Как подать в суд на яндекс

Как москвичка выиграла суд у Яндекс.Такси и заставила агрегаторы страховать пассажиров

30 июня 2016 года москвичка Елена Гращенкова прилетела в Санкт-Петербург и вызвала такси через агрегатор Яндекс.Такси. Во время поездки водитель Денис Апшу не справился с управлением и на скорости 70 километров в час протаранил бордюр, дерево и фонарный столб.

Что произошло?

«Где-то на 15-й минуте водитель начал вести себя странно. Машина на скорости 70 километров в час на пустой дороге вдруг начала приближаться к правому бордюру, не притормаживая. Последний вопрос, который я успела задать: вы что, паркуетесь?»

Поведение водителя Елене сразу показалось странным: взгляд был стеклянным, а реакция — заторможенной, но запаха алкоголя Елена не чувствовала. Прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД проводить тест на наркотики почему-то не стал. В результате страшной аварии Елена получила многочисленные ушибы, сотрясение мозга и перелом ключицы. Реабилитация длилась несколько месяцев, из-за травм Елена не смогла работать.

«Я потеряла свой бизнес, мне нужны деньги на лечение, у меня была квартира бабушки, я продала эту квартиру. Можно сказать, что эта авария вылилась в потерю бизнеса и недвижимости».

Агрегатор «Яндекс.Такси» не выплатил Елене компенсацию. 75 тысяч рублей пострадавшей выплатила страховая компания. Еще 400 тысяч рублей должен был выплатить водитель такси, однако их Елена так и не получила, потому что у Дениса Апшу никакого имущества нет, соответственно, и выплатить он ничего не может.

Иск против Яндекс.Такси

Елена подала в суд на агрегатор. В исковом заявлении она требовала выплатить более 60 миллионов рублей (почти 60 миллионов — за моральный вред, 600 тысяч на лечение, 400 тысяч – оплата услуг адвоката и в 6 миллионов рублей Елена оценила недополученную прибыль в результате аварии и потери трудоспособности). Тогда в сервисе отметили, что Яндекс.Такси – всего лишь агрегатор, который связывает клиента с таксопарками и диспетчерскими службами. В данном случае партнером Яндекс.Такси была диспетчерская служба ООО «Логистика-СП», машина на правах принадлежала ООО «Такси Тайм», а водитель управлял автомобилем на правах субаренды.

Тушинский районный суд Москвы не признал правоотношения Елены с Яндекс.Такси договором фрахтования и отказался взыскать с компании 66 миллионов рублей. Однако Елена настаивала, что агрегатор выступает именно в роли фрахтовщика, то есть организацией, которой клиент доверил подбор водителя.

«Очевидные гражданско-правовые отношения у меня есть только с Яндекс.Такси. Они возникли в тот момент, когда я приняла их соглашение, поставила галочку, и начала пользоваться услугами перевозки в легковом такси. Что касается партнеров, даже если я бы захотела подать иск к ним, я бы не смогла этого сделать, потому что у меня нет ни единого доказательства, что меня обслуживал кто-то другой а не Яндекс.Такси. ни разу на моем пути не возникали ни Лайк ни Тайм, и никаких следов своего присутствия они не оставили. Таким образом, Яндекс.Такси оказывал мне услуги, которые привели к тяжким для меня последствиям. Что и стало поводом для иска».

Однако исковые требования Елены были частично удовлетворены судом. По решению суда страховая компания должна была выплатить Елене 500 тысяч рублей и еще 50 тысяч за судебные издержки. Но Елену такое решение не удовлетворило, потому что ответчиком Яндекс.Такси не признали.

«Своим циничным решением Тушинский суд обделил 50 миллионов пассажиров России безопасностью».

Как это повлияло на рынок таксомоторных перевозок

Три года Елена потратила на то, чтобы суд наконец признал Яндекс.Такси ответчиком. Мосгорсуд подтвердил, что Елена была клиентом этого агрегатора, который организовал поездку. А, значит, он должен нести ответственность перед клиентом по закону о защите прав потребителей. Суд постановил выплатить Елене 300 тысяч рублей (200 тысяч рублей – компенсация морального ущерба, 100 тысяч – компенсация утраченного заработка и расходы на адвоката). Елена заявила, что не планирует продолжать судебные тяжбы с Яндекс.Такси.

«Спор с Яндексом изначально был не за деньги, а за их положение и поведение на рынке. Я добилась чего хотела, и больше не имею к ним никаких претензий в данном конкретном деле».

Решение Мосгорсуда может изменить весь рынок такси. Дело в том, что это первый случай, когда агрегатор признали ответчиком в такого рода деле и присудили выплачивать компенсацию потерпевшему. «Коммерсантъ» сообщил, что Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, где будет обозначена ответственность агрегаторов перед пассажирами. Соответственно, благодаря этому законопроекту клиенты такси будут чувствовать себя более защищенными. Также стоит отметить, что после истории Елены Гращенковой Яндекс.Такси начал страховать пассажиров на два миллиона рублей. Его примеру последовала и компания Gett.

Читать еще:  Как и куда пожаловаться на аптеку — YurExpert42

Статьи, которые будут вам полезны:

🚙 Дачный сезон не за горами, а значит на дорогах скоро появятся «подснежники». Рассказываем, как их вычислить и что с ними делать .

Мы знаем все об автостраховании и хотим, чтобы вы всегда чувствовали себя уверенно на дороге. На этом канале мы делимся лайфхаками о том, как правильно вести себя в спорных ситуациях, как разговаривать со страховыми компаниями и всегда добиваться компенсаций.

Подать в суд на яндекс. деньги

Добрый день, хочу подать в суд на Яндекс.Деньги. Ситуация банальная:в 2008 году завел акканут, в 2012 решил восп их услугами, перевел туда ден средства, для этого платежный пароль помнить не нужно, однако, чтобы ими воспользоваться, он нужен, к тому времени я его не забыл. Деньги лежали на счете. Позже аккаунт взломали, однако доступ я восстановил, но тк аккаунт анонимный и у меня нет платеж пароля, средствами я восп-ться не могу. Я вспомнил ответ на контрольный вопрос, у меня есть чеки с суммами оплаты на этот счет, у меня есть точная дата создания аккаунта.

Ответы юристов ( 4 )

Вы можете попробовать соблюсти претензионный порядок, однако как показывает практика Яндекс.Деньги редко добровольно и оперативно решает этот вопрос. Тем не менее ответ от данного сервиса в котором говориться о том что они не согласны разблокировать счет, либо для этого требуется приостановка на неопределенный срок — будет являться неплохим доказательством в суде невозможности/затруднительности добровольного возврата Ваших денежных средств.

В целом же доказательная база у Вас имеется, Ваше право бесспорно нарушено, есть все основания для подачи заявления в суд.

У меня есть переписка по эл. почте, это хватит?

Каков мой порядок действий? Просто я такими делами никогда не занимался.

Читать еще:  Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор?

Копию переписки по электронной почте, где отказано так же прилагаете к иску. Пишите иск в суд по месту жительства, поскольку ссылаться будете на закон о защите прав потребителей, госпошлиной не облагается. Все документы подаете в суд в 2х экземплярах. Если нужна помощь в составлении обращайтесь.

Для начала советую обратиться в службу поддержки Яндекс-деньги по установленной форме или по тел: 8 800 555 80 99 и изложить суть вопроса (лучше конечно письменно). В случае отказа в решении настоящей проблемы Вам необходимо доказывать нарушение Ваших прав в судебном порядке.

Добрый день. Вам необходимо написать заявление с описанием всей ситуации и требованием добровольно вернуть Ваши денежные средства. Это заявление с Вашей подписью сканируете и отправляете электронно на ООО НКО «Яндекс.Деньги». После того, как получите ответ (максимальное время на ответ 30 дней) и в зависимости от него необходимо будет предпринимать дальнейшие действия. Если ответ будет положительный и Вам откроют доступ к Вашим денежным средствам — значит на этом проблема решена. Если ответ будет отрицательный, необходимо будет подготовить исковое заявление в суд, приложить все имеющиеся у Вас доказательства и ответ от ООО НКО «Яндекс.Деньги». Кроме того, Вы сможете потребовать от ООО НКО «Яндекс.Деньги» возмещение морального ущерба.

Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
если остались вопросы. С уважением!

Суд с Яндексом – как преступники используют поисковик для шантажа

Поделиться:

Продолжается наше противостояние с поисковой системой Яндекс. Я подал на них в суд за то, что их система поддерживает распространение клеветы и ложной информации. И я продолжаю отстаивать свои интересы, чтобы добиться справедливости.

Шантаж клеветой в поисковой выдаче

Напомню, о чем идет речь. Некоторое время назад меня начали шантажировать угрозой испортить мне деловую репутацию. Мошенники продемонстрировали, каким именно способом это будет происходить. На спам-сайтах появились статьи и комментарии, в которых была распространена лживая порочащая меня информация. Все тексты, разумеется, ничего общего не имели с реальностью и, судя по стилю, были явно сгенерированы программой. Обвинения были совершенно голословными и не содержали в себе никаких доказательств.

Все эти ссылки были проиндексированы поисковиками. И через какое-то время по запросу «Юрий Моша» они стали выпадать на первой странице, вводя пользователей в заблуждение.

Следом за этим мне стали приходить письма с требованием перевести злоумышленникам деньги. Они открыто писали, что вся дезинформация обо мне – это их рук дело. В подтверждение чего они присылали адреса свежесозданных страниц, которые также через некоторое время отображались в поисковых системах. В обмен на 20 тысяч долларов они обещали почистить интернет от своих художеств. Однако я не собирался идти на поводу у вымогателей.

Вместо этого я написал в техническую поддержку поисковика и объяснил им ситуацию. Компания Google удовлетворила мои претензии и убрала эти ссылки из выдачи. Яндекс же на контакт не пошел. В сложившейся ситуации единственным выходом был суд.

Иск в суд США

Иск сейчас находится в федеральном суде Соединенных Штатов. Первоначально он находился в юрисдикции штата Нью-Йорк, однако по инициативе ответчика был перенесен на федеральный уровень.

Это было возможно, так как в деле имеется международная сторона. В данном случае её представляет Яндекс, так как мы подаем иск одновременно и к их американскому, и к российскому филиалу. Ответчику это выгодно, потому что федеральный суд рассматривает дела быстрее, чем суд штата. А значит, придется меньше тратиться на адвоката.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры за ребенка

Они выставили контраргументы и хотят, чтобы судья отказал нам. Они считают, что не должны отвечать за действия этих сайтов.

Поисковик действительно не несет ответственности за размещенную на сторонних ресурсах информацию, которую он индексирует. Но при условии, что она не содержит криминала. А так как против меня работает преступная группировка и у меня вымогают деньги, то в этом случае иммунитет не действует. И мы будем доказывать, что здесь есть криминальная часть.

На этой неделе мы должны дать ответ на их возражения. И дальше всё будет в руках судьи. Если он откажет и встанет на сторону Яндекса, то мы подадим новый иск. У нас уже есть для этого основания, которые я пока не буду афишировать. Мы не собираемся отступать и будем бороться за справедливость до конца.

Поскольку я живу в США, то имею возможность подать иск в американский суд, который я считаю более беспристрастным и неподкупным, чем российский. Благодаря ему ранее мне уже удалось отстоять свои интересы в споре с телеканалом «НТВ», который в одной из своих передач распространил про меня клевету. Я уверен, что и в случае с Яндексом такая мера будет действенной, и я смогу добиться справедливости.

Закон о праве на «забвение в интернете» не работает

В 2016 году в России был принят закон о праве на забвение. И это один из немногих случаев, на мой взгляд, когда Государственная дума приняла правильный закон.

Но, к сожалению, в реальности он не действует. Защитить свои права фактически невозможно. Суды становятся на сторону Яндекса, а не на сторону людей, которые просят защиты. Только единицы претензий были удовлетворены. А все остальные решения были вынесены в пользу Яндекса.

Почему российские суды выбрали такую позицию, я не понимаю. Возможно, это связано с тем, что Яндекс формирует новости так, как угодно Кремлю.

Например, как в случае с протестами Навального, которые не попадают в выдачу, а Яндекс при этом ссылается на работу алгоритма. А взамен сверху дается установка на то, чтобы оказывать поисковику административное содействие в судах. Все же понимают, что российские суды по-прежнему не прозрачны, и телефонное право продолжает действовать.

Я считаю, что справедливости можно добиться только в иностранных судах. Кстати, юридически Яндекс – это нидерландская компания, а в России действует только филиал. То есть нужно обращаться либо в европейские суды, либо в американские, где у Яндекса есть представительство в штате Массачусетс.

Мне бы хотелось, чтобы руководство компании всерьёз озаботилось этой проблемой и перестало закрывать глаза на то, что их ресурс стал площадкой для мошенников, которые вымогают деньги и чувствуют себя безнаказанными. Если это не пресечь, то в такую же ситуацию может попасть любой бизнесмен или публичный человек. И потворство преступникам тоже должно караться соответствующим образом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector