Как продлить срочный трудовой договор на неопределенный срок без увольнения

Как продлить трудовой договор на новый срок

В каких случаях заключаем заново

Закон не содержит прямого запрета или указания на обязанность продления срочных договоров. Но специалисты сходятся во мнении, что пролонгация по общему правилу запрещена, незаконна.

Напомним, заключить его допустимо в случаях, прописанных в законодательстве. Должна быть причина, например, выполнение определенного объема работ, проекта или замещение временно отсутствующего сотрудника. Полный перечень условий содержится в статье 59 ТК РФ, которая подробно регламентирует такие рабочие отношения.

Другой пример — истек срок контракта с генеральным директором. При этом период был предельным. В обоих случаях продление трудового договора на новый срок запрещено. Оформление прекращения отношений происходит по стандартной схеме:

  • работник предупреждается об истечении срока договора;
  • издается приказ;
  • вносится запись в трудовую.

Если сотрудник ценный, объемами обеспечить возможно, то трудоустраивайте его заново. Только целесообразно принять на условиях бессрочности отношений.

Хотя на практике многие работодатели хитрят, многократно пролонгируя срочные контракты, при этом функционал сотрудника кочует из одного в другой. То есть на самом деле нет никакого «определенного объема» или «разового проекта». Это незаконно. При проверке контролирующими органами такой наниматель будет оштрафован.

Продление срочного трудового договора на новый срок

Срочные соглашения выгодны нанимателю из-за легкости увольнения сотрудника. Для этого за три дня до окончания срока действия последний уведомляется о том, что отношения прекращаются. Избавиться от «постоянного» персонала так просто не получится. Как уже было сказано, по общему правилу пролонгация запрещена.

Но существуют категории лиц, с которыми возможно подписать дополнительное соглашение:

  • специалисты вузов;
  • спортсмены;
  • беременные.

Порядок оформления

Чтобы продлить отношения, необходимо издать приказ и оформить допник.

Пролонгация контракта с научным сотрудником оформляется письменно. При этом должно быть переизбрание по конкурсу на ту же должность (ст. 332 Трудового кодекса Российской Федерации). Общий период действия отношений не должен превышать порог в пять лет.

Спортсмены могут быть переведены к другому работодателю на период до одного года (статья 348.4 ТК РФ). Согласие спортсмена обязательно. После окончания срока контракта (у нового работодателя) спортсмен имеет право остаться именно у него. Если к этому времени срок первоначального контракта истек, то оформляется его продление.

С беременной женщиной (если она занимает временную должность) отношения пролонгируются до конца беременности. Так закон защищает права беременной женщины, гарантируя наличие рабочего места до ухода в декретный отпуск. Инициатор пролонгации — сама женщина, которая должна предоставить медицинские документы, подтверждающие факт беременности.

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок

У работодателя, нанявшего временного сотрудника, может возникнуть вопрос, как продлить срочный трудовой договор на новый срок. Постараемся разобраться в этой ситуации.

Основания и возможность продления временного договора

В статье 59 ТК РФ закреплены основания заключения срочного трудового договора, которые можно разделить на четыре группы, а именно:

  • трудовые договоры, в которых четко прописан срок окончания договора;
  • если временный работник принимается на период отсутствия постоянного сотрудника;
  • на период осуществления работ организацией или выполнения определенных договором работ;
  • в случае когда срочность обусловлена соглашением сторон.
Читать еще:  Как узнать кому принадлежит земля в городе

Теперь разберем все случаи продления и определимся с возможностью продления срочного трудового договора на новый срок. Если срок трудового договора четко ограничен определенной датой, то продление невозможно. В ином случае это может привести к признанию временного договора через суд постоянным.

Существуют случаи, когда сотрудник отсутствует, к примеру, в связи с болезнью, беременностью, отпуском, командировкой и т.д. Согласно статьям 255 и 256 ТК РФ за таким работником по закону сохраняется рабочее место, поэтому работодатель вынужден нанимать временного человека. Но постоянный сотрудник по тем или иным причинам может не выйти в назначенную дату, и наниматель может предложить временному сотруднику продление срока срочного трудового договора.

В случае заключения срочного договора на время выполнения работ, определенных трудовым договором, продление возможно на период выполнения дополнительных работ путем заключения дополнительного соглашения между сторонами. Необходимо помнить о четком определении списка работ, ибо нечеткость в данном моменте может привести к признанию договора бессрочным. Но важно не переусердствовать с продлением договора, гораздо проще будет заключить новый договор на время выполнения новых работ.

В последней группе, когда срочность обусловлена соглашением сторон, чтобы говорить о продлении срока действия срочного трудового договора, необходимо рассматривать каждый случай в отдельности. К примеру, заключение срочного трудового договора с директором фирмы обусловлено его избранием/назначением на должность участниками. Уставом организации срок полномочий руководителя ограничивается согласно ст. 275 ТК РФ, на этот же срок заключается и временный договор. Продлить договор можно в случае продления полномочий директора общим собранием участников.

Есть общее основание продления временного трудового договора. Если на срочный трудовой договор брали женщину, которая впоследствии заявила о своей беременности, то нанимателем договор продлевается на время отпуска по беременности и родам. В соответствии со ст. 261 ТК РФ продление срочного трудового договора с беременной сотрудницей возможно по ее заявлению и на основании справки о беременности. Работодатель в этом случае не бесправен, он имеет право каждые три месяца запрашивать у сотрудницы справки о беременности.

В соответствии со статьей 70 ТК РФ в срок испытания не входят время болезни сотрудника и иные периоды, когда сотрудник отсутствовал. Но это не является основанием продления испытательного срока по трудовому договору, заключенному на время.

Неправильное или многократное продление временного договора может привести к признанию его бессрочным. Такую позицию поддерживает и Верховный суд РФ, примером может служить Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10 .

Оформление продления срочного договора

После определения основания продления временного договора стоит задуматься, как оформить продление срочного трудового договора. Ведь правильное оформление тоже очень важно.

Прежде всего надо получить согласие временного сотрудника на продление с ним договора. Это можно оформить как заявление от работника либо предложение от нанимателя, под которым работник оставит свое согласие. После этого в соответствии со статьями 58, 67 и 72 Трудового кодекса РФ наниматель должен заключить с временным сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору в письменном виде.

Читать еще:  Что делать при смерти родственника дома

Нюансы продления срока срочного трудового договора

Подходы к решению вопроса

Парадоксально, но проблема возможности или невозможности изменения срока срочного трудового договора до настоящего времени является дискуссионной не только в профессиональной среде кадровых специалистов. По вопросу применимости положений ст. 72 ТК РФ в части продления действия такого соглашения длительное время единое мнение отсутствовало, в том числе и у судов.

На настоящий момент многие сотрудники кадровых служб твердо стоят на позиции, что продление по общему правилу не допускается. А в случае желания сторон продолжить отношения на тех же условиях сторонам следует расторгнуть соглашение, срок которого истек, и заключить новое на тот же или иной период времени. Эта позиция строится на представлении о том, что срочный трудовой договор — это особый вид соглашения, и определяющее условие о сроке отличается от рядовых условий договора, которые могут быть изменены соглашением сторон.

В профильной литературе можно встретить позицию о том, что продолжение работы за пределами первоначально установленного периода следует понимать, как работу в ситуации, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения соглашения в связи с истечением его срока, а следовательно, существующий между сторонами договор уже не срочный, а бессрочный (ч. 4 ст. 58 ТК РФ ).

Судебная практика

Суды до недавнего времени при установлении факта продления срока соглашения, полагая, что это нарушает права работника (ч. 6 ст. 58 ТК РФ ), постановляли считать такой договор заключенным на неопределенный период.

При этом для понимания тупиковости такого подхода следует иметь в виду разъяснения, данные в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» по вопросу расторжения действующего срочного договора в связи с истечением срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ) и заключения нового соглашения: «при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок». Т. е. такое поведение работодателя по умолчанию понимается как нарушение требований ч. 6 ст. 58 ТК РФ , которая запрещает заключение срочных договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается соглашение на неопределенный срок. Противоправные мотивы и умысел на уклонение от предоставления работнику прав и гарантий в данном случае, видимо, презюмируются.

Практика по вопросу продления срока срочного трудового договора, сложившаяся на настоящий момент в судах общей юрисдикции, является единообразной и непротиворечивой. Возможно, именно с этим фактом связано отсутствие после 2014 г. высказанного Верховным судом РФ измененного мнения относительно возможности продления сроков срочных трудовых договоров (суды правильно применяют норму, поправлять их не в чем).

В судебных постановлениях возможность продления сроков срочных трудовых договоров, как правило, обосновывается отсутствием противоречий между ст. 58 , 59 , 79 ТК РФ и ст. 72 ТК РФ .

Читать еще:  Процесс развода при наличии несовершеннолетних детей

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)

Стоит отметить, что и профильный орган исполнительной власти — Роструд (а именно на его письма в массе ориентируются кадровые работники при неясности норм закона) — не был последователен в своем понимании возможности или невозможности продления срока. В Письме от 31.10.2007 № 4413-6 Роструд совершенно спокойно и позитивно отнесся к возможности продления срока действия срочного трудового договора и рекомендовал изменять условие о сроке действия трудового договора путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Однако чуть более чем через год Роструд поменял свое мнение на прямо противоположное. В Письме от 08.12.2008 № 2742-6-1 Роструд указал, что не имеется правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без его расторжения. В этом же Письме Роструд также указал, что исключение из данного правила установлено законом только для определенных категорий работников (в частности, для беременных женщин и педагогов — ч. 2 ст. 261 ТК РФ и ч. 8, ч. 9 ст. 332 ТК РФ соответственно).

А 24.10.2018 Роструд еще раз поменял свое мнение на противоположное и высказался о возможности и правомерности продления срочного трудового договора при условии, что сохраняется (не изменяется) основание, по которому был заключен срочный трудовой договор, а также если общий срок трудового договора не превысит 5 лет.

Признать этот подход удачным никак нельзя, поскольку он идет вразрез с устоявшейся практикой судов и исходит от порочного основания «что не разрешено, то запрещено», не позволяя работнику и работодателю действовать свободно, опираясь на свои интересы и хозяйственные потребности. Принятие предложенных Минтрудом изменений в текст ст. 58 ТК РФ , по нашему мнению, приведет, скорее, к росту злоупотреблений со стороны работодателя при увольнении в ситуации, когда срок действующего договора выйдет за рамки потребности в данном работнике. Названную потребность, особенно на уровне микропредприятий, сложно точно прогнозировать. А в условиях возможности только однократного продления срок действия заключаемого или продляемого договора будет ставиться с «запасом» (вопрос изменения срока договора в сторону уменьшения обойден вниманием как в тексте ТК РФ, так и в тексте проекта Минтруда).

Результаты

Суммируя, можно сделать вывод о том, что практика правоприменения допускает возможность внесения изменений в условие срочного трудового договора о сроке его действия в порядке, определенном ст. 72 ТК РФ , при соблюдении следующих условий :

  • соблюдение письменной формы соглашения об изменении срока ( ст. 72 ТК РФ );
  • наличия действующего основания для заключения (продления, ст. 59 ТК РФ );
  • общий срок не может превышать 5 лет ( ст. 58 ТК РФ ).

Заключение

Нормы ТК РФ на настоящий момент не содержат положений, ограничивающих стороны в изменении ими определенных ранее условий трудового договора. И по нашему мнению, законодателю нужно следовать уже сформировавшимся тенденциям понимания и применения положений ТК РФ в части изменения срока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector