переводить пенсионные накопления людей определенного возраста в фонд компании, за каждый оформленный мной договор, компания оплачивала бы мне 600 рублей, за выполнение ежемесячного плана, кроме этого дополнительная премия предусмвтривалась, сейчас уже не помню сумму премии (дело было 5 лет назад, сейчас, наверняка, ставки изменились в большую сторону, да и компании, наверняка, тоже). Так что, делайте выводы и будьте крайне осторожны! Надеюсь, что кому-нибудь эта информация оказалась полезной. Спасибо за внимание.

Читать еще:  Могут ли уволить с работы за долги мфо

Что именно за люди ходят по квартирам — понять невозможно. Это могут быть аферисты, а могут быть действительно агенты пенсионного фонда. Но у вас всегда остается право потребовать у них предъявить документы. Не удостоверение, отпечатанное на принтере и заламинированное в кустарных условиях, а именно документы, подтверждающие их полномочия на заключение соответствующего договора. Здесь нужно помнить, что от имени любой организации без доверенности может действовать только руководитель этой организации, все другие работники должны иметь доверенность, подписанную руководителем и заверенную печатью (ст. 182-189 ГК РФ). Поэтому в первую очередь нужно требовать предъявления доверенности и паспорта. Если эти документы не предъявляются, то выпроваживайте безымянных визитеров.

Нужно также понимать, что озвучивание предложений о Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) путем личных визитов действующим законодательством не запрещено. Поэтому агенты могут ходить по квартирам. Если документы предъявлены, то можно и послушать, что предлагает пришедший агент. В квартиру впускайте только, если уверены в своем физическом превосходстве. Ну или если уверены, что сможете отвлечь внимание оппонента до приезда наряда полиции.

Даже, если вас заинтересовали описываемые агентом выгоды, не спешите сразу подписывать какие-либо бумаги. Возьмите у агента телефон и пообещайте перезвонить после того, как детально ознакомитесь с предлагаемой услугой.

Деятельность НПФ регулируется законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О негосударственных пенсионных фондах». Согласно ст. 34 этого закона деятельность НПФ должна лицензироваться в Центральном банке России. Сведения о выданных лицензиях можно найти в интернете. В интернете же публикуются рейтинги всех негосударственных пенсионных фондов по критерию их доходности и надежности. Короче говоря, информацию о каждом фонде можно с легкостью найти.

Ну и последнее и самое важное. Если не понимаете, что именно вам предлагают, не понимаете о какой такой накопительной или страховой части пенсии идет речь, смело закрывайте дверь. Даже не оправдывайтесь. Никого вы этим не оскорбите. Работа у агентов такая — им часто приходится сталкиваться с отказами и в более грубой форме.

Кстати говоря, навязывать услуги НПФ могут и в банке, и на почте, и при смене места работы и т.д. Здесь также вступайте в переговоры, только если имеете представление о чем идет речь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector