Как в трудовом договоре отразить дмс

Трудовой договор с иностранцем и срок действия его полиса ДМС

Позиция Минтруда

Специалисты ведомства представили свою позицию в отношении особенностей заключения трудового договора с иностранными гражданами с миграционным статусом временно пребывающих на территории РФ (письмо Минтруда России от 26.09.2016 № 16-4/В-465).

Так, согласно статье 327.2 ТК РФ необходимо, чтобы трудовой договор с такими лицами содержал наряду с обязательными сведениями и условиями, поименованными в статье 57 ТК РФ, реквизиты:

  • разрешения на работу (для визовых иностранцев) или патента (для безвизовых иностранцев);
  • полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенного иностранным работником со страховой компанией, или договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем в пользу сотрудника с медицинской организацией.

Указанный полис (или договор) должен предусматривать условия оказания иностранному лицу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме в течение всего срока действия трудового договора (ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ).

В связи с этим Минтруд России уточнил, что срок действия полиса ДМС или договора с медучреждением не может быть менее срока действия трудового договора с иностранным работником.

Особенности заключения трудового договора с временно пребывающим иностранцем

На наш взгляд, на практике соблюдение такого требования может быть весьма затруднительно. Это объясняется следующим. Трудовой договор с иностранными гражданами, как и с гражданами РФ, по общему правилу заключается на неопределенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается только в случаях, перечисленных в статье 59 ТК РФ. К ним, в частности, относятся:

  • замещение временно отсутствующего сотрудника;
  • сезонные работы;
  • выполнение временных (до двух месяцев) работ.

Соответственно, если обстоятельства, предусмотренные статьей 59 ТК РФ, отсутствуют, с иностранцем, временно пребывающим в РФ, трудовой договор необходимо заключить на неопределенный срок. При этом полис ДМС либо договор на предоставление медуслуг, как правило, не являются бессрочными. Возникает вопрос: правомерно ли заключение бессрочного трудового договора с иностранцем, который представил полис ДМС, оформленный, к примеру, на один год?

Полагаем, что при наличии всех иных обязательных для трудоустройства документов (в частности, разрешения на работу или патента) трудовой договор оформляется с иностранцем на неопределенный срок.

При этом необходимо отслеживать срок действия полиса ДМС (договора с медицинской организацией), ведь согласно пункту 8 части 1 статьи 327.6 ТК РФ истечение срока действия данных документов является основанием для прекращения с иностранцем трудового договора.

Следовательно, если работодатель заинтересован в продолжении трудовых отношений с иностранным сотрудником, то во время действия трудового договора необходимо периодически обращаться за оформлением на новый срок:

  • полиса ДМС — для этого иностранный гражданин обращается в страховую компанию
  • либо договора о предоставлении платных медицинских услуг — с этой целью работодатель обращается в медицинскую организацию.

Если срок указанного полиса (или договора) истек, а новый документ еще не получен, работодатель должен отстранить сотрудника от работы. Если по окончании месяца с момента такого отстранения новый документ не получен, сотрудник подлежит увольнению (ст. 327.5, ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

Рекомендации для работодателей

Принимать на работу (в т. ч. на неопределенный срок) временно пребывающего иностранного гражданина правомерно только при условии, что он представит действующий на момент заключения трудового договора полис ДМС либо работодатель заключит в его пользу договор на оказание платных медицинских услуг.

При этом необходимо периодически переоформлять (продлевать) данные документы, чтобы они были действительны на протяжении всего срока трудовых отношений с физлицом.

ДМС для сотрудников: разбираемся с налогами и взносами

Привлечь работника только зарплатой становится все сложнее и сложнее. Поэтому различные «соцпакеты» появились не только у крупных, но и у небольших компаний. Едва ли не обязательной составляющей соцпакета является медицинская страховка. О том, как правильно оформить такую страховку и как начислить налоги и взносы, связанные с добровольным медицинским страхованием (ДМС) сотрудника за счет работодателя, читайте в настоящей статье.

Читать еще:  Если сломался термос на гарантии куда обращаться

Виды страховок

Сразу оговоримся, что правила налогообложения, особенно в части налога на прибыль, сильно зависят от вида страховки, которую работодатель решил включить в «соцпакет». Так, там может быть страховка на случай инвалидности или смерти. Кроме того, законодательство предусматривает возможность страхования на случай временной нетрудоспособности.

Однако эти варианты страховок, скорее, экзотика, с которой большинству бухгалтеров сталкиваться не приходится. Чаще всего в социальный пакет попадают полисы добровольного медицинского страхования, дающие работникам возможность получать медицинскую помощь в аккредитованных страховой компанией медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, травмпунктах, санаториях и т.п.). На этой разновидности страховок мы и остановимся.

Три условия для ДМС

Итак, руководство компании решило обеспечить сотрудников медицинской страховкой. Для этого компании нужно будет заключить со страховой организацией договор добровольного личного страхования в пользу третьих лиц (работников).

Соответственно, в обязанности работодателя входит оплата такой страховки, а непосредственно пользоваться услугами медучреждений будут сотрудники. Налоговый кодекс позволяет учесть в расходах оплату такой страховки. Правда, при этом имеется несколько «но».

Так, во-первых, обязанность обеспечить работников страховкой должна быть зафиксирована в трудовом или в коллективном договоре (п. 1 ст. 255 НК РФ). Во-вторых, в расходы можно включить только те суммы, которые перечислены в оплату страховки сотрудников, т.е. лиц, с которыми у организации заключен трудовой договор. В-третьих, сумма, которую можно отнести на расходы, ограничена шестью процентами от общей суммы расходов на оплату труда. Наконец, в-четвертых, сам договор страхования должен быть заключен на срок не менее года. Рассмотрим эти условия детально.

Что пишем в договоре

Начнем с трудового договора. Понятно, что данное условие нужно закрепить в трудовых договорах с сотрудниками, но сделать это можно по-разному.

Так, это может быть прямое указание в договоре на то, что работодатель обязан застраховать сотрудника по программе ДМС. А может быть и ссылка на локальный нормативный акт — Положение о социальных гарантиях, Правила внутреннего трудового распорядка и т.п., где содержится подобное условие. При этом если выбран первый вариант, то все «частности» (как то: с какого момента представляется страховка, действует ли она при увольнении, переводе, переходе на другую должность, объем этой страховки) необходимо зафиксировать либо также в договоре, либо путем отсылки к соответствующему локальному акту.

Также нужно четко следить, чтобы список застрахованных лиц совпадал со списком сотрудников организации. Ведь в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, могут попадать только те суммы, которые уплачены по договорам страхования лиц, имеющих действующий трудовой договор с организацией. Конечно, оплата страховок для членов семьи сотрудников или для лиц, с которыми организация имеет гражданско-правовые договоры, возможна. Но налоговую базу по прибыли такие затраты уменьшать не будут.

Нормирование расходов

Перейдем к нормированию. В расходы по налогу на прибыль включаются платежи по договорам ДМС в размере не более шести процентов от суммы расходов на оплату труда.

Обратите внимание, что для целей расчета норматива в состав расходов на оплату труда включаются суммы зарплаты всех сотрудников предприятия, а не только тех, кому оформляется страховка. Также важно помнить, что лимит определяется в том же периоде, когда производится учет расходов на страхование.

Распределение расходов

Давайте теперь посмотрим, когда же учитываются расходы на ДМС. Для этого обратимся к пункту 6 статьи 272 Налогового кодекса. Там сказано, что порядок признания расходов на оплату страховок по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода (в случае с ДМС затраты по менее длительным договорам в расходы просто не попадают, т.к. по НК РФ минимальный срок — один год) зависит от того, как компания оплачивает услуги страховой компании. Налоговый кодекс предлагает два возможных варианта — единовременный платеж и несколько платежей по периодам страхования.

В первом случае (единовременный платеж) уплаченная по договору страхования сумма относится на расходы равномерно в течение всего срока действия договора, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Читать еще:  Проект приказа о продлении срока службы сотрудников фсин

Во втором случае (несколько платежей по периодам страхования) каждый платеж нужно признавать равномерно в течение срока, соответствующего периоду, за который был перечислен платеж, опять же пропорционально количеству календарных дней действия договора в текущем отчетном периоде.

На практике возможен еще и третий вариант, который в Налоговом кодексе не описан. Речь идет о случаях рассрочки платежа, когда в договоре четко не указано, за какой именно период вносится каждый конкретный платеж. Это обычная рассрочка, когда в договоре лишь установлены даты внесения очередного платежа, но привязки этого платежа к периоду страхования нет. О том, как поступать в таком случае, в Налоговом кодексе не говорится. Если применить здесь логику, используемую в статье 272 НК РФ, то получится, что каждый платеж надо равномерно распределить на период с даты перечисления платежа по дату окончания периода страхования.

НДФЛ и взносы в фонды

Страховые взносы, которые работодатель уплачивает по договору ДМС, не создают налогооблагаемый доход у застрахованных сотрудников в силу прямого указания на это в пункте 3 статьи 213 НК РФ. Обратите внимание, что, в отличие от налога на прибыль, в части НДФЛ никакого нормирования нет. Даже если работодатель не смог полностью учесть в расходах сумму, уплаченную по договору страхования, НДФЛ у застрахованных по такому договору сотрудников не возникает.

Не возникает обязанности по начислению НДФЛ и в части стоимости медицинских услуг, которые застрахованные сотрудники получают в рамках программы ДМС, оплаченной работодателем. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ. Единственное исключение — оплата за счет страховки санаторно-курортного лечения. Тут НДФЛ возникает, но агентом по этой выплате признается не работодатель, а страховая компания (п. 1 ст. 226 НК РФ). Именно она должна будет исчислить НДФЛ со стоимости путевки, при возможности удержать его и перечислить в бюджет, либо сообщить инспекторам о невозможности удержания (п. 5 ст. 226 НК РФ, определение ВАС РФ от 10.11.10 № ВАС-14352/10). Так что бухгалтеру организации-работодателя и тут беспокоиться не о чем.

Схожим образом решается вопрос и со взносами во внебюджетные фонды. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, от начисления взносов освобождены платежи по договорам добровольного личного страхования работников, которые предусматривают оплату медицинских услуг и заключаются на срок не менее одного года. При этом никаких нормативов для этой льготы законодатель, как и в случае с НДФЛ, не установил. А значит, начислять взносы на платежи в пользу работников не нужно, даже если часть расходов по договору не учитывается при налогообложении прибыли.

Формулировки трудового договора с иностранным работником. Вопросы медицинского страхования

Уже ни для кого не секрет, что при заключении трудового договора с иностранцем необходимо руководствоваться не только общими положениями ТК РФ (Раздел III – Трудовой договор), но и его «особенной частью» (Раздел XII – особенности регулирования труда отдельных категорий работников), а именно Главой 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Однако, читать «между строк» научились далеко не все.

Сегодня поговорим о формулировках в договоре касательно медицинского страхования иностранных работников.

Нас интересует статья 327.2 ТК РФ — Особенности заключения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства. В соответствии с частью 5 (абзацем, если удобно) «обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме».

Читать еще:  Пошаговый расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Что же следует из этой длиннющей нормы?

1. В трудовом договоре с иностранным гражданином, за исключением ряда случаев, необходимо указывать основания оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора (то есть не обязательно это будут реквизиты полиса ДМС).

2. Данное условие необходимо включать в текст договора, заключаемого только с временно пребывающими в России иностранцами. Напоминаю, что временно пребывающими являются иностранцы, не имеющие в России разрешения на временное проживание или вида на жительство [1]. Следовательно, если вы принимаете на работу иностранца с видом на жительство или РВП, никаких дополнительных условий, кроме затасканной фразы «социальное страхование работника осуществляется в соответствии с действующим законодательством», прописывать не требуется.

3. Остаются следующие категории иностранных работников, в договорах с которыми необходимо прописывать основания оказания им медицинской помощи:

►иностранцы, работающие в России по патенту. Это граждане Азербайджана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана, неграждане Латвии и Эстонии (см. Особенности трудоустройства неграждан Эстонии в Российской Федерации) и иностранцы, получающие в России разрешение на работу, независимо от того, в каком порядке они это разрешение получают.

Формулировка в договоре предлагается следующая:

«Медицинская помощь работнику оказывается на основании договора (полиса) ДМС серии__№__ от ___201__г.»

В ряде регионов России [2] вместо договора (полиса) ДМС для получения патента необходим договор с медицинской организацией на оказание медицинских услуг.

Следовательно, ссылаться необходимо будет на соответствующий договор, заключенный с медицинским учреждением.

Разумеется, при получении работником нового полиса (договора) ДМС или заключении нового договора с медицинской организацией в договор путем заключения дополнительного соглашения вносятся соответствующие изменения.

►граждане Государств Евразийского Экономического Союза: граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызской Республики.

Формулировка в договоре предлагается следующая:

«Медицинская помощь работнику оказывается на основании пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском Экономическом Союзе» [3]

►граждане, получившие в России удостоверение беженца. Они являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования и имеют право на получение полиса ОМС.

Формулировка в договоре предлагается следующая:

«Медицинская помощь работнику оказывается на основании статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Подпункта 7 пункта 1статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993г. № 4528-1 «О беженцах»

►граждане, получившие в Российской Федерации свидетельство о предоставлении временного убежища. Они также являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования и имеют право на получение полиса ОМС.

Формулировка в договоре предлагается следующая:

«Медицинская помощь работнику оказывается на основании статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», подпункта 7 пункта 1статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993г. № 4528-1 «О беженцах», пункта 13 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства от 09.04.2001г.№ 274»

Использование указанных формулировок позволит унифицировать формы трудовых договоров, заключаемых с иностранными работниками.

[1] Абзац 10 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

[2] Постановление Правительства Еврейской автономной области от 23.12.2014г. № 679-пп

Постановление Правительства Забайкальского края от 31.12.2014г.№ 750

Постановление Правительства Кабардино-Балкарской республики от 02.03.2015г. № 32-пп

Постановление Правительства Калужской области от 03.02.2015г. № 69

Постановление Правительства Камчатского края от 19.01.2015г. № 16-п

Постановление Правительства Костромской области от 11.12.2014г. № 491-а

Постановление Правительства Оренбургской области от 06.02.2015г. № 65-п

Постановление Администрации Тамбовской области от 31.12.2014г. № 1743

Постановление Правительства Удмуртской Республики от 24.02.2015г. № 57

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector