Увольнение по собственному желанию без отработки 2020

Увольнение по собственному желанию без отработки, образец заявления

Каждый сотрудник имеет право на увольнение по собственному желанию без отработки, если он достигнет соглашения с работодателем.

Работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. Этот срок и называется «отработкой», хотя такого понятия в трудовом законодательстве не предусмотрено.
Эти 2 недели называют сроком предупреждения, в течение которого работник находит себе новую работу, а работодатель нового сотрудника, или пытается «удержать» увольняющегося.

Но в ст. 80 ТК РФ, регулирующей увольнение по инициативе работника, предусмотрено увольнение без отработки двухнедельного срока.
Существует 2 порядка увольнения сотрудника без отработки положенного ТК РФ срока:

  • установление сторонам другого срока отработки, не превышающего 2 недели;
  • заключение соглашения об увольнении.

Работник и работодатель могут договориться об установлении другого срока отработки. Например, неделю. Это не запрещается трудовым законодательством. Главное условие – срок не может превышать установленные законом 2 недели.

Также стороны могут подписать дополнительное соглашение об увольнении без отработки.

Как правильно уволиться с работы по собственному желанию без отработки

Стороны могут договориться о том, что работник увольняется на следующий день после подачи заявления. Такое увольнение лучше оформить документально, заключив соглашение об увольнении.

В этом соглашении необходимо указать:

  • основание для увольнения сотрудника. В данном случае, по собственному желанию;
  • последний рабочий день и день увольнения. Эти даты могут не совпадать, поэтому нужно указывать их обе. Если они совпадают, то это также стоит указать;
  • размер всех выплат, которые работодатель должен произвести:
    • заработную плату за фактически отработанное время;
    • компенсацию за неиспользованный отпуск;
    • другие пособия, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором.
  • преамбула такого соглашения должна быть такой же, как в трудовом договоре;
  • необходимо сделать ссылку на трудовой договор, который расторгается – указать его номер и дату заключения.

Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остаётся у работника, другой у работодателя. На экземпляре работодателя, работник должен поставить свою подпись и написать «экземпляр соглашения получил».
Чем подробнее написано соглашение, тем меньше шансов у работника оспорить увольнение в суде. И хотя закон не предусматривает заключение такого соглашения в обязательном порядке, как показывает практика, такое соглашение лучше заключить.
Оно убережёт обе стороны договора от недобросовестности друг друга.

В ст. 80 ТК РФ также приведены основания, по которым работник может уволиться без отработки двухнедельного срока, даже без согласия работодателя:

  • призыв работника на срочную военную службу;
  • начало учёбы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении. Для увольнения необходимо принести справку из образовательного учреждения о зачислении;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем норм трудового законодательства.

Как показывает судебная практика, сотрудник может уволиться без отработки в следующих случаях:

  • обнаружение профессионального заболевания, которое не позволяет впредь выполнять работнику свои трудовые функции;
  • нарушение состояния здоровья, не позволяющее проживать в этой местности;
  • Переезд на новое место жительства;
  • Служебный переезд супруги или супруга.

Как уволиться без отработки 2 недель в 2019 — 2020 годах?

«Как уволиться без отработки 2 недели 2019-2020» — запрос такого рода нередко задается поисковикам. Если этот вопрос волнует и вас, то в данной статье вы найдете ответ: ниже мы поговорим о том, всегда ли необходима 2-недельная отработка при увольнении и есть ли законный способ избежать таковой.

Можно ли уволиться без отработки двух недель по собственному желанию

Существует мнение, что уволиться без отработки двух недель невозможно. При этом случаи, при которых отрабатывать не хочется или нежелательно по тем или иным причинам, нередки (найдено новое место работы, ухудшились отношения между работником и работодателем и мн. др.).

Читать еще:  Договор гражданско-правового характера с физическим лицом

Чтобы аргументированно ответить, можно ли уволиться по собственному желанию без отработки, обратимся к положениям Трудового кодекса. Его ст. 80 свидетельствует о том, что при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника отработка обязательна при условии, что между сторонами не достигнуто соглашения об ином порядке увольнения. Однако и в этом случае существуют свои исключения.

Как не отрабатывать 2 недели

Итак, как можно уволиться без отработки 2 недель? Согласно ч. 2-3 ст. 80 ТК, сделать это в определенных ситуациях вполне возможно.

Можно полюбовно договориться с работодателем (ч. 2). Этот способ является наиболее простым и предпочтительным для обеих сторон. Кроме того, он позволяет сэкономить и время и нервы. В случае если работодатель готов отпустить работника раньше, а последний готов уволиться, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Если работодателем нарушаются законодательные нормы, акты нормативно-правового характера, касающиеся трудовых правоотношений, либо коллективный договор, заключенный между работниками и работодателем, сотрудник также вправе уволиться без отработки (ч. 3). Важно отметить, что факты нарушения работодателем правовых норм или договоров должны быть надлежащим образом зафиксированы.

Возможно увольнение без отработки и при нежелании работника отрабатывать установленные законом 2 недели, связанном с особыми причинами. В частности, когда он более не может продолжать работу по причине выхода на пенсию (конкретные основания при таком увольнении законодателем не указываются) или зачисления в образовательное учреждение (опять-таки не указывается уровень такого учебного заведения или его форма собственности). Либо когда оно обусловлено иными причинами, которые можно назвать уважительными (ч. 3).

Также допускается увольнение без отработки, если подобная возможность оговорена трудовым или коллективным договором — тогда требование от работника 2-недельной отработки при увольнении является правом работодателя, а не обязанностью. То есть включение в договор пункта о возможности увольнения без отработки можно рассматривать как достижение сторонами договоренности об увольнении в установленный срок.

Заявление на увольнение без отработки, образец написания

Скачать форму заявления

Итак, мы разобрались, что уволиться без отработки двух недель вполне возможно, теперь давайте подробно разберем процедуру увольнения. Первое, что нужно сделать, чтобы уволиться без отработки двух недель, — правильно составить заявление (образец заявления на увольнение без отработки вы можете посмотреть на нашем сайте).

Заявление оформляется следующим образом:

  1. В правом верхнем углу указываются должность и Ф. И. О. руководителя, а также ваши Ф. И. О. и должность.
  2. В центре страницы указывается наименование документа — «Заявление».
  3. Далее с новой строки излагается основная часть, начинающаяся примерно следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию 01.06.2016 по причине…» (далее описывается причина увольнения и т. п.).
  4. Ниже проставляются дата составления заявления на увольнение и личная подпись.

Важно отметить, что дата, указанная в качестве дня увольнения, является вашим последним рабочим днем. В этот день работодателем издается приказ об увольнении, работник отдела кадров вносит соответствующую запись в трудовую книжку и вручает ее лично вам или иному лицу, которое указано вами в качестве доверенного. Такого порядка требует закон.

Помимо трудовой книжки работнику должны выдать полный расчет в соответствии с фактически отработанным в данном отчетном периоде временем с учетом имеющихся у него дней неиспользованного отпуска. Порядок выплаты расчета предусматривается ст. 140 ТК РФ. В ней, кстати, говорится и о том, что если сотрудник в свой последний рабочий день фактически не работал, то начисленные ему денежные суммы выплачиваются не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи им требования о расчете.

При возникновении между сотрудником и работодателем спора по размеру расчетной выплаты последний обязан выдать работнику сумму, являющуюся неоспариваемой. Сделать это ему надлежит в срок, указанный в упомянутой статье кодекса. Оставшаяся часть расчета будет выплачена уволенному лицу по итогам решения спора (или же сотрудник получит обоснованный отказ в такой выплате).

Читать еще:  При реорганизации предприятия сохраняется ли отпуск

Статья 80 ТК РФ увольнение по собственному желанию работника без отработки

Трудовым кодексом сказано, что при разрыве трудовых отношений работник должен проработать на предприятии в течение 14 дней.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Увольнение без отработки возможно, если гражданин сможет подтвердить, что ему это необходимо. Также существует несколько способов повернуть закон в свою сторону.

Что значит

То есть, отработка является сроком предупреждения, дополнительных обязанностей не существует. Отработку придумали граждане, которые не разбираются с 80 статьей ТК.

Срок отработки

Согласно стандартным правилам, увольнения без отработки не бывает. Сначала гражданин должен в письменном виде подать заявление и указать ссылки на закон, а затем 2 недели работодатель проводит расчет человека и поиск нового сотрудника. Однако существуют группы граждан, которые вправе не отрабатывать совсем. Сократить срок нельзя.

Причины

Физические лица, которые проходят испытательный срок или подписали трудовой договор от 2 месяцев, должны предупредить об увольнении за 3 дня.

Трудовым кодексом установлены причины, по которым гражданин вправе не ждать 14 дней. В основном, на них ни гражданин, ни работодатель повлиять не могут, мнение начальника не считается.

Существует 3 стандартных причины увольнения без отработки:

  • зачисление в учебное заведение на очную форму;
  • работник-студент с вечернего или заочного переходит на очное отделение;
  • супруга или супруг работника трудоустраиваются в другой стране и переезжают.

Согласно действующему законодательству, трудовой договор инвалид может расторгнуть в любой момент, при этом группа инвалидности не играет роли. Главное, чтобы гражданин мог предоставить документальное подтверждение.

Подходящими документами являются:

  • удостоверение инвалида;
  • справка от лечащего врача.

Кроме быстрого увольнения, инвалид имеет право работать сокращенный день, получать дополнительные дни отпуска для поддержания здоровья и другие льготы и выплаты, которые не положены остальным работникам.

Есть 3 категории работников, которые не могут уволиться сразу, но должны подождать в течение трех дней:

  1. Которые находятся на испытательном сроке. 71 статьей установлено, что если сотрудник еще не подписал окончательный договор и решил уволиться, на отработку уходит несколько дней.
  2. Которые подписали с работодателем временный договор. Трудовым кодексом сказано, что такие работники нанимались на выполнение определенного вида или объема работ, поэтому не числятся в постоянном штате. Они заключают договор сроком до 2 месяцев, поэтому длительная отработка отсутствует. В документе может быть указано, что сотрудник освобождается сразу после выполнения работ.
  3. Работники, участвующие в сезонных работах, например, для выкапывания и сортировки овощей. Трудовым кодексом установлено, что если сотрудника привлекли на 1 сезон, а трудовой договор действует до нескольких месяцев, увольнение проходит в кратчайшие сроки. Например, можно составить заявление в пятницу, 3 дня засчитаются с выходными.

Все сотрудники обязаны заполнить заявление на увольнение. Начальник издаст приказ, который подписывает гражданин. Документ является основанием для отстранения.

Пенсионер

Начальник не сможет задержать гражданина на рабочем месте или уволить его в одностороннем порядке. Гражданин должен поставить работодателя в известность и получить компенсацию, затем он свободен.

Дети до 14

Женщина вправе уволиться, чтобы ухаживать за ребенком до 14 лет, по соглашению сторон или по собственному желанию.

Ей требуется подать заявление о разрыве трудовых отношений лично предпринимателю, в бухгалтерию или кадровую службу, в зависимости от организации. Особых льгот для женщин с детьми Трудовым кодексом не предусмотрено.

Читать еще:  Отличие гпх от трудового договора таблица

Стандартное заявление пишется на имя начальника, в нем заполняются:

  • ФИО работодателя полностью, указание организационной формы предприятия;
  • название компании полностью;
  • полностью ФИО, должность и подразделение, где трудоустроена женщина;
  • планируемую дату увольнения;
  • основания для увольнения, например, по собственному желанию (если гражданин настаивает, работодатель вправе в трудовой книжке заполнить причину, как «по уходом за ребенком до 14 лет»);
  • поставить подпись и дату.

Когда заявление попадет работодателю, он составит приказ об увольнении, который сотрудница проверит и поставит свою подпись. При выборе даты увольнения требуется учесть 2 недели отработки.

В статье 80 ТК РФ «Увольнение по собственному желанию без отработки» не сказано, какие основания считать уважительными. Работодатель решает, считается ли причина достойной быстрого увольнения.

Согласно судебной и кадровой практике, некоторые начальники идут на встречу. У женщины есть возможность уволиться без отработки, если она смогла договориться с работодателем. Заявление на увольнение вправе заполнить не только женщина, но и отец, и официальные опекуны.

Беременность

Женщина, которая собирается стать матерью, имеет право выйти в декретный отпуск, пока ребенку не станет 3 года. Ее рабочее место будет ждать возвращения сотрудницы. Если у нее нет возможности вернуться на место работы, она не сможет уволиться без предупреждения работодателя за 2 недели.

Это право действует для отцов, если женщина не имеет возможности быть в декретном отпуске, и его берет мужчина. Однако можно за 2 недели до конца отпуска подать заявление на увольнения и уйти в первый рабочий день.

Порядок увольнения

В Трудовой книжке ставится дата, которая совпадает с датой в заявлении об увольнении, если:

  • при увольнении сотрудника, получающего пенсию;
  • если работника зачислили на очное отделение;
  • если сотрудника переводят в другой регион или страну;
  • если сотрудник состоит в браке, и супруг(а) переезжает на рабочее место в другую страну;
  • если работодатель не соблюдает трудовой договор или действующие законы.

В Трудовом кодексе нет уважительных причин, которые бы разрешили остальным гражданам не отрабатывать. Они подают заявление в налоговую, получают приказ, подписывают его и ждут 14 дней. В последний день они подходят за трудовой книжкой и выплатами.

Как написать заявление, бланк и образец

Сотрудник вправе заполнить заявление в свободной форме, точного бланка законом не установлено. Главное, чтобы в документе были следующие пункты:

  • основание согласно статье 80 Трудового кодекса;
  • последний рабочий день;
  • ФИО руководителя, реквизиты компании, дата заполнения документа;
  • ФИО работника и его должность;
  • если есть, то дополнительные причины уйти с работы сразу, например, справка из вуза, выписка с работы супруга, уведомление из больницы.

Рекомендуется получить образец стандартной заявки, чтобы с первого раза его правильно заполнить:

Большинство сотрудников обязаны уведомить работодателя об увольнении за 14 дней. Однако есть группы граждан, которые получают послабления и уходят день в день. Сезонные работники, пенсионеры и студенты вправе уйти в любой момент, заполнив договор.

Работодатель не сможет помешать человеку покинуть предприятие. Сотрудник вправе уйти в отпуск, чтобы избежать длительной отработки. Важно следить за порядком увольнения гражданина, каждый шаг обязан соответствовать Трудовому кодексу.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector