На суд с грудным ребенком

Определение места жительства грудного ребенка при разводе

Самый больной вопрос, который возникает в процессе расторжения брака — с кем остается грудной ребенок при разводе. Родительская любовь не исчезает при любых обстоятельствах, и поэтому семейным законодательством прописана правовая обязанность для родителей (в равных долях) помогать в содержании и воспитании своих несовершеннолетних детей.

Кто-то придерживается данных обязательств, а для кого-то развод означает полный разрыв любых взаимоотношений и полное прекращение ранее устоявшихся контактов. Исходя из этого, требуется решение суда, которое определит полный перечень мер, требуемых для реализации родителями перед детьми.

Кто решает судьбу грудного ребенка при разводе родителей

Однозначное и окончательное решение должно быть принято судом с учетом мнения сторон и надзорных органов. Именно поэтому при написании заявления о расторжении брака необходимо добавить требование с вопросом, кому при разводе достается ребенок. Также суд может инициировать решение этого вопроса самостоятельно, если в ходе разбирательства будет установлен спор о детях и отсутствие дополнительных соглашений (в частности об алиментах).

Непосредственно несовершеннолетние не привлекаются к судебному разбирательству только до достижения возраста 10 лет. Более взрослых детей вызывают не в качестве определенной стороны, а именно как несовершеннолетнего для дачи пояснения по существу дела и предлагают ему сообщить, с кем из родителей он хотел бы проживать, а с кем только видеться. В этом случае несовершеннолетний остается наедине с судьей, секретарем судебного заседания и воспитателем (учителем для детей школьного возраста). Иногда требуется помощь психолога, но это в случаях специальных медицинских показаний или более тяжелой обстановки в семье.

Участие отдела опеки и прокурора по закону не требуется. Но в случае спора между супругами, плохим или неудовлетворительным социальным положением членов семьи, данные органы могут быть привлечены в качестве третьих лиц. Для судебного разбирательства без критических моментов достаточно лишь заключение органа опеки и попечительства о лице, претендующем на совместном проживании с ребенком.

Определение места жительства

Чтобы понять с кем останется ребенок при разводе родителей, нужно дождаться, что решит суд. Как правило, подобные гражданско-семейные дела выигрывает мать, проживающая совместно с ребенком и занимающаяся его воспитанием. Такой же точки зрения придерживаются и психологи, говорящие о неразрывной связи женщин и их детей.

Но не всегда можно говорить о благополучных семьях. В некоторых случаях дети достаются отцу. Здесь стоит сказать о тех лицах, которые употребляют алкоголь и другие препараты. В этом случае пьянство — причина развестись и забрать ребенка на единоличное воспитание.

Грудной ребенок после развода во всех случаях остается с матерью. Принято считать, что такой возраст у ребенка длится до двух лет. Здесь связаны две сферы: психология и физиология.

  1. психология — грудные дети тонко чувствуют мать, даже не зная ее в лицо. До двух лет маленьким детям остро необходима помощь, связанная с нервными расстройствами период формирования всех систем и органов;
  2. физиология — суды принимают решение на основании заключения органов опеки, у которых имеется практика, по которой запрещено определять место жительства грудничка отдельно от матери до момента приучения детей к навыкам самообслуживания: туалет, питание, несложное переодевание.

Окончание этого периода принято считать со времени достижения детьми возраста двух лет. Именно с этого возраста семьи направляют их для развития в детские сады.

Определение порядка общения

С момента вынесения решения суда об оставлении детей жить с определенным родителем по месту жительства или пребывания, на кого запишут судебный акт, начинается решаться вопрос об определении порядка общения с несовершеннолетним.

Подобное требование инициирует второй родитель, отличный от того с кем остается малыш, который желает общаться и проводить некоторое время совместно с детьми. Здесь требуется либо соглашение между родителями, либо судебный акт.

Если родители, которые разводятся, смогут мирно решить вопрос о порядке встреч с несовершеннолетним, они могут заключить определенное соглашение в нотариальном кабинете своего города. При этом нужно будет лишь определить время и записать его в условия договора.

Если мальчик или девочка еще слишком малы, встречи должны проходить в присутствие матери, с которой он оставлен судом. Можно также определить территорию для совместного общения. Но обычно матери устанавливают свои места или же собственное место жительства.

Поэтому, при возникновении спора между сторонами, истцу необходимо подать заявление об определении порядка совместного воспитания. В судебном заседании обе стороны смогут высказать свои предложения или недовольства по отношению графика или места проведения встреч и общения.

Читать еще:  Куда пожаловаться если не платят алименты

Не забывать об алиментах

Не имеет значения, кому досталась возможность совместного проживания с маленькими детьми и как часто его видит второй родитель. Обязанность денежного содержания (алиментов) присуще обоим родителям, следовательно, они оба должны вносить определенную сумму для своих несовершеннолетних иждивенцев. Поэтому необходимо в судебном споре о разводе решить также вопрос об алиментах. Лицо, записанное в качестве отца или матери, и не проживающее с ним будет ежемесячно вносить часть своего дохода на денежное содержание лица, не достигшего 18 лет.

В заключении стоит сказать, что груднички по решению суда остаются с матерью, даже если мать мало обеспечена и не работает. Суд обяжет ответчика обеспечивать не только несовершеннолетних, но и бывшую супругу до момента, пока младший из детей не достигнет трехлетнего возраста. Поэтому многие мужчины не настаивают на решении данного вопроса, а полностью углубляются в согласование порядка общения.

Неявка в суд в качестве свидетеля

В уголовном процессе существуют следующие положения.

В силу ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Кроме этого, неисполнение процессуальной обязанности по явке в суд может повлечь наложение на свидетеля денежного взыскания (ст. 118 УПК РФ). Решение об этом принимается судом в судебном заседании, в котором было выявлено нарушение.

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 «О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел»).

Таким образом, перечень уважительных причин неявки в суд не является исчерпывающим.

Наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ним является уважительной причиной неявки.

Вам следует заблаговременно, до начала судебного заседания, уведомить суд о наличии причин, препятствующих явке, поскольку общее правило такое: отсутствие уважительных причин неявки презюмируется, если есть доказательства о том, что лицо знало о вызове.

В том случае, если в отношении вас судом все-таки вынесено постановление о приводе, нужно учитывать, что судебный пристав по прибытии к вам должен установить, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению привода (как в вашем случае).

Об обстоятельствах, препятствующих исполнению привода, судебный пристав сообщает суду в письменной форме с приложением копий документов, подтверждающих обстоятельства, препятствующие исполнению привода (при наличии).

Какие еще последствия неявки?

Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены (п. 3 «d» ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

На стороне обвинения лежит бремя обеспечения вашей явки в суд.

При неявке в судебное заседание свидетеля оглашение его показаний, ранее данных ими при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, в соответствии с ч. 1 ст. 281 УПК РФ допускается только с согласия сторон.

Таким образом, сторона защиты может запретить оглашение ваших показаний, данных на стадии предварительного расследования, и сделать невозможным использование этих показаний в суде.

Вполне возможна ситуация, что в случае вашей неявки сторона обвинения откажется от представления в качестве доказательств обвинения ваших показаний, если сочтет достаточными для рассмотрения и разрешения дела имеющиеся доказательства.

Развод с ребенком до 1 года

Первый год жизни ребенка дается родителям достаточно нелегко. Иногда семейные пары не могут избежать бытовых конфликтов в этот сложный период. Число ссор растет, как снежный ком, и наступление развода становится вполне очевидным. Возможен ли развод с ребенком до года — давайте разберемся во всех тонкостях вопроса.

Семейный кодекс о процедуре

Взаимоотношения между супругами, а также родителями и их детьми регулируются нормами семейного права. Семейный кодекс РФ подробно дает ответы на все возникающие в этой сфере вопросы. Развод с ребенком до 1 года возможно, но закон устанавливает некоторые ограничения на этот счет.

Читать еще:  Срок исковой давности по хищению

Ограничения

  • Муж инициатором развода при таких обстоятельствах быть не может. Об этом напрямую указывает статья 17 Семейного кодекса РФ. Даже при самом сильном желании супруга официально прекратить брачные отношения ему придется подождать, когда малышу исполнится год. Исключение составляет лишь случай, когда жена письменно дает свое согласие на бракоразводный процесс. Без такого согласия судебный орган принять иск о разводе от мужа не может.
  • Расторгнуть брак при наличии грудного ребенка, как и при детях другого возраста до 18 лет, удастся только через суд. В органах ЗАГС это сделать не получится даже по обоюдному согласию мужа и жены. При расторжении супружеских отношений всегда затрагиваются интересы совместных детей, поэтому суд выступает в этом деле своего рода контролирующим органом, отвечающим за защиту прав несовершеннолетних.

Особенностью развода с маленьким ребенком до года является то, что возбудить процесс расторжения семейного союза может только жена. Порядок принятия судом решения о разводе при наличии грудного ребенка общий, как и по всем бракоразводным делам.

Часто одновременно с направлением иска о разводе супруга подает заявление о взыскании алиментов не только на содержание малыша, но и на собственное обеспечение. Такое право матери предоставляет статья 90 Закона. В декрете женщина лишена возможности самостоятельно зарабатывать деньги, все личное время уходит на заботу о малыше, а выплачиваемое пособие не позволяет в должной степени удовлетворить собственные нужды. Кто должен материально обеспечивать свою семью во время декрета, как не законный муж? Именно поэтому законодатель предоставил жене такую возможность требовать от своего супруга материального содержания до наступления малышу трех лет.

Особенности

Таким образом, бракоразводный процесс при наличии детей до года имеет следующие особенности:

№ п/п Особенности
1. Муж лишен возможности самостоятельно без согласия жены подать на развод. Подать на развод при ребенке до года может только жена
2. При подаче иска женой процесс осуществляется в общем порядке.
3. Решение вопроса возможно только в суде.
4. С разводом при наличии детей неразрывно связан процесс взыскания на них алиментов.
5. С взысканием алиментов на малыша мама может требовать выплат на свое содержания до исполнения ему трех лет.

Как развестись, когда ребенку нет года? Алгоритм действий.

Пошаговый алгоритм о том, как проходит процедура развода с ребенком до года.

Сбор документов

Если женщиной принято окончательное решение о разводе, то первым шагом является сбор пакета документов, который необходимо будет представить в суд. К ним относятся:

  • исковое заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • квитанция об оплате пошлины.

Подлинники представляются судье вместе с копиями. После изучения бумаг, судья возвращает оригиналы документов истцу. В иске важно отразить все имеющие значения моменты для рассмотрения дела: Ф.И.О. мужа и жены, места их фактического проживания и прописки, дату вступления в брак, дату рождения ребенка с ссылками на подтверждающие документы, причину развода.

Другие действия

  • После сбора документов оплачивается госпошлина. Размер ее составляет 650 рублей. Реквизиты можно взять в суде или на его официальном сайте.
  • Иск вместе с собранными документами направляется в суд. Пункт 4 статьи 29 Гражданского Процессуального Закона предоставляет в порядке исключения отличную возможность молодой маме подать иск по своему месту жительства. Причины тому понятные: на попечении матери круглосуточно находится грудной ребенок, и добраться до судебного участка мужа иногда ей бывает проблематично.
  • Вопросы о разводе призван рассматривать мировой судья. Все представленные документы тщательно им изучаются. Если муж и жена согласны на расторжение союза, то в течение месяца суд принимает утвердительное решение. Если же супруг напрочь отказывается от развода, то процесс может затянуться и до трех месяцев. Суд дает супругам время подумать в целях сохранения семьи.
  • Выданное на руки судебное решение, а точнее выписка из него, направляется в ЗАГС для выдачи свидетельства о прекращении брачных отношений. На этом этапе бывшими мужем и женой, каждыми по отдельности, оплачивается пошлина 650 рублей за выдачу подтверждающего документа.

Семейные отношения считаются официально прекращенными после вступления в законную силу судебного решения о разводе, т.е. по истечении 10 суток.

Читать еще:  Беспроцентный займ и налог на прибыль

Как решается вопрос с алиментами?

Одновременно с подачей иска в суд о разводе мама может направить иски о взыскании алиментов на одного ребенка и на собственное содержание. Ничего не мешает ей сделать это во время пребывания брака. Закон разрешает взыскание алиментов в браке.

В добровольном порядке

Статья 80 Семейного Закона предусматривает для родителей возможность оформить соглашение об обязанности выплачивать алименты на ребенка. При обоюдном согласии они могут воспользоваться таким способом. Соглашение обязательно заверяется в нотариальной конторе и имеет юридическую силу. В этом документе определяется вид выплат, их регулярность, сроки оказания материальной помощи, указываются реквизиты для перечисления денежных средств, могут отражаться также форс-мажорные обстоятельства. Размер выплат на ребенка по соглашению родителей не может быть ниже процента от дохода, который устанавливался бы по суду.

Через суд

При отсутствии желания родителей составить соглашение об алиментных обязательствах мать ребенка вынуждена обратиться в суд для взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В суде важно документально подтвердить нуждаемость ребенка в оказании отцом финансовой поддержки. Представляются также документы, свидетельствующие о материальном положении обоих родителей. Перечень направляемых в судебный орган документов таков:

  • исковое заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • свидетельство о браке (или разводе);
  • справка о совместном проживании с ребенком;
  • справка о заработке матери;
  • справка о заработке отца.

Закон не предусматривает оплату пошлины за подачу иска по алиментам.

Мировой суд рассматривает дело в течение месяца. Размер алиментов по общему правилу на одного ребенка составляет 25% от всех доходов отца, на двух – 33%, на трех – все 50%. Применяются также и исключения, когда назначается твердая сумма в денежном эквиваленте. К таким случаям относятся следующие:

  • когда отец не имеет официального заработка;
  • когда получаемый доход не регулярный;
  • когда отец получает доход в иностранной валюте;
  • иные случаи, когда тяжело доказать размер получаемой прибыли.

Вынесенное решение направляется в службу приставов, где формируется исполнительный лист и отправляется работодателю ответчика.

Взыскать алименты на ребенка можно не только с зарплаты родителя, но и с его дохода от предпринимательской деятельности, с получаемых дивидендов, прибыли от сдачи в аренду недвижимости, и даже с пенсий. При образовании у отца задолженности по выплатам на содержание ребенка алименты могут удерживаться с его доходов до 70% каждый месяц. Закон защищает интересы детей всеми средствами и способами.

При достижении ребенком совершеннолетия выплаты прекращаются. Представители политических партий неоднократно выходили с инициативой о продлении сроков выплат алиментов до 24 лет ребенку в связи с получением им образования по очной программе. Однако принятые попытки до настоящего времени не увенчались успехом.

Алименты на содержание матери ребенка

Помимо взыскания алиментов на своего ребенка, жена может требовать алиментов на собственное обеспечение. Для этого в суд направляется иск. Вместе с иском представляются документы, свидетельствующие о нуждаемости и материальном положении супруги. Госпошлину по такому делу также как и при взыскании алиментов на ребенка, оплачивать не нужно.

Выплаты на содержание матери судом назначаются всегда в твердой денежной сумме. Размер устанавливается в каждом случае индивидуально. Если одной матери малыша назначается с учетом материального положения 8000 рублей, то другой определяется сумма в 10000 рублей. Каких-либо пределов по назначению размеров выплат закон не устанавливает. Взыскать алименты на собственное содержание женщине возможно только при наличии факта официальной регистрации брака. Если отношения не зарегистрированы в органах ЗАГС, то требовать финансовой поддержки на себя от отца ребенка не получится. Сожительство лишает женщину, как юридических обязанностей, так и прав. Подать на алименты супруге можно во время брака, а также после развода.

Срок взыскания алиментов на жену – до наступления малышу трех лет. Исключение составляет лишь вступление бывшей супруги в новый брак.

Таким образом, бракоразводный процесс имеет свои тонкости в правовом аспекте. При соблюдении всех установленных законом ограничений и предписаний супруги развестись все-таки могут. Взыскание алиментов на ребенка до года, а также на его маму производится по общим правилам.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector