Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов Образец бланк 2020

Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов

Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов составляется в обязательном порядке, если количество сотрудников в организации превышает отметку в 100 человек. Об этом ясно говорится в 21 статье Федерального закона №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года.

Для того чтобы люди с инвалидностью имели возможность трудоустройства в той или иной организации, необходимо создать либо выделить некоторое количество рабочих мест. Процент от среднесписочной численности работников зависит от принятых в конкретном регионе России законодательных акта. Например, в Санкт-Петербурге это будет 2,5%, в Москве – 2%. Вообще, люди с инвалидностью могут составлять до 30% от общего количества работников.

Важный момент: при подсчете квоты в нее не включают персонал, который осуществляет свою деятельность во вредных либо опасных условиях.

Если люди с инвалидностью уже работают в организации, то их рабочие места идут в счет квоты. Таким образом, вполне возможно, что после издания приказа по этому вопросу количественный состав сотрудников не изменится.

Кто составляет

Заверяет документ руководитель организации, но составить его может любой другой работник. Эту функцию можно возложить на кадровика, бухгалтера, юриста, секретаря. Словом, на любого из сотрудников компании.

Также важно учитывать, что приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов подразумевает постановку подписей всех лиц, которые в нем упомянуты в качестве ответственных за что-либо. В основном – за организацию специально квотируемых рабочих мест, оборудования для нормального выполнения обязанностей сотрудником с инвалидностью.

Составные части приказа

Документ состоит из вводной, основной и заключительной частей. Вводная часть – это шапка, как и для других приказов. Она включает в себя:

  • Реквизиты организации: полное наименование, ИНН, КПП, ОКПО и пр. Располагаются в самом верху страницы. В идеале заранее пропечатываются на стопке фирменных бланков организации.
  • Название и номер приказа. Ниже реквизитов, посередине строки.
  • Город и дату.

После вводной части идет основная. Ее содержание будет зависеть от района регистрации компании, так как в разных частях России приняты разные локальные акты о том, какой именно процент инвалидов должен работать в организации со штатом более 100 человек. В прикрепленном бланке и образце предусмотрено расположение в документе:

  • Ссылки на Федеральный закон №181-ФЗ.
  • Ссылки на Приказ Минтруда №685н от 19.11.2013 года.
  • Ссылки на региональные законы. Например, города Москвы, Ивановской области, Санкт-Петербурга. Это будет зависеть от места нахождения и функционирования организации.
  • Распоряжения установить квоту на соответствующий закону процент от среднесписочной численности сотрудников.
  • Распоряжения о выделении специальных рабочих мест с соответствующими уровню здоровья условиям труда.

  • Таблицы с перечислением должностей и особенностей оборудования рабочего места.
  • Распоряжения о передаче отчета по трудоустройству инвалидов по квоте в центр занятости. Туда же предоставляются данные о вакантных должностях.
  • На кого возлагается ответственность за выполнение приказа.

Завершается приказ подписями руководителя, а также всех ответственных лиц.

Стоит отметить, что прием на работу инвалидов является обязательным требованием не только для отдельных офисов либо производств, но и для филиалов компании, расположенных в разных уголках страны. На них будут распространятся нормы тех регионов, где они ведут свою деятельность.

Положенные льготы

Принимая на работу инвалида, работодатель обязан соблюдать ряд условий. К ним относится:

  • Обустройство рабочего места таким образом, чтобы «особый» сотрудник мог выполнять свои обязанности, не испытывая при этом дискомфорта.
  • В отношении инвалидов первой и второй группы устанавливается особая продолжительность рабочей недели. Она не должна составлять более 35 часов каждую неделю. Об этом прямо говорится в 92 статье Трудового кодекса и 23 статье Федерального закона №181-ФЗ.
  • Оплачиваемый отпуск, выделяемый каждый год, для инвалидов оставляет не менее 30 дней (это на два дня дольше стандартного отпускного режима).
  • Если поступит такое заявление со стороны работника с инвалидностью, то начальник не имеет права отказывать ему в отпуске без сохранения заработной платы. Максимальное количество календарных дней таких отпусков – до 60 в год.
  • Отдельно с сотрудника с инвалидностью берется расписка в том, что он ознакомлен со своими правами относительно работы ночью, сверхурочной работы, выхода в выходные и праздничные дни. Работник-инвалид вправе отказаться вообще от подобного рода работ без потери места.
Читать еще:  Как писать объяснительную воспитателю образец

В принципе, требования не очень жесткие.

К тому же обязанностью работодателя является только создание этих самых рабочих мест для инвалидов и информирование о их наличии центра занятости. В обязанности работодателя не входит целенаправленный поиск сотрудников с такими параметрами.

Так что отсутствие работников-инвалидов на вакантных местах не будет являться нарушением законодательства. Это подтверждает и судебная практика в отношении таких вопросов.

В центр занятости населения обычно от организации поступает такая информация:

  • Сколько мест для людей с ограниченными возможностями выделено.
  • Сколько из них свободно, доступно для трудоустройства.
  • Ссылки на локальные акты, описывающие эти должности, а также сведения о том, насколько выполнена квота.

Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов будет являться в этом случае страховкой работодателя, которая минимизирует возможность несения им административной ответственности в виде штрафа.

Помимо этого приказа, в организации должен существовать локальный нормативный акт, свидетельствующий о том, что сотрудники с инвалидностью пользуются положенными льготами.

Приказ о выделении (создании) рабочих мест для инвалидов: как составить, образец

В целях соблюдения закона «О соцзащите инвалидов в РФ», работодатели обязаны предоставлять рабочие места лицам с ограниченными возможностями, в соответствие с установленной квотой. В статье разберем, как составить приказ о выделении (создании) рабочих мест для инвалидов, а также рассмотрим особенности подписания документа.

Обеспечение трудоустройства инвалидов – обязанность работодателя

Одним из направлений социальной политики РФ является поддержка инвалидов в части трудоустройства и обеспечения оптимальных условий работы, в соответствие с медицинскими показателями работника с ограниченными возможностями.

Законом «О соцзащите инвалидов» установлена общефедеральная квота для трудоустройства инвалидов, согласно которой определяется количество лиц с ограниченными возможностями для трудоустройства.

Для организаций и предпринимателей с числом работников от 35 до 100 человек включительно размер квоты составляет до 3% от общего количества сотрудников. Если речь идет о работодателе с количество сотрудников более 100 человек, то размер квоты определяется в пределах 2% – 4% от численности сотрудников.

Конкретный процент квоты устанавливают региональные власти, фиксируя размер квоты в соответствующих нормативных актах. В большинстве регионов работодатели разделены на категории, в соответствие с объемом штата (количество сотрудников до 100 человек, до 500 человек, и т.п.). Размер квоты в подобных случаях устанавливается прямо пропорционально количеству сотрудников.

Как рассчитать квоту по трудоустройству инвалидов: пример

Определение квоты по трудоустройству инвалидов осуществляется на основании показатель среднемесячной численности сотрудников, по формуле:

Инв = СрСпис * Квота,

где Инв – количество лиц с ограниченными возможностями, которые должны быть трудоустроены работодателем;
СрСпис – среднесписочная численность работников предприятия;
Квота – процент квоты по трудоустройству инвалидов, установленный в определенном субъекте РФ.

Расчет квоты производителя ежемесячно. В случае если по итогам отчетного месяца средняя численность сотрудников увеличилась, работодатель должен пересмотреть квоту по трудоустройству инвалидов в сторону повышения.

При расчете средней численности работников в целях определения квоты работодатель учитывает как сотрудников, которые работают на основании трудовых соглашений, так и лиц, которые приняты на работу в соответствие с договорами гражданско-правового характера.

Если среднюю численность сотрудников рассчитывает ИП-работодатель, то он не включает себя в расчет.

Рассмотрим пример. АО «Элегия» работает в сфере транспортных перевозок и логистики.

В регионе, в котором ведет деятельность «Элегия», местными властями установлена квота по трудоустройству инвалидов в следующем размере:

  • 3,25% – для компаний, средняя численность сотрудников которых составляет 101 человек и более;
  • 2,5% – для фирм с количеством работников от 35 до 100 включительно.

Информация о численности сотрудников АО «Элегия» во 1-м полугодии 2019 года – в таблице ниже:

Количество сотрудников Принято в отчетном периоде Отработали полный месяц
2 88 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 15 сотрудников были приняты на работу 22.04.2019, период работы – 9 календарных дней
115
111
Читать еще:  Куда написать жалобу на автобус москва

Рассчитаем среднюю численность работников «Элегии» и квоту для трудоустройства инвалидов:

Отчетный период
Квота для приема на работу инвалидов Январь 2019 2,5% Февраль 2019 2,5% Март 2019 2,5% Апрель 2019 2,5% Май 2019 3,5% Июнь 2019 3,5%
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Приказ о выделении (создании) рабочих мест для инвалидов

Создание рабочих мест для инвалидов

Порядок и условия трудоустройству инвалидов в целях установленной квоты регламентируется локальными нормативным актами предприятия, одним из которых является приказ о выделении (создании) рабочих мест для инвалидов.

Приказ составляется не позже момента приобретения работодателем обязательств по трудоустройству инвалидов. К примеру, в регионе квота по трудоустройству инвалидов установлена для предприятий численностью от 35 человек включительно. Работодатели, среднесписочное количество сотрудников которых составляет до 35 человек, составлять приказ о выделении (создании) рабочих мест для инвалидов.

В случае превышения установленного лимита приказ должен быть издан не позже даты такого превышения. На основании приказа работодатель приобретает обязательства по трудоустройству инвалидов, которые должен выполнять в установленном порядке и отчитываться в контролирующие органы.

Ниже рассмотрим особенности составления и подписания приказа о выделении (создании) рабочих мест для инвалидов.

Обязательные реквизиты

Приказ о регламенте трудоустройства инвалидов составляется в письменной форме, с соблюдением основных норм ГК РФ. Текст приказа должен быть оформлен с учетом обязательных реквизитов:

  • наименование документа;
  • дата, место составления;
  • наименование организации;
  • внутренний регистрационный номер.

Содержание

Содержание приказа об обеспечении рабочих мест для инвалидов зависит от того, будет ли работодатель выделять рабочие места из уже имеющихся должностей, либо будет создавать новые. При этом в каждом из случаев приказ должен содержать перечень должностей для трудоустройства инвалидов, структурное подразделение, количество штатных единиц (выделенных или специально созданных).

В текст приказа можно включить информацию о размерах квоты по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, но это не является обязательным условием. Если квотирование рабочих мест для инвалидов утверждено локальным нормативным актом (например, Положением о трудоустройстве лиц с инвалидностью), то при составлении приказа размер квоты можно не указывать, а достаточно будет сослаться на локальный нормативный акт.

Приказ о создании (выделении) рабочих мест для инвалидов может иметь следующую структуру:

  • перечень федеральных и региональных законов, в согласно которым создаются/выделяются рабочие места для инвалидов («В соответствие с законом №___ от «__» ___ __г. приказываю…»);
  • информация о квоте на рабочие места в процентах либо ссылка на локальный нормативный акт, в котором указана данная квота;
  • распоряжение о выделении/создании рабочих мест для инвалидов с указанием перечня должностей (профессий), структурных подразделений, количества штатных единиц;
  • срок выполнения распоряжения о создании/выделении рабочих мест;
  • обязательства по предоставлению отчетности об обеспечении инвалидов рабочими местами в соответствие установленной квоты (отчеты в ЦЗН, дополнительные внутренние отчеты);
  • ФИО, должности ответственных сотрудников, на которых возлагаются обязательства по созданию рабочих мест для инвалидов (руководители структурных подразделений) и подаче отчетности (сотрудник отдела кадров).

Подписание

После утверждения текста приказа, документ подписывается руководителем предприятия – директором или другим должностным лицом, который уполномочен на подписание подобных документов на основании доверенности.

После подписания руководителем приказ вступает в силу и подлежит исполнению. Текст приказа подлежит ознакомлению сотрудниками, которые были назначены ответственными за создание рабочих мест и контролем за выполнением квоты.

Читать еще:  Образец написания жалобы: как составить текст правильно

Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов

Статьи по теме

Государственными актами и распоряжениями предусмотрены определенные льготы и привилегии для граждан с ограниченными возможностями. Одним из методов регулирования трудовых отношений с инвалидами является установление квоты на рабочие места для таких граждан, о чем мы и расскажем в статье, представленной ниже.

Из данной статьи вы узнаете:

  • что такое квотирование рабочих мест для инвалидов;
  • какую информацию должен содержать приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов;
  • обязаны ли работодатели отчитываться о выполнении государственных законов, касающихся квотирования рабочих мест для инвалидов;
  • какие предприятия освобождены от соблюдения законов о квотировании рабочих мест для инвалидов;
  • какая ответственность предусмотрена за несоблюдение законов о квотировании.

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Органами государственной власти устанавливаются квоты на рабочие места для инвалидов, что является одним из видов гарантий при трудоустройстве. Согласно Федеральному Закону №181, работодатели не имеют права отказать в трудоустройстве гражданам с ограниченными возможностями в тех случаях, если данные ограничения не препятствуют выполнению прямых обязанностей. Данное квотирование применяется вне зависимости от сферы и специфики деятельности организации.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.

Обычно, количество льготных мест для инвалидов зависит от общей штатной численности сотрудников, и может составлять до 30% от количества занятых на производстве граждан. При этом инвалиды обретают право получать и другие виды льгот во время осуществления трудовых обязанностей.

Необходимость предоставления квот инвалидам касается не только основных офисов и промышленных фабрик. Если компанией организованы филиалы и представительства в других городах, в них так же должны быть предусмотрены места для лиц с ограниченными возможностями.

Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов

Приказ об организации квот для инвалидов издается руководителем компании в произвольной форме, так как Законодательством не предусмотрены четкие рамки планирования данного документа. Бланк приказа подписывается директором и с ним должны быть ознакомлены ответственные лица, которыми, как правило, являются штатные юристы, кадровые специалисты и бухгалтеры.

Данный документ должен содержать следующую информацию:

  • сколько именно льготных мест для инвалидов предусматривается;
  • на какие законы и государственные акты ссылается руководитель компании при составлении приказа;
  • какие гарантии предоставляются трудоустроенным инвалидам.

Следует помнить, что начальник организации не только обязан предоставить возможность работать, но и должен оформить рабочие места в соответствии с индивидуальными требованиями. Так, к примеру, слабо зрячие люди обязаны иметь под рукой средства, которые искусственно улучшат данный показатель, а не способные поднимать тяжелые грузы должны иметь в распоряжении современные механизмы и системы, способные тяжкий труд выполнять за человека.

Обязаны ли работодатели отчитываться о выполнении государственных законов, касающихся квотирования рабочих мест для инвалидов?

Каждый работодатель должен вести отчетность, особенно если речь идет о выполнении государственных нормативных актов в сфере обеспечения рабочими местами отдельных категорий граждан. Соответственно, о предоставлении квот для инвалидов начальники предприятий должны отчитываться в сроки, установленные Законодательством.

Если предприятие ведет законную деятельность, то начальники компаний обязаны предоставить информацию о квотировании в местный Центр занятости не позднее, чем 10-ое число каждого месяца, следующего за отчетным. В представляемых государственным лицам документах должна отображаться информация об уже занятых и вакантных позициях, в соответствии со штатным расписанием.

Какие предприятия освобождены от соблюдения законов о квотировании рабочих мест для инвалидов?

Существуют определенные категории организаций, освобожденных от необходимости организации квот инвалидам. К таким предприятиям относятся общественные объединения инвалидов, образованные ими компании и фирмы, чей уставный капитал сформирован за счет вкладов общественного объединения инвалидов.

Что касается других компаний, то все они обязаны следовать законодательным актам и подразумевать при составлении штатного расписания наличие определенного количества льготных рабочих мест.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение законов о квотировании?

Ущемление прав инвалидов, отказ от предоставления рабочего места без особых причин, влечет за собой для руководителя компании административную ответственность. Инвалид может обратиться в службу по защите прав или в судебную инстанцию с заявлением о нарушении своих прав, и государственные служащие гарантировано обратят внимание на столь грубое нарушение Законодательства.

Рекомендуем материалы по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector