Правовые последствия выполнения подрядчиком работы ненадлежащего качества

Энциклопедия решений. Последствия выполнения работы ненадлежащего качества по договору подряда (строительного подряда)

Последствия выполнения работы ненадлежащего качества по договору подряда (строительного подряда)

Пунктом 1 ст. 721 ГК РФ установлено, что качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда.*(1) В этом случае подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая такие обязательные требования. Договором может быть предусмотрена обязанность подрядчика выполнить работу, отвечающую повышенным требованиям к качеству по сравнению с требованиями, установленными правовыми актами (п. 2 ст. 721 ГК РФ).

Пунктом 6 ст. 753 ГК РФ предусмотрено, что если в договоре строительного подряда указана цель, для которой предполагается использовать результат работ, то обнаружение недостатков, которые исключают возможность использования результата работ для такой цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком, дает последнему право отказаться от приемки результата работ (постановления АС Волго-Вятского округа от 09.11.2016 N Ф01-4712/16, АС Уральского округа от 01.11.2016 N Ф09-8794/16, АС Поволжского округа от 14.10.2016 N Ф06-13677/16). Представляется, что эта норма по аналогии подлежит применению и к отношениям по договорам подряда, предметом которых являются не строительные работы. Во всяком случае право отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных убытков возникает у заказчика, если недостатки результата работы либо его несоответствие условиям договора подряда являются существенными и неустранимыми либо если такие недостатки (несоответствие) не устранены подрядчиком в установленный заказчиком разумный срок (п. 3 ст. 723 ГК РФ, постановление АС Северо-Кавказского округа от 02.11.2015 N Ф08-7705/15).

По общему правилу последствием выполнения работы ненадлежащего качества, то есть с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают результат не пригодным для обычного либо предусмотренного в договоре использования, в силу п. 1 ст. 723 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, является возникновение у заказчика права по своему выбору потребовать от подрядчика:

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;*(2)

— соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ)*(2).

Обязательства подрядчика и заказчика по выполнению и оплате работ являются встречными (ст. 328 ГК РФ), из чего следует, что выполнение работы ненадлежащего качества не является основанием для оплаты. Вместе с тем в судебной практике можно обнаружить подход, предполагающий, что само по себе наличие недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от подписания актов и оплаты работ (постановления АС Поволжского округа от 01.03.2016 N Ф06-6737/16, АС Поволжского округа от 18.01.2016 N Ф06-3990/15). Статья 328 ГК РФ предоставляет кредитору возможность приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения лишь в части, соответствующей непредоставленному исполнению. Поэтому, если иное не предусмотрено договором, заказчик вправе не оплачивать лишь те работы, которые не соответствуют условиям договора подряда о качестве (постановление АС Московского округа от 18.07.2016 N Ф05-9023/16).

Критерии для определения разумного срока, в течение которого подрядчик обязан по требованию заказчика устранить недостатки, законом не установлены. По существу основным таким критерием является вид и объем работы, подлежащей выполнению в целях устранения недостатков (постановление Двенадцатого ААС от 06.04.2015 N 12АП-2103/15). Исходя из этого определяется и срок, необходимый для выполнения соответствующей работы. При этом могут учитываться и иные обстоятельства, такие как, например, сезонные условия, необходимые для выполнения конкретной работы с соблюдением необходимой технологии (постановления АС Уральского округа от 26.02.2016 N Ф09-12128/15 и от 18.05.2016 N Ф09-3634/16, Двенадцатого ААС от 23.08.2016 N 12АП-7306/16), сроки, предусмотренные договором для выполнения соответствующих работ (постановление Седьмого ААС от 26.09.2016 N 07АП-7245/16) и т.д.

Читать еще:  Как прописать человека в квартиру

Если несоответствие качества результата работы условиям договора (требованиям правовых актов) обусловлено исключительно ненадлежащим качеством предоставленных подрядчиком материалов, подрядчик отвечает за качество предоставленных материалов по правилам, предусмотренным ст. 475 ГК РФ (п. 5 ст. 723 ГК РФ). В связи с этим в таких случаях заказчик вправе предъявлять требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, в частности, о замене конкретных материалов, деталей, использованных при производстве работ (постановление АС Дальневосточного округа от 03.08.2015 N Ф03-2841/15).

*(1) Требования к работе могут устанавливаться в частности, стандартами (постановление АС Северо-Кавказского округа от 24.08.2016 N Ф08-5981/16), строительными нормами и правилами (постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.04.2016 N Ф04-383/16), техническими регламентами (постановление АС Северо-Западного округа от 03.07.2015 N Ф07-4135/15), федеральными законами и иными правовыми актами (постановление АС Центрального округа от 26.10.2016 N Ф10-3481/16).

*(2) Вместо устранения недостатков подрядчик вправе безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. Заказчик при этом обязан возвратить ранее переданный ему результат работы, если по характеру работы такой возврат возможен (п. 2 ст. 723 ГК РФ). Вместе с тем ни возложение на подрядчика обязанности безвозмездно устранить недостатки в разумный срок, ни безвозмездное выполнение подрядчиком работы заново не препятствует взысканию с подрядчика неустойки, предусмотренной договором за ненадлежащее качество работы (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 12.10.2015 N 305-ЭС15-7522).

Правовые последствия ненадлежащего исполнения договора подряда

Читайте также:

  1. II. Предмет договора. Права и обязанности сторон
  2. Административно-правовые гарантии прав граждан
  3. Административно-правовые методы менеджмента
  4. Административно-правовые методы менеджмента
  5. Административно-правовые методы управления
  6. Административно-правовые нормы — понятие, структура, виды
  7. Административно-правовые отношения
  8. Административно-правовые отношения и их особенности.
  9. Анализ исполнения бюджетов компании
  10. Б. Понятие договора и правила о заключении договоров
  11. Безработица и ее социально-экономические последствия
  12. Безработица: ее формы и последствия

1. за нарушение качества работы (ст. 852, 858 ГК). Если подрядчик отступил от условий договора подряда, что ухудшило работу, или допустил другие недостатки в работе, заказчик имеет право по своему выбору требовать бесплатного исправления этих недостатков в разумный срок или исправить их за свой счет с правом на возмещение своих расходов на исправление недостатков или соответствующего уменьшения платы за работу, если другое не установлено договором.

При наличии в работе существенных отступлений от условий договора подряда или других существенных недостатков заказчик имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.

2. за несвоевременное исполнение (ч. 2,3 ст. 849 ГК). Если подрядчик своевременно не начал работу или выполняет ее настолько медленно, что окончание ее в срок становится явно невозможным, заказчик имеет право отказаться от договора подряда и требовать возмещения убытков.

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена должным образом, заказчик имеет право назначить подрядчику срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения подрядчиком этого требования – отказаться от договора подряда и требовать возмещения убытков или поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика.

1. в случае не предоставления материалов (ст. 851 ГК) подрядчик имеет право не приступать к работе;

2. в случае не замены недоброкачественного или непригодного материала, несмотря на своевременное предупреждение подрядчика (ст. 848 ГК) подрядчик имеет право отказаться от договора подряда (а если есть угроза жизни и здоровью людей и ОПС, то обязан) и требовать возмещения убытков;

Читать еще:  Правила оформления вкладыша в трудовую книжку образец

3. за неоплату или просрочку оплаты (ст. 625, 856 ГК) подрядчик имеет право на удержание имущества заказчика, а заказчик обязан уплатить сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами (3 % годовых);

4. за нарушение обязанности содействия (ст. 850 ГК) подрядчик имеет право на возмещение убытков, причиненных простоем;

5. при просрочке приемки результата работы на заказчика возлагается риск его случайной гибели. При уклонении в течение 1 месяца от приемки и после 2-хкратного предупреждения подрядчика, последний имеет право продать предмет договора, а из суммы выручки вычесть сумму всех причитающихся ему платежей. Остальная сумма вносится на депозит нотариуса на имя заказчика (ст. 854 ГК)

| следующая лекция ==>
Исполнение договора подряда | Исполнение договора строительного подряда. Сдача законченного строительством объекта

Дата добавления: 2013-12-14 ; Просмотров: 1314 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Вопрос 4. Правовые последствия ненадлежащего исполнения договора подряда

Неисполнение или ненадлежащее исполнение договора подряда может произойти вследствие нарушения договорных обязательств заказчиком или подрядчиком. Нарушение заказчиком договорных обязанностей, как правило, возлагает на него лишь обязанность выплатить подрядчику вознаграждение в полном объеме (ч. 2 ст. 850 ГК).

В отдельных случаях законодатель предоставляет подрядчику определенные права в связи с невыполнением заказчиком своих обязанностей.

Например, согласно ч. 5 ст. 853 ГК, если заказчик в течение одного месяца уклоняется от принятия выполненной работы, подрядчик имеет право после двукратного предупреждения продать результат работы, а сумму выручки, с вычетом всех надлежащих подрядчику платежей, внести в депозит нотариуса на имя заказчика, если другое не установлено договором.

Специфическим правом подрядчика, возникающим в связи с неуплатой заказчиком установленной цены работы или другой суммы, надлежащей подрядчику в связи с выполнением договора подряда, является право придержать результат работы, а также оборудование, остаток неиспользованного материала и прочее имущество заказчика, который есть у подрядчика (ст. 856 ГК).

Удержание является одним из способов обеспечения исполнения обязательства. Следовательно, ст. 856 ГК должна применяться с учетом требований, установленных статьями 594-597 ГК.

Другое право подрядчика, возникающее вследствие непредоставления заказчиком материала, оборудования или вещи, подлежащей переработке (в результате чего создается невозможность выполнения договора), заключается в том, что он может не начинать работу, а начатую работу приостановить.

Последствия нарушения подрядчиком договорных обязанностей урегулированы статьями 852, 858 ГК. Так, согласно ст. 852 ГК, если подрядчик отступил от условий договора подряда, что ухудшило работу, или допустил другие недостатки в работе, заказчик вправе по своему выбору потребовать:

• безвозмездного исправления этих недостатков в разумный срок;

• исправление их за свой счет с правом на возмещение своих затрат на исправление недостатков или соответствующего уменьшения платы за работу, если другое не установлено договором;

• расторжения договора и возмещения убытков (при наличии в работе существенных отступлений от условий договора подряда или других существенных недостатков).

Устанавливая правила относительно безвозмездного устранения недостатков, законодатель отмечает, что эти недостатки должны быть устранены в разумный срок. Конечно, такой срок будет определяться в каждом конкретном случае сторонами, а в случае возникновения спора между ними — судом. Однако в каждом случае при определении продолжительности срока во внимание следует принимать то, что заказчик не должен потерять интерес к результату работы.

Как отмечалось, ст. 858 ГК также регулирует вопросы ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы и наделяет заказчика правом альтернативных требований к подрядчику, применение которых зависит от выбора заказчика. Ее положение в определенной степени дублируют положения ст. 852 ГК. В частности, этой статьей предусмотрены права заказчика относительно безвозмездного устранения недостатков в работе в разумный срок, соразмерного уменьшения цены работы. Статья 858 ГК так же, как и ст. 852 ГК, предусматривает право заказчика на возмещение своих расходов на устранение недостатков. Однако, в отличие от ст. 852 ГК, ст. 858 ГК позволяет заказчику реализовать это право только в том случае, если право заказчика на устранение недостатков не установлено договором.

Читать еще:  Как взыскать штрафы с водителя организации который уволен

Подрядчик имеет право вместо устранения недостатков работы, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику убытков, причиненных просрочкой исполнения. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданную ему работу подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Если отступления в работе от условий договора подряда или другие недостатки в работе являются существенными и такими, которые не могут быть устранены или не были устранены в установленный заказчиком разумный срок, заказчик имеет право отказаться от договора и требовать возмещения убытков (ч. Ст. 858 ГК).

Следует отметить, что законодатель не определяет, какие недостатки следует считать существенными.

Подрядчик, который предоставил материал для выполнения работы, отвечает за его качество согласно положениям об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.

Статья 863 ГК устанавливает сокращенный срок исковой давности в один год для требований заказчика относительно ненадлежащего качества, а в отношении зданий и сооружений, когда необходим более длительный период проверки их качества, предусмотрено применение общего срока исковой давности в три года.

Исковую давность в три года в отношении зданий и сооружений следует применять, если объектом подряда были работы по возведению или ремонту зданий и сооружений.

Когда подрядные работы были лишь внешне связаны с названными объектами (малярные работы), для применения более длительного срока давности нет оснований.

Статья 863 ГК регулирует вопросы исковой давности только по требованиям относительно ненадлежащего качества работы и не содержит указаний относительно срока исковой давности относительно требований, которые могут вытекать из договора подряда (в частности, относительно нарушения сроков выполнения обязанностей по договору, расчетных споров и тому подобное). По таким требованиям надлежит руководствоваться общим сроком исковой давности в три года.

По общему правилу, установленному ст. 261 ГК течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Статья 864 ГК устанавливает определенные исключения из этого правила. Первое из них касается течения срока исковой давности в тех случаях, когда законом или договором установлен гарантийный срок качества работы. В этом случае течение срока исковой давности начинается от дня заявления о недостатках. При этом следует иметь в виду, что данное правило действует лишь тогда, когда соответствующее заявление сделано в пределах гарантийного срока.

Если же в соответствии с договором или законом установлен гарантийный срок, но заявление было сделано после его истечения, будет применяться общее правило о течении срока исковой давности, то есть он будет начинаться со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Следует также подчеркнуть, что согласно ч. 2 ст. 859 ГК гарантия качества распространяется на все, составляющее результат работы, если другое не установлено договором.

Другое исключение, установленное ч. 2 ст. 864 ГК, касается течения срока исковой давности в тех случаях, когда согласно договору подряда работу было принято частями. В таком случае течение срока исковой давности начинается от дня принятия работы в целом. Данное правило является вполне логичным, ведь существуют недостатки, которые заказчик может выявить только тогда, когда он получил результат работы в целом, а не его отдельные части.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 248 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector