Изменения в трудовом законодательстве отпуска сгорят

Неиспользованный отпуск не сгорает

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику отпуска в течение больше, чем двух лет подряд.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, ст. 107, ст. 114 ТК РФ).

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

Сгорает ли неиспользованный отпуск?

Согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на не использованный в течение двух лет отпуск.

Как следует из положений ст.ст. 114, 122 и 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

В этой связи отметим, что Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), вступившая в силу на территории России с 6 сентября 2011 года. Согласно ст. 9 Конвенции часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позднее чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Некоторыми специалистами это положение Конвенции было истолковано так, что через 18 месяцев дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, «сгорают».

Однако, по нашему мнению, из данной нормы не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в ст. 9 Конвенции срок, то он лишится этого отпуска. Согласно ст. 3 Конвенции каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. Соответственно, нет оснований говорить, что ввиду вступления в силу Конвенции отпуска, не использованные в прежние рабочие годы, будут «сгорать».

Позиции, согласно которой неиспользованные отпуска не сгорают и работодатели обязаны предоставить работнику все накопленные отпуска, придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответ заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловца на вопрос, заданный в ходе Всероссийского онлайн-семинара, проведенного компанией «Гарант» (стенограмма выступления опубликована в журнале «Актуальная бухгалтерия», № 8, август 2015 г.), а также ответы на: Вопрос: В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать, если работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, мотивируя это большими объемами работ? Могут ли «сгореть» не использованные за несколько лет отпуска? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», октябрь 2015 г.); Вопрос: Что происходит с очередными ежегодными отпусками, которые накоплены за несколько лет? Работодатель говорит, что не использованные ранее отпуска «сгорают». Прав ли работодатель? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2015 г.) и др.).

Таким образом, работник вправе использовать все ежегодные оплачиваемые отпуска, «накопленные» за все время работы у данного работодателя. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (смотрите также письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0 и от 08.06.2007 № 1921-6).

Ответственность за непредоставление отпуска

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является основанием для привлечения работодателя (должностных лиц) к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решения Московского городского суда от 12.12.2014 № 7-9197/14 и от 22.09.2014 № 7-8100/14, Саратовского областного суда от 28.03.2014 по делу № 21-96).

Читать еще:  Сколько могут висеть постановления у судебных приставов

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Будет ли сгорать неиспользованный отпуск в 2019 году

Каждый человек, устроенный в какой-либо организации, может требовать от руководства оформление ежегодного отпуска. Его длительность равна 28 дней. Но не всегда удается гражданам воспользоваться данными днями отдыха.

Поэтому у них возникает вопрос, сгорает ли неиспользованный отпуск, а также какие будут изменения внесены в 2019 году в ТК.

Изменения, вносимые в 2019 году в ТК

С начала 2019 года планируется внесение многочисленных изменений в трудовое законодательство, поэтому у многих граждан возникает вопрос, будут ли сгорать неиспользованные отпуска.

В подготовленном законопроекте отсутствует информация о том, что если гражданин не воспользуется в течение календарного года положенными днями отдыха, то они сгорят.

Условия использования отпуска остаются практически неизменными, поэтому дни переносятся на последующий период.

Если вовсе гражданин работает в сложных условиях, то он имеет право требовать дополнительные дни отдыха. В ст. 116 ТК говорится о том, что не допускается заменять отпуск денежной выплатой, но исключением выступает ситуация, когда работник увольняется из компании.

ТК РФ Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

К основным правилам назначения отдыха относится:

  • период отдыха может переноситься на другой срок при возникновении серьезного основания, предусмотренного в ТК;
  • переносить дни отдыха можно даже на следующий календарный год, если уход гражданина на отдых может негативно сказаться на работе предприятия;
  • никаким образом в 2019 году не будут сгорать дни отпуска, причем как обычного ежегодного, так и дополнительного.

Работники самостоятельно должны разбираться в разных нововведениях в ТК, чтобы при необходимости отстаивать свои права.

Необходимо ли уведомлять сотрудников о наличии оставшихся дней отпуска

Практически в каждой компании формируется в начале года график отпусков. В нем указывается, когда именно сможет отдохнуть тот или иной работник предприятия. Разработкой документа занимаются специалисты отдела кадров.

Именно они при необходимости должны уведомлять работников о том, что у них имеются неиспользованные дни отдыха.

При составлении нового графика учитывается, какое количество дней отдыха осталось с прошлого года, после чего они включаются в этот документ.

Будут ли сгорать неиспользованные отпуска

В ТК в 2019 году будут внесены многие изменения, но все наемные специалисты должны учитывать именно следующие нюансы:

  • каждый человек может оформить отпуск на срок в 28 дней;
  • если некоторое количество дней не будет использовано, то эти дни переносятся на следующий год в автоматическом режиме;
  • на основании ст. 124 ТК перенос допускается только на один год;
  • работодателям запрещается переносить дни отдыха в течение 2-х лет подряд;
  • не допускается перенос для несовершеннолетних работников или людей, которые трудятся в опасных или вредных условиях.

ТК РФ Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Как правильно отозвать сотрудника из отпуска? Узнаете здесь.

На основании данного заявления руководитель компании привлекается к ответственности, представленной не только крупными штрафами, но и даже уголовной ответственностью.

Работник не отдыхал два года подряд, что будет

При таких условиях нарушаются требования ТК работодателям, поэтому организация вынуждена уплачивать штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. Нередко вовсе используется наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Работник при таких условиях не привлекается к какой-либо ответственности. Дополнительно не сгорают неиспользованные дни отдыха даже в 2019 году. Гражданин может рассчитывать на отпуск в полном размере.

Что будет с неиспользованным отпуском?

Не сгорает период отдыха даже при условии, если наемный специалист не отдыхал больше трех лет подряд. Руководство фирмы должно срочно отправить гражданина на отдых, а иначе компания привлекается к ответственности.

Нарушения могут выявляться во время проверки или вовсе нередко наемные специалисты самостоятельно направляют жалобу в трудовую инспекцию.

В ст. 124 ТК перечисляются ситуации, когда руководитель фирмы может продлить отпуск, а также он может его перенести. При этом учитываются пожелания непосредственного наемного специалиста.

Процедура выполняется в следующих ситуациях:

  • уход гражданин на больничный, так как период временной нетрудоспособности не включается в период отпуска;
  • во время отдыха специалист вынужден исполнять разные государственные обязанности, но по ТК важно, чтобы за такие действия предусматривалось освобождение от трудовой деятельности;
  • в иных случаях, которые могут предусматриваться не только ТК, но и разными внутренними актами, выпущенными региональными властями или непосредственной организацией, в которой трудится гражданин.
Читать еще:  Трудовой договор для управляющего учебным центром

Даже при введении многочисленных изменений в ТК в 2019 году можно не волноваться о том, что ранее не использованные дни отдыха могут сгореть.

Важно! В законодательстве четко указано, что не допускается, чтобы работник не отдыхал два года подряд, так как выявление такой ситуации приводит к привлечению руководителя компании к административной ответственности.

Нюансы при увольнении

Нередкими являются ситуации, когда гражданин принимает решение прекратить трудовые отношения с конкретным работодателем, но у него имеются неиспользованные дни отдыха.

Он может выбрать два варианта решения проблемы:

  • наемный специалист составляет заявление, на основании которого отправляется в отпуск с последующим увольнением, поэтому ему не придется отрабатывать в фирме положенные две недели, а также непосредственно до ухода в отпуск он получает отпускные выплаты и другие платежи, предусмотренные в ТК;
  • гражданин получает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, причем во время расчета данной выплаты учитывается средняя зарплата гражданина в компании за последние два года работы.

Наиболее часто граждане предпочитают пользоваться оставшимися днями отдыха для увольнения без отработки. Особенно это актуально, если между наемными специалистами и работодателем устанавливаются не слишком хорошие отношения.

Можно ли заменить денежной выплатой

Замена отпуска денежной компенсацией разрешается исключительно при увольнении наемного специалиста. В ином случае не разрешается пользоваться выплатами, причем даже при условии, если гражданин не отдыхал больше двух лет подряд.

При этом учитывается не только оклад, но и другие перечисления средств. Некоторые люди вовсе могут рассчитывать на дополнительный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск.

Он назначается при работе в опасных или вредных условиях, а также при использовании ненормированного графика или при труде в районах Крайнего Севера.

Как рассчитываются и выплачиваются отпускные? Читайте по ссылке.

Дополнительные дни отдыха допускается заменять денежной компенсацией, причем ее размер определяется таким же образом, как и размер стандартных отпускных выплат.

Заключение

Все люди, предпочитающие трудиться официально в разных компаниях, должны знать, какие права и обязанности у них имеются на основании ТК. Это позволяет отстаивать свои права. Дополнительно надо разбираться во всех вносимых изменениях.

В 2019 году в ТК будет внесено много корректировок, но при этом никаким образом не будут сгорать неиспользованные отпуска работников.

Сгорают ли неиспользованные отпуска в связи с изменениями в ТК РФ

Что случилось

В начале 2019 года депутаты начали готовить очередные изменения в ТК РФ , связанные с отпусками. Речь шла об инициативе, которая в последующем изменила порядок предоставления оплачиваемого отпуска для некоторых категорий работников, например для сотрудников, у кого есть трое и больше несовершеннолетних детей в возрасте до 12 лет. Эта поправка была внесена в Трудовой кодекс Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ, в результате чего в ТК РФ появилась новая, 262.2, статья . Теперь эта категория работников имеет право брать свой ежегодный основной оплачиваемый отпуск в удобное для себя время наравне с родителями, воспитывающими детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (см. статью 262.1 ТК РФ ).

При этом каждый трудящийся должен знать, что он имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых, размер которого составляет 28 дней (для некоторых категорий граждан он может длиться дольше). По желанию сотрудника его можно разбивать на периоды. При этом одна из частей должна составлять не менее 14 дней.

В случае если сотрудник берет каникулы каждый год, проблем, как правило, нет. А вот в ситуации, когда работник использовал не все положенные дни, возникают вопросы.

Сгорят ли неиспользованные отпуска с 01.01.2019

Сразу скажем: никакие поправки, которые затрагивают неиспользованные дни отпуска, чиновники вносить не планируют. Если у человека имеются неиспользованные дни отдыха за прошлые годы, стоит учесть следующее: если он по каким-то причинам не отгулял положенные дни вовремя, неиспользованный отдых никуда не исчезнет, а будет накапливаться в графике отпускных ( ст. 124 ТК РФ ).

Читать еще:  Закон тишины в деревне

Согласно ст. 124 ТК РФ , перенос отпуска возможен только на один год. Не допускается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам младше 18 лет и сотрудникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда.

Согласно ст. 9 Конвенции МОТ № 132, отпускной период (не менее двух непрерывных недель) должен быть предоставлен и использован в течение одного календарного года. А оставшаяся часть отдыха — не позднее 18 мес. с момента окончания рабочего периода, за который предоставлены каникулы.

Некоторые работники расценили это как указание на то, что неиспользованные дни сгорают через 18 месяцев. Но это ошибочное мнение. Так сложилось, что Конвенция в нашей стране действует не в полной мере. Следовательно, на волнующий всех граждан вопрос: сгорает ли отпуск за прошлые годы, можно ответить однозначно — нет.

В подтверждение этих выводов выступил и Конституционный суд РФ. Спор, который разбирал КС РФ, касался прав работников на получение денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении. В Постановлении от 25.10.2018 N 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» подчеркивается, что судебная практика неоднозначная: некоторые суды выносят решения с учетом требований Конвенции МОТ № 132, другие — принимают противоположные решения. Вместе с тем, применение правил МОТ о сгорании части неиспользованного своевременно отпуска лишает работников права на отдых, считают в КС РФ.

Также в постановлении заявлено, что часть 1 статьи 127 и часть первую статьи 392 Трудового кодекса РФ не противоречат Основному закону страны, поскольку они не ограничивают права работников. Также они не лишают работников права взыскать невыплаченную компенсацию в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной не использованный (полностью либо частично) отпуск. Но при этом истец должен обращаться в суд в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Что делать, если сотрудник не был в отпуске два года подряд

Рассмотрим ситуацию для примера. Допустим, работник два года подряд не отдыхал. Сгорят ли при этом накопленные дни?

Работник в этом случае может не волноваться. Никакого наказания он не понесет. Накопленные дни никуда не денутся, и свой отдых сотрудник получит в полном объеме.

А вот работодателя ждут большие проблемы. Не предоставляя положенные дни каникул сотруднику два года подряд, он своими действиями нарушает трудовое законодательство.

Это грозит главе компании:

  • штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • приостановлением деятельности предприятия на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Можно ли заменить отдых деньгами

Если сотрудник продолжает работать, получить деньги за неиспользованные дни сложно. Правила следующие:

  1. Денежную компенсацию можно получить только за дни дополнительного отдыха (сверх 28 дней).
  2. Некоторые работники ни при каких условиях не могут заменять дополнительный отдых деньгами (беременные сотрудницы, сотрудники младше 18 лет и лица, трудящиеся во вредных условиях).
  3. Решение о замене неотгулянных дней дополнительного отдыха денежной компенсацией принимает работодатель.

Также стоит отметить, что некоторым работникам полагаются дни дополнительного отдыха. Таким правом располагают:

  • работники, трудящиеся на опасном и(или) вредном производстве ( ст. 117 ТК РФ );
  • работники, имеющие особый характер работы ( ст. 118 ТК РФ );
  • сотрудники, для которых установлен ненормированный трудовой день ( ст. 119 ТК РФ );
  • граждане, трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ( ст. 321 ТК РФ ).

Вот эти дополнительные дни и можно заменить денежной компенсацией. Компенсация рассчитывается так же, как и обычные отпускные.

Кроме того, совершенно точно компенсацию за все скопившиеся и неотгулянные дни отдыха сотрудник получит при окончательном расчете, увольняясь с предприятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector