Какие нереаллизованные товары подлежат возврату поставщику согласно законодательству фз

Какие нереаллизованные товары подлежат возврату поставщику согласно законодательству фз

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» внесены изменения: установлен запрет для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров заключать договоры с условием о возврате последнему продукции со сроком годности до 30 дней включительно, о замене таких товаров на такие же товары, о возмещении их стоимости (Федеральный закон от 28.11.2018 N 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
Можно ли заключать поставщику договоры, содержащие указанные условия с розничными торговыми точками? Является ли исключением возврат некачественного товара, срок годности которого не превышает 30 дней? Или если потребитель купил товар, срок годности которого до 30 дней, то, даже если он некачественный, вернуть его нельзя?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Указанная в вопросе норма запрещает включение в договоры о поставке продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, в торговые сети, то есть лицам, действующим в интересах закупки для более чем одного объекта, в которых осуществляется розничная торговля, условия о возврате или замене указанных товаров или компенсации их стоимости в случаях, которые не предусмотрены в законе (что, в частности, не относится к возврату или замене некачественных товаров).

Обоснование позиции:
Прежде всего обратим внимание на то, что упомянутые в вопросе изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 381-ФЗ) вступили в силу только 9 декабря 2018 года. Соответственно, судебная практика относительно применения новых норм просто еще не могла сложиться, официальных разъяснений также пока еще не издано. Мы можем высказать только свое мнение относительно понимания данных норм.
Пункт 6 ч. 1 ст. 13 Закона N 381-ФЗ в новой редакции запрещает хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети (далее — поставщики, поставщик), заключать между собой договор, содержащий условие о возврате поставщику, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.
По нашему мнению, очевидно, что по контексту данной нормы запрет установлен именно в отношении договоров, одной из сторон которых является хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети. Согласно п. 8 ст. 2 Закона N 381-ФЗ торговая сеть — совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ст. 9 указанного Закона), или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации. В свою очередь, торговый объект — здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров (п. 4 ст. 2 Закона N 381-ФЗ). По контексту приведенной нормы очевидно, что речь идет об осуществлении в торговых объектах именно розничной торговли. Условно термин «торговый объект» может быть приравнен к бытовому термину «магазин», хотя включает и такие торговые точки, которые в быту определяются как «ларек», «прилавок» и т.п. Это видно и из пояснительной записки к законопроекту N 364444-7, в результате доработки которого появился Закон N 381-ФЗ.
При этом, запрет установлен в отношении договоров поставки продовольственных товаров в любые торговые сети, независимо от размера их выручки, количества составляющих их магазинов и других характеризующих их показателей.
В то же время следует обратить внимание на содержащуюся в рассматриваемой норме оговорку, что запрещается включение в договоры поставки вышеуказанных продовольственных товаров о возврате таких товаров, их замене или компенсации, «за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ». Безусловно, это относится и к случаям поставки некачественных товаров, при которых право покупателя требовать замены товара или отказаться от исполнения договора (что подразумевает и возврат предложенного к приемке товара) предусмотрено п. 2 ст. 475, п. 1 ст. 518, п. 1 ст. 523 ГК РФ.

Читать еще:  Кто наследник после смерти матери

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

24 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат товаров поставщику по закону: законодательство, основания, порядок, документы

Недавно парламентарии приняли закон, который запрещает возврат нереализованных товаров поставщикам. Это нововведение существенно повлияет на рынок продовольственных товаров и изменит сложившуюся практику возврата испорченных товаров поставщику.

Какими правовыми нормами регулируется

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, с 2019 года поставщикам и торговым сетям запретили заключать договор, который содержит условие о возврате непроданных в течение срока годности товаров.

Сегодня многие торговые сети отказываются от сотрудничества с поставщиками, если те не включат в договор условие о возврате просроченного товара. При этом такой подход наносит серьезный урон для экономических интересов поставщиков и производителей.

Сейчас подобные условия формально можно включить в договоры по соглашению сторон, но их навязывание запрещено.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Основания для возврата

Правила возврата товара от покупателя к поставщику (в данном случае между юридическими лицами) регулируется действующей редакцией Гражданского кодекса. Возврат оформляется на основании подписанного сторонами договора поставки или договора купли-продажи. Именно в соглашении между сторонами должны быть прописаны основные данные продукта: его количество, характеристики, ассортимент и комплектность.

Глава 30 Гражданского кодекса содержит перечень возможных оснований для возврата:

  1. Поставщиком регулярно нарушались сроки передачи товаров (ст. 523).
  2. Качество переданных товаров не отвечало договорным условиям (ст. 475).
  3. Покупателю не предоставили исчерпывающий перечень информации об основных характеристиках товара (п. 3 ст. 495).
  4. Поставщику не передали нужное количество товаров (по ст. 466). Данное нарушение фиксируется в акте и служит основанием для запроса денег назад или требования предоставить в разумные сроки недостающий товар.
  5. Имела место неправильная комплектация (ст. 480). Покупатель вправе снизить цены на продукцию или доукомплектовать ее. В случае отказа поставщика пойти навстречу покупателю тот может подать претензию на возврат.
  6. Продукция не имела тары или упаковки (ст. 482).
  7. Покупателю предоставили неправильный ассортимент (ст. 468).

Законодательство допускает и иные причины возврата, когда они были обговорены договором поставки (ст. 421).

На товары с установленными гарантийными сроками действуют особые условия возврата.

Аналогичным образом производится возврат товаров со сроком годности. Если срок годности или гарантийный период не был установлен, то претензии по качеству товаров принимаются в течение 2 лет после поставки (согласно ст. 477 ГК).

Читать еще:  Штраф за езду по тротуару 2020

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Как правильно оформить

Согласно ст. 475 Гражданского кодекса при обнаружении причин, которые являются основанием для возврата товаров поставщику, покупатель вправе предъявить одно из указанных требований:

  1. Отказаться от договора купли-продажи, потребовать вернуть уплаченные деньги.
  2. Потребовать заменить товар ненадлежащего качества на качественный.

Порядок действий покупателя будет следующим:

  1. Он направляет в адрес поставщика письменную претензию, в которой изложены его требования. К ней прилагается комплект подтверждающих документов.
  2. От поставщика должен поступить официальный ответ в установленные сроки: обычно на это ему отводятся 10 дней.
  3. При неисполнении законных требований покупателя тот может обратиться на поставщика в арбитражный суд за защитой своих интересов.

Для того чтобы оформить возврат товара поставщику независимо от причины, требуется подготовить определенные документы:

  1. Акт.
  2. Транспортную накладную.
  3. Письмо-претензию поставщику с требованием покупателя.

В товарной накладной, которая обычно имеет форму ТОРГ-12 (по новым правилам не является обязательной), прописывается название «Накладная на возврат некачественного товара». Вторая особенность документа состоит в том, что в графе «Основание» указываются реквизиты документа, согласно которому, продукция были признана некачественной или не соответствующей условиям договора.

В акте о признании товара некачественным должны быть прописаны:

  1. Дата и место его оформления.
  2. Состав комиссии, которая подготовила акт.
  3. Реквизиты заключенных договоров купли-продажи, поставки или иных.
  4. Конкретные недостатки в качестве продукта или относительно его несоответствия комплектации, заявленному ассортименту и пр.
  5. Заключение комиссии.
  6. Требования, выдвигаемые покупателем (замена, возврат денег, докомплектация до нужного количества и пр.).

Претензия, которая передается поставщику, не имеет строго установленной формы и составляется в произвольном порядке. Сюда требуется включить такие сведения:

  1. Юридическое наименование поставщика, адрес (юридический и фактический для компании и место проживания для ИП), реквизиты (ИНН, КПП для компании и ИНН для ИП).
  2. Юридическое наименование покупателя, адрес (юридический и фактический для компании и место проживания для ИП), реквизиты (ИНН, КПП для компании и ИНН для ИП).
  3. Реквизиты договора поставки или купли-продажи (когда заключен, его номер).
  4. Платежные реквизиты покупателя (расчетный счет, название банка, БИК, ИНН, КПП, корсчет).
  5. Обстоятельства произошедшего: например, поставка товара несоответствующего качества. Ссылка на положения Гражданского кодекса и пункты договора, подтверждающие нарушение требований к качеству товаров.
  6. Сумма денежной претензии с обоснованием.
  7. Требования, которые выдвигаются поставщику: в частности, необходимость вернуть деньги покупателю, заменить товары на качественные и пр. Покупатель вправе также потребовать у поставщика компенсировать расходы на хранение некачественного товара.
  8. Сроки, в которые продавец обязан рассмотреть претензию.
  9. Перечень приложений.
  10. Подпись ответственного лица с расшифровкой и копией документа, который подтверждает право подписи.

Приведем некоторые особенности возврата некачественных товаров. Так, если о том, что у товара истек срок годности, или он испорчен, стало известно еще в момент приемки, то покупатель имеет все основания не принимать такой товар. Тогда никаких дополнительных документов не оформляется: покупатель просто вычеркивает из накладной ТОРГ-12 ненужные позиции. При этом представитель поставщика расписывается в накладной о том, что он ознакомлен с претензиями. В данном случае поставщику требуется скорректировать счет-фактуру, который был выставлен в адрес покупателя: изменить сумму товаров и НДС. Исправленный счет-фактура передается в течение 5 дней.

Бракованные товары нельзя продавать покупателям. Если в поставленной партии был обнаружен брак, то он уничтожается продавцом или передается обратно поставщику. При этом оформляется стандартный пакет документов: накладная, претензия, акт. Покупатель также вносит изменения в складской учет и выставляет поставщику счет-фактуру на ту сумму, которую он заплатил за бракованный товар. От поставщика получать новый счет-фактуру на некачественный товар покупателю не нужно.

Таким образом, покупателям стоит учесть одну важную особенность возврата товара поставщику.

Условия возврата нереализованных товаров должны быть оговорены продавцом и покупателем. Например, в договоре может содержаться условие о передаче товара в целой упаковке, в товарном виде и пр.

Стоит учесть, что полученная от поставщика компенсация в размере стоимости некачественных товаров не является прибылью покупателя и не входит в число налогооблагаемых доходов по ст. 41 Налогового кодекса. Но стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров также не учитывается при расчете налога на прибыль в составе расходов.

Читать еще:  Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Таким образом, согласно предусмотренным законодательно основаниям, компания-покупатель может оформить возврат ранее приобретенного товара, если организация передала ей товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке или с существенными нарушениями. Согласно последним правкам в законодательстве, принятым в первом чтении, поставщикам запрещают возвращать товары, которые не были реализованы в пределах срока их годности.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Принят закон о запрете возврата нереализованной продукции производителю

Закон предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Предполагается установить и запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.

Яровая
Ирина Анатольевна Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , один из авторов закона, отметила, что существует практика, когда торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать.

«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил, если она у него осталась, вернуть назад в магазин», — констатировала Ирина Яровая.

Она также обратила внимание на обращение, поступившее от хлебопроизводителей Санкт-Петербурга, в котором сообщалось, что ежегодно им приходилось утилизировать тысячи тонн продукции. «В такой ситуации мы не могли просто наблюдать за тем, как будут разворачиваться события, а услышали запрос наших регионов, наших производителей и подготовили изменения в действующее законодательство. Речь идет о том, чтобы запретить возвращать производителю нереализованную продукцию со сроком годности 30 дней», — сказала заместитель Председателя ГД.

По словам парламентария, после принятия закона каждый производитель будет защищен гарантией того, что договор купли-продажи между ним и торговой сетью будет неукоснительно соблюдаться.

«И вся продукция со сроком годности 30 дней императивно больше не будет подлежать никакому возврату», — подчеркнула она. По всем остальным видам продовольствия будет действовать норма о запрете навязывания.

Заместитель Председателя ГД особо отметила, что документ был инициирован регионами. Важным, качественным знаком, по ее мнению, является и то, что рассмотрение этой инициативы объединило все фракции.

«Уполномоченный орган, Федеральная антимонопольная служба, конечно, будут контролировать исполнение данного закона. Но уже сейчас можно говорить о тех положительных моментах, которые неизбежно наступают при принятии этого закона. Само по себе соблюдение условий договора означает, что производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России», — указала Ирина Яровая.

Кроме того, принятие поправок обеспечит честную конкуренцию производителей продуктов питания, уверена она.

«Между производителями возникает важный фактор честной конкуренции, когда невозможно будет решать с торговой сетью вопрос через договоренности преднамеренных убытков для того, чтобы, таким образом, профинансировать свое попадание на полку. Поэтому честная конкуренция здесь так же обеспечивается», — заявила она.

Предлагаемые изменения законодательства также сыграют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, считает Ирина Яровая. «В условиях экономической политики, которые реализуются в отношении России извне, в первую очередь это касается санкционных мер по продовольственному рынку, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя — это обеспечение стабильности экономики, продовольственной безопасности наших граждан», — заявила парламентарий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector