Новые права Росгвардии: остановка и проверка авто?

Росгвардейцы все же не смогут остановить ваш автомобиль: пояснение Федеральной службы

Кто, кроме ГИБДД? Росгвардия также начнет следить за безопасностью на дороге? Нет!

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что вслед за сотрудниками таможни еще одному федеральному органу исполнительной власти дали полномочия на остановку транспортных средств. На этот раз речь идет о Росгвардии, вернее о подразделении – Военной автомобильной инспекции войск Росгвардии. Причем соответствующее постановление кабмина, подписанное 11 октября 2018 года, за номером 1215 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 716», вступает в силу уже сегодня, 24 октября 2018 года (Постановление Правительства РФ от 11 октября 2018 г. № 1215).

Таким образом, уже с сегодняшнего дня Федеральная служба войск национальной гвардии РФ вошла в число органов, уполномоченных следить за безопасностью дорожного движения. Надзор в области безопасности дорожного движения поручен военной автомобильной инспекции Росгвардии. В таком ключе растиражировали новость многие СМИ. На самом деле это не так, пояснение по этому поводу дала пресс-служба Росгвардии:

Поэтому, подытоживает пресс-служба:

Простыми словами, предметом проверок будет являться соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним самих гвардейцев. Список уполномоченных на это должностных лиц отражен в постановлении правительства:

Должностными лицами, уполномоченными осуществлять отдельные функции федерального надзора в войсках национальной гвардии Российской Федерации, являются:

а) начальник военной автомобильной инспекции войск национальной гвардии Российской Федерации (его заместитель);

б) начальник военной автомобильной инспекции оперативно-территориального объединения (соединения) (его заместитель);

в) начальник отделения (группы, лаборатории);

г) старший помощник (помощник) начальника отделения;

д) старший инспектор (инспектор);

е) старший техник (техник).

Таким образом, сотрудники Росгвардии будут уполномочены проверять любой тюнинг и внесенные изменения или улучшения, не предусмотренные заводом-изготовителем, на наличие незаконных изменений в своих рядах. В первую очередь это такие распространенные доработки, как:

установка ГБО (газобаллонного оборудования);

установка нерегламентированных заводом-изготовителем фар (светодиодные LED, ксеноновые);

уменьшение светопропускания стекол (тонировка);

доработка выхлопной системы и др., если таковые будут обнаружены должностными лицами на служебных автомобилях своих подчиненных.

Впрочем, что эти нарушения, что иные могут быть, как прежде, выявлены сотрудниками ГИБДД у простых автомобилистов. Для гражданских водителей список даже гораздо шире хотя бы потому, что установка проставок для увеличения клиренса подвески и целый ряд других всевозможных доработок или технических изменений, меняющих характеристики автомобиля, вряд ли будут применены служащими Гвардии России. В общем, автовладельцу стоит опасаться и не покупать с рук странного вида тюнингованные автомобили (это касается как внешнего тюнинга – установка спойлеров, фар, подсветок красного или синего цвета, незаконной оклейки цветографическими схемами специальных служб, так и внутреннего, технического, который хоть и сложнее выявить, но и сложнее снять с автомобиля), а также не проводить такой тюнинг самостоятельно. Подробнее об этом читайте здесь:

Имеет ли право Росгвардия останавливать автомобили и проводить досмотр по новым законам?

В середине октября 2018 года было издано новое Постановление Правительства РФ №1215 о внесении изменений в другое постановление – о госнадзоре в области безопасности дорожного движения. Многие СМИ подхватили данное новшество и подали под соусом изменения в законодательстве с уточнением, что Росгвардию наделили новым правом – останавливать автомобили, проверять документы водителей, проводить досмотр, осмотр и другие административные процедуры. Таким образом, росгвардейцев сравняли по правам с сотрудниками ГИБДД.

Читать еще:  Как и куда подать жалобу на качество дороги?

Что за новый закон?

Итак, как мы уже указали, речь идёт о Постановлении Правительства о внесении изменений. Помимо ПДД, КоАП, Приказа №664, есть ещё целый ряд законодательных норм, которые регулируют в том числе вопрос нарушения законов на дорогах России. К ним и относится, ППРФ №716 о надзоре в этой области, устанавливающее общие правила порядка такого надзора.

Изменения вносятся в этот правовой акт по части добавления войск национальной гвардии в число служб, которым дана возможность надзора за водителями. А именно:

  • Росгвардии даны полномочия останавливать автомобили,
  • право проводить досмотр и осмотр,
  • следить за изменением конструкции автомобилей.

Росгвардию сравняли с ГИБДД?

Нет. Есть важная тонкость и недосказанность во всех появившихся в сети сообщениях о новом законе.

Право останавливать автомобили и проводить административные процедуры по отношению к водителю и пассажирам в 2019 году Росгвардии дано исключительно по части отдельных функций по надзору внутри Росгвардии.

То есть проверка документов, остановка автомобилей производится сотрудниками нацгвардии только в отношении служебных транспортных средств.

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

2. Федеральный надзор осуществляется . Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии Российской Федерации, .

Имеет ли право росгвардеец останавливать машину гражданских лиц?

Нет. Такого права у сотрудника Росгвардии не было и на 2019 год нет. Если бы нововведение в законодательстве вводило такие полномочия росгвардейцам, то это бы вступило в существенное противоречие с ПДД.

Дело в том, что водитель, руководствуясь ПДД, по части остановки машины и проверки документов обязан руководствоваться пунктом 2.1.1, который предписывает нам передавать для проверки документы исключительно сотруднику полиции. Является ли сотрудник нацгвардии полицейским? Нет. Есть ли обязанность передать ему документы? Логично, что нет.

Какие права у сотрудника Росгвардии?

Их регулирует Федеральный закон о войсках национальной гвардии. И среди тех полномочий, что так или иначе касаются гражданских лиц и, в частности, водителей автомобилей, следует выделить такие:

  • росгвардеец имеет право задерживать граждан в порядке, установленном для него законом,
  • вскрывать транспортные средства в рамках спецмероприятий и неотложных операций,
  • оцеплять отдельные участки дорог в рамках операций,
  • пресекать административные нарушения – это значит, что, если, например, росгвардеец видит, что вы едете по встречной полосе, то имеет право воспрепятствовать именно продолжению нарушения ПДД, а вот привлечь к ответственности за это не имеет права,
  • требовать документы (речь идёт о паспортах, но не водительских правах, СТС и полисе ОСАГО) для проверки от граждан, если это требуется:
    • есть подозрения, что вы находитесь в розыске,
    • есть основания для задержания,
    • есть повод для возбуждения административного дела,
    • есть подозрения в совершении гражданином преступления,
  • доставлять граждан в отделение полиции для задержания при наличии оснований,
  • проводить досмотр автомобилей, но только на объектах, охраняемых сотрудниками Росгвардии, а не на любых участках дорог,
  • проводить личный досмотр граждан, но только на важных пропускных объектах государственного значения,
  • проводить досмотр машины, личный досмотр и досмотр личных вещей на входе и выходе через пропускной пункт объектов, охраняемых сотрудниками Росгвардии.
Читать еще:  Образец жалобу в роспотребнадзор о незаконном подключении услуг мобильной связи

Может ли росгвардия останавливать автомобили?

Добрый день, уважаемый читатель.

Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» вступил в силу уже достаточно давно — 3 июля 2016 года. Однако поскольку данное ведомство напрямую не связано с автовладельцами и дорожным движением, водители им мало интересовались.

Однако когда 24 октября 2018 года вступили в силу изменения в положение «О Федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения», некоторые автовладельцы посчитали, что теперь сотрудники росгвардии могут останавливать автомобили наряду с сотрудниками ГИБДД. Давайте разберемся, так ли это на самом деле:

Право на остановку транспортных средств росгвардией

Для начала обратимся к статье 9 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»:

Статья 9. Общие полномочия войск национальной гвардии

1. Войска национальной гвардии наделены следующими полномочиями:
.
29) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на войска национальной гвардии обязанностей по участию в обеспечении безопасности дорожного движения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

С одной стороны сотрудники росгвардии могут останавливать транспортные средства.

С другой стороны, делать это они могут лишь в том случае, если это необходимо для выполнения обязанностей по обеспечению БДД. Давайте разберемся, какие обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения есть у росгвардии.

Обязанности росгвардии по обеспечению БДД

Обратимся к пункту 9 указа президента Российской Федерации «О федеральное службе войск национальной гвардии Российской Федерации»:

9. Росгвардия осуществляет следующие полномочия:
.
77) осуществляет в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, отдельные функции по федеральному государственному надзору в области обеспечения безопасности дорожного движения в войсках национальной гвардии, а также организует в соответствии с законодательством Российской Федерации выполнение специальных разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения;

Обратите внимание, росгвардия обеспечивает безопасность дорожного движения только в росгвардии.

Это означает следующее. Сама национальная гвардия — это довольно большая структура, включающая в себя огромное количество людей, в том числе и водителей транспортных средств. Полиция (ГИБДД) не может следить за соблюдением правил военными водителями, поэтому данные функции переданы самой росгвардии.

Т.е. росгвардия может останавливать только автомобили росгвардии. На первый взгляд звучит странно, однако чуть ниже речь пойдет о том, что в структуре росгвардии есть отдельное подразделение военной автоинспекции, которое и будет заниматься обеспечением безопасности дорожного движения.

То же самое подтверждается и последними изменениями, внесенными в положение «О Федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения» с 24 октября 2018 года:

2. Федеральный надзор осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами, Министерством обороны Российской Федерации в части отдельных функций по федеральному надзору в Вооруженных Силах Российской Федерации, возложенных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2015 г. N 161 «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» на военную автомобильную инспекцию Вооруженных Сил Российской Федерации, а также Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии Российской Федерации, возложенных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации (далее — уполномоченные органы федерального надзора).

В данном пункте указано, что военная автомобильная инспекция национальной гвардии, которую не нужно путать с военной автомобильной инспекцией министерства обороны, занимается надзором в войсках национальной гвардии. К гражданским автовладельцам эта структура отношения не имеет.

Читать еще:  Трудовой договор с единственным участником общества

Должностные лица военной автоинспекции росгвардии

32. Должностными лицами, уполномоченными осуществлять отдельные функции федерального надзора в войсках национальной гвардии Российской Федерации, являются:

а) начальник военной автомобильной инспекции войск национальной гвардии Российской Федерации (его заместитель);

б) начальник военной автомобильной инспекции оперативно-территориального объединения (соединения) (его заместитель);

в) начальник отделения (группы, лаборатории);

г) старший помощник (помощник) начальника отделения;

д) старший инспектор (инспектор);

е) старший техник (техник).

В пункте 32 перечислены сотрудники военной автоинспекции национальной гвардии, которые могут осуществлять контроль за дорожным движением. Их функции аналогичны ГИБДД, однако контролируют они не гражданских водителей, а водителей росгвардии.

8 2 . Федеральный надзор в войсках национальной гвардии Российской Федерации включает в себя осуществление военной автомобильной инспекцией войск национальной гвардии Российской Федерации административных процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пункт 8 2 еще раз подтверждает, что функции росгвардии аналогичны функциям ГИБДД. При желании Вы можете изучить часть 1 статьи 23.77 КоАП и пункт 93 части 2 статьи 28.3 КоАП. В этом случае Вы увидите, что автоинспекция национальной гвардии будет заниматься нарушениями по тем же статьям КоАП, что и ГИБДД, только в отношении водителей росгвардии.

Будет ли росгвардия проверять машины на тюнинг?

Ну и в заключение рассмотрим пункт, который вводит в ступор некоторых любителей тюнингованных машин:

7. Предметом проверок является соблюдение субъектами надзора обязательных требований (исходя из установленной компетенции уполномоченных органов федерального надзора):
.
г) к изменению конструкции зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, военной автомобильной инспекции Вооруженных Сил Российской Федерации или военной автомобильной инспекции войск национальной гвардии Российской Федерации автомототранспортных средств и прицепов к ним;

Суть его сводится к тому, что в ходе государственного надзора на предмет тюнинга могут быть проверены не только гражданские автомобили, зарегистрированные в ГИБДД, но и военные автомобили, зарегистрированные в ВАИ национальной гвардии.

Некоторые автовладельцы посчитали, что теперь национальная гвардия будет заниматься штрафами за тюнинг. Однако подобных полномочий у данной структуры нет.

Подведем итоги данной статьи:

1. С 24 октября 2018 года были внесены изменения в положение «О Федеральном государственном надзоре в области БДД». Данный документ не привнес в жизнь гражданских водителей ничего нового, поэтому сначала я не собирался делать его обзор. Однако оказалось, что неправильная трактовка этого документа напугала автовладельцев, поэтому он и был рассмотрен в рамках данной статьи. При желании полный текст документа Вы можете найти здесь:

2. Сотрудники военной автомобильной инспекции рогсвардии могут останавливать только автомобили росгвардии.

3. Сотрудники росгвардии не могут останавливать гражданские автомобили. Больше того, правила дорожного движения 2019 года обязывают водителя останавливаться только по требованию сотрудников полиции, к которой росгвардия не относится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector