Сокрытие доходов при уплате алиментов

Сокрытие доходов при уплате алиментов: как доказать и что за это грозит?

Межличностные отношения в семье – это всегда сложно и запутано. Супруги ссорятся и мирятся, сходятся и расходятся, в конце концов, разводятся. Но, как быть с несовершеннолетними детьми?

Должен ли отец после развода помогать, как заставить его выплачивать установленные судом и гарантированные государством финансовые средства — алименты на содержание своего ребенка?

А главное, как доказать скрытие доходов при уплате алиментов таким нерадивым папашей? Данная статья подскажет, как справиться с такой проблемой.

Чем грозит сокрытие доходов при уплате алиментов?

До 18-летнего возраста любой ребенок по закону имеет право на материальное обеспечение со стороны своих родителей. Это значит, что до наступления полного совершеннолетия своего ребенка папа и мама обязаны создать для его роста и развития все условия.

В первую очередь речь идет о помощи на:

  1. пропитание и проживание;
  2. социально-бытовые нужды (одежда/обувь, коммунальные платежи за воду/газ/свет, оплата за учебу и посещение общеразвивающих секций/кружков и пр.);
  3. лечение и оздоровление ребенка и другие аспекты.

Довольно часто в жизни происходит так, что родители поругались, развелись или даже просто разъехались, и горе-отец посчитал себя абсолютно свободным от проблем своего ребенка. Все заботы о благополучии и нормальном физическом/интеллектуальном развитии ложатся на плечи матери.

Закон строго преследует таких мужчин. Есть все правовые основания для принудительного взыскания с дохода отца необходимых и достаточных средств в пользу его ребенка.

Ст. 157 УК РФ обозначает степень вины экс-мужа, который вопреки решению суда не выплачивает обозначенную сумму алиментов на своих детей в равных частях:

  1. год исправительных или/и принудительных работ;
  2. пребывание в досудебных местах лишения свободы (в КПЗ) на 3 месяца;
  3. отбывание судебного наказания на зоне в течение 1 года.

Как узнать зарплату бывшего мужа?

Нередки случаи, когда один из родителей (чаще всего – это бывший муж, который самоустранился от совместного проживания с ребенком и его воспитания) скрывает свои действительные заработки.

Цель данной лжи – во что бы то ни стало не выплачивать алименты ребенку. Вопрос, как и где узнать, какую получает экс-муж з/п, задают многие женщины.

Получить информацию про з/п другого человека можно только через суд: работник судебной инстанции, судебный пристав, отправляет судебный запрос (официальное письмо) в пенсионный фонд, чтобы узнать сумму отчислений, которые удерживаются из зарплаты этого человека.

При этом пенсионный фонд укажет только сумму отчислений в процентах, которые предполагают отчисления по ежемесячной з/п + премии + 13-я з/п и прочие доходы. Т.е. точную сумму зарплаты узнать все равно можно будет лишь приблизительно.

Куда обращаться?

В зависимости от особенностей каждого конкретного дела компетентный юрист безошибочно определит правовой акт, на основании которого легко доказать нарушения прав ребенка и сможет грамотно выстроить линию защиты.

Другими словами, первый человек, к которому за помощью стоит обратиться, – это юрист (адвокат).

Законом предусмотрены два способа начисления алиментов на ребенка:

  1. обоюдное взаимное согласие родителей, заверенное нотариально;
  2. обоснованное заключение судебного процесса, имеющее форму решения о выплате алиментов супругом.

Первый способ – это договор двух ответственных людей (мужчины и женщины), которые сами обозначили достаточную сумму. Печать и подпись нотариуса – условная формальность. Хотя при невыполнении одной из сторон своих обязательств по такой договоренности, этот документ является полноправным свидетельством для обращения в суд.

Второй способ – это прямое обращение в суд. Здесь также можно обойтись без длительного судебного разбирательства, если в заявлении указать необходимость получить судебный приказ о назначении алиментов.

Но когда обращающаяся в судебную инстанцию сторона (женщина с ребенком) указывает в своем заявлении, что муж уклоняется от выплаты алиментов, и есть факты такого его поведения, то потребуется полноценное исковое производство.

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов?

Что делать женщине, если она выясняет, что назначенные судом алименты удерживаются у бывшего мужа в меньших размерах, чем должно быть? Это происходит, если муж заведомо скрывает свои заработки и частично получает з/п «в конверте» по договоренности с руководством предприятия.

Факты, подтверждающие махинации:

  1. резкое уменьшение ставки з/п после назначения судом сумму алиментов;
  2. покупка дорогостоящих материальных ценностей мужем после развода;
  3. открытие счета в банке;
  4. официальное увольнение с места работы, но нет регистрации в Службе занятости и прочие основания.

В этих случаях женщина обязательно должна обратиться в суд, и укрытие з/п мужем будет детально расследовано.

Когда невозможно доказать, что алиментщик скрывает свой реальный доход?

Как поступить в такой ситуации? Обратиться за помощью в судебную инстанцию к приставу – человеку достаточно компетентному и имеющему достаточно полномочий, чтобы обращаться в налоговую службу, пенсионный фонд и прочие службы за получением документов о з/п, отчислениях.

Читать еще:  Сравнение опеки и попечительства различия

Нанять адвоката. Адвокат обладает теми же полномочиями, что и судебный пристав, и легально имеет право требовать выше указанные документы.

Примеры из судебной практики

Официальная практика судебного делопроизводства в РФ имеет достаточно примеров жизненных ситуаций, когда было возбуждено гражданское/уголовное дело за уклонение супруга от уплаты алиментов на ребенка, за сокрытие своих реальных доходов и прочие махинации.

Практически всегда суд принимает сторону матери и несовершеннолетнего ребенка, поскольку такая позиция четко прослеживается в законах государства.

Суд по закону определит степень последующего участия родителей-супругов в воспитании и содержании общих детей до их совершеннолетия.

После вынесения окончательного судебного решения выполнять предписанные судом обязанности стороны должны неукоснительно. В противном случае закон считает лиц, уклоняющихся от выполнения решения суда, преступниками и предписывает для них уголовное наказание.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Виды ответственности за сокрытие реальных доходов при уплате алиментов

«Дети – цветы жизни, и без внимания родителей они вянут!» — гласит народная мудрость. Счастливы те дети, которые имеют полную семью, любящих мать и отца. К сожалению, сейчас институт семьи утрачивает авторитет. «Ячейки общества» распадаются, и многие отцы, как правило, уходят из семьи и порой забывают о своих детях, вплоть до того, что не выполняют своих основных обязанностей по содержанию несовершеннолетних наследников. Существуют нерадивые папаши, которые намеренно избегают ответственности, не помогают матери финансово и всячески стараются «увернуться» от уплаты присужденный алиментов.

Способы сокрытия доходов алиментщиком

В случае когда суд обязывает отца выплачивать алименты, денежные средства взимаются каждый месяц из доходов ответчика. Поскольку сумма может быть значительной, недобросовестные мужчины находят способы сокрытия доходов:

  • Перемена места жительства.
  • Смена работы. Переход человека на другую должность с меньшей официальной заработной платой (при этом он продолжает выполнять свои предыдущие обязанности и часть зарплаты получает «в конверте»).
  • Понижение зарплаты на прежнем месте работы. Плательщик продолжает работать на том же месте, но официальные начисления по заработку уменьшаются, что влечет за собой и уменьшение размера удержания по исполнительному листу.
  • Отсутствие официального трудоустройства. Тот, кому присуждена выплата алиментов, может уволиться с занимаемой должности и впоследствии не трудоустраиваться либо зарегистрироваться в центре занятости, продолжая работать неофициально.
  • Отказ от дорогостоящего имущества, принадлежащего ранее на праве собственности, его отчуждение. Этот процесс может быть либо формальным (по факту вещи и недвижимость остаются у правообладателя), либо имеет место распродажа по символической цене.

Что делать пострадавшей стороне?

Мать либо иной законный представитель несовершеннолетнего, подозревающий о сокрытии доходов с целью снижения выплат по иску, имеет право доказать это. Поступить можно следующим образом:

  1. Обращение к приставу с изложением подозрений и сведений с целью изобличения неплательщика. Данный специалист имеет определенные полномочия, дающие возможность доказать, установить реальное положение вещей.
  2. Обращение в суд. Подача заявления о пересмотре размера уплаты по исполнительному листу (алиментов).
  3. Сбор доказательств о намеренном занижении либо сокрытии размера доходов.

Сбор доказательств

Доказательства, чтобы они были приняты судом, должны быть достоверными. Варианты действий жены могут быть следующими:

  • Получение копий у судебного пристава (в случае предшествующего обращения к нему).
  • Запрос у нанимателя мужа-неплательщика документов, подтверждающих размеры начислений по заработной плате. В случае отказа – обращение в трудовую инспекцию.
  • Обращение в налоговую инспекцию при подозрении на то, что заработная плата выдается «в конверте».
  • Подача запроса в банк о предоставлении справки о размере ежемесячных выплат (при наличии кредитов у должника).
  • Предоставить доказательство о владении коммерческим имуществом. Данные действия женщина может производить самостоятельно либо прибегнув к помощи адвоката.

Привлечение алиментщика к уголовной или административной ответственности

Решение данной проблемы не имеет однозначного, универсального алгоритма. Каждый конкретный случай предполагает частные подходы. Компетентные действия и экономию времени, конечно же, может обеспечить профессиональный юрист.