Увольнение по собственному желанию последний рабочий день

Считается ли день увольнения рабочим днем

Какой день считается днем увольнения

Согласно ст. 84.1 ТК РФ , днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялась должность. Так, в частности, дата расторжения договора может приходиться на день, когда сотрудник:

  • находится на больничном;
  • находится в отпуске (в частности, когда заявление на расчет по собственному желанию было им подано в период отпуска или перед отпуском и на момент окончания срока предупреждения отпуск еще не закончился, либо работнику был предоставлен отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК );
  • отсутствует на работе по другим основаниям.

Итак, рассмотрим возможные варианты:

Когда расчет приходится на рабочий день

Для кадровиков такой вариант является оптимальным и вопросов не вызывает. Но, подавая заявление по собственному желанию, работники зачастую не знают, день увольнения считается рабочим днем или нет, и поэтому, написав в заявлении «прошу уволить 10 декабря», полагают, что 10 декабря на работу уже можно не выходить вовсе либо появиться только для того, чтобы забрать трудовую и распрощаться с уже бывшими сотрудниками. Увы, т. к. по закону дата увольнения считается последним рабочим днем, то его нужно отработать. Поэтому, принимая от сотрудника заявление об уходе либо подписывая соглашение, желательно объяснить ему все нюансы будущего расставания.

Когда последний день — выходной или праздничный

Здесь возможны две ситуации. Согласно ст. 14 ТК РФ , если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому при совпадении даты расторжения договора с выходными или праздниками днем увольнения работника является следующий рабочий день. Причем длительность праздников значения не имеет. Так, например, если срок предупреждения заканчивается в выходной 30.12.2017, то уход сотрудника состоится только после окончания новогодних каникул — 09.01.2018.

А если трудовой договор прекращается с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то днем увольнения работника считается дата его последней рабочей смены, в том числе выпадающая на нерабочий день администрации. Во всяком случае, именно такой позиции придерживается Роструд (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.2012 № 863-6-1). И тут проблемы возникают уже у работодателя — нужно выводить на работу кадровика и бухгалтера, платить им двойную оплату, а они могут и не согласиться работать в свой выходной.

Такие ситуации возникают обычно при увольнении по инициативе работника, так как часто, подавая за две недели заявление, человек просто не обращает внимание, что срок предупреждения заканчивается в нерабочий день — для него самого или для администрации. Поэтому на эти моменты стоит обратить внимание кадровику, принимая заявление, и согласовать с работником последний рабочий день при увольнении, устраивающий обе стороны.

Могут ли уволить на больничном, в отпуске или во время командировки

Уволить работника в период временной нетрудоспособности или очередного отпуска нельзя только по инициативе работодателя. Во всех остальных случаях болезнь или отпуск препятствием для прекращения трудового договора не являются. Также вполне допустимо, если расторжение договора приходится на последний день командировки. Допустимо, но не желательно, так как сотрудник не сможет вовремя получить трудовую книжку, и вам придется направлять ему соответствующее уведомление по почте. Да и с расчетом могут возникнуть вопросы.

Судебная практика

Н. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

Читать еще:  Звонят коллекторы по чужому кредиту – куда жаловаться

В судебном заседании было установлено, что Н. подал заявление об уходе по собственному желанию. За три дня до даты увольнения Н. ушел на больничный и проболел две недели. Работодатель расторг трудовой договор с работником в день, указанный в его заявлении. Однако Н. считает, что его уволили незаконно, т. к. он в это время находился на больничном и уходить с работы передумал.

Суд отказал Н. в удовлетворении исковых требований, указав, что запрет на расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности работника не распространяется на случаи увольнения по собственному желанию.

Ответственность за нарушения

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ , в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Законом предусмотрена материальная ответственность работодателя:

  • за задержку в выдаче трудовой книжки — в размере среднего заработка за весь период задержки;
  • за несвоевременную выплату расчетных — в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства установлена административная ответственность. За задержку в выдаче трудовой книжки или выплате зарплаты организация может быть оштрафована на сумму до 50 000 рублей.

День увольнения: считается рабочим днем или нет

В процедуре увольнения работников есть несколько спорных моментов, которые часто вызывают затруднения у кадровиков. Один из таких вопросов: считается ли день увольнения рабочим днем? Разберемся, что по этому поводу говорит трудовое законодательство.

Определение даты увольнения

Процедура расторжения трудового договора начинается, в случае если:

  • работник написал заявление по собственному желанию;
  • работодатель издал приказ о сокращении штата;
  • работодатель решил уволить сотрудника за дисциплинарный проступок или в связи с утратой доверия;
  • работник и руководство организации заключили соглашение о прекращении трудовых отношений.

Но причина расторжения трудового договора и первичный документ роли не играют. В силу статьи 84 ТК РФ дата увольнения считается последним рабочим днем в организации. Исключение по нормам этой статьи составляют только те ситуации, при которых увольняемый человек отсутствовал на работе: болел или был в отпуске, но за ним сохранялось рабочее место. Однако формально и в этом случае ответить на вопрос «будет ли считаться день увольнения рабочим днем или нет?» можно положительно.

Единственная сложность — правильно указать в документах то, что днем увольнения работника является определенная дата.

Работа и расчет в последний день

Поскольку днем увольнения работника считается рабочий день, кроме отдельных случаев, то он должен находиться на работе и исполнять свои служебные обязанности в обычном режиме (если он не в отпуске). Руководство обязано выплатить все причитающиеся работнику выплаты, в число которых входит:

  • зарплата за отработанное время;
  • отпускные и компенсация за неизрасходованный отпуск прошлых периодов;
  • выходное пособие (если оно предусмотрено);
  • прочие компенсационные выплаты.

Также человеку должны выдать на руки трудовую книжку, в которой обязательно должна быть сделана соответствующая запись.

Далее посмотрим несколько конкретных случаев и определим для них, какой день считается днем увольнения.

Стандартные случаи и сроки расторжения договора

Заявление по собственному желанию

Если работник решил уволиться самостоятельно, то по закону обязан предупредить об этом руководство за две недели (14 календарных дней). Кроме того, в самом заявлении о расторжении договора обычно указывается день увольнения. Однако у сотрудников нередко возникают сомнения, день увольнения считается рабочим днем или нет. Трудовой кодекс указывает: последним рабочим днем считается именно то число, которое приходится на последний день такого предупреждения.

Читать еще:  Различные виды мошенничества заявлении о страховом случае

В силу статьи 14 ТК РФ начать отсчитывать период предупреждения следует на следующий день после подачи заявления в кадровую службу компании. Если, например, работник написал заявление и передал его начальству 1 декабря, то указать в нем он должен 15 декабря. Это и будет его последний день на работе. Важно пояснить, что в заявлении нужно избегать предлога «с»: нужно писать не «прошу уволить с 15 декабря», а просто «уволить 15 декабря». Так кадровику будет проще ориентироваться при составлении приказа, а у проверяющих не возникнет лишних вопросов. Кроме того, эта формулировка служит защитой от разночтений в понимании того, на какой день выпадает дата последнего рабочего дня в ходе возможных споров сотрудников с работодателями.

Соглашение сторон

Если стороны решили расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию, они также составляют об этом отдельный документ. В этой ситуации двухнедельный период отработки может отсутствовать, и удобный для обеих сторон день окончания исполнения профессиональных обязанностей и расторжения трудового договора можно выбрать любой. Именно ее следует указать во всех документах.

Если день расторжения трудового договора выпадает на выходной день

Бывает так, что дата, указанная в заявлении, на которую приходится окончание двухнедельного срока предупреждения, выпала на выходной или праздничный нерабочий день. В этом случае действует норма статьи 14 ТК РФ: закончить работу человек может только в ближайший следующий за выходным или праздником день. Это позиция Роструда, но существует другая позиция, в соответствии с которой можно выдать расчет и документы накануне.

Однако эта норма не распространяется на сменный режим работы, когда сотрудник по графику должен был работать в это время. В этом случае, как указал Роструд в письме от 18.06.2012 № 863-6-1, рассчитать человека необходимо в условленный день без всяких переводов сроков. Однако тут может возникнуть проблема: смена увольняющегося работника может выпасть на субботу или воскресенье, когда бухгалтерия и кадры отдыхают. Тогда работодателю придется вызвать бухгалтера и кадровика на работу в их выходной день и в дальнейшем компенсировать такой выход, как того требует Трудовой кодекс.

Увольнение во время отпуска или больничного

Увольнение по инициативе работодателя в то время, когда у сотрудника отпуск или больничный, нельзя. Если же он написал заявление по собственному желанию — законодательных препятствий нет.

Нормы статьи 84 ТК РФ предусматривают, что если сотрудник отсутствовал во время расторжения отношений с работодателем по уважительной причине — например, был в отпуске, — то последний рабочий день определяется по-другому:

  1. Если эта дата выпала на день, когда человек заболел и получил листок временной нетрудоспособности, а его увольняют по инициативе работодателя, это будет ближайший будний день после выхода с больничного. Кстати, это исчерпывающий ответ на вопрос: могут ли уволить на больничном? На самом больничном не могут, а вот сразу же после его закрытия — пожалуйста. Если же работник написал заявление о расторжении договора по собственному желанию или по соглашению сторон, во время расторжения трудовых отношений он может находиться и на больничном.
  2. Если сотрудник получил отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения работника является завершающий день его отпуска.

Прекращение трудового договора во время командировки

Законом прямо не запрещено увольнять сотрудника в последний день командировки, однако рекомендуется сделать так, чтобы он все же смог быть на работе — получить трудовую книжку, другие документы и полный расчет (в том числе — компенсацию за неотгулянный отпуск). В противном случае возможны нежелательные осложнения.

Читать еще:  Трудовой договор с работником без отчислений

Последний рабочий день при увольнении: особенности определения и оплаты по Трудовому кодексу

Многие в своей жизни сталкивались с увольнением. В день своего увольнения люди испытывают разные чувства: кто-то огорчен, что потерял хорошую работу, а кто-то рад оставить свою рутину позади и открыться новым возможностям. Но здесь напрашивается вопрос: что же считать днем увольнения?

Увольнение означает расторжение заключенного работником и работодателем трудового договора. В зависимости от причины увольнения определение последнего рабочего дня будет производиться различными способами, установленными Трудовым кодексом РФ.

Последний рабочий день при увольнении по инициативе работодателя

Если трудовой договор прекращается по инициативе работодателя, то днем увольнения выступает последний рабочий день работника (ст. 84.1 ТК РФ).

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Последний рабочий день определяется по-другому в случаях, когда работник сохранял своё рабочее место, при этом фактически не работая. Например, во время таких моментов:

  • отпуск: день увольнения – это последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ);
  • больничный: ближайший рабочий день после закрытия больничного листа (ст. 14 ТК РФ);
  • праздничный день: ближайший рабочий день после праздничного дня (ст. 14 ТК РФ);
  • выходной день: ближайший рабочий день после выходного дня (ст. 14 ТК РФ).

Например, работник не вышел на работу без предупреждения 1 мая, а пришел только 3, при этом он не смог обосновать своё отсутствие. Значит, при вынесении решения об увольнении днем увольнения будет считаться 1 мая.

Последний рабочий день при увольнении по собственному желанию

Например, если работник написал заявление об увольнении 3 мая и отдал его работодателю 4 мая, то отсчет двух недель начнется 5 мая, и последним рабочим днем будет считаться 18 мая.

Юристы, специализирующиеся на трудовом праве, рекомендуют в заявлении об увольнении по собственному желанию не использовать формулировку “уволить с…”, а писать конкретную дату увольнения.

В данном случае предлог “с” вносит двусмысленность: сотрудник отдела кадров может не понять, является ли дата, указанная работником, последним рабочим днем, или с этого дня он уже не планирует появляться на работе. Чтобы не возникло путаницы, в заявлении приемлемо будет написать, например: “Прошу меня уволить по собственному желанию 10 мая”, что означает, что 10 мая работник отрабатывает свой последний день.

Согласно ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию может быть произведено до истечения двухнедельного срока, если:

  • достигнуто соглашение между работником и работодателем по этому вопросу – последний рабочий день определяется обеими сторонами трудового договора;
  • работник не может продолжать работать (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательную организацию и др.) – работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок;
  • в случае установленного нарушения работодателем норм трудового права или норм локальных актов – увольнение производиться в день, указанный работником.

Работать ли в день своего увольнения, и оплачивается ли это?

Сотруднику отдела кадров следует разъяснять такие вопросы, особенно при увольнении по собственному желанию, а работнику стоит быть внимательным и защищать свои трудовые права, когда это необходимо.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector