Передача имущества в счет уплаты алиментов

Имущество в счет алиментов

Статья 104 Семейного кодекса (СК) РФ, устанавливающая способы и порядок уплаты алиментов по соглашению сторон, предусматривает возможность уплачивать алименты не только в долях от заработка или в твердой денежной сумме, но и путем предоставления имущества. Однако на практике реализовать эту возможность не так легко — зачастую нотариусы попросту не идут на подобную меру. Связано это с тем, что по своему определению алименты — это денежные средства, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей и других нуждающихся лиц.

При принудительном взыскании алиментов ценное имущество может быть засчитано вместо денежных платежей только при возмещении алиментной задолженности путем наложения ареста на имущество должника и последующей его реализации на торгах (согласно ст. 80, ст. 87 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»). В остальных случаях, если алименты взыскиваются без образования долга принудительным путем (через исполнительный лист или судебный приказ, выданные судом), то они могут быть назначены к уплате судом только в денежном выражении:

Можно ли платить алименты имуществом?

Если выплаты на ребенка не взыскиваются в судебном порядке, родители вправе решать вопрос о содержании несовершеннолетнего любым удобным для них способом, отразив свои пожелания в оформленном у нотариуса соглашении об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ). И, казалось бы, родители в случае добровольного оформления алиментов при составлении нотариального соглашения имеют право выбора и могут заменить денежную форму алиментов на натуральную — то есть в счет алиментов оформить на ребенка принадлежащее им ценное имущество или его долю, если это является обоюдным волеизъявлением каждого из родителей. Более того — такая возможность даже предусматривается в п. 2 ст. 104 СК РФ. Однако сделать это на практике очень непросто.

Обратиться к нотариусу с просьбой просто составить договор дарения от родителя ребенку будет проще простого, однако оформить соглашением об уплате алиментов дарение или любое другое переоформление этого же имущества на ребенка вместо алиментных платежей несмотря на норму ст. 104 СК РФ, как правило, не получится.

Дело в том, что опытные юристы и нотариусы, умеющие читать закон «между строк», сразу ответят, что алименты — это деньги в их непосредственном виде, направленные на содержание ребенка, поэтому при составлении соглашения ими фиксируются только условия денежной оплаты (в долях или твердом денежном выражении с указанием соответствующей суммы, подлежащей уплате ежемесячно или с иной периодичностью).

Составлять же документ о передаче имущества вместо алиментов большинство нотариусов на практике не соглашаются, мотивируя отказ недействительностью подобного документа и возможностью его обжалования в будущем — поскольку машина, квартира, дом (или, тем более, их долевое владение) не могут по своей сути обеспечить жизнедеятельность и обеспечение основных потребностей ребенка — в получении продуктов питания, образования, одежды, медикаментов и т.д. Вследствие этого может быть нарушено основное право несовершеннолетнего ребенка на нормальное развитие путем получения содержания от обоих родителей.

Можно ли оформить отказ от алиментов в счет квартиры или дома?

Многие родители ошибочно полагают, что с другого родителя можно взять расписку об отказе от алиментов в зачет получения какого-то имущества. Необходимо сразу отметить, что в суде такой документ не будет иметь никакой юридической силы. Отцам и бывшим мужьям (а именно они в 80% случаев являются алиментоплательщиками) следует очень внимательно относиться к сделкам с принадлежащим им имуществом.

Передача несовершеннолетнему ребенку или его матери недвижимости (или ее доли), принадлежащей на правах собственности алиментообязанному лицу, юридически не избавляет его необходимости выплачивать алименты дальше, если мать ребенка пожелает взыскать их в судебном порядке.

Поэтому, в случае переоформления имущества на ребенка, родитель должен помнить, что данный поступок совершается только при его на то добровольном волеизъявлении и не может быть зачтен вместо алиментов даже при наличии расписки с отказом от алиментов, не имеющей никакой юридической силы.

Пример. Елена Р. после развода с Сергеем Р. осталась проживать с ребенком в двухкомнатной квартире, которая являлась их совместной с мужем собственностью в равных долях (по 1/2). Муж был официально трудоустроен, имел высокую официальную заработную плату и исправно уплачивал алименты.

Чтобы стать полноправным собственником квартиры, Елена предложила бывшему супругу оформить дарственную его доли квартиры в пользу сына, обещая, что в таком случае она не будет обращаться за алиментами, и написала соответствующую расписку. Договор дарения доли в квартире в соответствии с требованием закона был составлен у нотариуса, и 1/2 доля квартиры перешла от отца к сыну.

Читать еще:  Отличие договора подряда от трудового договора

Однако спустя два года Елена, не имея дальнейшей возможности содержать ребенка в одиночку, обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка с бывшего мужа, и ее исковые требования были удовлетворены в полном объеме несмотря на то, что Сергей предъявил в суде составленную женой расписку об отказе от алиментов в зачет подаренной ребенку доли в квартире.

Что может являться основанием для отказа от алиментов на ребенка?

В зависимости от того, как в настоящий момент времени оформлена обязанность одного из родителей уплачивать алименты на содержание ребенка, возможны следующие ситуации, предполагающие прекращение алиментных обязательств:

Возмещение задолженности по алиментам имуществом

Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность оплачивать алименты в долевом отношении к заработной плате или другому постоянному доходу должника. Допускается возможность предоставлять материальное содержание ребенку в виде доле и твердой денежной сумме. Алименты имуществом разрешается предоставлять в исключительных случаях.

При отсутствии у плательщика постоянной работы или при наличии нестабильного заработка, а также дохода в иностранной валюте законный представитель получателя алиментов, на основании ст. 83 СК РФ, вправе обратиться в суд и потребовать выплаты алиментов в фиксированной сумме.

Правовые нюансы

СК РФ, таким образом, содержит правила, по которому алименты, если они положены в судебном порядке, должны выплачиваться в денежной сумме – в качестве доли от заработка или другого дохода плательщика или фиксированной сумме. Прямого разрешения оплаты алиментов, присужденных судом, имуществом нет. Но при наличии у должника задолженности взыскатель вправе обратиться с исполнительным листом к судебному приставу с заявлением о начале исполнительного производства.

Пристав вправе применить к должнику меры принуждения, а именно наложить арест на имущество, с его последующим изъятием, если в отведенный срок должник не погасит задолженность. Имущество должника может быть реализовано на публичных торгах. Все затраты на исполнительное производство и организацию торгов взыскиваются с должника.

Размер сбора составляет 7% от взысканной суммы, но не меньше 1 тыс. рублей. Исполнительский сбор может быть отсрочен, рассрочен судом или снижен, но не менее чем на 1/3 от его размера.

Условия предоставления

СК РФ предусматривает возможность взыскать алименты в ТДС, если плательщик получает доход в натуральной продукции – например, сельскохозяйственной, технической. Если выплаты присуждены в твердой сумме, то соответственно, они должны предоставляться несовершеннолетнему ребенку в денежном эквиваленте. Заботы о продаже натуральной продукции и получения выручки, за счет которой можно платить содержание, возлагаются на плательщика.

Закон допускает предоставлять дополнительные фактические расходы на ребенка – например, покупать путевку в детский санаторий, приобретать продукты, игрушки, школьные принадлежности. Однако они могут считаться подарком родному человеку и часто не расцениваются судом как алиментные платежи.

Гражданину, обязанному предоставлять материальное содержание ребенку, следует договориться с законным представителем получателя об объемах фактических расходов на ребенка. Всегда есть возможность достичь согласия и предоставлять ребенку обеспечение в натуральном эквиваленте, но нужно учитывать, что вторая сторона вряд ли откажется от положенных законом и подтвержденным судебным актом выплат.

Может сложиться ситуация, что плательщик откажется от общего нажитого имущества, посчитав это натуральной оплатой алиментов, но получатель позже обратится в суд и к судебному приставу-исполнителю за взысканием долга. В результате, плательщик лишится своего имущества и будет обязан по-прежнему платить алименты.

Не следует заключать сделки обмена, дарения и ждать, когда получатель откажется от алиментов. Подобные схемы взаимных расчетов запрещены. СК РФ прямо запрещает засчитывать в счет оплаты алиментов долговые и иные обязательства.

Алиментное соглашение

Возможность передать в качестве алиментов ценное имущество может быть предусмотрена в алиментном соглашении. Для этого потребуется обозначить индивидуализирующие признаки имущества и срок его передачи.

Основные требования к имуществу следующие:

  • наличие правоустанавливающих документов – если предполагается передача имущества, подлежащего государственной регистрации.
  • указание денежного эквивалента имущества – для этого может потребоваться его предварительная экспертная оценка;
  • сроки и периодичность передачи имущества.

В алиментном соглашении также может быть предусмотрена возможность предоставления конкретного вида имущества, в том числе обеспечение содержанием в натуральном виде – продуктами, одеждой, лекарствами. СК РФ предъявляет к соглашению достаточно краткие требования. В ст. 104 СК РФ обозначено, что алименты могут выплачиваться разными способами, согласованными сторонами. Предусмотрена возможность предоставить содержание в доле от заработка, фиксированной денежной сумме, либо комбинированным способом.

Читать еще:  За какой период времени работодатель должен уведомить об изменении условий

В СК РФ указано, что содержание может быть предоставлено имуществом, но не обозначен порядок его предоставления. Вопросы обеспечения алиментами в натуральном виде – определенным видом имущества, стороны вправе решить самостоятельно.

Перечень имущества, которое может быть передано в качестве алиментов, законом не установлен. В пользование несовершеннолетнему или другому члену семьи может быть предоставлено имущество, обеспечивающее ребенка питанием, проживанием (жилищные алименты), обучением и т.д. Если передается крупное имущество, например, недвижимость, то это следует оформлять отдельным актом.

Не рекомендуется заменять передачу имущества по алиментному соглашению договором дарения. В такой ситуации сделка не считается направленной на предоставление алиментов и будет расценена как передача подарка.

Передача имущества возможна по заранее составленному списку – продуктов на месяц, одежды, лекарств. У сторон есть возможность прийти к согласию и определить точный перечень имущества, в том числе порядок изменения списка, его дополнения.

Если условия и порядок предоставления натурального эквивалента алиментам не устраивает стороны, то они вправе изменить условия алиментного соглашения в нотариальном порядке и согласовать определенную денежную сумму.

Алиментное соглашение, которое предусматривает выплату содержания имуществом, может быть прекращено на условиях, указанных в самом документе, в том числе после истечения срока его действия. При отказе одной из сторон от изменения условий соглашения поправки могут быть приняты в судебном порядке либо соглашение отменяется на основании постановления судьи.

На практике нотариусы часто отказываются оформлять алиментное соглашение, предусматривающее выплату имуществом, особенно крупным, так как должностные лица полагают, что предоставление имущества может не обеспечивать потребности ребенка в питании, проживании, обучении и лечении.

Алиментное соглашение может быть беспрепятственно оформлено, когда родители предоставят нотариусу подробный перечень имущества, необходимого для обеспечения ребенка. С другой стороны, нотариус не должен вмешиваться в правоотношения сторон и обязан следить только за формой и структурой соглашения. Отказ в регистрации документа может быть оспорен в судебном порядке.

Единовременная выплата алиментов имуществом законом не поощряется и может вызвать существенные разногласия между сторонами. В конфликтной ситуации, особенно при взыскании задолженности за счет ценного имущества должника, целесообразно заручиться поддержкой компетентного юриста.

Передача недвижимости в счет алиментов на ребенка

Финансовая поддержка несовершеннолетних детей в случае развода или раздельного проживания может выражаться, как в безналичном расчете, так и в передаче наличных средств доверенному лицу. В случае отсутствия возможности ежемесячно оказывать денежную поддержку, возможен и другой вариант расчета, такой как имущество в счет алиментов. Оказывать материальную помощь ребенку, не достигшему 18 лет – это обязанность каждого родителя, независимо от того, занимается ли он его воспитанием и принимает ли участие в его ежедневных вопросах.

Можно ли отдать недвижимость в счет алиментов?

Государством приветствуется любой удобный для ответчика способ поддержки ребенка и проживающего с ним родителя, главное, чтобы он не нарушал прав малыша и не ущемлял его свободу.

Каждая ситуация по-своему уникальна и требует индивидуального подхода. Если для некоторых плательщиков намного удобней ежемесячно выплачивать установленную судом или договором сумму, то другим намного легче сделать разовую помощь больших размеров.

Причины выплаты алиментов таким способом:

  • личное желание ответчика помочь ребенку жильем;
  • расчет недвижимостью из-за отсутствия других финансовых источников;
  • переход имущества во владение истца по решению судебных приставов.

Если первые два способа являются сугубо желанием плательщика, то к последнему варианту обязывает закон и избежать его невозможно. Причиной таких кардинальных мер может стать постоянное уклонение ответчика от судебных исков и требований осуществлять своевременную выплату денежных средств.

Механизм взыскания задолженности по алиментам в счет недвижимости

Использование данного способа возможно только при скоплении огромной суммы задолженности, в которую входят ежемесячные денежные выплаты, пеня и штрафы за невыполнение обязательств. Помимо этого, учитывается неустойка за несвоевременное перечисление средств.

Она составляет 0,5% за каждый день от общей суммы. Процесс взыскания денежной задолженности, в первую очередь, производится из заработка плательщика и его банковских счетов. Следующее, что рассматривается исполнительной службой – имущество.

После принятия судом решения о аресте имущества с целью компенсации денежных обязательств ответчика, дело передается в исполнительную службу, где производится оценка помещения и его выставляют на продажу. Основная часть полученных средств передается во владение истцу и покрывает всю сумму задолженности, остаток возвращается ответчику.

Читать еще:  Как отправить по почте справку вызов

Помимо проведения процесса «купли-продажи» есть и другие способы решения вопроса материальной поддержки с помощью недвижимости.

Наглядные примеры передачи недвижимости в счет уплаты алиментов

Согласно пункту 2 статьи 104 СК РФ, обязанная сторона может погасить алименты, передав жилье во владение ребенку. Для этого необходимо оформить сделку, в которой права собственности на помещение будут переданы истцу, а взамен вопрос о выплате нужной суммы или взыскании задолженности будет закрыт.

В некоторых случаях данный метод помогает решить вопрос только частично, однако если общая сумма алиментов и стоимость жилья равны между собой, то заключив договор можно оформить полный отказ от денежных выплат взамен на недвижимость.

ПРИМЕР! В результате развода в собственности у супруга осталась ½ квартиры, нажитой совместно в браке. После проведения оценки, она была продана за 6 млн. рублей и муж, чтобы не выплачивать ежемесячно средства на содержание малыша отдал жене свою законную долю. Спустя полгода, супругу пришел вызов в суд по вопросу задолженности алиментных средств. Как оказалось, экс-жена, купив квартиру в ипотеку, решила за счет финансов отца погашать кредитные средства, а суд в свою очередь выступил в защиту прав ребенка и потребовал погашение задолженности.

На что стоит обратить внимание при передаче недвижимости в счет долга по алиментам?

Отталкиваясь от данного примера, хотелось бы подчеркнуть основные правила, которые стоит придерживаться во время оплаты денежной помощи таким образом.

  1. Прежде чем переоформлять или продавать жилье, нужно заключить мировое соглашение, где будет указанно, каким образом будет произведено погашение алиментов (к примеру, из денег, вырученных с продажи жилья).
  2. Если один из супругов не желает продавать жилье, то удобным способом является заключение договора о дарении своей доли в счет отказа от денежной помощи.
  3. Если владельцем недвижимости является только плательщик, то он может передать право собственности на помещение (частично или полностью), предварительно заключив договор, что эта сделка состоится в счет погашения алиментных обязательств.
  4. Подписанный документ должен быть грамотно составлен и утвержден нотариально.

Стоит помнить, что суд в первую очередь нацелен на защиту прав несовершеннолетнего и создание для него комфортных условий для полноценного развития, потому устное или мировое соглашение, не заверенное юридически, во время судебных разбирательств не принесет результата, и решение суда будет вынесено в пользу истца.

Как передать часть помещения в счет алиментов?

Если решение о прекращении выплаты алиментов за счет передачи жилья принимается по собственной воле родителей, то все вопросы о продаже или переоформлении решаются самостоятельно между двумя сторонами.

Проведение операции и в судебном, и в частном порядке очень схожи. Первоначально подписывается договор, далее проводится оценка жилья (самостоятельно или с помощью специальных учреждений) и в последующем его продажа и расчет.

Деление совместно нажитого имущества и обеспечение содержания ребенка, не взаимосвязаны между собой. Согласно закону о правилах проведения разводного процесса, все имущество, в том числе и недвижимость, делятся только между супругами. Как правило, доля каждого составляет половину от всей собственности.

Редкими бывают случаи, когда одной из сторон присуждается больший процент, но и это не влияет на дальнейшие выплаты алиментов. Среди судебной практики такое решение редкость и может быть принято только при особых обстоятельствах, обоснованных статьей 39 СК РФ. Ребенок участия в этом процессе не принимает, и не имеет права претендовать на имущество.

Условия недействительности отказа от алиментов в счет квартиры

Переданное имущество в счет алиментов еще не является гарантом полного освобождения от дальнейшего денежного обеспечения малыша.

Если доход супруга со временем становится намного больше и общий процент возможных выплат превышает стоимость полученного объекта, то родитель, с которым проживает ребенок, может подать иск на повторное рассмотрение дела и назначение дополнительных выплат, основываясь на том, что права ребенка ущемлены.

Стоит помнить, что помимо основных норм и правил назначения алиментов, каждое дело имеет свои нюансы и особенности, которые также учитываются при рассмотрении иска в суде. Для госструктур важны официальные подтверждения, потому, чем больше к вашему заявлению будет прикреплено документальных доказательств (справок, чеков, писем), тем больше у вас шансов одержать победу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector