Ндс на восстановление какой счет

Как восстановить НДС, ранее принятый к вычету

Регулируются процедуры по исправлению ранее принятого к вычету НДС статьей 170 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 170 НК РФ). Ситуации, при которых возможны действия по восстановлению налога на добавленную стоимость, строго регламентированы действующим налоговым законодательством.

Когда можно восстановить налог

Рассмотрим случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету:

  1. При изменении порядка налогообложения организации. Это касается смены режима как для всех видов деятельности предприятия, так и для некоторых подразделений:
    • льготирование или полное освобождение от налогового бремени (п. 8 ст. 145, 145.1 НК РФ);
    • совмещение освобожденных от налога и налогооблагаемых занятий (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
    • освобождение от обложения налогом ряда операций (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
    • функционирование предприятия с нулевой ставкой (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).
  2. Передача имущественных активов организации (основных средств, нематериальных объектов, запасов и проч.) в уставный капитал (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  3. При перечислении аванса за приобретенные товары, работы, услуги или права собственности (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  4. Уменьшение стоимости ранее приобретенных имущественных объектов и прав собственности (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  5. Получение компенсации по произведенным расходам (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В соответствии со ст. 171.1 НК РФ, восстановление НДС, ранее принятого к вычету (проводки будут представлены далее в статье), производится также и по основным средствам, которые использовались при:

  • капитальном строительстве, выполняемом подрядчиком;
  • покупке недвижимости;
  • приобретении судов (речных, морских, воздушных) на территории РФ либо при ввозе таковых в РФ;
  • покупке продукции, используемой при строительных и монтажных работах, или при осуществлении таких работ для нужд предприятия.

Под действие ст. 171.1 НК РФ не подпадают операции по ОС, по которым полностью произведена амортизация и которые введены в эксплуатацию более 15 лет назад.

Как восстановить

Перейдем к вопросу, как восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Если НДС не был принят к вычету или затрагивает затраты, ранее включенные в издержки по облагаемым операциям, то он не восстанавливается (Письма Минфина РФ № 03-07-11/47 от 16.02.2012, № 03-07-11/57730 от 08.10.2015).

Для исправления налога на добавленную стоимость необходимо определить сумму, подлежащую изменению. Данное действие осуществляется посредством внесения в книгу продаж исчисленной налоговой величины с указанием реквизитов первоначального или корректировочного счета-фактуры или бухгалтерской справки (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина № 03-07-11/208 от 02.08.2011).

После регистрации записи надлежит внести восстанавливаемую сумму взноса в декларацию НДС (раздел 3, строка 090) и, в случае предоплаты, в строке 110 отдельно указать величину налога из авансового счета-фактуры. Затем полученную сумму нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учетах.

Величина восстановленного платежа на добавленную стоимость как для бухгалтерского, так и для налогового учетов (для налога на прибыль) записывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, пп. 2 п. 3 ст. 170, ст. 264 НК РФ). Исключением является ситуация вклада активов в уставный капитал — бухучет производится по счету 58, для налоговой в составе расходов не учитывается (пп. 1 п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 270 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Рассмотрим бухгалтерские записи, отражающие восстановленную величину по НДС, ранее принятому к вычету.

В случае перехода на упрощенную систему налогообложения проводки будут следующими:

  • Дт 19 Кт 68.02 — восстановлен НДС, ранее принятый к вычету, проводка по материалам на складе;
  • Дт 20, 26 Кт 19 — восстановленная величина включена в состав прочих расходов.
Читать еще:  Образец исковое заявление о признании трудовым договором

При передаче активов в уставный капитал составляем такие бухгалтерские записи:

  • Дт 19 Кт 68.02 — восстановлен налог на ДС по объектам, переданным в качестве уставного капитала;
  • Дт 58.01 Кт 19 — восстановленная величина зачтена в первоначальную стоимость доли в УК.

Восстановление НДС, принятого к вычету

В определенных случаях плательщики НДС обязаны восстанавливать НДС. Разберемся сначала с тем, что такое восстановление НДС.

Как известно, организации и ИП на общем режиме, приобретающие основные средства, товары, работы, услуги (далее – товары), вправе принять к вычету входной НДС по ним при выполнении всех условий для вычета (ст. 171 НК РФ). Но если впоследствии обстоятельства изменятся и станет понятно, что права на вычет НДС нет, то налог надо будет восстановить. Иными словами, восстановленный НДС – это ранее принятый к вычету НДС, который в определенной сумме нужно вернуть обратно в бюджет.

Когда нужно восстанавливать НДС

Ситуации, когда плательщику придется заниматься восстановлением НДС, ранее принятого к вычету, можно разбить на несколько групп:

  • передача имущества, нематериальных активов (НМА), имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • дальнейшее использование товаров, а также основных средств, НМА, имущественных прав для операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Это операции, не подлежащие налогообложению НДС, операции, местом реализации которых не признается территория РФ, и некоторые другие. Условно назовем их не облагаемой НДС деятельностью. Так вот восстанавливать НДС придется, и если товары в дальнейшем будут использоваться исключительно в не облагаемой НДС деятельности, и если будут одновременно использоваться в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности. Отметим, что из поименованных в п. 2 ст. 170 НК РФ операций есть свои исключения (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Кроме того, восстанавливать НДС придется при переходе плательщика НДС на спецрежим или получении им освобождения от НДС;
  • получение покупателем товаров в счет ранее перечисленного аванса, НДС по которому был принят к вычету (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Когда покупатель получает от продавца товары, одновременно с принятием НДС к вычету со стоимости отгруженных товаров он должен восстановить НДС, принятый к вычету с аванса. Также восстановить НДС с аванса покупатель должен, если ему была возвращена сумма предоплаты в связи с расторжением договора поставки или изменением его условий;
  • уменьшение стоимости отгруженных товаров из-за уменьшения цены или количества товара. В такой ситуации восстановлению подлежит разница между суммой НДС, которая была принята к вычету, и суммой НДС, установленной после уменьшения стоимости (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • получение плательщиком НДС субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров с учетом налога и по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ. При этом НДС восстанавливается в полной сумме (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Для каждой ситуации установлены свои правила, в какой сумме и когда должен быть восстановлен НДС. Причем в отношении МПЗ, ОС и НМА эти правила могут отличаться. Об этом можно прочесть в статье: «Восстанавливаете НДС? Не торопитесь — проверьте, а надо ли. »

Оформление восстановления НДС

Общие правила таковы. Счет-фактура, по которому ранее был принят к вычету НДС, ныне подлежащий восстановлению, необходимо зарегистрировать в книге продаж на сумму восстановленного НДС. Никакие изменения в книге покупок при этом отражать не надо. А при восстановлении НДС из-за уменьшения стоимости приобретенных товаров в книге продаж регистрируется корректировочный счет-фактура (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Читать еще:  Льготы инвалидам по зубопротезированию

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету

Плательщики налога на добавленную стоимость имеют не только обязательства по исчислению и уплате денег в бюджет. Также данная категория субъектов вправе снизить налоговые обязательства по ряду хозяйственных операций. Например, суммы налога уплаченного поставщикам за поставки товаров, работ, услуг, используемых в налогооблагаемой деятельности, можно заявить в форме вычета. То есть сумма обязательств перед бюджетом уменьшается на сумму подтвержденных и заявленных вычетов.

На практике довольно часто случается так, что право на налоговый вычет утрачивается по истечению определенного времени или же в результате разного рода причин. К примеру, все тот же товар, приобретенный для ведения облагаемой НДС деятельности, стал эксплуатироваться в деятельности, освобожденной от НДС. Следовательно, вычет, предоставленный ранее, становится необоснованным. А это значит, что его необходимо восстановить и уплатить в бюджет. И это далеко не единственный случай, в котором требуется восстановление НДС.

Когда это необходимо

Итак, обозначим случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету:

  1. Компания перестает быть плательщиком НДС. Напомним, что плательщиками НДС признаются только компании и индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО. Налогоплательщики на специальных и(или) упрощенных режимах налогообложениях могут платить НДС, но заявить его к вычету права не имеют. Следовательно, переход на упрощенные (специальные) режимы налогообложения является основанием для восстановления налога на добавленную стоимость, ранее учтенного в качестве налогового вычета.
  2. Товар, работа, услуга, имущественные права, имущество, НМА и прочие активы, приобретенные для использования в налогооблагаемой деятельности, стали использоваться в операциях, освобожденных ( ст. 149 НК РФ ) или необлагаемых ( ст. 146 НК РФ ) налогом. Либо место реализации активов — за пределами Российской Федерации. Кроме операций, поименованных в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ .
  3. Организация или индивидуальный предприниматель оформили право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Для применения данной привилегии необходимо соблюсти особые условия (выручка за квартал — не более 2 миллионов рублей). Субъекты на ЕСХН применить освобождение не вправе.
  4. Стоимость приобретенного товара, работы, услуги, имущества или имущественного права, НМА и прочего была уменьшена по условиям договора с контрагентом.
  5. Если «Входной налог» был заявлен вами к вычету в полном объеме, то есть со всей стоимости приобретаемых товаров, работ, услуг, но по ранее уплаченному вами авансу в счет будущей оплаты, вы уже приняли НДС к вычету.
  6. По ранее уплаченному авансу в счет будущих поставок вы приняли налог к вычету, но в результате расторжения договора или существенного изменения его условий аванс был возвращен. Также придется восстановить НДС при списании дебиторской задолженности по уплаченному авансу за товары, работы, услуги, которые вы так и не получили.
  7. Ваша компания получила бюджетные субсидии или инвестиции, которые направлены на компенсацию затрат на приобретение товаров, работ, услуг, либо поступивших на возмещение расходов по уплате налога при ввозе товара на территорию РФ.
  8. При передаче имущественного актива (ОС, МЗ, НМА, имущественных прав и проч) в качестве взноса в уставный капитал организации (паевых взносов в паевые фонды кооперативов, вклада в складочный капитал товарищества, вклада в инвестиционное товарищество) либо при передаче недвижимого имущества в качестве пополнения целевого капитала НКО. Есть исключения (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если в деятельности вашей компании произошли аналогичные случаи, то в обязательном порядке проведите восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету. В противном случае данные обстоятельства выявит ФНС при проведении камеральных либо встречных проверок. В результате Налоговая инспекция выставит недоимку к уплате в бюджет, а также начислит пени и штрафы.

Читать еще:  Субъектом дачи взятки может быть

Как восстанавливать

Определим ключевые правила, как восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

В первую очередь отметим, что налог, который не был заявлен к вычету в ИФНС, восстанавливать не нужно. Также не нужно восстанавливать фискальный сбор с операций, затрагивающий издержки, ранее включенные в расходы по налогооблагаемым операциям (Письма Минфина РФ № 03-07-11/47 от 16.02.2012, № 03-07-11/57730 от 08.10.2015).

Если все же исправить сумму налоговых обязательств необходимо, то действуем в следующем порядке:

  1. Определяем сумму, которую необходимо отразить в учете. То есть правильную сумму фискальных обязательств.
  2. Оформляем подтверждающий документ. Это может быть исправительный счет-фактура, бухгалтерская справка, распоряжение о взносе в УК, уведомление ФНС о переходе на спецрежимы, уведомление об освобождении от НДС и прочее.
  3. Вносим корректировки в налоговую декларацию (строка 090 раздела 3 декларации). Обратите внимание, что при исправлении сумм по предоплате необходимо в строке 110 указать сумму НДС из авансового счета-фактуры.
  4. Фиксируем исправления в бухгалтерском и налоговом учетах. Сумму восстановленного сбора примите к налоговому учету в составе прочих затрат при исчислении налога на прибыль. Кроме восстановленного сбора по взносам в УК. О том, какие бухгалтерские проводки составить, мы рассказали ниже.

Теперь уплатите восстановленные обязательства в ИФНС. Порядок перечисления, как и сроки уплаты, определяются в общем порядке. Исключений не предусмотрено.

Бухгалтерский учет

Как отразить операцию «восстановлен НДС, ранее принятый к вычету» — проводка зависит от обстоятельств.

Вариант № 1

В общем порядке отразите в бухгалтерском учете следующие записи:

  • Дт 19 Кт 68-02 — восстановлен НДС по имуществу, имущественным правам, НМА, использованным в необлагаемых операциях;
  • Дт 20, 26, 44, 91-2 Кт 19 — восстановленный налог включен в расходы соответствующей категории.

Данные проводки составляйте, если:

  • актив применяется в необлагаемых операциях;
  • получено освобождение от уплаты налога;
  • осуществлен переход на упрощенные (специальные) режимы налогообложения;
  • получены бюджетные субсидии и инвестиции.

Вариант № 2

Если восстановление необходимо провести с суммы аванса (предоплаты), составьте проводки:

  • Дт 60, 70 Кт 68 — восстановлен налог с суммы аванса.

Такую запись отразите, если входной НДС учли в полном объеме, забыв про вычет по уплаченному авансу. А также если контрагенты вернули вам аванс из-за расторжения договора или изменения его условий.

Вариант № 3

Если стоимость товара, работы, услуги была уменьшена в результате получения скидки от продавца, отразите:

  • Дт 19 Кт 60 СТОРНО — отражен налог, относящийся к скидке;
  • Дт 68-02 Кт 19 СТОРНО — уменьшена сумма заявленного вычета в сумме налога, относящегося к скидке от продавца (поставщика, подрядчика, исполнителя).

Если же уменьшение стоимости возникло в результате принятой претензии, отразите:

  • Дт 76-2 Кт 68-02 — налог восстановлен в счет удовлетворения претензии к поставщику, исполнителю, продавцу.

Вариант № 4

При передаче активов в уставный капитал составляем такие бухгалтерские записи:

  • Дт 19 Кт 68-02 — сбор восстановлен по активам, переданным в качестве взноса уставного капитала;
  • Дт 58-01 Кт 19 — восстановленная величина сбора учтена в первоначальную стоимость доли в УК.

При передаче недвижимости в целевой капитал НКО отразите:

  • Дт 19 Кт 68-02 — сбор со стоимости переданного недвижимого имущества восстановлен;
  • Дт 91-2 Кт 19 — восстановленный сбор учен в составе прочих расходов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector