Как определить налоговый статус физлица при расчете НДФЛ

Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ

status-platel.jpg

Похожие публикации

Налоговые агенты ежегодно заполняют справки 2-НДФЛ по каждому физлицу, получившему от них доход. Налог взимается как с российских граждан, так и с иностранцев, причем по различным ставкам. Чтобы правильно применить налоговую ставку по НДФЛ, нужно точно определить статус физлица и указать его в разделе 2 справки 2-НДФЛ. Как выбрать статус налогоплательщика, расскажем в этой статье.

Статус налогоплательщика 1 в 2-НДФЛ

По физлицам, которые являются резидентами РФ, укажите код статуса налогоплательщика «1» в справке 2-НДФЛ. Доходы резидентов, как правило, облагаются налогом по ставке 13%.

Кто такие налоговые резиденты, разъясняется в п. 2 ст. 207 НК РФ: это физлица, которые находятся в России не менее 183 дней, с учетом дней приезда и отъезда, в течение 12 месяцев подряд. При этом краткосрочные (до полугода) выезды за границу на лечение или обучение, а также работа на углеводородных морских месторождениях не прерывают течение этого периода.

В течение календарного года налоговый статус физлица может меняться. Установить его окончательно нужно по итогам календарного года. Причем, если статус определяется не на конец налогового периода, а раньше, на дату получения дохода, то и период в 12 месяцев будет начинаться не в отчетном календарном году, а в предыдущем.

Чем можно подтвердить время фактического нахождения физлица на территории России, чтобы проставить статус налогоплательщика «1» в справке 2-НДФЛ? Перечня таких документов закон не содержит, но ФНС в своем письме от 05.03.2013 № ЕД-3-3/743 указывает, что это могут быть копии паспорта с отметками о пересечении границы РФ, справки с мест работы, составленные на основании данных табелей учета рабочего времени, а также свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

Статус налогоплательщика 2 в 2-НДФЛ

Физлицо, не соответствующее вышеуказанным требованиям, является нерезидентом РФ. Его статус налогоплательщика в 2-НДФЛ будет обозначен цифрой «2». Причем нерезидентом может оказаться не только иностранец, но и гражданин России, надолго покидающий страну в течение года.

Доходы нерезидентов по общему правилу облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Статус налогоплательщика 3 в 2-НДФЛ

Для нерезидентов, которые трудятся в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов, предусмотрен налоговый статус под кодом «3». Доход таких физлиц, полученный от трудовой деятельности, облагается по льготной ставке 13% (письмо Минфина РФ от 18.02.2014 № 03-04-06/6773).

Иностранца можно признать специалистом, если работодатель или заказчик заключил с ним трудовой или гражданско-правовой договор, а размер его вознаграждения за год трудовой деятельности в РФ составляет не менее 2 миллионов рублей. В определенных законом случаях размер вознаграждения может быть ниже (для научных работников, преподавателей, иностранцев, работающих в Крыму и Севастополе и др.), или вовсе не иметь значения (для иностранцев, работающих на проекте «Сколково»).

Таблица кодов статусов налогоплательщика

С 2016 года количество налоговых статусов для физлиц увеличилось до шести. О первых трех из них мы рассказали выше, остальные приведем в таблице:

Как определить налоговый статус физлица при расчете НДФЛ

Налоговый статус работника (резидент или нерезидент), а значит, и ставка, по которой должен быть удержан налог на доходы (13 или 30%), зависят от срока его пребывания в России (*). Причем определять налоговый статус каждого работника придется как минимум дважды: при первой выплате дохода и по истечении календарного года.

(*) п. 2 ст. 207 НК РФ

При определении статуса не являются определяющими показателями гражданство (отсутствие такового), место рождения и место жительства. То есть налоговыми резидентами России могут быть иностранные граждане или лица без гражданства. В то же время гражданин России может не являться налоговым резидентом.

Особенно важно отслеживать изменения налогового статуса работников, прибывших из других государств, а также командированных за пределы России на длительный срок для выполнения работ или оказания услуг в рамках заключенных контрактов.

Если человек находился на территории России 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев, то он является резидентом и удерживать у него НДФЛ нужно по ставке 13 процентов. Кроме того, ему следует предоставлять налоговые вычеты, если он имеет на них право. Если сотрудник резидентом не является, его трудовые доходы должны облагаться по налоговой ставке 30 процентов (за некоторыми исключениями) и он не сможет воспользоваться налоговыми вычетами (*). Отметим, что статус налогового резидента следует определять на каждую дату выплаты дохода (**).

Читать еще:  Одинцово документы на загранпаспорт для пенсионеров

(*) п. 4 ст. 210 НК РФ

(**) письма Минфина России от 28.10.2010 № 03-04-06/6-258, от 05.042011 № 03-04-06/6-74

Налоговый кодекс не содержит перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физлиц на территории РФ. По мнению Минфина России (*), такими документами, в частности, могут являться:

— справка с места работы, подготовленная на основании сведений из табеля учета рабочего времени;

— копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

— квитанции о проживании в гостинице.

(*) письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-110, от 16.03.2012 № 03-04-06/6-64

Причем, как указывает Минфин России, отметка о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства подтверждает лишь право его нахождения в России. Фактическое время его нахождения на территории страны она не подтверждает. Поэтому должны быть и другие документы на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в России (*).

(*) письмо Минфина России от 27.06.2012 № 03-04-05/6-782

Считаем 183-дневный срок

Остановимся на расчете срока. 183-дневный срок определяется путем суммирования количества дней за 12 следующих подряд месяцев (например, с июля 2012 г. по июль 2013 г.). День приезда в страну и день отъезда за пределы России засчитываются в срок пребывания на территории России. По крайней мере, так считают специалисты Минфина России (*). Правда, некоторые суды делают вывод, что дата прибытия на территорию России не включается в этот срок на основании положений статьи 6.1 Налогового кодекса (**). В ней сказано, что «течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало».

(*) письма Минфина России от 14.07.2009 № 03-04-06-01/170, от 21.03.2011 № 03-04-05/6-157

(**) пост. ФАС ЦО от 11.03.2010 № А54-3126/2009C4

Также при подсчете 183-дневного срока важно помнить следующее: если работник выезжал за пределы России для краткосрочного (не более 6 месяцев) лечения или обучения, этот период его отсутствия приравнивается к периоду нахождения на территории РФ. Причем никаких ограничений по видам учебных или лечебных учреждений, учебным дисциплинам, видам заболеваний и т.д. налоговое законодательство не устанавливает (*). Главное, чтобы это лечение или обучение длилось менее 6 месяцев. В противном случае такое пребывание за пределами РФ не будет учитываться при определении дней нахождения на российской территории (**).

(*) письмо ФНС России от 23.09.2008 № 3-5-03/529@

(**) письма Минфина России от 07.11.2008 № 03-04-05-01/411, от 21.03.2011 № 03-04-05/6-156

В отчетном году у гражданина России были периоды отсутствия на территории страны (без учета дней отъезда и приезда):

— с 10 марта по 31 августа (175 дней) — выполнение работ по контракту;

— с 13 сентября по 16 сентября (4 дня) — загранкомандировка;

— с 11 октября по 11 ноября (32 дня) — стажировка за границей.

При расчете срока его отсутствия на территории России за этот год бухгалтер учитывает 175 дней и 4 дня (итого 179 дней), а срок обучения (32 дня) в данном случае приравнивается к сроку нахождения на территории России. В итоге срок пребывания работника на территории РФ составил:

Таким образом, по итогам налогового периода он является налоговым резидентом, а значит, за отчетный год с него должен был быть удержан НДФЛ, рассчитанный по ставке 13%, с предоставлением всех причитающихся налоговых вычетов.

Первичный налоговый статус

Человек, который устраивается на работу, может иметь статус как резидента, так и нерезидента. Ведь ни гражданство, ни место его постоянного жительства за редким исключением на налоговый статус не влияют. И по какой ставке НДФЛ будут облагаться его доходы, зависит только от фактического времени его нахождения на территории России, которое должно быть документально подтверждено (*).

(*) письма Минфина России от 19.07.2010 № 03-04-05/6-401, от 31.05.2012 № 03-04-05/6-670

Также нужно учитывать, что налоговый статус работника определяется на да ту фактической выплаты дохода. Если это доход по трудовому договору, то 183-дневный срок нужно рассчитать на последний день месяца, за который была начислена заработная плата (при условии, что в течение этого месяца трудовой договор не был расторгнут) (*).

Читать еще:  Отложенные налоговые обязательства пример

(*) п. 2 ст. 223 НК РФ

Гражданин Узбекистана оформлен на работу по трудовому договору 16 января, но его налоговый статус, а значит, и ставка НДФЛ, по которой будет облагаться его заработная плата, определяются по состоянию на 31 января (то есть за период с 30 января прошлого по 30 января текущего года).

Причем поскольку налоговый период по НДФЛ — календарный год, то для правильного расчета суммы налога необходимо определить еще и так называемый окончательный налоговый статус работника.

Окончательный налоговый статус — резидент

В конце календарного года некоторые работники могут сменить свой налоговый статус по НДФЛ. Например, иностранные граждане, принятые на работу в текущем году как нерезиденты, в конце этого года могут стать налоговыми резидентами, в результате чего необходимо пересчитать им НДФЛ по всем доходам, полученным в текущем году, исходя из 13-процентной ставки (*).

(*) письма ФНС России от 21.09.2011 № ЕД-4-3/15413@, Минфина России от 15.11.2012 № 03-04-05/6-1301, от 16.04.2012 № 03-04-06/6-113, от 10.02.2012 № 03-04-06/6-30

Есть два варианта такого расчета, которые зависят от того, когда именно работник приобрел окончательный статус резидента.

Вариант первый: перерасчет производится до окончания налогового периода, если статус работника измениться уже не может.

9 марта гражданин Таджикистана впервые приехал в Россию и устроился на работу. Он приобрел неизменный статус резидента за этот год лишь 8 сентября, то есть в этот день срок его пребывания в России составил 183 дня (23 дня в марте + 153 дня с апреля по август + 7 дней в сентябре). Поэтому начиная с 8 сентября организация имеет право пересчитать НДФЛ, удержанный у него за март—август исходя из ставки 13%. А начиная с заработной платы за сентябрь может удерживать у него НДФЛ по ставке 13%.

Вариант второй: перерасчет производится по окончании налогового периода. Например, если нерезидент устроился на работу во втором полугодии и его окончательный налоговый статус за этот год станет известен не раньше декабря.

В этой ситуации перерасчет НДФЛ производится по итогам года. При выборе первого варианта (когда перерасчет сделан до окончания года) организация может зачесть сумму образовавшейся переплаты по НДФЛ в счет будущих платежей работника по этому налогу (*).

(*) письма Минфина России от от 15.11.2012 № 03-04-05/6-1301, от 16.04.2012 № 03-04-06/6-113, от 14.09.2011 № 03-04-06/6-219,

Такой зачет проводится только на основании личного заявления работника и только в счет уплаты НДФЛ за этот же налоговый период. Кроме того, у организации должно быть документальное подтверждение, что работник действительно приобрел статус резидента.

Организация пересчитала НДФЛ за январь—сентябрь работнику, который в октябре приобрел неизменный (в рамках данного налогового периода) статус резидента. Сумму переплаты, образовавшейся у работника в результате такого перерасчета (ставка НДФЛ вместо 30% стала 13%), организация может зачесть только в счет его предстоящих платежей по НДФЛ за октябрь—декабрь.

Если же сумма переплаты по НДФЛ была зачтена работнику в том же году не полностью или зачета вообще не было, она подлежит возврату из бюджета. Причем начиная с 2011 года сумму налога работники возвращают самостоятельно (*).

Окончательный налоговый статус — нерезидент

Возможна и обратная ситуация: сотрудник, у которого в течение года удерживали налог по обычной 13-процентной ставке, по окончании года сменил налоговый статус на нерезидента. В этом случае организация должна доначислить ему НДФЛ исходя из ставки 30 процентов. Если ранее такому работнику были предоставлены налоговые вычеты по НДФЛ, при перерасчете они не учитываются.

Работник организации Иванов является гражданином России. В течение года с него удерживали налог по ставке 13%. На период с 25 мая по 30 ноября (190 дней) он выезжал за пределы России для лечения. Поскольку срок лечения превышает 6 месяцев, то на него льгота, предусмотренная п. 2 ст. 207 НК РФ, не распространяется.

Читать еще:  Размеры штрафов за незаконное предпринимательство

Соответственно, по итогам года Иванов получит статус нерезидента, так как срок его пребывания на территории России составит менее 183 дней. Таким образом, все его доходы за этот год облагают по ставке 30%. Поэтому организация обязана НДФЛ доначислить. Если в этом году Иванову предоставлялись налоговые вычеты, то при перерасчете их не учитывают.

Налоговый статус сотрудника в целях НДФЛ: как определить

Налоговый статус работника (резидент или нерезидент), а значит, и ставка, по которой должен быть удержан налог на доходы (13 или 30%), зависят от срока его пребывания в России. Причем определять налоговый статус каждого работника придется как минимум дважды: при первой выплате дохода и по истечении календарного года.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

От статуса человека в качестве налогового резидента либо нерезидента РФ зависит порядок налогообложения его доходов, в том числе налоговая ставка по НДФЛ. В общем случае доходы от выполнения трудовых обязанностей облагаются:

  • по ставке 13%, если работник является резидентом РФ (п. 1 ст. 224 НК);
  • по ставке 30%, если работник не признается налоговым резидентом РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Налоговый статус физического лица в течение налогового периода (календарного года) может изменяться. Поэтому его обязательства по уплате НДФЛ уточняются по итогам года, когда определяется его окончательный налоговый статус. И если в течение календарного года статус работника изменился с «нерезидента» на «резидента», то в справке по форме 2-НДФЛ сумма уплаченного НДФЛ будет превышать исчисленную сумму налога.

Налоговый статус сотрудника следует определять на каждую дату выплаты ему дохода.

Возможна и обратная ситуация: сотрудник, у которого в течение года удерживали налог по обычной 13-процентной ставке, по окончании года сменил налоговый статус на нерезидента.

Налоговый кодекс не содержит перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физлиц на территории РФ. По мнению Минфина России (письмо от 16.03.2012 № 03-04-06/6-64), такими документами, в частности, могут являться:

  • справка с места работы, подготовленная на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • квитанции о проживании в гостинице.

Причем отметка о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства подтверждает лишь право его нахождения в России. Фактическое время его нахождения на территории страны она не подтверждает. Поэтому должны быть и другие документы, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в России (письмо Минфина России от 27.06.2012 № 03-04-05/6-782).

Вычисляем срок пребывания

Остановимся на расчете срока. 183-дневный срок определяется путем суммирования количества дней за 12 следующих подряд месяцев (например, с июля 2017 г. по июль 2018 г.). День приезда в страну и день отъезда за пределы России засчитываются в срок пребывания на территории России. По крайней мере, так считают специалисты Минфина России. Правда, некоторые суды (постановление ФАС ЦО от 11.03.2010 № А54-3126/2009C4) делают вывод, что дата прибытия на территорию России не включается в этот срок на основании положений статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что «течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало».

Также при подсчете 183-дневного срока важно помнить следующее: если работник выезжал за пределы России для краткосрочного (не более 6 месяцев) лечения или обучения, этот период его отсутствия приравнивается к периоду нахождения на территории РФ. Причем никаких ограничений по видам учебных или лечебных учреждений, учебным дисциплинам, видам заболеваний и т. д. налоговое законодательство не устанавливает. Главное, чтобы это лечение или обучение длилось менее 6 месяцев.

Как определить для целей НДФЛ налоговый статус сотрудника

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector