Условия оплаты труда в трудовом договоре

Оплата труда по трудовому договору

Перечень условий, которые должны содержаться в трудовом договоре, приведены в ст. 57 Трудового кодекса. К ним отнесены и условия оплаты труда. В трудовом договоре эти условия должны соответствовать минимальным требованиям, установленным действующим законодательством и локальными актам компании.

Что входит в понятие «условия оплаты труда»?

Оплата труда – это не только размер тарифной ставки или оклада, но и другие материальные выплаты (как гарантированные законом, так и установленные локальными актами). Оплата труда по трудовому договору должна включать следующие параметры заработной платы:

  • фиксированный размер оклада (вознаграждение за работу в течение календарного месяца без учёта дополнительных выплат) или фиксированный размер тарифной ставки (оплата за выполнение нормы труда за единицу времени без учета дополнительных выплат);
  • доплаты;
  • поощрительные выплаты;
  • надбавки.

Сотрудники отдела кадров часто задаются вопросом, в трудовом договоре указывается зарплата или оклад. Ответ дан в ст. 57 Трудового кодекса. В договоре необходимо указать и оклад, и другие действующие в компании и положенные по законодательству работнику выплаты. То есть расписать все части, составляющие заработную плату. При этом необходимо указать именно размер оклада, а не ограничиваться отсылкой на штатное расписание.

Изменение условий оплаты труда

Любые изменения условий, которые определены в трудовом договоре, возможны при наличии согласия обеих сторон этого договора (ст. 72 ТК РФ). Поэтому, чтобы изменить условия оплаты труда, нужно согласие работника. Исключением является случай, когда работодатель не может сохранить обговоренные положения в связи с изменениями технологических или организационных обстоятельств (ст. 74 ТК РФ).

Изменение условий оплаты труда: порядок и оформление

О планируемых изменениях условий оплаты труда руководство должно сообщить работникам в письменной форме не позже чем за пару месяцев. Работодатель вправе предупредить об изменениях и за более продолжительное время. В письменном сообщении об изменениях нужно указать не только суть изменений, но и причины, их вызвавшие.

Если же работник согласен с изменениями, то достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В таком соглашении обговариваются сами изменения и дата (срок) их вступления в силу.

Термин «существенное изменение условий оплаты труда» к трудовому законодательству не применим. «Существенные условия договора» — термин, используемый в гражданском законодательстве. В Трудовом кодексе существуют обязательные условия трудового договора. Изменение таких условий, как существенное (то есть в значительном объеме), так и несущественное, должно быть оформлено в аналогичном порядке.

Оплата труда в трудовом договоре по совместительству

На трудовой договор с совместителями распространяются все те же правила, что и для обычных сотрудников. В трудовом договоре с ними нужно также расписать заработную плату. Изменения этих положений оформляются тоже в аналогичном порядке.

Условия оплаты труда в трудовом договоре

Вопрос: Как в трудовом договоре правильно указать условие об оплате труда?

Ответ: В трудовом договоре с работником необходимо указать конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада. Доплаты, надбавки и поощрительные выплаты могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, соглашению, предусматривающим основания и условия их выплаты. В трудовом договоре не обязательно указывать конкретную дату выплаты заработной платы, достаточно сделать отсылку на правила внутреннего трудового распорядка или коллективный договор.

Обоснование: Заработная плата (оплата труда) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Поэтому условия оплаты труда обязательно включаются в трудовой договор. При этом необходимо указать размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Читать еще:  Звонят коллекторы по чужому кредиту – куда жаловаться

Однако более четких требований о том, каким образом указывать условия оплаты труда в трудовом договоре, законодательство РФ не содержит.

Система оплаты труда в трудовом договоре

В трудовом договоре с работником не обязательно подробно расписывать установленную для него или в организации в целом систему оплаты труда, а также конкретные расценки. Достаточно указать вид системы оплаты труда (повременная, сдельная, аккордная и т.д.) и сделать отсылку на принятый локальный нормативный акт, например, положение об оплате труда.

Формулировка трудового договора в данной части может быть следующей:

«Заработная плата работника в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда состоит из должностного оклада» или «Для работника устанавливается сдельная система оплаты труда. Заработная плата рассчитывается исходя из сдельных расценок, установленных в положении об оплате труда, и выполненного работником объема работ».

Оклад и тарифная ставка в трудовом договоре

Тарифная ставка или оклад (должностной оклад) представляют собой фиксированный размер оплаты труда работника без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).

Размер тарифной ставки или оклада обязательно должен быть указан в трудовом договоре с каждым работником. При этом указывается конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада, а не диапазон суммы от минимального до максимального размера (Письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1, от 22.03.2012 N 428-6-1).

В трудовом договоре заработную плату следует указывать в рублях. Указание ее в иностранной валюте или в условных единицах может привести к разногласиям с контролирующими органами (Письмо Роструда от 20.11.2015 N 2631-6-1).

Формулировка трудового договора в данной части может быть следующей:

«Работнику устанавливается должностной оклад в размере 57 000 (пятьдесят семь тысяч) рублей в месяц» или «За выполнение должностных обязанностей, предусмотренных условиями настоящего трудового договора, работнику устанавливается тарифная ставка (оклад) 57 000 (пятьдесят семь тысяч) рублей в месяц».

Сведения о размере НДФЛ, удерживаемом из заработной платы работника, в трудовом договоре указывать не обязательно.

Доплаты, надбавки и поощрительные выплаты в трудовом договоре

Доплаты и надбавки компенсационного характера (за выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями, за работу в ночное время, за сверхурочную работу, иные выплаты) относятся к компенсационным выплатам, а доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, иные выплаты) относятся к стимулирующим выплатам.

Трудовое законодательство не требует указания в трудовом договоре конкретного размера доплат, надбавок и поощрительных выплат. Однако в нем необходимо (при наличии) указать хотя бы общие сведения обо всех доплатах и надбавках компенсационного характера и о стимулирующих выплатах в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту, коллективному договору, соглашению, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с их содержанием под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ, Письма Роструда N N 395-6-1, 428-6-1).

Формулировка трудового договора в данной части может быть следующей:

«Работнику может быть выплачена премия в размере до 100% оклада при соблюдении условий и порядка, установленных положением о премировании (отсылка на положение)» или

«Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в положении о премировании работника (отсылка на положение), с которым работник ознакомлен под роспись при подписании трудового договора» или «Работнику могут выплачиваться доплаты, надбавки, премии за высокую квалификацию и личный вклад в результаты деятельности работодателя, стаж работы, доплаты за увеличенный объем работ, высокое качество в соответствии с положением об оплате труда (отсылка на положение), с которым работник должен быть ознакомлен под роспись».

Указание формы, порядка и места выплаты заработной платы в трудовом договоре

Читать еще:  Увольнение с нарушением процедуры увольнения

По общему правилу заработная плата выплачивается в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Однако в трудовом или коллективном договоре может быть установлено, что по письменному заявлению работника оплата труда частично (не более 20% от начисленной месячной заработной платы) производится в неденежной форме (ст. 131 ТК РФ, п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

В трудовом или коллективном договоре необходимо определить, каким образом выплачивается заработная плата:

— в наличной денежной форме в месте выполнения работы;

— в безналичном порядке путем перевода денежных средств в кредитную организацию, указанную в заявлении работника;

— в неденежной (в частности, натуральной) форме в месте выполнения работы или ином другом месте (ст. ст. 131, 136 ТК РФ).

Если в коллективном или трудовом договоре не прописан порядок оплаты труда в натуральной форме, то можно внести соответствующие изменения в трудовой или коллективный договор. Изменять условия трудового договора можно только по соглашению сторон путем подписания дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ). Изменять условия коллективного договора можно в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, предусмотренном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Если форма, порядок и место выплаты заработной платы определены коллективным договором, то в трудовом договоре с работником достаточно сделать отсылку на него.

Формулировка трудового договора в данной части может быть следующей:

«Заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы путем выдачи наличных денежных средств в кассе работодателя или путем перечисления на счет работника в банке» или

«Выплата заработной платы производится в валюте Российской Федерации в безналичной денежной форме путем ее перечисления на расчетный счет работника, указанный им в заявлении» или

«10% начисленной ежемесячной заработной платы выдается работнику в натуральной форме в виде продукции работодателя — одеждой. Выдача заработной платы в неденежной форме осуществляется по месту выполнения работы 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Замена оплаты труда в натуральной форме на денежную производится работодателем на основании письменного заявления работника без ограничения по времени предупреждения».

Указание даты выплаты заработной платы в трудовом договоре

Дата выплаты заработной платы может устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, в трудовом договоре не обязательно указывать конкретную дату выплаты заработной платы, достаточно будет сделать отсылку на документ, которым она установлена работодателем (ст. 136 ТК РФ).

При определении дней выплаты заработной платы следует учесть, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Формулировка трудового договора в данной части может быть следующей:

«Заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца (20-го числа текущего месяца — за первую половину месяца и 5-го числа месяца, следующего за отработанным, — окончательный расчет за отработанный месяц). При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала» или

«Заработная плата выплачивается два раза в месяц (каждые полмесяца) в следующие дни: 20-го числа текущего месяца и 5-го числа месяца, следующего за расчетным».

Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Как прописать условия оплаты труда в договоре?

Трудовой договор выступает в качестве основного документа, в рамках которого определяется порядок оплаты труда специалистов. Главное требование к кадровикам заключается в том, что их действия не должны приводить к разобщению с базовыми законодательными нормативами и местной документацией, созданной в стенах предприятия.

Что включает в себя понятие

Оплата труда подразумевает не только классический оклад, но и прочие денежные величины. Существует несколько параметров и критериев, которые сотрудник желает видеть в документе:

  • фиксированная сумма оклада (т. е. вознаграждение за труд на протяжении календарного месяца без принятия во внимание вспомогательных выплат);
  • ставка по тарифу, действующая на момент определения условностей трудовой оплаты. Что такое тарифная сетка по разрядам и как она формируется – читайте по ссылке;
  • всевозможные доплаты за честный самоотверженный труд;
  • поощряющие денежные суммы;
  • надбавки к основной части зарплаты. Тут вы узнаете, кому положены районный коэффициент и северная надбавка.
Читать еще:  Как отменить выплату алиментов Вс об алиментах

В документе обязательно прописывается как оклад, так и прочие выплаты, положенные сотруднику в соответствии с действующими нормами закона.

Как правильно организовать оплату труда на предприятии вы можете посмотреть в этом видео:

Нормативно-правовая база по внесению условий труда в ТД

Согласно нормам ст. 57 ТК РФ, условия крайне обязательны для составления трудового соглашения. Они включают в себя следующие критерии и элементы:

  • основная ставка или оклад (с учетом тарифных особенностей);
  • надбавки;
  • выплаты премиального характера;
  • поощрительные суммы.

Начальник по зарплате также обязан определить базовую форму, в которой наемному работнику будет компенсироваться тяжелый труд.

В ч. 1 ст. 135 ТК РФ сказано, что зарплата, выплачиваемая конкретному сотруднику, подлежит установлению в рамках трудового соглашения, в соответствии с действующими в стенах предприятия условиями труда. Они как раз и включаются в специально созданный работодателем раздел, посвященный данному вопросу.

Причем в перечень входит не только основная часть оклада, но и вспомогательные выплаты любых форм, типов и размеров.

В ст. 57 (ч. 2 абзац 5) сказано, что в соглашении допустимо не указывать конкретные размерные параметры премиальных начислений, надбавок и доплат. Если же эти величины работодателем установлены, он вправе указать их размеры и разновидности в договоре, в качестве ссылки на ЛНА (данное право подтверждается в рамках разъяснений, представленных организацией Роструд).

Как прописываются трудовые условия в соглашении

Закон гласит, что подписанная обеими сторонами бумага в обязательном порядке должна включать в себя комплекс положений:

  • оклад и выплаты вспомогательного характера;
  • налоговые отчисления;
  • суммы по социальному страхованию;
  • коэффициент по району.

Положения об окладе и надбавках за труд можно рассмотреть на практическом примере. Здесь содержится инструкция по оформлению приказа об утверждении Положения об оплате труда.

Пример дополнительного соглашения к трудовому договору с условиями оплаты.

В «общих положениях» сказано, что специалист исполняет должностные обязанности в регионе Крайнего Севера. В «оплате труда» следует указание, что за исправное и надлежащее осуществление рабочих функций специалист получает выплаты (далее их перечень перечисляется столбиком):

  1. оклад – 30 000 р. в месяц;
  2. процентная надбавка, выплачиваемая за особые трудовые условия – 20%;
  3. районный коэффициент – 1,5 единиц;
  4. прочие показатели, если они присутствуют в рамках трудового соглашения и условий труда.

Последующее оформление соглашения осуществляется в обычном порядке. Т. е. идут оставшиеся пункты, а при необходимости даются пояснения и комментарии.

Изменение условий труда по инициативе работодателя

В качестве исключения выступает ситуация, в которой работодатель не может сохранять обговоренные положения по причине изменений в области организационных и технических вопросов. Это прописано в ст. 74 Трудового кодекса РФ.

О том, что руководство планирует внести в рассматриваемый раздел какие-либо изменения, оно должно сообщить сотрудникам в письменном виде. Сделать это требуется не позднее, чем за несколько месяцев до фактического переписывания. За работодателем сохраняется и закрепляется право сделать это за более продолжительный временной интервал.

Он обязан составить письменное сообщение и указать не только характер изменений, но и причинные факторы, в соответствии с которыми они произошли.

Если работник дает на изменения собственное согласие, «вдогонку» к основному договору происходит заключение вспомогательного соглашения. В нем нужно оговорить типы изменений и сроки их обеспечения.

Но в рамках трудового законодательства термин «существенное изменение условий труда» не используется. Вместо него существует понятие «изменение существенных условий трудового договора». В ТК РФ прописаны обязательные условности. Их изменение производится по аналогичному принципу.

Заключение

При внесении в трудовые условия изменений требуется составление вспомогательного соглашения, отражающего их суть, характер и причину.

Как указывать условия оплаты труда в трудовом договоре с совместителем – смотрите тут:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector