Компенсация неиспользванного отпуска какой код дохода

Код дохода компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2019

Компенсация за неиспользованный отпуск — обязательная выплата, гарантируемая всем официально трудоустроенным людям, наравне с ежемесячным окладом, авансом, пособиями и ежегодными отпускными. Все эти выплаты признаются доходами физических лиц, а значит, должны быть отражены в справке о доходах 2-НДФЛ. В ней нет необходимости указывать точно, какие доходы и когда были получены, всё ограничивается кодировками. О том, каков код дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2019 года, подробнее рассказано в этой статье.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В России по законодательству каждому официально работающему гражданину полагается оплачиваемый отдых в виде отпуска – не менее 28 дней, не включая выходные и праздники. Право на него сотрудник получает уже через полгода после того, как вступил в свои должностные обязанности. Также каждый человек может претендовать на отпускные.

Отпускные – это отдельная от заработка сумма, выдаваемая при отпуске, которая тоже отражается в справке 2-НДФЛ, только имеет другой код, чтобы её можно было отличить от остальных доходов. Отразить в этой отчётности отпускные нужно в месяц их начисления.

При увольнении, если весь отпуск или его часть так и не были использованы, то положенные средства за него не сгорают, а должны быть отданы уволенному сотруднику как компенсация. Она, в свою очередь, как и другие доходы, облагается вычетом по НДФЛ со стандартной ставкой 13% согласно 217 статье НК РФ (пункт 3). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении начисляется вместе с расчётом, а НДФЛ с неё удерживается в этот же день. Перечислить налог в бюджет нужно в течение суток.

Сведения обо всех доходах физлиц отражаются в 2-НДФЛ:

  • форма и требования к заполнению регламентированы приказом ФНС России от 30.10.2015;
  • списки кодов доходов и вычетов есть в приказе ФНС России от 10.09.2015.

Разделение отпускных и оклада в 2019 году

Отпускные — это выплаты, которые гарантированы работающим гражданам по 114 статье ТК РФ, и рассматривать их как часть зарплаты нельзя, потому что в это время сотрудник не выполняет свои прямые обязанности.

Различие между ними, с точки зрения налогового учёта, существенное, так как начисление базы для налогообложения по НДФЛ происходит в разное время. Так:

  • Зарплата начисляется или в последние дни месяца, или при увольнении.
  • Отпускные — при выходе в отпуск, то есть в любое время месяца.

Здесь важно отметить, что НДФЛ от зарплаты должна отправляться в ФНС на следующий день после начисления сотруднику. Налог с отпускных оплатить можно до конца месяца, в котором начислили средства. Из-за этого, чтобы не создавать путаницу, а главное контролировать сроки перечисления налогов, завели разные коды для зарплаты, отпускных и компенсаций.

2-НДФЛ в 2019 году: форма и новые коды

С 1 января 2018 года начали действовать поправки в законе, регламентирующем работу с 2-НДФЛ. В 2019 году оформить эту справку на каждого сотрудника, закодировав его доходы, нужно до 1 апреля.

Читать еще:  Изменения в трудовом законодательстве отпуска сгорят

Изменения в 2018 году в первую очередь претерпела форма:

  • В Разделе 1 появились новые строки о «Форме реорганизации» и ИНН/КПП этой организации.
  • Вносить код ОКТМО нужно по месту нахождения компании или её филиала.
  • Появились новые правила заполнения поля «Налоговый агент».
  • В «Данных о получателе дохода» теперь не нужен адрес.
  • В Разделе 4 больше не учитываются инвестиционные налоговые вычеты и т. д.

Не менее серьёзные перемены коснулись и кодировок, с помощью которых отмечаются доходы каждого отдельного сотрудника. Ранее для компенсации за неиспользованный отпуск выбирали один из следующих кодов:

  • 2000 — вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей.
  • 2012 — отпускные.
  • 4800 — универсальный код, обозначающийся как «Иные доходы». Его использование считалось самым обоснованным.

Но, чтобы больше не учитывать эти выплаты среди скрывающихся под кодом 4800, среди прочих добавлен код 2013, который как раз и означает «Сумму компенсации за неиспользованный отпуск».

Ответственность

Если какой-либо реквизит в справках о доходах физических лиц указывается неправильно, то по закону это признаётся недостоверными сведениями. Однако, это не задевает интересов работника и не приведёт к тому, что средства в бюджет не будут перечислены, поэтому в ФНС нужно просто подать уточнённую информацию.

А вот если работнику, который уволился, не будет перечислена его компенсация, это уже серьёзное правонарушение, которое, при подаче жалобы в трудовую инспекцию, карается штрафом до:

  • 50 000 рублей с работодателя.
  • 20 000 — с ответственного лица.
  • 5 000 — с ИП.

Также штраф работнику придётся выплатить и в случае задержки возмещения компенсации за отпуск.

Все граждане РФ, которые официально трудоустроены, имеют право на оплату как своей деятельности, так и ежегодного отдыха. И если они не пользуются своим правом, это не значит, что они его лишаются. Потому, компенсирование увольняющемуся сотруднику отпускных средств при увольнении обязательное правило для всех юридических лиц и ИП. А чтобы налоговая служба смогла отследить сроки компенсационной выплаты, её нужно верно отметить в 2-НДФЛ, что с 2018 года легко, используя код 2013.

Какой код дохода нужно указать для отпускных в справке 2-НДФЛ?

Почему отпуск надо учитывать отдельно от основного заработка?

Отпускные выплаты работнику являются одной из форм социальных гарантий, предусмотренных ст. 114 ТК РФ. Но рассматривать их как оплату труда нельзя, так как во время отпуска работник де-факто не трудится.

Отличие между выплатами за отработанное время и за время ежегодного отдыха является существенным, так как для них предусмотрены разные моменты начисления налогооблагаемой базы по НДФЛ:

  • заработок за отработанные дни — последние сутки месяца его начисления или день расторжения рабочих отношений (п. 2 ст. 223 НК РФ);
  • отпускные — день расходной операции по их выплате (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

То есть НДФЛ налоговый агент обязан исчислить и удержать в момент выплаты отпускных, а перечислить удержанную сумму в бюджет он вправе до последнего дня месяца, в котором осуществлялась выплата.

Читать еще:  Как подтвердить стаж если организация ликвидирована

Такое суждение официально подтвердил Минфин России в своем письме от 17.01.2017 № 03-04-06/1618.

Таким образом, отражение отдельно кода отпускных в справке 2-НДФЛ требуется, чтобы налоговики могли контролировать соблюдение сроков и сумм перечисления налога.

Действующий код дохода НДФЛ в 2019 году для отпускных и для его компенсации

П. 2 ст. 230 НК РФ определено обязательство работодателя каждый год предоставлять налоговикам справки 2-НДФЛ. Они должны быть составлены с отражением полученных от предприятия выплат в разрезе месяцев начисления, кодов видов дохода и обособленных подразделений, а также с указанием налоговых вычетов, которыми получатель выплат пользуется.

Возможные коды выплат, которые практикуются при заполнении регистров учета НДФЛ, упомянуты в Приложении № 1 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Для отпускных код выделен отдельно — 2012 «Суммы отпускных», он продолжает действовать и в текущем году, изменения в справочнике кодов его не затронули.

Отдельного упоминания достойны и выплаты компенсации работнику за неиспользованную норму отпускных дней в связи с увольнением. Так как для них начиная с отчетности за 2017 год был введен новый код 2013 «Сумма компенсации за неиспользованный отпуск».

С января 2018 года введены и иные коды доходов и вычетов для заполнения справки 2-НДФЛ.

Подробности см. здесь.

Полный перечень кодов доходов в справке 2-НДФЛ см. в статье «Список кодов доходов в справке 2-НДФЛ (2012, 4800 и др.)»

Какой период начисления по коду дохода отпускных должен быть в справке 2-НДФЛ?

Другой вопрос, волнующий бухгалтера по участку «Зарплата и кадры», — как правильно начислить НДФЛ по временному промежутку с учетом имеющихся у работника вычетов по налогу.

Как известно, отпуск оплачивается по среднему заработку за весь период отдыха сразу. Если в ситуации, когда период отпуска укладывается в рамки одного месяца, все понятно, то что делать с «переходящими» отпусками, конечная дата которых приходится не на тот месяц, когда их оплатили?

Ответ на данный вопрос неоднократно давали и налоговики, и Минфин, в том числе в письмах, которые мы упоминали раньше: вне зависимости от дат начала и окончания отпуска, периодом получения дохода будет являться месяц, в котором отпускные были фактически выплачены.

Об уменьшении налоговой базы для физлиц читайте здесь.

Итоги

В справке 2-НДФЛ выплаты отпускнику необходимо отделять от оплаты труда и учитывать их по отдельному коду дохода. Это позволит соблюсти требования налогового законодательства относительно порядка налогового учета и заполнения отчетности.

Компенсация при увольнении – код дохода НДФЛ — 2018

kod_dohoda.jpg

Похожие публикации

С 2018 года ФНС утвердила пять новых кодов доходов (приказ ФНС России № ММВ-7-11/820@ от 24.10.17 г.). Если работодателем выплачивается «отпускная» компенсация при увольнении, код дохода (НДФЛ 2018 года) указывается в отчетности по новым правилам. Разберемся, как кодировать такое вознаграждение при заполнении справки 2-НДФЛ.

Читать еще:  Образец докладной щаписки за клевету

Компенсация при увольнении: код дохода (НДФЛ-2018) в справке о доходах физлица

В соответствии со стат. 127 ТК РФ в случае увольнения сотрудника ему полагается денежная компенсация за все время неиспользованного отпуска. Суммы компенсационных выплат подлежат внесению в справку 2-НДФЛ. В дальнейшем этот документ пригодится специалисту при оформлении в штат другого предприятия.

Под каким кодом обозначается компенсация за «неотгулянный» отпуск в 2-НДФЛ? Согласно Приказу № ММВ-7-11/820@ от 24.10.17 г. для подобных видов выплат был введен в действие новый код «2013». Ранее отдельного значения для отпускных компенсаций утверждено не было, поэтому работодатели использовали шифр «4800», как для прочих выплат.

С какой даты начинают действовать изменения? В самом Приказе точных разъяснения на этот счет не содержится. Для определения срока необходимо отчитать 10 дней (календарных) от момента официальной публикации нормативного акта — обозначенный Приказ ФНС прошел регистрацию в Минюсте 21.12.17 г., его начало действия выпадает на 01.01.18 г. А значит, составлять справки за 2017 г. требовалось уже с указанием нового кода «2013».

Обратите внимание! Компенсации за отпуск указывают в разделе 3 формы 2-НДФЛ. Такие суммы относятся к периоду (месяцу) окончательных расчетов с работником (стат. 140 ТК РФ). К примеру, если физлицо уволилось и получило расчет в ноябре, сумму денежной компенсации за «неотгулянный» отпуск следует указать в выплатах за ноябрь.

Компенсация при увольнении облагается ли НДФЛ?

Оплата неиспользованного отпуска относится к компенсационным выплатам, но от налогообложения не освобождается. По нормам п. 3 стат. 217 НК РФ такая компенсация при увольнении облагается НДФЛ в общем порядке.

Удержать и перечислить в пользу государства подоходный налог с суммы «отпускной» компенсации необходимо в установленные законом сроки. Бухгалтер работодателя должен удержать НДФЛ с суммы компенсации в день фактической выплаты расчета физлицу, т. е. в последний день его работы (подп. 1 п. 1, п. 2 стат. 223, п. 3, п. 4 стат. 226 НК РФ). Крайний срок перечисления налога в бюджет с суммы расчета, в том числе и с компенсации за отпуск, установлен как следующий за днем выплаты день (п. 6 стат. 226 НК РФ).

К примеру, сотрудник производственной компании увольняется 07.06.18 г. В последний день работы в организации бухгалтер выплачивает сотруднику все полагающиеся суммы. В том числе выдается компенсация за отпуск в размере 28 700,00 руб. Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ. В учете эта операция будет отражена следующим образом:

  • Д 20 К 70 на 28 700,00 руб. – 07.06.18 г. сумма «отпускной» компенсации начислена в учете.
  • Д 70 К 68/НДФЛ на 3731,00 руб. – 07.06.18 г. с компенсации начислен и удержан НДФЛ (вычеты не применяются).
  • Д 70 К 51 на 24 969,00 руб. – 07.06.18 г. перечислена компенсация на банковскую карточку работника.
  • Д 68/НДФЛ К 51 на 3731,00 руб. – 08.06.18 г. НДФЛ перечислен в бюджет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector