Отличие договора подряда от трудового договора

Отличие договора подряда от трудового договора

Законодательство предусматривает оформление сотрудников не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору подряда или возмездному оказанию услуг

Рассмотрим, как обстоят дела у работодателя, в случае если оформляется договор на сотрудников по гражданскому договору.

Трудовой кодекс требует заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор.

Заключение письменного трудового договора означает, что работник трудится в организации по определенной (указанной в трудовом договоре) специальности, квалификации, должности.

Работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (приходить на работу, причем вовремя, и т.п.), за нарушение этих правил работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Реквизиты и условия, которые обязательно должны быть в трудовом договоре с работником установлены статьей 57 Трудового кодекса РФ:

· наименование работодателя (либо фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица);

существенные условия договора:

· место работы (в том числе структурное подразделение);

· дата начала работы;

· наименование должности, специальности, профессии и квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретная трудовая функция;

· права и обязанности работника и работодателя;

· характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;

· режим труда и отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, установленных в организации);

· условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

· виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже МРОТ, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда, и т.п.).

Наличие в организации работников предполагает ведение кадровой документации (приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и т. п.).

Заключая трудовой договор, организация ко всему прочему получает множество обязанностей (предоставить работнику отпуск, а также все иные гарантии и льготы, предусмотренные ТК РФ). За несоблюдение этих обязанностей наступает ответственность по КоАП РФ.

Работников по трудовому договору нельзя уволить в любой момент без соблюдения определенных условий.

Как видим, заключение с работником трудового договора для организации процедура довольно-таки хлопотная, поэтому работодатели заключают гражданско-правовые договоры.

По гражданско-правовому договору на работника вообще не распространяются льготы и компенсации по ТК РФ, так как гражданско-правовой договор основан совершенно на других, нежели трудовой договор, принципах.

Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей:

· обеспечить работой или оплатить время простоя;

· предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении;

· своевременно выплачивать заработную плату;

· расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом,

· с вознаграждения не надо платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их, прямо не оговорена условиями договора),

· на данные вознаграждения не нужно начислять ЕСН в части, которая уплачивается в ФСС России.

По гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который работник обязан сдать заказчику. Исходя из этого, работник сам организует процесс своей работы. Устанавливать для него фиксированный рабочий день нет необходимости. Если работник трудится, по договору подряда, ни о какой ответственности за прогулы, опоздания и т.п. даже речи быть не может.

Аналогичная ситуация происходит и с оплатой труда, по гражданским договорам оплата производится исключительно за результат. Следовательно, платить заработную плату каждый месяц уже не обязательно и размер платы указывается в договоре и в обязательном порядке к МРОТ не привязан.

По гражданским договорам работникам не нужно предоставлять отпуска, оплачивать больничные и т.п., но необходимы акты приемки-передачи работ (услуг), документы, подтверждающие оплату, и т.п.

В сравнении получается, что гражданско-правовой договор намного выгоднее для работодателя.

Читать еще:  Злостность уклонения от уплаты алиментов

Но вместе с тем работодателя, выбравшего для оформления работников гражданский договор, подстерегает опасность в виде признания судом заключенного с работником договора не гражданским, а трудовым.

Суд может сделать это как по требованию трудовой инспекции, так и по «желанию» самого работника. Если суд признает, что с работником заключен не гражданско-правовой договор, а трудовой, работодателю придется оформить трудовую книжку и предоставить все льготы по ТК РФ. В том числе надо будет выплатить работнику все недоплаченные суммы — отпускные, больничные листы, командировочные.

Отличие гражданского договора от трудового разъяснено пунктом 3 письма МНС РФ от 19.06.2001 № СА-6-07/463 @ «О направлении разъяснений»

К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения, по которым являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом) (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Такими являются договоры:

· возмездного оказания услуг,

· доверительного управления имуществом,

Пунктом 2 статьи 421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 3 статьи 421 Кодекса стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально — конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда.

Например, по договору подряда в соответствии со статьей 702 ГГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.

Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда — выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок.

По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.

Гражданско-правовые договоры заключаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства. К таким договорам относятся:

· договор возмездного оказания услуг,

Порядок заключения вышеперечисленных договоров, права и обязанности сторон определяет Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Договор гражданско-правового характера организация имеет право заключить:

· с работником организации,

· с человеком, который не состоит с организацией в трудовых отношениях.

· Организация в праве определять, по какому договору ей принимать человека на работу:

Гражданско-правовые договоры со сторонними лицами заключаются, прежде всего, в связи с отсутствием необходимых специалистов в организации.

В случае если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, который состоит в штате данной организации, то перечень работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в обратном случае данная работа считается работой по совместительству.

По гражданско-правовым договорам оплачивается конечный результат выполненных работ, оказанных услуг, факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом приемки-сдачи.

Специальная форма акта сдачи – приемки не установлена, но ее можно составить как произвольной формы, так и воспользоваться формой, которая предусмотрена для приемки-сдачи работ по трудовому договору (форма № Т-73). Форма сдачи – приемки утверждена постановлением Госкомстата России от 06 апреля 2001 № 26. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (форма № Т– 73 приведена в Приложении № 1).

В договоре гражданско-правового характера необходимо предусмотреть следующие пункты:

· даты начала и окончания работ,

Читать еще:  Работодатель потерял трудовую книжку работника

· порядок оплаты работ;

· перечень работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;

· порядок сдачи-приемки работ;

· требования к качеству работ;

· ответственность сторон за нарушение условий договора.

В случае если работник по договору подряда осуществляет расходы, связанные с выполнением работ, то организация обязана возместить их работнику, порядок оплаты таких расходов и соответствующая сумма вознаграждения устанавливаются в договоре.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8294 — | 7920 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Отличие договора подряда от трудового договора

Несмотря на то, что оба вида договоров регулируют схожие между собой отношения сторон по выполнению работ, между ними имеется принципиальная разница. Анализ норм права, которыми регулируются правоотношения по данным видам договоров, помогает выявить отличия договора подряда от трудового договора.

Разница между трудовым договором и договором подряда

Бытовое обывательское отношение к тому, что мне все равно, какой договор со мной заключают, главное, чтобы вовремя была оплата, на практике порождает массу конфликтов, избежать которые можно было бы, если каждая сторона понимала разницу между трудовым договором и договором подряда и могла оценить возможные последствия заключения того или иного договора.

Основные отличия договора подряда от трудового договора заключаются в том, что:

  • правовая сфера регулирования договоров разная. К трудовому договору применимы нормы законодательства о труде, включая социальные гарантии, льготы, отпуска, условия труда и порядок выплаты заработной платы за труд. Отношения сторон по договору подряда регулируются гражданско-правовым законодательством;
  • равенство сторон имеется только в гражданско-правовых отношениях: стороны равны между собой, подчинённость одной стороны другой недопустима; заключая трудовой договор, работник принимает на себя обязанность подчиняться правилам внутреннего распорядка и соблюдать режим труда;
  • работа по трудовому договору является основанием для внесения записи о работе в трудовую книжку и включается в трудовой стаж работника. Работа по договору подряда не дает работнику таких прав;
  • договор подряда всегда является срочным договором и ограничен начальным и конечным сроками выполнения работы (статья 708 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу работодатель ограничен в праве на заключение срочного трудового договора, за исключением специальных положений, предусмотренных в статье 59 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор является бессрочным;
  • в рамках трудового договора работник принимает на себя обязательство по выполнению ежедневной трудовой функции. Целью договора подряда является достижение сторонами определенного результата работ, который должен быть передан заказчику;
  • оплата труда в рамках трудовых отношений является гарантированной и осуществляется регулярно, не реже двух раз в месяц. Оплата труда не зависит от достижения результата работ; обязанность по ее выплате привязана к наступлению срока платежа; возможно применение разных систем оплаты труда, премирования, удержания и пр. По договору подряда цена работ является твердой;
  • по трудовому договору работа выполняется лично по месту нахождения работодателя (на рабочем месте), по договору подряда – либо личное выполнение работ, либо договором может быть предусмотрена возможность привлечения третьих лиц (субподрядчиков);
  • работник соблюдает правила внутреннего распорядка и режим трудовой дисциплины. В рамках гражданского договора заказчика не интересует, где и когда выполняется работа;
  • по трудовому договору работнику гарантируется право на отпуск и сохранение рабочего места на период нахождения в отпуске либо временной нетрудоспособности. При этом работодатель обязан выплатить последнему отпускные и пособие по нетрудоспособности.

Договор подряда: плюсы и минусы для работника

В качестве плюсов для работника можно выделить:

  • равенство сторон;
  • свободный режим труда, отсутствие подчиненности;
  • твердая цена договора.

Среди минусов выделим:

  • невключение работы в страховой стаж;
  • отсутствие социальных гарантий;
  • право на оплаты работы по договору возникает при условия принятия заказчиком результата работ.
Читать еще:  Как оформить продажу машины, где оформить договор купли-продажи автомобиля

Отличие договора подряда от трудового договора

Преподаватель дисциплин «Охрана труда» и «Пожарная безопасность» в ЦОТ «БИОТА»

Александр Иванович Жадан

С развитием гражданского общества, устранением излишней централизации заорганизованности, в нашей стране значительное развитие получили отношения, связанные с выполнением различного вида работ и оказания услуг, регламентированные гражданским законодательством Российской Федерации.

Обратившись к главам 37 и 39 Гражданского кодекса (ГК РФ), которые дают понятия подряда и услуги, можно увидеть, что выполнение работ по договорам подряда и оказания услуг имеют много сходных черт. В обоих случаях, в соответствии с договором, подрядчик на возмездной основе принимает на себя обязанность по выполнению какой-либо работы или оказания услуги и обязуется сдать работу качественно и, в определенный договором срок, а заказчик принимает на себя обязанность принять эту работу и оплатить ее.

Гражданский кодекс РФ (глава 37) предусматривает различные виды договоров подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд и других. Аналогичным образом, глава 39 предусматривает обязанность исполнителя по договору совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить выполненную работу.

Вместе с тем, необходимо знать, что 28 декабря 2013 года был принят и с 1 января 2014 года вступил в силу 421 Федеральный закон (421-ФЗ), на основании которого был внесен ряд существенных изменений в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). На основании этих изменений, в частности, в трудовое законодательство внесен категоричный запрет на подмену трудовых отношений различного вида гражданско-правовыми отношениями. Кроме того, этим же законом ужесточена административная ответственность для работодателя за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями, за ненадлежащее оформление трудовых договоров или за отсутствие трудовых договоров с работниками.

Естественно, возникает вопрос: каковы же различия между гражданско-правовыми отношениями подряда (оказания услуг) и трудовыми отношениями?

В первую очередь необходимо знать основные термины, которые применяются для определения сторон трудовых и гражданско-правовых отношений.

В трудовом праве есть две стороны трудового договора: работник и работодатель. Статья 20 ТК РФ дает определения работника и работодателя:

Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – физическое лицо, либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом, физическим лицом может быть как гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, так и гражданин, не имеющий статус предпринимателя, то есть лицо, заключающее трудовой договор с работником для удовлетворения личных нужд (няня, гувернантка, садовник и т.п.). Для определения юридического лица можно применить определение, данное в ст. 48 ГК РФ. Этим определением можно руководствоваться применительно и к трудовым отношениям. Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.

В гражданско-правовых отношениях подряда (оказания услуг) сторонами договора выступают Заказчик и Подрядчик. ГК РФ не дает четкого определения сторон договора подряда. Подрядчика можно определить как лицо, которое обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу (оказать услугу) и сдать ее результат заказчику, а Заказчик – это лицо, которое обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом, в качестве заказчика и подрядчика могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, а также граждане.

Ориентируясь в основных, приведенных выше терминах, для того, чтобы понять основные различия между трудовым договором и гражданско-правовым договором подряда (оказания услуг), можно воспользоваться приводимой ниже сравнительной таблицей.

Гражданско-правовой договор подряда (оказания услуг)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector