Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

Примеры из судебной практики рассмотрения дел о взыскании компенсации морального вреда за причинение ЛЕГКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (ст. 115 УК РФ)

Судом за побои и легкий вред здоровью взыскано в счет компенсации морального вреда 5000 рублей

Обстоятельства дела:
16 октября 2013 года в помещении ресторана «Девон», расположенного в городе Бавлы Республики Татарстан, произошел конфликт, спровоцированный действиями ответчика, в результате чего С. нанес удары супругу истицы, также нанес удары кулаком в область носа истицы и в область живота. Приговором мирового судьи С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 116 УК РФ , пунктом «а» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ . Б. причинены нравственные страдания по причине того, что ответчик, избив истицу перед коллегами, унизил ее честь и достоинство, у нее осложнились взаимоотношения с другими сотрудниками. Б. просила взыскать с С. в счет компенсации морального вреда 50000 рублей ( апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 04.08.2014 по делу N 33-10532/2014)

Суд взыскал 20 000 рублей — с каждого из ответчиков по 10 000 рублей в счет компенсации морального вреда (ст. 115 УК РФ)

Обстоятельства дела:
Взыскана компенсация морального вреда в размере 10000 рублей. Приговором мирового судьи уголовное дело по обвинению С. в совершении преступления по ч. 1 ст. 115 УК РФ прекращено по акту об амнистии, а Н.Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.. Истец указала, что в результате действий ответчиков она испытывала физические и нравственные страдания, в настоящее время страдает от нанесенных ей побоев, у нее часто болит голова, нарушен сон, она переживает по поводу случившегося, а причиненный ей моральный вред оценивает в размере 60000 рублей ( апелляционное определение Ростовского областного суда от 28.08.2014 по делу N 33-11296/2014)

Суд взыскал в счет компенсации морального вреда 15 000 рублей (ст. 115 УК РФ)

Обстоятельства дела:
Истицам состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. Ответчик 14 сентября 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинил с ней скандал, затем избил ее, причинив ей телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. В результате избиения она с 17 сентября по 8 октября 2013 года находилась на стационарном лечении в больнице. Приговором мирового судьи судебного участка от 22 апреля 2014 года ответчик осужден по части 1 статьи 115 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей ( апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 04.09.2014 по делу N 33-2905/2014)

Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей (сломанный нос и операции)

Обстоятельства дела:
Требования истица обосновала тем, что 19.12.2011 года ответчик напоил ее психотропными препаратами, избил ее, нанеся удары по лицу, сломав нос. Истец указала, что из-за полученной травмы она испытывала как физические, так и нравственные страдания, в связи с болью, затруднением дыхания, недостатками внешности, перенесла две операции — по восстановлению носового дыхания, косметическую операцию. Также истец понесла затраты на лечение ( апелляционное определение Пермского краевого суда от 23.07.2014 по делу N 33-6318/2014)

ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. Один пример из судебной практики

За причинение вреда здоровью средней тяжести взыскана компенсация в размере 40 000 рублей

Обстоятельства дела:
Согласно постановлению о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) от 30 декабря 2012 года уголовное дело в отношении В.В. прекращено по п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с согласия подозреваемого. А.В. причинены телесные повреждения, повлекшие, согласно заключению эксперта N 2691 ОБУЗ Бюро СМЭ Ивановской области от 04 октября 2012 года, вред здоровью средней тяжести.
Выводы суда первой инстанции о размере присужденной истцу компенсации морального вреда судебная коллегия полагает обоснованными и не противоречащими положениям ст. ст. 151, 1101 ГК РФ. Взысканная судом с ответчика в пользу истца сумма компенсации морального вреда в размере 40000 рублей соответствует принципам разумности и справедливости, при этом учтены обстоятельства причинения вреда здоровью истца, характер, объем и тяжесть причиненных истцу физических и нравственных страданий, степень вины ответчика ( определение Ивановского областного суда от 19.02.2014 по делу N 33-222)

Читать еще:  Агентский договор поиск недвижимости

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию . Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью

Моральный вред при легкой степени вреда здоровью допускается взыскать в денежном эквиваленте посредством подачи искового запроса в суд. В случае выигрыша, виновнику происшествия потребуется выплатить компенсацию в полном объеме. Правда на крупную выплату рассчитывать в этом случае не стоит.

Легкий вред характеризуется как наименее опасный для здоровья, поэтому судьи при подобных обстоятельствах обычно назначают сумму, размером не более 30-40 тыс. рублей. Конечно, бывают и исключения. Здесь все зависит от нюансов и особенностей происшествия.

Легкий вред здоровью: характеристика

Нанесение физического вреда здоровью приравнивается к нарушению прав человека, а значит карается в соответствии с законодательством. При этом наказание зависит не только от обстоятельств случившегося, но и от степени тяжести нанесенных повреждений. В наиболее простых случаях мерой пресечения может стать штрафное взыскание, назначение исправительных работ либо арест на краткий срок. А вот в более серьезных ситуациях наказанием может стать длительное лишение свободы.

Легкая степень тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего, считается категорией, в рамках которой телесные травмы признаются наименее опасными. Такие повреждения не могут вызвать инвалидность или, привести к летальному исходу.

Основные характеристики легкой степени вреда заключаются в следующем:

  1. у человека наблюдаются небольшие повреждения, для устранения которых не требуется длительного промежутка времени;
  2. временная нетрудоспособность, вызванная полученными травмами, составляет не более 21 дня.

Однако даже при повреждениях, трактующихся как легкие, потерпевшее лицо обладает правом затребовать от виновника возмещения морального вреда (151 ГК РФ). И это вполне резонно, потому как при подобных обстоятельствах человек не просто страдает физически, но также испытывает определенный эмоциональный и психологический дискомфорт.

Например, потерпевший мог чувствовать или до сих пор чувствует страх. Или, скажем, шок. Одним словом, гражданин переживает некие нравственные страдания и мучается от их последствий. А это уже расценивается как ухудшение качества жизни.

Обычно, когда говорят о моральном вреде, подразумевают:

  • волнение, тревогу;
  • нарушения сна, вплоть до полной бессонницы;
  • раздражительность;
  • подавленное состояние;
  • депрессия и прочие патологические состояния.

Конечно, если идет речь о средней либо тяжкой категории повреждений, обосновать необходимость компенсации моральных издержек намного проще. С легкой степенью все несколько сложнее. Однако и по таким делам судебная практика отличается положительными результатами. Особенно если доказан факт умышленного нанесения увечий. Например, намеренное избиение.

Также претендовать на выплату компенсации стоит, если травмы были обретены в результате взаимодействия с источником повышенной опасности. Проще говоря, в случае ДТП. Или, например, повреждения возникли по причине грубых действий сотрудников организации здравоохранения.

Расчет суммы взыскания

Для начала важно пояснить, что законодательные акты не предусматривают конкретного размера денежного взыскания за нанесение травм, не опасных для жизни. Соответственно сумма морального вреда за легкий вред здоровью обычно устанавливается самим потерпевшим. Однако итоговый размер компенсационной выплаты назначает именно суд, отталкиваясь от обстоятельств произошедшего, а также от психологического состояния пострадавшего лица.

Читать еще:  Образец нулевой единой упрощенной налоговой декларации

В частности, суд учитывает следующие моменты (151 ГК РФ):

  1. степень вины нарушителя;
  2. факт умышленного либо ненамеренного осуществления неправомерных действий;
  3. степень нравственных страданий и физического ущерба;
  4. индивидуальные особенности пострадавшего лица.

При этом существует некие правила расчета предварительной суммы, которыми стоит руководствоваться при назначении цены искового прошения. Здесь, прежде всего, учитываются траты, понесенные вследствие налаживания обычного образа жизни после получения травм.

Устанавливая размер компенсационной выплаты, следует принимать в расчет:

  • расходы на медицинскую помощь;
  • траты на лекарственные препараты;
  • долю заработка, утерянного в результате пребывания на больничном.

А также важно понимать, что сумма выплаты должна быть соразмерна компенсации имущественного вреда. Например, если пострадавшее лицо взыскивает с виновника денежные средства, потраченные на лечение, в размере 15 тыс. рублей, то требование о предоставлении компенсации за моральный ущерб в 100 тыс. рублей будет абсурдным.

Поэтому рекомендовано отталкиваться от трат на лечение и добавлять некоторую сумму сверху, в качестве взыскания за переживаемые нравственные страдания. Практика по таким делам указывает на среднее значение компенсации в размере 40-45 тыс. рублей. От этого показателя и стоит отталкиваться при составлении запроса.

В целом же, если суд удовлетворит иск и назначит сумму взыскания хотя бы в малом размере – это уже говорит о хорошем завершении разбирательства. Потому как легкий вред здоровью сам по себе считается незначительным и доказать реальность нравственных переживаний в этом случае крайне сложно.

Как получить компенсацию через суд

Как и любое судебное разбирательство, процесс по взысканию компенсации за моральный вред начинается с подачи искового прошения. Причем рекомендовано приступить к процедуре как можно раньше. Несмотря на то, что в этом случае срок давности не применяется на основании параграфа 208 ГК РФ, чем быстрее обращение поступит на рассмотрение, тем выше вероятность получения выплаты.

Итак, в исковое заявление, помимо личных данных и данных второй стороны, следует включить:

  1. Информацию по сути произошедшего. Потребуется обозначить дату нанесения вреда и указать обстоятельства, при которых это произошло.
  2. Описание переживаний истца. Следует изъясняться без лишних эмоций, но настолько подробно, насколько это возможно. Чем ярче суд представит пережитые истцом моральные страдания, тем выше вероятность, что прошение будет удовлетворено.
  3. Расчет суммы расходов на восстановление здоровья. Здесь нужно указать, что на лечение были потрачены определенные средства, а также привести точные цифры.
  4. Суть прошения – требование о взыскание конкретной суммы морального вреда.
  5. Перечень доказательств, указывающих на реальность нанесения увечий.
  6. Ссылки на конкретные правовые акты для доказательства правомерности требований.
  7. Приложение, включающее весь список документации.

Скачать бланк искового заявления о возмещении морального вреда за легкий вред здоровью

Иск обязательно заверяется датой составления и личной подписью пострадавшего гражданина. Далее, следует подготовить документы и передать весь пакет в секретариат районного суда по месту жительства виновника.

Что касается общих рекомендаций, то непосредственно в момент слушания следует настаивать на том, что здоровье само по себе является одной из важнейших ценностей и что нанесение повреждений подрывает его показатели. А это, в свою очередь, причиняет как физические, так и душевные страдания. Также можно пояснить, что на фоне испытанного стресса человек утратил сон, его преследуют головные боли. Если, например, телесные повреждения были нанесены в присутствии третьих лиц (драка, избиение), то подобное можно трактовать как унижение чести и достоинства, что само по себе несет негативные последствия для психики.

Также рекомендовано сразу ходатайствовать о вызове свидетелей, которые могут подтвердить, что истец действительно тяжело переживал случившееся и до сих пор чувствует дискомфорт. Словом, очевидцы должны удостоверить факт наличия душевной травмы.

Не исключено, что в ходе разбирательства сторонам будет предложено заключить мирное соглашение. В этом случае заинтересованным лицам потребуется изучить положения контракта на предмет отсутствия противоречий. Затем условия документа будут внесены в протокол заседания и дело будет закрыто. Вдобавок пострадавший и виновный могут самостоятельно обговорить нюансы и подготовить соглашение у нотариуса, а после предоставить его на рассмотрение судьи.

Читать еще:  Проверка больничгного кто может проверить

Если же спор не получается урегулировать мирным путем, суд выносит решение самостоятельно. В случае положительного результата исполнительный лист с суммой взыскания перенаправляется в службу приставов. Ответственный сотрудник, в свою очередь, уведомляет плательщика о необходимости перечисления средств на счет пострадавшего.

Документы

В стандартный пакет бумаг для суда помимо паспорта и иска входят такие документы:

  • заключение экспертизы, указывающей на степень тяжести травм (обязательно с подписью медика и датой проведения осмотра);
  • чеки по оплате медицинских услуг или лекарственных средств;
  • справка с места труда, указывающая на размер утраченного дохода вследствие пребывания на больничном.

А также следует побеспокоиться о погашении пошлинного взноса. За иск неимущественного характера сбор составляет 300 рублей.

Дела по выплатам компенсаций за моральный вред при нанесении легкого вреда здоровью нередко заканчиваются в пользу истцов, особенно если последние грамотно аргументируют собственные требования. Однако чаще всего сумма взыскания оказывается в несколько раз ниже той, на которую изначально притязал пострадавший. Поэтому заинтересованным лицам рекомендовано заниматься подготовкой к слушанию не самостоятельно, а при помощи юриста. Грамотный адвокат поможет верно изложить требования, предоставит формулировки и ссылки на нормативно-правовые акты.

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью

Моральный вред при легкой степени вреда здоровью допускается взыскать в денежном эквиваленте посредством подачи искового запроса в суд. В случае выигрыша, виновнику происшествия потребуется выплатить компенсацию в полном объеме. Правда на крупную выплату рассчитывать в этом случае не стоит.

Легкий вред характеризуется как наименее опасный для здоровья, поэтому судьи при подобных обстоятельствах обычно назначают сумму, размером не более 30-40 тыс. рублей. Конечно, бывают и исключения. Здесь все зависит от нюансов и особенностей происшествия.

Легкий вред здоровью: характеристика

Нанесение физического вреда здоровью приравнивается к нарушению прав человека, а значит карается в соответствии с законодательством. При этом наказание зависит не только от обстоятельств случившегося, но и от степени тяжести нанесенных повреждений. В наиболее простых случаях мерой пресечения может стать штрафное взыскание, назначение исправительных работ либо арест на краткий срок. А вот в более серьезных ситуациях наказанием может стать длительное лишение свободы.

Легкая степень тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего, считается категорией, в рамках которой телесные травмы признаются наименее опасными. Такие повреждения не могут вызвать инвалидность или, привести к летальному исходу.

Основные характеристики легкой степени вреда заключаются в следующем:

  1. у человека наблюдаются небольшие повреждения, для устранения которых не требуется длительного промежутка времени;
  2. временная нетрудоспособность, вызванная полученными травмами, составляет не более 21 дня.

Однако даже при повреждениях, трактующихся как легкие, потерпевшее лицо обладает правом затребовать от виновника возмещения морального вреда (151 ГК РФ). И это вполне резонно, потому как при подобных обстоятельствах человек не просто страдает физически, но также испытывает определенный эмоциональный и психологический дискомфорт.

Например, потерпевший мог чувствовать или до сих пор чувствует страх. Или, скажем, шок. Одним словом, гражданин переживает некие нравственные страдания и мучается от их последствий. А это уже расценивается как ухудшение качества жизни.

Обычно, когда говорят о моральном вреде, подразумевают:

  • волнение, тревогу;
  • нарушения сна, вплоть до полной бессонницы;
  • раздражительность;
  • подавленное состояние;
  • депрессия и прочие патологические состояния.

Конечно, если идет речь о средней либо тяжкой категории повреждений, обосновать необходимость компенсации моральных издержек намного проще. С легкой степенью все несколько сложнее. Однако и по таким делам судебная практика отличается положительными результатами. Особенно если доказан факт умышленного нанесения увечий. Например, намеренное избиение.

Также претендовать на выплату компенсации стоит, если травмы были обретены в результате взаимодействия с источником повышенной опасности. Проще говоря, в случае ДТП. Или, например, повреждения возникли по причине грубых действий сотрудников организации здравоохранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector