Как открыть свое государство

Как создать свое государство?

Порой приходится слышать сетования, что современная жизнь стала очень сложной. В качестве аргументов говорят о том, что желаемой социальной справедливости в обществе нет. Определенные проблемы есть с налогами. Трудности с экономикой… И как вывод — далее следуют рассуждения о желании куда-либо уехать. Где все обстоит хорошо.

Но, как известно из народной мудрости, хорошо лишь там, где нас нет. Да и то лишь со слов тех, кто что-то слышал краем уха, но сам ничего не видел.

Порой рассуждения уходят в фантазии. Начинают говорить о желании создать свое государство справедливости. На первый взгляд, идея из разряда для «прописанных» в известном учреждении. Однако если обратиться к поисковику в Интернете, то можно найти множество примеров на тему созданных «личных» государств, имеющих свою территорию, население, правительство, финансы и законы.

Микрогосударств нынче очень много. Убедиться в этом легко, обратившись к статьям Википедии. Но все эти «карманные» страны не являются юридически признанными мировым сообществом. А коль так, то гражданство в них представлено лишь условными (местными) обязанностями.

Не признанные мини-страны вообще никак не могут заключать международные соглашения, вести торговлю, обмениваться дипломатическими миссиями… Вся проблема в их условном статусе на международной арене, где такие страны просто игнорируют. Хотя это не мешает мини-государствам иметь свой флаг, выпускать почтовые марки и открытки, принимать в гражданство…

Как видим, желание «обзавестись» своим государством может быть осуществлено при соблюдении ряда «правил». Для начала нужно найти ничейную землю
Фото: pixabay.com

Во-первых, вам потребуется найти территорию, которая никому не принадлежит. Таких территорий на планете сейчас уже нет. И даже если вы отыщите якобы ничейную землю, хозяин тут же заявит о своих правах.

Как вариант решения территориальной проблемы: в нейтральных водах можно насыпать остров, воткнуть на нем табличку с текстом о его принадлежности вам и начать создавать государство. Но затраты по насыпке острова заставят вас основательно призадуматься.

Во-вторых, остров без населения на нем не будет считаться государством. Его придется «заселить», что связано с большими финансовыми сложностями. Вряд ли кто-то согласится жить на необитаемом острове. Как минимум, его придется привести в приемлемое состояние. То есть построить на нем жилье. Согласитесь, это тоже будет весьма затратно для вас. Фото: pixabay.com

В-третьих, вам потребуется собственная валюта. Без нее ничего в перспективе не решить. В принципе, в качестве валюты можно использовать что угодно. Но, разумеется, такое, что не может стать предметом легких подделок. Проще говоря, ваша валюта должна иметь несколько степеней защиты. Иначе по мере развития вашего государства (допустим, на почтовых марках) экономика рухнет из-за фальшивомонетчиков. Как вариант, валютой можно объявить морские ракушки, встречающиеся только рядом с вашим островом. Но при этом вам придется создать флот для охраны ракушек и продумать всю банковскую систему.

Государство без финансов — карикатура. Разумеется, если вам удастся добиться международного признания, появится шанс получить кредиты. Но в благотворительных целях их не дают. Словом, на варианте создания мини-государства с территорией и прочим благоразумно ставим крест.

Но можно «обзавестись» виртуальным государством. С этим все обстоит намного проще.

Любой пользователь Интернета может стать владельцем придуманной им виртуальной страны. Территория для нее не требуется. Все прочие атрибуты государственности носят формальный, подражательный характер. В конституции можете «прописать» какие угодно права и обязанности для граждан вашего государства. Можете создать виртуально несколько министерств, включая министерство иностранных дел. Себе, любимому, можете придумать пышный титул правителя с правом абсолютного голоса. Далее надейтесь на то, что чудаки на свете еще не перевелись и иные из них готовы выложить реальные деньги за красивый паспорт гражданина вашей страны.
Создать виртуальное государство гораздо проще
Фото: pixabay.com

Короче, дерзайте творчески! При условии, что у вас имеется свободное время и вы располагаете энным количеством личных финансов под осуществление задуманного, имея паспорт страны, которая вам не нравится. А для начала просто наберите в поисковике «Виртуальные государства» — прочитаете много занятного по теме. Авось пригодится.

Читать еще:  Имеет ли право сотрудник гибдд забрать права

Моя личная страна: как создать свое микрогосударство

Американский бизнесмен Питер Тиль намерен вложить $50 млн в строительство первого мини-государства на воде. Проект будет реализован при поддержке правительства Полинезии и при участии ученых и архитекторов.

Группа сотрудников Университета Уорвика в Великобритании считают, что на карте мира появится абсолютно независимая страна со своей цифровой валютой Vayron. Авторы идеи намерены использовать современные высокопрочные материалы и энергосберегающие технологии, в частности, солнечные панели.

Государство, название для которого пока не придумано, будет представлять собой единую конструкцию из 118 островов, окруженных защитным барьером. Оно появится у берегов Таити.

Интересно, что смелая идея Тиля не нова – подобные микрогосударства уже появлялись на карте мира. Некоторые из них заканчивали свои дни так же быстро, как и возникали, другие же существуют до сих пор.

Христиания

Неофициальное «государство внутри государства» расположено в Копенгагене, Дания. Его жители стремятся создать «самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины».

Христиания образовалась в 1971 году, когда коммуна хиппи самовольно заняла заброшенные казармы в Копенгагене. Анархист Якоб Лудвигсен провозгласил, что отныне квартал превращается в свободный город, независимый от официальных властей.

Правительство пыталось бороться с новоявленными либертарианцами. Предпринимались попытки силой выселить их из города, но местные жители неизменно давали отпор. Случались даже беспорядки и потасовки с полицией.

Только в 2011 году Христиания, наконец, получила полуавтономный статус. На ее территории действуют свои законы, в частности, запрещены автомобили, огнестрельное оружие и тяжелые наркотики (легкие же легализованы), постоянное население – около тысячи человек.

Силенд

История княжества Силенд – одна из самых необычных в мире. Она началась в годы Второй мировой войны, когда военно-морские силы Великобритании соорудили в Северном море несколько платформ. На них размещали зенитные орудия и небольшие гарнизоны. После окончания военных действий большинство платформ разрушили, но одна из них оказалась за пределами британских территориальных вод.

Бэйтс установил в Силенде конституционную монархию – себя провозгласил князем, а свою семью – правящей династией. Британские власти попытались занять платформу и отправили к ней корабль, но стороны лишь обменялись предупредительными выстрелами.

Площадь государства – всего 0,004 кв.км. Несмотря на это, у него есть собственные герб, гимн и флаг, чеканятся свои монеты (силендский доллар). Население Силенда в разные годы составляло от трех до 27 человек, сейчас – около десяти.

Пэдди Рой Бэйтс отошел от дел еще в 1990 году, после чего на «престол» взошел его сын. Сейчас правителем является внук предприимчивого майора Майкл I Бейтс. Великобритания негласно признала независимость Силенда и не посягает на его территорию.

Республика Минерва

Это непризнанное микрогосударство начало свою (увы, весьма короткую) историю 19 января 1972 года. Американский миллиардер Майкл Оливер решил основать общество, живущее по принципам абсолютной свободы – никаких налогов, пособий и прочих форм «экономического интервенционализма».

На двух рифах недалеко от побережья Фиджи насыпали искусственный остров, и на нем начали возводить Морской город (Sea City). Государство успело получить собственный флаг, гимн и даже валюту – в 1973 году отчеканили единственный доллар Минервы.

Жители намеревались кормиться рыболовством и доходами от туризма, развивать легкую промышленность. Но в их планы вмешалось государство Тонга – уже в феврале 1972 года правительство объявило рифы и прилегающую к ним акваторию своей собственностью. К Минерве прибыл взвод королевской гвардии Тонга вместе с членами кабинета министров и представителями церкви – они переименовали атоллы и заменили флаг Минервы своим. В сентябре того же года Форум тихоокеанских островов официально признал присоединение рифов к Тонга.

Как создать свою страну?

Что такое страна? Однозначного определения, пожалуй, нет. Является ли страна, простите за тавтологию, страной, решают, по сути, другие государства. Каждое государство само решает, какие страны они признают, а какие – нет. Если 100 стран-членов ООН вдруг признают ваш садовый участок самостоятельным государством, то, скорее всего, он им и будет считаться.

Читать еще:  В течении какого времени оформляется договор аренды в юстиции

Но не спешите писать в ООН. Чтобы быть признанным другими странами, новоявленное государство должно удовлетворять нескольким требованиям.

1. Территория. Одним из способов её получить – банально отвоевать. Конечно, это потребует наличие армии для ведения войны и защиты территории. И это может вызвать проблемы, когда другие страны будут рассматривать легитимность вашей. Но этот метод использовался не раз.

Другой способ – заявить претензию на незанятую землю. Однако, это ни разу не проще: сегодня, благодаря продвинутым спутниковым технологиям в мире практически не осталось островов и земель, которые ещё неизвестны. Тем не менее, есть небольшое количество территорий, которые никем не управляются и претензии на которые ни одним государством не заявлены.

В 2015 г. чех Вит Едличка заявил свои права на территорию Горня Сига, что находится на берегу Дуная между Сербией и Хорватией. Штука в том, что Дунай со временем изменил своё течение, и, поскольку граница между Хорватией и Сербией фактически задокументирована по старому течению Дуная, территории, появившиеся из-за изменения течения, являются спорными. Ушлый чех и оформил претензию на не занятую никем территорию. Эта микронация называется Либерленд, и международной поддержки, очевидно, она не имеет. Собственно говоря, и Хорватия, и Сербия сочли поведение Едлички «фривольным».

И всё ради вот этого клочка земли

Другие новые нации добились большего успеха. Большинство из них – частично признанные государства, отделившиеся от полностью признанного государства при поддержке большинства своего населения. Например, Южная Осетия, вышедшая из состава Грузии в 1990-м, признана сегодня Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру, а также шестью другими непризнанными или частично признанными государствами

Но, пожалуй, самая известная страна из этого списка – Палестина. Её признают 136 государств-членов ООН (и ещё два не-члена), и в 2012 г. она стала наблюдателем при ООН.

Но секундочку. Есть же ещё Антарктида, тысячи километров незанятой земли. Ну вообще-то нет. Права на большую часть её земель уже давно заявили несколько стран – Великобритания, Франция, Норвегия, Австралия, Аргентина, Чили и Новая Зеландия. Но свободная территория ещё есть – например, Земля Мэри Бэрд. Ну наконец-то, вот она, земля для нашей страны!

Нет. Препятствует этому Договор об Антарктике, запрещающий выдвигать новые претензии и расширять старые. Но даже если бы мы смогли каким-то образом заиметь претензию на эту территорию, то всё равно бы не смогли продвинуться дальше.

2) А нам ведь нужно постоянное население. Без народа не будет государства, а в Антарктиде населения нет (равно как и в большинстве непризнанных государств вроде Либерленда). Все люди, находящиеся в Антарктиде в данный момент – либо туристы, либо научные работники и никто из них не остаётся там дольше, чем на несколько лет. Но там родилось 11 детей! Они что, граждане Антарктиды? Увы, они становятся гражданами страны их родителей.

3) Сформировать правительство. Наряду с наличием постоянного населения создание правительства – наверное, самый важный момент при провозглашении страны. Есть сотни форм правления, но вы, вероятно, предпочтёте иметь форму, основанную на принципах Джона Локка (нет, не того из Lost, другого Джона Локка — я даже портрет не поленился приаттачить). Ну или монархию, если в вас дремлет Император™.

Идеи Локка провозглашают естественные (от природы) права на жизнь, свободу и имущество. Государство при этом гарантирует соблюдение естественных прав. Напоминает типичную конституцию, правда? Так вот, она нам тоже понадобится. Современной страны без набора законов, определяющих эту самую страну, быть не может.

Читать еще:  Куда обращаться по снижению аллементов

Вот вы уже подумали, что вот он, гениальный демократ позабытых времён. Фигушки! Он мало того что был обеими руками за рабство, так ещё и обосновал, почему нужно отнимать земли у североамериканских индейцев!

4) Получить международное признание. Вот здесь вся наша работа подвергнется тщательному изучению и анализу. Это самый трудный этап, и может потребоваться не одна сотня лет, чтобы нашу страну полностью признали. Если у нас не будет народной поддержки, устойчивого правительства, бесспорно принадлежащей вам территории, ООН нас просто не признает.

К четвёртому же этапу можно отнести и членство в ООН. Приём любого такого государства в Члены Организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности Которое будет рассматриваться Советом из 15 стран, среди которых члены Совета Безопасности — Китай, Франция, Россия, Великобритания, США. И если 9 из 15 голосов будут в нашу пользу, и ни одна из вышеперечисленных стран не наложит на решение вето (о боже, сколько условий!), то мы официально присоединимся к ООН!

Ура! Вот и всё. Или нет?

Правда, присоединение к ООН не значит, что все страны теперь автоматически нас признают. Несколько государств-членов ООН всё ещё не признаны всеми остальными участниками Организации. Например, Республика Корея и КНДР не признают друг друга (а КНДР — ещё пятью странами). И даже Китайская Народная Республика не признана аж 19 странами-членами ООН.

Как всё сложно, да?

P.S. Кое-кто из вас уже знает, что Authentique есть и ВКонтакте и даже не поленился подписаться на сообщество. Спасибо 🙂

В эти выходные в нашем сообществе мы разберёмся, какая страна — самая древняя в мире.

Найдены возможные дубликаты

Давно имею мечту — продать все, получить гражданство тропической страны с выходом к морю, купить там домишко, желательно на берегу, получить 350 солнечных дней в году, свой кусок пляжа, свой кусок моря, жить на доходы от инвестиций, и ничего больше не делать в принципе. Этакая утопия быдло-стайл. Потом подумал — один чёрт надо платить налоги, это удручает. Нет, я прекрасно понимаю как работает налоговая система, в чем ее смысл и важность. Мысль появилась другая: в один прекрасный момент взять и во всеуслышание объявить — мои тропические 6 соток — это мои тропические 6 соток, налоги платить отказываюсь, у меня есть солнечные батареи, ветряки и опреснители, идите все нафиг. После чего границы своих вожделенных 6 соток обнести колючей проволокой, заминировать, установить автоматические пулеметы, камеры наблюдения, вот это вот все, а акваторию заминировать. И прикупить пару ПЗРК на всякий случай, ПВО как ни как. Что сделает приютившее меня государство в таком случае? Молча разбомбит одинокого умеренного террориста? Как то не круто, туризм и иностранные собственники земель могут не понять. Отправить против меня вооруженных людей с целью захвата и суда? Ну так там же мины, пулеметы и все остальное, так и так кто-нибудь да погибнет, и ради чего? Ради одного сумасшедшего? Несерьезно. И пока я думал про весь этот бред, я наконец понял как в принципе выглядит мироустройство на государственном уровне: кусок земли, по периметру колючка, пулеметы, в море — мины, небо закрыто ПВО, собственные энергоресурсы, доходы с инвестиций, и сумасшедший во главе. Нет, серьезно, посмотрите на любую худо-бедно независимую страну, все ведь выглядит именно так. Понятно что все сложнее, с кучей ньюансов, и так далее. Дипломатия опять же. О дипломатии, кстати говоря думал. Сагитирую соседей по пляжу на схожие с моими действия, и вот вам и аналог новоявленного ближневосточного государства, ужас, правда? К чему я это все пишу — да кто его знает. Просто иногда глядя на сложные вещи простым взглядом понимаешь всю их несущественность, незначительность. И жить как-то проще становится что-ли. По крайней мере мне. Как то так. (с)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector