Срочный трудовой договор заканчивается в выходной день

Горячая линия

Клуб профразвития

Обучающие мероприятия

(347) 291 20 70

Срок действия срочного трудового договора заканчивается в выходной день. Когда оформить прекращение этого договора?

Ответ: В силу ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

О том, когда оформить прекращение срочного трудового договора, если последний день попал на выходной, также существует несколько мнений:

— оформить увольнение в последний рабочий день, предшествующий выходному дню;

— уволить в ближайший следующий после выходного рабочий день;

— оформить прекращение договора именно в день окончания срочного трудового договора, для этого привлечь к работе в выходной сотрудников кадровой службы и бухгалтерии.

Наиболее верным способом считаем увольнение в ближайший рабочий день, следующий за выходным днем, на который пришлась дата окончания срока срочного трудового договора. Соблюдайте при этом процедуру: нужно предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

В случае же, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия договора, условие о срочном характере последнего утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

по труду и занятости,

государственный советник РФ

Подписано в печать

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Работник 03.09.2012 подал заявление об увольнении по собственному желанию 23.09.2012, в его рабочую смену по графику. Является ли это основанием для привлечения инспектора отдела кадров и бухгалтера к работе в выходной день 23.09.2012?

Ответ: Оформление прекращения трудового договора с работником и осуществление с ним окончательного расчета должны производиться в последний день его работы, даже если этот день совпадает с выходным днем для служб работодателя, полномочных осуществлять указанные действия.

Обоснование: Одним из оснований прекращения трудового договора является предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Статья 80 ТК РФ в ч. 1 предусматривает право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. При этом работник может указать в заявлении конкретную дату увольнения, самостоятельно ее вычислив по правилам этой статьи. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу в соответствии с ч. 5 ст. 80 ТК РФ.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ), в который работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. В соответствии с Письмом Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1, в случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня работника, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

Установленный законодательством о труде порядок прекращения трудового договора не предусматривает возможности выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы ранее дня прекращения трудового договора, кроме случаев предоставления работнику отпуска с последующим увольнением (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). А позднее дня увольнения соответствующие действия могут быть осуществлены работодателем лишь в случае, если в день прекращения трудового договора сделать это невозможно в связи с отсутствием работника: согласно ст. 84.1 ТК РФ это случаи, когда днем увольнения является не последний день работы, а день периода, в течение которого за работником сохранялось место работы.

Читать еще:  Кейсы по экономическим преступлениям

Так как увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не зависит от волеизъявления работодателя, несмотря на то что работник предупредил работодателя о своем увольнении более чем за две недели, будет неправомерным одностороннее перенесение работодателем указанной в заявлении работника даты его увольнения по собственному желанию для того, чтобы произвести увольнение и окончательный расчет в рабочий день и не привлекать инспектора отдела кадров и бухгалтера к работе в выходной день 23.09.2012.

Поскольку, во-первых, дата увольнения по собственному желанию определена работником с учетом требования ст. 80 ТК РФ о соблюдении срока предупреждения и зафиксирована в заявлении на увольнение, а, во-вторых, по графику работы, утвержденному работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 103 ТК РФ), этот день для увольняемого работника является последним рабочим днем, полагаем верным произвести увольнение именно в этот день (в вопросе это 23.09.2012), несмотря на то что он является выходным днем (согласно ч. 1 и 2 ст. 111 ТК РФ) для служб работодателя, полномочных осуществлять оформление увольнения работника и производить с ним окончательный расчет.

В рассматриваемой ситуации работодатель может лишь обратиться к работнику с предложением расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения на основании ч. 2 ст. 80 ТК РФ. Если же работник не согласится с ним, увольнение должно быть произведено 23.09.2012 с привлечением инспектора отдела кадров и бухгалтера к работе в выходной день.

по бухгалтерскому учету

Документ предоставлен КонсультантПлюс

«Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2012, N 2

Вопрос: Можно ли работника, работающего в режиме ненормированного рабочего дня, привлечь к работе в выходной день?

Ответ: В соответствии с Письмом N 1316-6-1 работник, которому установлен ненормированный рабочий день, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после его (ее) окончания. При этом введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. А привлекать их к работе в выходные и праздники можно также на общих основаниях с применением ст. 113 ТК РФ — то есть с письменного согласия и в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

— для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

— для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

— для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Оплата выходного или праздничного дня осуществляется в размере, установленном ст. 153 ТК РФ.

Срочный трудовой договор заканчивается в выходной день

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

С работником заключен срочный трудовой договор до 31.12.2016 (выходной). Работника нужно уволить в первый рабочий день, т.е. 09.01.2017, так как последний день работы является рабочим.
В какой день необходимо произвести расчет и выдать трудовую книжку работнику? Когда нужно издать приказ об увольнении работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник должен быть уволен в день истечения срока трудового договора — 31.12.2016. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Приказ о прекращении трудового договора может быть издан как в день увольнения работника, так и ранее, в рабочий день работников отдела кадров и руководителя.

Читать еще:  Дивиденды это выплаты связанные с выполнением трудовых функций

Обоснование вывода:
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (часть первая ст. 79 ТК РФ).
Статья 14 ТК РФ предусматривает порядок исчисления сроков в трудовых отношениях. Согласно части четвертой ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Полагаем, что эта норма подлежит применению только в тех случаях, когда необходимо определять день окончания срока, указанного в трудовом договоре в виде периода времени (месяц, год и т.д.).
В данном случае срок трудового договора определен не периодом времени, а конкретной календарной датой — 31.12.2016, поэтому часть четвертая ст. 14 ТК РФ, по нашему глубокому убеждению, не применяется (смотрите также определение Московского городского суда от 30.05.2013 N 11-14382/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 12.08.2015 по делу N 33-8661/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 30.08.2016 по делу N 33-2964/2016, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 11.03.2016 по делу N 33-807/2016, решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10.05.2016 по делу N 2-2430/2016*(1)). Поэтому нет оснований считать днем окончания срока ближайший рабочий день, следующий за последним днем срока, указанным в трудовом договоре.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Ни положения ст.ст. 79 и 84.1 ТК РФ, ни иные нормы ТК РФ не содержат запрета на увольнение работника в выходной день, указанный в срочном трудовом договоре*(2).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель должен уволить работника в день истечения срока трудового договора — 31.12.2015, предупредив работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до указанной даты (часть первая ст. 79 ТК РФ). При этом способы уведомления работника о предстоящем увольнении ТК РФ не установлены. Такое уведомление может быть как вручено работнику лично, так и направлено по почте.
Трудовым законодательством не определен конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора. Приказ об увольнении может быть издан работодателем заранее — до наступления уже известной даты увольнения (определение Челябинского областного суда от 12.08.2013 N 11-7130/2013, определение Свердловского областного суда от 13.07.2010 N 33-7263/2010).
В соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в графе 2 которой в качестве даты увольнения необходимо указать 31.12.2015, и произвести расчет с работником в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Поскольку установленный ТК РФ порядок прекращения трудового договора не предусматривает возможности выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы ранее дня прекращения трудового договора, то работодатель не вправе сделать это ранее этого дня, данные действия должны быть произведены именно в день увольнения.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо обеспечить работнику, срок трудового договора с которым истекает в субботу, возможность получения трудовой книжки и расчета именно в этот день.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

20 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Справедливости ради отметим, что в судебной практике встречается и противоположный подход (смотрите, например, определение Томского областного суда от 11.02.2014 N 33-401/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 12 сентября 2016 г. по делу N 11-12864/2016).
*(2) Более подробно об этом смотрите Энциклопедию решений. Дата увольнения.

Читать еще:  Как изымают и возвращают водительские права в 2020 году?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какой датой оформить приказ об увольнении работника, если окончание действия срочного договора, заключенного с ним, приходится на выходной день?

В рассматриваемой ситуации работник должен быть уволен в день истечения срока трудового договора – 31 октября 2015 года. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Приказ о прекращении трудового договора может быть издан как в день увольнения работника, так и ранее, в рабочий день ­работников отдела кадров и руководителя.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Статья 14 ТК РФ предусматривает порядок исчисления сроков в трудовых отношениях. Согласно ч. 4 ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Полагаем, что эта норма подлежит применению только в тех случаях, когда необходимо определять день окончания срока, указанного в трудовом договоре в виде периода времени (месяц, год и т.д.). В данном случае срок трудового договора определен не периодом времени, а конкретной календарной датой – 31 ­октября 2015 года, поэтому ч. 4 ст. 14 ТК РФ, на наш взгляд, не применяется.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Ни положения ст. 79 и 84.1 ТК РФ, ни иные нормы ТК РФ не содержат запрета на увольнение работника в выходной день, указанный в срочном трудовом договоре.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель должен уволить работника в день истечения срока трудового договора – 31 октября 2015 года, предупредив работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до указанной даты (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). При этом способы уведомления работника о предстоящем увольнении ТК РФ не установлены. Такое уведомление может быть как вручено работнику лично, так и направлено по почте.

Трудовым законодательством не определен конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора. Приказ об увольнении может быть издан работодателем заранее – до наступления уже известной даты увольнения (определения Челябинского областного суда от 12.08.2013 № ­11-7130/2013, Свердловского областного суда от 13.07.2010 № ­33-7263/2010).

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в графе 2 которой в качестве даты увольнения необходимо указать 31 октября 2015 года, и произвести расчет с работником в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Поскольку установленный ТК РФ порядок прекращения трудового договора не предусматривает возможности выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы ранее дня прекращения трудового договора, то работодатель не вправе сделать это ранее этого дня, данные действия должны быть произведены именно в день увольнения.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо обеспечить для работника, срок трудового договора с которым истекает в субботу, возможность получения трудовой книжки и расчета именно в этот день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector