Участие прокурора в гражданском процессе по трудовым спорам

Защита прокурором трудовых прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве (стр. 1 из 5)

1. Правовое регулирование, квалификация трудовых отношений, подлежащих защите в гражданском судопроизводстве

2. Выбор способа защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан

3. Рассмотрение трудовых споров в порядке гражданского судопроизводства

4. Обращение прокурора в суд с заявлением о признании недействующими нормативных правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения

Список использованных источников и литературы

Введение

Квалифицировать спорные трудовые отношения следует и по методу их регулирования, так как трудовые отношения регулируются не только диспозитивными нормами о свободе труда, о свободном распоряжении своими способностями к труду, о выборе рода деятельности и профессии (ч.1 ст.37 Конституции РФ), о праве на отдых (ч.5 ст.37), но и императивными нормами, запрещающими принудительный труд (ч.2 ст.37), допускающими труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч.3 ст.37), гарантирующими установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и нерабочие праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск, получившие дальнейшее развитие в трудовом законодательстве. Так, если правами диспозитивного характера и их защитой стороны спорных трудовых отношений могут распорядиться по собственному усмотрению, то другими — не могут, что также влияет на процессуальную правоспособность прокурора при обращении в суд в защиту трудовых прав и законных интересов граждан.

Правильное определение отрасли права, закона, характера норм права, с помощью которых подлежит урегулирование, и разрешение спорных трудовых отношений позволяет безошибочно выбрать способ и метод защиты нарушенных прав, законных интересов, предусмотренный процессуальным законодательством.

1. Правовое регулирование, квалификация трудовых отношений, подлежащих защите в гражданском судопроизводстве

Квалификацию спорных трудовых отношений, подлежащих защите, рекомендуется проводить исходя из требований ч.1 ст.7, ст.37, п. «к» ч.1 ст.72 Конституции РФ, ст.11 ТК РФ «Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» (в ред. от 30 июня 2006 г), что позволит правильно установить закон и нормы права, регулирующие спорные правоотношения.

Законодатель выделил следующие группы трудовых отношений.

Первую группу трудовых отношений составляют те, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Вторую группу трудовых отношений составляют те, которые регулируют особенности трудовых отношений для отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями, молодежи, государственных служащих и др.), установленные нормами гл.40 — 55 ТК РФ, а также нормами трудового права, содержащимися в иных федеральных законах.

Третью группу трудовых отношений составляют те, которые не регулируются нормами трудового права, а подпадают под действие норм иных отраслей права, законодательство которых имеет собственные нормы, регулирующие трудовые отношения, и которые распространяются, например, на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор), работников по договорам гражданско-правового характера (по договору подряда, по договору о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), других лиц, если это установлено федеральными законами.

2. Выбор способа защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан

Правильный выбор прокурором способа и метода защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан способствует их безусловному восстановлению. В этой связи прокурорам следует оценивать эффективность способа защиты трудовых прав граждан путем сравнения порядка и сроков рассмотрения трудовых споров в гражданском судопроизводстве с рассмотрением административных и уголовных дел, возбужденных по признакам правонарушений или преступлений, совершенных против трудовых прав граждан, в судах общей юрисдикции. Это обусловлено тем, что трудовое право представляет собой сложный комплексный правовой институт, который регулируется рядом отраслей материального права, в том числе нормами административного, уголовного и гражданского процессуального права.

Из комплексного материально-правового и гражданско-процессуального характера защиты, урегулирования трудовых отношений следует, что выбор эффективного способа защиты трудовых прав и законных интересов необходимо делать в сравнении гражданско-судебного с административным и уголовно-процессуальным способами защиты трудовых прав граждан.

В ст.5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» не предусмотрено специального (самостоятельного) состава правонарушения за невыплату заработной платы, но общими положениями за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена мера наказания в виде штрафных санкций, административного приостановления деятельности, а также дисквалификации, если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. В КоАП РФ не предусмотрено такого института, как обращение прокурора в рамках административного судопроизводства с заявлением (иском) в защиту прав граждан о взыскании заработной платы.

Читать еще:  Исковое заявление в суд на бездействие полиции образец

В соответствии с ч.1 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, рассматриваются только судьями (мировыми судьями), а дела, предусмотренные ч.1 ст.5.27, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье (ч.2 ст.23.1).

Процесс возбуждения производства по делу об административном правонарушении, рассмотрения его имеет достаточно сложный и длительный характер. Согласно требованиям ч.1 ст.25.11, ч.1 ст.28.1, ст.28.3, 28.4, 28.5, ч.2, 5, 6 ст.28.7, ч.1 ст.28.8, ст.29.6 КоАП РФ срок от возбуждения до рассмотрения порой длится более 3 месяцев, это без учета того, что постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в сроки и в порядке норм ст.25.1 — 25.5, 30.1, 30.2 — 30.8, 30.9 и 30.11 КоАП РФ.

В случае невыплаты работодателем работнику заработной платы более двух месяцев при наличии корыстной или иной личной заинтересованности возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.145 1 УК РФ, которая в качестве меры наказания предусматривает следующие санкции: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы.

Процесс возбуждения, расследования и рассмотрения в суде таких уголовных дел достаточно сложный и длительный по сравнению с гражданским способом защиты трудовых прав граждан. Так, в соответствии с подп. «а» п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ указанные выше уголовные дела подследственны следователям прокуратуры. Срок предварительного следствия составляет 2 месяца (ч.1 ст.162 УПК РФ) и может быть продлен прокурором района, города до 6 месяцев (ч.4 ст.162), а при расследовании особо сложных дел — прокурором субъекта РФ или его заместителем до 12 месяцев (ч.5 ст.162).

Поступившее уголовное дело судья может назначить к предварительному слушанию или назначить судебное заседание не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд (ст.227 УПК РФ).

Заявление в защиту трудовых прав на основании уголовного дела не может быть предъявлено в суд, так как это не предусмотрено УПК РФ. Как видно из требований ч.10 ст.31, ч.3 ст.44, ст.45, 54 УПК РФ, гражданский иск на основании уголовного дела может быть предъявлен только гражданским истцом, их представителями согласно положений Гражданского кодекса РФ (физическим или юридическим лицом) и только к гражданскому ответчику с требованиями по ГК РФ о возмещении имущественного вреда, если вред причинен преступлением.

Однако не следует недооценивать возможности уголовной юстиции, которая располагает более широким спектром по собиранию доказательств, значительная часть которых, как правило, находится у работодателя, и они могут быть использованы для защиты трудовых прав и законных интересов путем их восстановления.

Вместе с тем необходимо учитывать, что пресечение преступления или административного правонарушения представляет собой один из способов защиты трудовых прав, однако это не решает задачи восстановления нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан, как это предусмотрено трудовым законодательством и законодательством о гражданском судопроизводстве.

Прокурорам следует учитывать возможность возникновения конкуренции между административным, уголовным и гражданским судопроизводством, так как исходя из требований ч.4 ст.1, ст.61 ГПК РФ решение суда общей юрисдикции по административным делам, а также вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязательны для суда, рассматривающего дело о защите трудовых прав и законных интересов граждан, в части правовых последствий действий лица, в отношении которого вынесено решение или приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Если нормы уголовного, уголовно-процессуального, административного права позволяют выполнять задачу по пресечению преступлений и правонарушений, то трудового и гражданско-процессуального — по восстановлению прав, в том числе путем обращения прокурора в суд с заявлением в порядке требований ТК РФ, ГПК РФ. Своевременное обращение (с соблюдением сроков исковой давности) прокурора в суд с заявлением дополняет уголовно-правовой и административный способ защиты нарушенных прав. На наш взгляд, гражданско-судебный способ защиты для восстановления трудовых прав и законных интересов граждан, по сравнению с административным и уголовным, является более эффективным.

Читать еще:  Уровень шума допустимый ночью

Участие прокурора в трудовом споре и еще кое-что

Букв будет много 🙂

На днях выигран процесс по восстановлению сотрудника на работе и взысканию среднего заработка с работодателя. Но вместо радости — недоумение и вопросы. А дело было так:

1. В судебном заседании участвовал помощник прокурора — [em]любопытно, с чего бы вдруг? [/em]

2. В ходе заседания практически не обсуждался вопрос о размере среднего заработка истца, хотя в исковом заявлении был приведен подробный расчет -сумма немаленькая. Просьбу истребовать от ответчика справку 2-НДФЛ суд оставил без внимания. Ходатайство об отложении судебного заседания, дабы ознакомиться с ворохом документов, представленных ответчиком, отклонил без какой-либо аргументации. Дальше -больше

3. В том же заседании вынесено решение: «На работе восстановить, взыскать средний заработок в размере. » примерно [strong]В 15 РАЗ МЕНЬШЕМ[/strong] чем требовали в иске. Истцу было совсем не до смеха в тот момент — работать там он все равно не будет по понятным причинам, а вот взыскать средний заработок за время вынужденного прогула — в общем-то и была его основная задача.
[em]Интересно, это небрежность судьи, счетная ошибка, или что??
[/em]
4. Дальше еще интересней. Пока ждали исполнительный лист, в коридоре к нам подошел прокурорский человек. Сочувствую, дескать, вот ведь какие нехорошие работодатели пошли, и все такое. Завязался разговор, посетовали ему о случившемся. Говорит: «Не горюйте, хлопцы. Принесите мне расчет среднего заработка, попробую Вашему горю помочь. Только тихонько, чтобы судья не видела. «

[em]Любопытно в связи с этим, какой у него интерес?
Как она может помочь после того как резолютивная часть решения уже объявлена в присутствии представителя ответчика?
Что за новое процессуальное действие изобретено в этом конкретном суде (..только чтобы судья не видела..)?[/em]

5. Сказано-сделано, чем черт не шутит, и сегодня истец отвез ему расчет заработка (хотя в исковом он и так был). Тот спросил, что мол делать собираетесь? Истец ответил как по заученному — подождем пока будет готово решение, и либо подадим ходатайство об исправлении счетной ошибки, либо кассационную жалобу. Но скорее всего, и то и другое. Прокурорский опять за свое :»Попробую помочь Вам, может и не понадобится это все. Но прошу мол Вас ребятки, личная просьба к Вам: ели будете обжаловать решение, мне сперва жалобу занесите, только конечно же «..тихонько чтоб судья не видела..» :))

[em]Зачем ему это нужно??
Приходит в голову только одно — возможно, у него «план по кол-ву принесенных протестов на решения суда в гражданских делах», и он хочет принести протест на решение, а текст слизать с нашей кассационной жалобы?? Но как-то уж просто слишком..[/em]

Очень интересует мнение «бывалых» и коллективного разума. Заранее благодарю за ответы и комментарии,

С Уважением,
Павел

Насчет участия прокурора — оно в делах о восстанов лении на работе обязательно. Причем есть один прикол — он обязательно извещается судом, но — его неявка не препятствует рассмотрению деля по существу.

Статья 45 ГПК РФ. Участие в деле прокурора

Об организации взаимодействия территориальных и транспортных прокуроров при реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 октября 2007 г. N 167

О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ см. информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. N 8-15-2003

Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве см. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Читать еще:  Можно ли делать возврат по сигаретам

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
Насчет всего остального — не знаю. Может собирается протест подать.

Защита прокурором трудовых прав граждан в судебном порядке

В процессе трудовых отношений нередко возникают конфликты между работником и работодателем. Как правило, такие конфликты вызваны реальным нарушением прав сотрудника. В то же время иногда и действия (или бездействие) работника нарушают права работодателя.

Трудовые споры возникают практически в любой области трудовых отношений – при заключении трудового договора, его изменении, а также при его прекращении.

Законодательством четко и конкретно урегулирована процедура рассмотрения трудовых споров. Споры об увольнении работника и восстановлении его на работе рассматриваются только судом.

В каких же случаях прокурор может обращаться в суд в защиту трудовых прав граждан и что для этого необходимо гражданину представить в прокуратуру?

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для того, чтобы прокурор отстаивал в судебном порядке нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, гражданину следует подать заявление прокурору с просьбой обратиться в суд.

Подача иска в суд в защиту трудовых прав гражданина является правом, а не обязанностью прокурора и возможна только при наличии к тому достаточных оснований, выявлении нарушений закона, которые безусловно влекут удовлетворение судом заявленных требований.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлены сроки, в течение которых работник имеет право обратиться в суд: три месяца за разрешением индивидуального трудового спора со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки по спорам об увольнении.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Следует также знать, что обращение в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, иные органы не прерывает течения срока, а ссылки на указанное обстоятельство не принимаются судебными инстанциями во внимание в качестве уважительной причины пропуска срока.

В связи с чем, в целях более оперативного решения вопроса о подготовке иска целесообразно вместе с заявлением предоставлять прокурору документы, которые, по мнению заявителя, свидетельствуют о неправомерных действиях работодателя, а в случае истечения срока обращения в суд – подтверждают наличие уважительных причин.

При самостоятельном обращении гражданина в суд по трудовому спору закон гарантирует участие прокурора в процессе по делам о восстановлении на работе. Целью участия прокурора в деле является вынесение законного и обоснованного решения судом, чему способствует всестороннее и полное выяснение всех юридически значимых обстоятельств.

В силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор, участвуя в рассмотрении дела, дает заключение о наличии либо отсутствии оснований для признания увольнения незаконным и восстановления работника на прежней работе. Иными словами заключение прокурора по делу о восстановлении на работе – это мотивированное мнение прокурора, основанное на анализе доказательств, ставших предметом судебного разбирательства, с позиции их относимости и допустимости, установленных в судебном заседании юридически значимых обстоятельств, ориентирующее суд на вынесение законного и обоснованного решения по делу. Заключение прокурор дает перед прениями сторон.

Работник подлежит восстановлению на работе в случае его увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

По гражданским делам по иным трудовым спорам участие прокурора законом не предусмотрено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector