Дополнительный отпуск медработникам и врачам в 2020 году

Дополнительный отпуск медработникам

Существует Постановление Правительства № 482 от 06.06.2013 года, где даётся подробный перечень профессий и должностей, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Предоставляя работнику дополнительный отпуск, работодатель должен руководствоваться ст. 116 ТК РФ.

На основании действующего сейчас Постановления № 482 дополнительный отпуск в 2018 году предоставляется некоторым медработникам, которые занимают определённые должности в здравоохранении.

Дополнительный отпуск предоставляется после проведения специальной оценки труда медицинских работников. Результаты оценки необходимо согласовать с профсоюзом учреждения.

Если профессия некоторых медработников отсутствует в указанном списке, то дополнительный отпуск предоставляется на общих основаниях. Согласно ст. 117 ТК РФ, минимальная продолжительность дополнительного отпуска медицинским работникам, которые работают во вредных и опасных условиях труда, — 7 календарных дней. Этот срок может быть увеличен коллективным договором или другим локальным актом медицинского учреждения.

Согласно Постановлению № 482, дополнительный отпуск предоставляется:

  • медработникам, которые оказывают психиатрическую помощь:
    • врачам на руководящих должностях, сёстрам–хозяйкам и другому медицинскому персоналу, которые оказывают медицинскую помощь психическим больным – 35 календарных дней;
    • работникам лабораторий – 21 день;
    • регистраторам, медсёстрам и врачам–диетологам – 14 дней.
  • врачам, которые оказывают помощь туберкулёзным больным:
    • всему медперсоналу туберкулёзных диспансеров – 14 дней;
    • врачам–фтизиатрам, которые выполняют рентгенологические исследования – 21 день;
  • врачам, работающим с ВИЧ-инфицированными, и контактирующими с препаратами, которые содержат вирус – 14 дней.

Младший медицинский персонал, то есть санитарки, работающие в таких учреждениях, также имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 12 дней.

В том случае, если медицинскому работнику дополнительный отпуск положен по нескольким основаниям, он предоставляется только по одному из них.

Если руководитель медицинского учреждения не удосужился провести специальную оценку условий труда, выявляющую степень вредности условий труда своих работников, он нарушает трудовое законодательство. Но дополнительные отпуска медработникам он предоставлять обязан.

В связи с тем, что произошли изменения, и была отменена аттестация рабочих мест, а вместо неё теперь проводят специальную оценку труда, появилось мнение, что дополнительный отпуск медицинским работникам будет отменен. Это не так!
Во время специальной оценки выявляется степень вредных условий труда и степень опасности, на основании которых и предоставляется дополнительный отпуск.

В медицинских учреждениях специальную оценку условий труда проводит Федеральное медико-биологическое агентство России. Но ФМБА России приказ об отмене дополнительного отпуска не может издать, так как даже если не были выявлены опасные и вредные условия труда тех или иных медицинских работников, в соответствии со ст. 117 ТК РФ, они всё равно имеют указанное в статье количество дней допотпуска.

Любой медицинский персонал работает во вредных и опасных условиях труда, поэтому лишить их права на минимум 7 календарных дней дополнительного отпуска никто не может.
В Списке, утверждённом Постановлением № 482, перечислены все профессии медицинских работников. Кроме того, были добавлены некоторые должности и специальности, которые имеют право не на 7 календарных дней, а на более длительный дополнительный отпуск. Эти должности и специальности медицинских работников представлены выше.

Как рассчитать дополнительный отпуск медработникам за вредные условия труда?

Ежегодно каждому без исключения официально трудоустроенному лицу работодатель предоставляет право на 28 дней отпуска. Однако есть большое количество граждан, которые получают дополнительные отпускные дни. Чаще всего предоставление такого бонуса связывают с вредными условиями труда.

Читать еще:  Кредит инвалидам нибудь дает белебее

Одними из самых вредных видов работ являются те, которые связаны с оказанием медицинской помощи тяжело больным людям. В результате чего многим медработникам по правилам законодательства устанавливается длительность официального отдыха больше, чем у других работников.

Кому из медработников положен дополнительный отпуск?

Каждый год правительство РФ проводит оценку различных должностей и делает вывод о том насколько на них вредные условия труда. Последнее актуальное постановление правительства о соответствующих отпусках медработникам за вредные условия труда определило ряд должностей, которым присваивается дополнительный отпуск.

К таковым относятся:

  • Оказывающим противотуберкулезную помощь;
  • Работающим в психиатрических медицинских учреждениях;
  • Контактирующим с ВИЧ-инфицированными.

В постановлении правительства каждой отдельной должности медработника установлена своя продолжительность.

Закон о дополнительном отпуске медработникам — изменения 2018

Основным законом для того, чтобы рассчитать отпускные дни сверху ежегодных, является постановление правительства под номером 482. Однако даже в 116-ой статье ТК РФ есть информация о том, что минимальная продолжительность этого периода составляет одну неделю. Также в соответствии с законом можно сделать вывод, что если врач работает на нескольких должностях и по ним полагается компенсация в виде дополнительного отпуска, то отдых предоставляется лишь на одном из оснований.

Как рассчитать дополнительный отпуск медработникам за вредные условия труда?

Порядок расчета можно разделить на 2 основных этапа:

1. Необходимо произвести расчет отработанных дней за год на вредном производстве.

2. Необходимо определить точное количество отработанных месяцев.

Список профессий с конкретной продолжительностью этого периода определяется по такому закону, как Постановление правительства с номером 482. Поэтому, чтобы рассчитать, сколько добавляется дней за вредные условия труда на вашей должности, достаточно ознакомиться с текстом закона и его изменениями по состоянию на 2018-й год. Минимально возможная добавленная продолжительность равна одной неделе.

Продолжительность дополнительного отпуска медработника от чего зависит?

Вредность конкретной работы – основной фактор, которые влияет на продолжительность. Причем учитывается, как физиологический вред, так и моральный. Например, врачи, борющиеся с инфекционными заболеваниями, имеют высокий риск инфицирования. А вот те, кто работают в психиатрических лечебницах, поддаются больше моральному давлению.

Также в правительстве рассчитывают длительность официального отдыха и в соответствии с самой должностью.

Категории можно подразделить на:

  • Руководству, врачам и медперсоналу психиатрических больниц добавляют 35;
  • Персоналу в лабораториях этих учреждений – 21;
  • Регистраторам и медсестрам – 14 дней.

В противотуберкулезных учреждениях медперсоналу предоставляют сверху 14 дней. На больше могут претендовать фтизиатры, в полномочиях которых – работа со специальными опасными исследованиями по рентгену – вплоть до 21 дн. Что касается тех, чья работа связана с ВИЧ-инфицированными, то за их вредные условия труда прибавляют 14 дней.

Приказ о дополнительном отпуске медработникам за вредные условия труда — образец

В образце нужно лишь внести наименование медучреждения, конкретное название должности и структурного подразделения. А в места для указания типа отпуска вписать «дополнительный оплачиваемый». Также ниже вписывается точная продолжительность. Для оформления приказа используется специальная форма Т-6, хотя именно ее применение не является обязанностью для кадровиков медучреждений.

Читать еще:  Приобретенный холодильник сильно шумит как вернуть товарарк

Для правильного заполнения распоряжения, рекомендуется использовать образец формы Т-6. Не стоит забывать, что если распоряжение не будет оформлено в надлежащем виде, руководство может признать его недействительным.

Отмена приказа о дополнительном отпуске медработникам

Теперь оценку вредности условий в медучреждений проводит специальное агентство – ФМБА РФ. Однако полномочий для отмены приказа у них недостаточно. Как минимум потому, что в 117-ой статье ТК указывается информация о дополнительном отпуске для работником медицинской отрасли.

Поэтому смело можно утверждать, что сведения, которые долгое время ходили и сообщали о том, что соответствующий отгул отменят оказались ложными.

Похожее

Существуют профессии при которых исполнение обязанностей работника сопровождается серьезным риском для здоровья. Чтобы как-то компенсировать…

Стандартные рамки труда предусмотрены для работ, выполнение которых не требует особой подготовки и не связано…

Заработная плата сотрудника является денежной выплатой за его профессиональную деятельность. Размер такого начисления определяется квалификацией…

Дополнительный оплачиваемый отпуск предусматривается в том случае, если работа непосредственно связана с опасными для здоровья…

Время ежегодного законного отдыха имеет большое значение для каждого трудящегося. В особенности это касается работников,…

Сотрудники, которые работают в связи с вредными производственными условиями, имеют право на дополнительный отпуск с…

Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката

Дополнительный отпуск медработникам

Дополнительный отпуск медработникам с 2014 года

Дополнительный отпуск медработникам предусмотрен в ст.350 ТК РФ. В соответствии с этой нормой не каждому медицинскому работнику положен дополнительный отпуск , а лишь работникам, работающим в определенных условиях.

Дополнительный отпуск медработникам установлен Постановлением Правительства РФ № 482 от 06.06.2013 года в соответствии с ним продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам положена работникам:

— участвующим в оказании психиатрической помощи (14, 21, 28 и 35 календ. дн.);
— непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи (14 и 21 календ. дн.);
— осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных (14 календ. дн.);
— работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (14 календ. дн.)/

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется медицинским работникам, у которых условия труда на рабочих местах по результатам спецоценки отнесены к вредным (класс вредности 3.2, 3.3, 3.4) или опасным условиям труда (класс вредности 4) (ст. 117 ТК РФ).

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинским работникам, составляет 7 календарных дней. Эти правила стали действовать с 1 января 2014 года.

Если по результатам аттестации рабочему месту был присвоен класс вредности 3.1, то работодатель должен предоставлять отпуск и после 1 января 2014 года до тех пор, пока не будет проведена специальная оценка условий труда.

Компенсацию в виде дополнительного пуска можно будет отменить после спецоценки, если по ее результатам вредность останется прежней или будет снижена.

Работодатель может пользоваться локальными нормативными актами и актами смешанного или межотраслевого направления, в которых установлены более продолжительные сроки отпусков.

Читать еще:  Как отозвать согласие на использование персональных данных

Например, работники, непосредственно оказывающие психиатрическую, противотуберкулезную помощь или работающие с ВИЧ-инфицированными, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью от 14 до 35 календарных дней.

Количество дней дополнительного пуска конкретного медработника закрепляют в трудовом договоре. При этом учитываются результаты специальной оценки условий труда.

Рассчитывая продолжительность отпуска, работодатель может пользоваться некоторыми нормативными актами, которые были приняты довольно давно, однако продолжают действовать в той части, которая не противоречит ТК РФ. К ним относятся, например:

  • постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»;
  • приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30 мая 2003 г. № 225/ 194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда».

Совмещение профессий (должностей) можно применять, если на обеих должностях класс условии труда совпадает. В ином случае лучше оформить работника по второй должности как совместителя: тогда учет рабочего времени будет вестись отдельно для каждой должности, что избавит работодателя от путаницы со льготами. При этом очень важно, чтобы название должностей и структурных подразделений четко соответствовали, названиям, указанным в постановлении Правительства РФ от 29.10. 2002 г. № 7812. Иначе ваши работники лишатся права на досрочную пенсию.

Часть допотпуска может быть заменена денежной компенсаций. Вот условия, при которых замена возможна:

  • компенсируется только часть дополнительного отпуска, которая превышает 7 календарных дней;
  • отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором предусмотрена возможность такой замены и ее порядок;
  • с работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, где установлена отдельная денежная компенсация на условиях отраслевого соглашения и коллективного договора.

Следует обратить внимание, что условия компенсации части дополнительного отпуска медработникам деньгами должны быть прописаны как в отраслевом соглашении, так и в коллективном договоре.

Дополнительный отпуск может быть использован работником либо отдельно, либо вместе с основным. Его продолжительность зависит от того, сколько времени медработник отработал во вредных условиях (ч.3 ст. 121 ТК РФ).

Например, медсестра работает в психиатрическом стационаре. Она имеет право на допотпуск в 28 календарных дней. За расчетный период она отработала 151 день. Чтобы узнать, сколько дней допотпуска ей положено, нужно отработанные дни поделить на среднемесячное количество дней. Получившееся десятичное число необходимо округлить по правилам математики: десятичные знаки меньше 5 отбрасывают, больше 5 либо равное 5 округляют до целого числа: 151 : 29,3 = 5,15. Округляем и получаем результат – 5 месяцев.

Теперь рассчитаем, сколько дней допотпуска необходимо предоставить медсестре за один месяц работы. 28 : 12 = 2,33. Таким образом, за 5 месяцев медсестра получит 5 х 2,33 = 11,65. Округляем, получаем итог – 12 календарных дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector