Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор?

Может ли директор ООО не получать зарплату

Начнем с вопроса: может ли генеральный директор работать без заработной платы? Все зависит от статуса работника. К примеру, если это опытный и квалифицированный управленец, привлеченный в бизнес со стороны, то платить придется в любом случае. Вряд ли топовый менеджер согласится работать как волонтер.

Другой вопрос: может ли директор не получать зарплату, если он учредитель? Может. Но может и получать. Ситуация актуальна для слабого, только набирающего обороты бизнеса, когда предприниматель старается раскрутиться. Дополнительные затраты в виде собственной зарплаты непринципиальны и нерациональны.

Позиция чиновников

Нормативного ответа на обозначенные вопросы в действующих редакциях законодательства нет. Ни Трудовой кодекс РФ , ни иные законы и нормативные акты не содержат однозначного ответа, может ли директор ООО — учредитель работать без зарплаты.

Трудовое соглашение должно быть заключено между работодателем и наемным сотрудником. Но в соответствии с последней рекомендацией чиновников, учредитель ООО не может заключить трудовой контракт сам с собой (Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Собственник уполномочен лишь возложить обязанности по руководству и управлению фирмой самостоятельным распоряжением. Следовательно, при отсутствии трудового контракта нет и речи о заработной плате и иных формах вознаграждений за труд.

С позицией представителей Роструда однозначно согласились чиновники из Минфина, выразив свое мнение по вопросу, может ли директор работать без зарплаты, в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558.

Принципы оформления

Может ли генеральный директор не начислять себе заработную плату, решает сам руководитель компании. Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует. Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы. Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно.

Трудовое соглашение составлять и подписывать тоже не следует. В табель учета рабочего времени и в расчетную ведомость не включается директор и учредитель в одном лице, зарплата не начисляется.

Образец приказа о возложении полномочий

Что отразить в отчетности ПФР

Споры возникли по заполнению отчетности в Пенсионный фонд России по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Бухгалтеры в растерянности, что включать в отчетность, если в ООО один директор и ему не начисляется зарплата.

Последние разъяснения Минфина устранили противоречия — они даны в Письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846. Теперь сведения о единственном учредителе должны быть отражены в пенсионной отчетности за 2019 год.

В ООО «Весна» числится один учредитель. С учредителем не заключен трудовой договор или договор ГПХ, заработная плата не начисляется. Но сведения о собственнике компании нужно включить в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Как назначить генерального

Разобравшись, может ли учредитель и директор в одном лице не начислять себе зарплату, определим, как быть, если заработок начислять все же нужно. Например, гендир решил отказаться от благотворительности и назначить себе вознаграждение за непосильный труд. В таком случае необходимо оформить аналогичный приказ о назначении на должность. Порядок оплаты труда гендиректора может быть установлен на общем собрании участников ООО. Решением учредительного совета может быть заключение трудового договора с гендиректором; затем оформляется приказ о назначении или приказ о вступлении в должность.

О том, как составить эти распорядительные документы, читайте в статье «Образец приказа о назначении генерального директора».

Если деятельность приостановлена

Что делать, если деятельность компании приостановлена? Если зарплаты не было, то начислять ничего не нужно. Следовательно, может ли генеральный директор не получать зарплату? Ответ: может. При приостановке деятельности компании оформлять дополнительные распоряжения не требуется.

Но если заработок все же был назначен, тогда необходима дополнительная документация. Например, гендиректор должен издать распоряжение об отпуске без сохранения заработной платы либо оформить распоряжение о простое с сохранением части среднего заработка, согласно нормам ТК РФ . Но без оформления дополнительных бумаг прекратить выплаты нельзя.

Можно ли законно не начислять и не платить зарплату директору учредителю (в том числе единственному)?

Главным должностным лицом предприятия (организации), осуществляющим основную распорядительную деятельность, является генеральный директор. Указанная единица штата сотрудников может быть принята из числа учредителей юридического лица или не иметь никакого отношения к организаторам компании.

Читать еще:  Земельные участки многодетным семьям в 2020 году

Законодатель настаивает на необходимости оформления приема на работу сотрудника-генерального директора путем заключения трудового договора, который, в обязательном порядке, должен содержать пункт об оплате выполненной трудящимся работы.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Нужно ли платить заработную плату руководителю ООО?

Юридическое лицо может быть зарегистрировано как одним физическим лицом учредителем, так и несколькими. При наличии нескольких организаторов, они коллективно принимают все важнейшие решения, имеющие непосредственное отношение к деятельности производства.

Решения соучредителей оформляются протоколом общего собрания.

При организации предприятия (организации) одним лицом, оно оформляет свои распоряжения изданием решения единого учредителя.

Деятельность какого-либо предприятия (организации) не возможна к реализации при отсутствии главного распорядителя – генерального директора.

Руководитель может быть выбран учредителями (одним учредителем) из числа лиц, имеющих отношение к организации предприятия или из числа сторонних соискателей.

Закон не обязует учредителя, являющегося одновременно и директором своей компании, подписывать с самим собой трудовое соглашение. Однако ряд инстанций, например, Прокуратура, Инспекция по труду, Налоговая могут начать разбирательство об отсутствии на предприятии (в организации) трудового договора с генеральным директором.

Одним из обязательных пунктов трудового соглашения, предусмотренных законодателем и имеющих отношение к существенным условиям труда, является оплата выполненной и закрепленной трудовым соглашение производственной функции.

При наличии трудового договора оплата труда работника является обязательной и не может быть упразднена ни при каких обстоятельствах.

Может ли директор ООО, который является учредителем, работать без зарплаты? Нет, не может. Это такой же работник, как и любой другой в штате организации, на него распространяются положения ТК РФ, в числе которых и необходимость оплаты труда – начисление заработной платы.

Таким образом, независимо от того, кем является генеральный директор – одним из учредителей организации или сторонним лицом, необходимо ежемесячно начислять ему зарплату и выплачивать ее в сроки, установленные ТК РФ.

Если генеральный директор является единственным учредителем, он может не заключать трудовой договор. В указанном случае будет отсутствовать прямое обязательство работодателя выплатить заработную плату самому себе (генеральному директору).

Однако суды разъясняют указанную коллизию и акцентирую внимание на необходимости выплаты заработной платы генеральному директору не ниже минимальной границы, установленной в качестве оплаты труда в конкретном регионе России.

Можно ли не начислять себе единственному учредителю?

Ситуация, когда роль руководителя на себя берет основатель ООО – учредитель в единственном лице – не редкость. Часто одно лицо создает организацию и ей же руководит. Нужно ли при этом принимать себя в штат организации, оформлять трудовой договор, платить себе зарплату, подавать на себя отчетность, до сих пор однозначно законодательством не определен.

Данный вопрос спорный уже на протяжении многих лет. В обсуждении данного вопроса участвуют множество ведомств – трудовая инспекция, налоговая, Минфин, суды.

Что же делать, если генеральный директор является единственным учредителем в одном лице и при этом не желает начислять и платить себе зарплаты? Обязательно ли это действие?

Единственный учредитель юридического лица не ограничен в праве назначить решением (протоколом) себя в качестве управляющего лица – генерального директора. При этом обязательства по заключению трудового соглашения с собой в качестве и сотрудника, и работодателя, не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Необходимость выплаты работодателем заработной платы директору предприятия за выполненную работу, а также размер такой выплаты фиксируются трудовым соглашением. Соответственно, если принять позицию законодателя, то генеральный директор, являющийся единственным учредителем юридического лица, может выполнять трудовые обязанности без оплаты труда, если трудовое соглашение с ним отсутствует.

Однако, в связи с выше указанным, во избежание судебных разбирательств, следует заключать трудовой договор с генеральным директором в любом случае, а также начислять последнему заработную плату в соответствии с общими положениями закона.

Важно! Законодатель не предусматривает минимальных и максимальных границ оплаты труда генерального директора, в связи с чем трудовым договором может быть предусмотрена любая сумма зарплаты, не нижу установленного минимума оплаты труда в конкретном регионе страны.

Таким образом, правильным решением в данным вопросе будет следующее – заключить трудовой договор и платить зарплату, с которой отчислять необходимые налоги, платить взносы и подавать отчетность.

Читать еще:  Куда подать жалобу на налоговую инспекцию в химках

Как законно работать без оплаты труда?

Если трудовой договор с генеральным директором заключен, то без начисления зарплаты работать нельзя.

По ТК РФ заключение трудового договора автоматически накладывает определенные обязанности на обе стороны и, прежде всего, это оплата труда.

Единственным способом минимизировать расходы в данном случае является снижение уровня заработной платы руководителя до минимально возможного – МРОТ для региона, где находится ООО.

При этом нужно следить за уровнем МРОТ в регионе, при его росте нужно издавать приказ о повышении зарплаты директора.

Несоблюдение данного правила повлечет за собой наложение штрафов для организации, конечно, при выявлении данного факта.

Можно ли заменить зарплату дивидендами? Нет, получение дивидендов – это право каждого учредителя независимо от того, является ли он директором или нет. Поэтому начисление дивидендных выплат не заменит заработную плату.

Если с генеральным директором не заключен трудовой договор, то начислять и платить зарплату не нужно. Отчислять с нее взносы и удерживать НДФЛ тоже. Однако, с точки зрения закона, отсутствие трудового договора с руководителем будет воспринято как нарушение.

Как оформить приказ о начислении?

Приказ об оплате труда работника, занимающего должность генерального директора, составляется в соответствии с общими требованиями делопроизводства.

Директор вправе самостоятельно подписывать приказ о начислении себе заработной платы на основании приказа предприятия №1 (о назначении генерального директора и наделении его право подписи).

Заработная плата генерального директора начисляется в размере, предусмотренном трудовым договором, инструкцией по оплате труда и (или) коллективным трудовом договором.

Выводы

Законодатель обязует работодателей вне зависимости от формы собственности и организационной формы юридического лица, начислять заработную плату генеральному директору.

Указанная выплата производится на основании трудового договора и ТК Российской Федерации.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор?

Ситуация, когда генеральный директор и учредитель – одно лицо, не редкость. Законом это не запрещено: учредить компанию может и один человек. А как оформить трудовые отношения? Нужно ли заключать трудовой договор? Как оплатить труд и не ошибиться с налогами?

Вопрос участника вебинара про кассовые операции: в компании генеральный директор и учредитель одно лицо. Как заключать трудовой договор. Обязательно ли должна начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору. Можно ли зарплату генерального директора брать в расходы. Размер зарплаты должен быть минимальный, или любой какой может позволить компания?

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Трудовой договор с директором — учредителем

Вопрос о том, требуется ли заключение с директором трудового договора или нет, не имеет однозначного ответа среди специалистов. По данному поводу было разъяснение Роструда. В письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 говорится: особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2009 № 22-2-3199 придерживается такой же позиции: из нормы статьи 273 Трудового кодекса следует, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично, невозможно, так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон, а другого собственника у организации нет.

Читать еще:  Образец полный протокол собрания трудового коллектива

Но также имеются и судебные решения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 № А13-7545/03-20 сказано, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) решение об учреждении общества может быть принято одним лицом. Согласно п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Таким образом, возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям устава общества.

Итак, если организация заключает трудовой договор, то следует помнить следующее.

  • Совет директоров решает вопрос об избрании генерального директора. Трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник от имени общества, так как других участников нет. В данном случае работодателем будет Общество с ограниченной ответственностью.
  • Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, согласно ст. 68 ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу, который будет подписан генеральным директором.

Зарплата директора-учредителя

В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового договора, размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Если имеется трудовой договор, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор. Согласно ст.133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Кроме того, директор, являющийся единственным учредителем, может получать дивиденды и не получать зарплату. Но при их выплате необходимо соблюдать следующие правила:

  • выплачивать дивиденды не чаще одного раза в квартал;
  • выплачивать за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.

Самая распространенная ошибка при выплате дивидендов — это их выплата ежемесячно. Любая проверка переквалифицирует такую выплату дивидендов в зарплату со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Как учесть расходы на зарплату директора учредителя?

Можно ли зарплату директора-учредителя учесть в составе расходов по оплате труда, ведь, что касается общих случаев, то начисленная зарплата учитывается в составе расходов (п.1 ст. 255 НК РФ)?

Дело в том, что трудовые отношения имеют место, так как работник фактически допущен к работе, независимо от того заключен договор «на бумаге» или нет (ч.2 ст. 16, ст. 19, ч.2 ст.67 ТК РФ). Поэтому, можно предположить, что этот пункт Налогового кодекса применим и в этом случае, даже если письменный договор с генеральным директором — единственным учредителем не заключался.

Если договор заключен, то заработная плата должна быть прописана в договоре. Следовательно, ее тоже можно учесть в расходах по оплате труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector