Трудовой договор с работником направленным на исправительные работы

advocatus54.ru

Споры между Сторонами, возникающие при исполнении настоящего трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. 7.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, Стороны руководствуются законодательством РФ, регулирующим трудовые отношения. 7.3. Трудовой договор заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу. 7.4. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением. 7.5. Настоящий трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством. назад к оглавлению Работодатель [вписать нужное] [должность, подпись, инициалы, фамилия] М. П.

Прием на работу осужденных к обязательным работам

Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 03.06.2009 N 106-ФЗ) 4.

Работник приговорен к исправительным работам

Инструкции). В организации инспекция проверяет (п. 89 Инструкции): — правильность и своевременность удержания перечислений сумм в доход государства из зарплаты осужденного; — соответствие данных в расчетных сведениях, представленных организацией в инспекцию, фактическим данным; — продолжительность предоставленного осужденному ежегодного оплачиваемого отпуска, согласование его предоставления с инспекцией; — информацию о причинах невыхода осужденного на работу; — информацию о нарушениях, допущенных осужденным, примененных к нему администрацией организации мерах взыскания и поощрения, своевременность уведомления об этом инспекции; — информацию о своевременном уведомлении о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы; — проведение работодателем воспитательной работы с осужденным и контроль за его поведением.

Как принять работника на исправительные работы?

При этом период исправительных работ без лишения свободы, отбываемых как по месту работы, так и в иных местах, не включается в стаж, дающий право на льготы, но и не прерывает его. На это указано в п. 32 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.

Работа как наказание (трудовые нюансы исправительных работ) (мошкович м.г.)

В период отбывания исправительных работ осужденным законодательно предусмотрен только запрет на увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции (ч. 3 ст. 40 УИК РФ). Расторжение трудового договора по причине истечения его срока не является основанием увольнения работника по собственному желанию (ст.
ст. 79, 80 ТК РФ). Таким образом, по нашему мнению, организация может прекратить действие срочного трудового договора с работником, осужденным к исправительным работам, по причине истечения срока договора, предварительно уведомив об этом работника и уголовно-исполнительную инспекцию. Кроме того, осужденный также обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней (ч. 5 ст. 40 УИК РФ). Работник принят на работу по срочному трудовому договору.
Таким образом, вы действуете так, как если бы это был обычный работник, который по своему желанию оформлял отпуск не полностью, а частично. Рассказываем работнику Время, в течение которого осужденный не работал, в том числе в связи с нахождением в отпуске, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается

Читать еще:  Типовое исковое заявление в суд

трудоустройство условно осужденного

К нам направили условно осужденнного на работу, приговоренного к 7 месяцам исправительных работ. Мы его принимаем на работу. Вопрос- его нужно принимать именно на 7 месяцев в соответствии предписанием по срочному трудовому договору, или на неопределенный срок?

Само по себе осуждение к исправительным работам основанием для заключения срочного ТД не является (нету такого ни в части первой ст. 59 ТК РФ, ни в УИК, ни в ином ФЗ).

По логике: осужденный же может не трудоустраиваться заново, а отбывать наказание по своему месту работы. Почему отбытие наказания должно прекращать трудовой договор? Человек трудоустроен, приносит пользу обществу и работодателю — вот пусть и продолжает ее приносить, только теперь зарплату в карман себе класть будет и разрешение у инспекции на увольнение брать не надо.

Так что — по закону на неопределенный срок. Хотя есть и противоположная судебная практика —

Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 08 апреля 2015 г. по делу N 33-2211/2015

Вопрос: Работника направили в организацию на 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Как его оформить? Какой трудовой договор с ним заключать: на неопределенный или определенный срок?

Ответ: Исправительные работы как вид наказания за совершение уголовного преступления предусмотрен п. «д» ст. 44 УК РФ. Согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы.
Регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказания осуществляется Уголовно-исполнительным кодексом РФ. В соответствии со ст. 50 УК РФ, ст. 39 УИК РФ исправительные работы отбываются осужденным в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.
Как показывает анализ ст. 50 УК РФ, главы 7 УИК РФ, между осужденным и организацией, в которой он отбывает исправительные работы, существуют трудовые отношения.
Ни Уголовно-исполнительный кодекс РФ, ни Уголовный кодекс РФ, ни Трудовой кодекс РФ не устанавливают какого-либо специального порядка оформления таких трудовых отношений. Соответственно, организация-работодатель должна подписать с таким гражданином в письменной форме трудовой договор (часть первая ст. 16, ст. 56, часть первая ст. 67 ТК РФ), оформить приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (часть четвертая ст. 66 ТК РФ).
Из части второй ст. 58, ст. 59 ТК РФ следует, что случаи, когда с работником допускается заключение срочного трудового договора, перечислены в ст. 59 и иных статьях Трудового кодекса РФ, а также предусмотрены иными федеральными законами. Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не предусматривают в качестве основания заключения с работником срочного трудового договора — отбывание им исправительных работ в организации, являющейся работодателем.
Согласно части второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда (часть первая ст. 43 УК РФ). Государственное принуждение при назначении исправительных работ заключается в ограничении свободы труда гражданина на определенный срок, выражающемся, в частности, в невозможности осужденного отказаться от предложенной ему работы (часть четвертая ст. 40 УИК РФ), запрете увольнения осужденного с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции (часть третья ст. 40 УИК РФ), удержания из заработка осужденного (часть третья ст. 50 УК РФ).
Как мы видим, законодательство не говорит, что сама работа, выполняемая осужденным (то есть его трудовая функция), приговоренным к исправительным работам, носит временный характер. Временный характер носят только ограничения, налагаемые на него в связи с таким видом наказания.
Кроме того, при заключении срочного трудового договора стороны не могли бы точно определить срок такого договора. Дело в том, что в срок исправительных работ не включаются периоды времени, в течение которых осужденный не работал, и из его заработной платы не производились удержания, в том числе не включаются время болезни, любые виды отпусков и т.д. Это следует из ст. 42 УИК РФ.
В связи с чем, исчисленный в календарных днях срок со дня начала отбывания наказания до дня фактического окончания отбывания наказания может и не совпадать с назначенным сроком наказания.
Поэтому мы полагаем, что при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, организация не вправе заключить с гражданином, направленным для отбывания исправительных работ, трудовой договор на определенный срок.
Также хотим обратить Ваше внимание, что Ваша организация будет обязана выполнять обязанности, указанные в ст. 43 УИК РФ.

Читать еще:  Дееспособность юр лица это

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

21 октября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Прием на работу осужденного к исправительным работам

osuzhdennyy.jpg

Похожие публикации

Лица, преступившие закон, нередко приговариваются к исправительным работам. Они могут стать для осужденных, как основным, так и дополнительным уголовным наказанием – в зависимости от тяжести совершенного преступления. В любом случае государство сталкивается с проблемой их трудоустройства. И хотя таких сотрудников желает получить не каждая организация, иногда прием на работу осужденного к исправительным работам становится неизбежностью для компании.

Отличия исправительных работ от обязательных

Исправительные и обязательные работы являются разными видами уголовного наказания. И между ними имеется ряд существенных различий (ст. 49, 50 Уголовного кодекса РФ):

  • Исправительные работы выполняются как основная трудовая деятельность гражданина, нарушившего закон. Если к моменту вынесения приговора он был где-то трудоустроен, то он отбывает наказание по прежнему месту работы, если нет, его трудоустраивают органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы выполняются на благо общества в свободное от основной деятельности (трудовой, учебной) время, не более 4 часов в день.
  • За исправительные работы приговоренному к ним гражданину выплачивается зарплата, часть которой (по приговору суда) удерживается в пользу государства – от 5 до 20%. Прием на обязательные работы осуществляется на безвозмездной основе, то есть работник вообще ничего не получает.
  • Исправительные работы назначают за преступные деяния средней и небольшой тяжести, обязательные – только за преступления небольшой тяжести.
Читать еще:  Образец протакола избрание старшего в мкд

Также различается продолжительность данных наказаний. Исправительные работы назначаются в месяцах и годах (минимум 2 месяца, максимум 2 года), обязательные – в часах (минимум 60, максимум 480 часов).

Прием на работу осужденного к исправительным работам

Процедура устройства на работу таких сотрудников Трудовым кодексом не регламентирована. Этому вопросу посвящена 7-я глава Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также Приказ Министерства юстиции России № 142 от 20.05.2009 г. (раздел VI посвящен исполнению наказания в форме исправительных работ).

Если в момент вынесения приговора осужденный нигде не трудится, место работы ему подыскивает муниципалитет, согласуя его с уголовно-исполнительной инспекцией. Работу нужно подобрать в районе, где проживает работник. Выбрав организацию, инспекция направляет туда гражданина, выдав ему особое предписание явиться для исполнения наказания к определенному работодателю. Инспекция отправляет в отдел кадров особое извещение о направлении осужденного в компанию для отбывания исправительных работ. В нем же прописывается, какой процент от заработка следует удерживать с сотрудника. Вместе с извещением направляют копию приговора суда.

На извещении имеется отрывной талон-подтверждение. Он заполняется работодателем и отправляется в исполнительную инспекцию. В подтверждении отмечается:

  • с какого дня осужденный зачислен на работу;
  • на какую должность;
  • на основании какого приказа.

В инспекцию также направляется копия приказа о приеме на работу и заключенного с работником срочного трудового договора. Немотивированно отказать в приеме на работу осужденного организация не имеет права. Необоснованный отказ может стать основанием для обращения инспекторов в органы прокуратуры.

В дальнейшем организация должна ежемесячно направлять в инспекцию информацию о произведенных удержаниях из зарплаты осужденного, предоставляя в т.ч. копии платежек, табеля, расчетной ведомости.

Прием на обязательные работы

Схожая процедура разработана и для устройства осужденного на обязательные работы. В организацию он является с направлением, которое также имеет отрывной талон, где фиксируется:

  • вид общественно-полезной работы, на которую взят гражданин;
  • дата ее начала;
  • реквизиты соответствующего приказа;
  • лицо, ответственное за ведение табеля.

Поскольку выполнение обязательных работ не является формой трудовых отношений, трудовой договор между осужденным гражданином и организацией не оформляется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector