Банкротство физических лиц и алименты

Банкротство физических лиц и алименты

Можно ли взыскать алименты в процессе банкротства и как это сделать – с такими вопросами к нам часто обращаются бывшие супруги неплательщиков. О деталях банкротства при наличии долгов по алиментам – в нашем материале.

Как сообщают СМИ, сегодня в России 20% граждан отказывается исполнять свои обязательства по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. К проблеме задолженности по алиментам приковано особое внимание. Всплеск интереса к вопросу был вызван и подписанием Владимиром Путиным закона, согласно которому судебным приставам разрешается задерживать неплательщиков для составления протокола. Эксперты считают: это должно облегчить сотрудникам службы работу по привлечению к ответственности должников, не платящих алименты. Вместе с тем хотелось бы заметить, что и ст. 157 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, серьезным образом не выравнивает ситуацию.

Банкротство физического лица при наличии долгов по алиментам

Нередко после развода даже состоятельные люди не дают денег бывшим женам на содержание общих детей, возложив тем самым всю ответственность по их воспитанию и материальному обеспечению на одного родителя. Более того, пытаются скрыть фактический размер заработной платы, вывести имущество из своей собственности, чтобы избежать таких правовых последствий, как арест или реализация.

Исполнительное производство не единственный путь взыскать алименты с таких неплательщиков. Действенный способ – подать на банкротство алиментщика. При этом инициировать процедуру несостоятельности могут и бывшие супруги. Истец вправе требовать возвращения, кроме основного долга по алиментам, также взыскания неустойки за просрочку платежей.

Алименты взыскиваются со дня подачи соответствующего заявления. Срока исковой давности по алиментам не существует. Постановлением ВС РФ разъясняется спорный вопрос в законодательстве относительно начала начисления алиментов в случаях необходимости признания отцовства. Верховный суд, в частности, постановил, что в таких ситуациях отсчет начисления алиментов наступает с даты признания гражданина отцом.

Взыскание задолженности по алиментам

Чтобы с должника взыскать алименты, в процессе банкротства вводится одна из процедур – реструктуризация долгов или реализация имущества.

  • Реструктуризация задолженности связана с пересмотром условий оплаты долгов по имеющимся денежным обязательствам. Речь о снижении процентов по кредитам, увеличении срока погашения долгов, но не более чем на три года.
    «Судебная практика продемонстрировала несостоятельность этой процедуры. Договориться кредиторам с должником, как правило, не получается. А при банкротстве физического лица алименты жене начисляются и в период процедуры. Поэтому рассчитывать на то, что должник, допустивший просрочку по уплате алиментов, не приходится», — отметил глава НЦБ Дмитрий Токарев.
  • Если существует задолженность по алиментам, то при банкротстве целесообразнее сразу входить в реализацию имущества. Процедура предусматривает продажу имущества должника с целью удовлетворения требований кредиторов. Согласно закону о банкротстве физлиц единственное жилье несостоятельного гражданина не подлежит реализации.
    В ходе процедуры управляющий проверит имущество и сделки, совершенные должником в течение последних трех лет. «Если интересы истца в деле о банкротстве представляют профессионалы, они выявят сомнительные сделки и оспорят в судебном порядке. Это делается для включения выведенного мошенническим путем имущества в конкурсную массу», — пояснил руководитель Национального центра банкротств Дмитрий Токарев.

В какую очередь удовлетворяются требования по алиментам при банкротстве? Этот вопрос также один из наиболее частых на консультациях с клиентами, желающими банкротить недобросовестного плательщика. Если существует задолженность по алиментам, то при банкротстве вырученные от реализации имущества должника средства в первую очередь идут на ее погашение. В очереди реестра кредиторов обязательства по алиментам, так же как и по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, стоят прежде остальных. Кредитные организации же включаются в реестр требований третьей очереди.

Читать еще:  Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация работников

Если по итогам реализации имущества вырученных средств не хватает для погашения алиментных долгов, суд выдает соответствующие исполнительные листы. По требованиям остальных кредиторов долги списываются.

В зависимости от времени возникновения обязательств алименты при банкротстве физических лиц рассматриваются как реестровые и текущие. При наличии достаточных доходов у должника он и дальше обязуется содержать несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Это значит, что во время процедуры алименты гражданину-банкроту необходимо платить.

Каждый случай индивидуален. Для изучения всех деталей и разработки оптимального плана действий лучше обратиться к специалистам. Юристы НЦБ бесплатно проконсультируют по интересующему вопросу. Звоните и записывайтесь на личный прием!

Алименты и банкротство гражданина

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен положениями о возможности признания банкротом физического лица, которые вступили в силу с 1 октября 2015 года. Теперь практически любой гражданин, не справляющийся с финансовыми обязательствами перед одним или несколькими кредиторами, может в судебном порядке признать себя банкротом при сумме общих долгов свыше 500 тысяч рублей.

Безнадежных должников этот факт несказанно порадовал, поскольку во время проведения процедуры банкротства начисление штрафов, пеней и неустоек к ответчику «замораживается», снимается арест с имущества (если таковой имелся), а также появляется возможность реструктуризации долга (т.е. изменения и облегчения графика платежей).

Однако к должникам по алиментам процедура банкротства физического лица не имеет совершенно никакого отношения, поскольку алиментные долги по решению законодателей остаются неприкосновенными — т.е. избежать их уплаты или освободиться от алиментной задолженности у неплательщика не получится даже через признание себя банкротом.

Более того, после признания банкротства гражданина (его неплатежеспособности) в суде при реструктуризации долга или реализации имущества неплательщика, в первую очередь, удовлетворяются требования по оплате алиментов. То есть банкротство гражданина — это наоборот, ускоренный путь к уплате задолженности по алиментам.

Может ли долг по алиментам стать причиной банкротства физлица?

Даже если сумма долга у ответчика по алиментным обязательствам будет составлять свыше 500 тысяч рублей, ссылаться на признание себя банкротом в суде при подобном обстоятельстве гражданин не может.

Все дело в том, что итогом признания банкротства для физического лица становится, в первую очередь, приостановление штрафных санкций за просроченные платежи, а также реструктуризация задолженности, что в отношении алиментов исключено законом (естественно, делается это в соблюдение прав и интересов детей, признанных нуждающимися в алиментных выплатах).

Как уменьшить или отменить задолженность?

Что же тогда делать неплательщику алиментов, оказавшемуся в такой жизненной ситуации?

При наличии алиментной задолженности для неплательщика существует иной способ решения проблемы — это направление в мировой суд искового заявления о снижении или освобождении от уплаты алиментной задолженности в порядке ст. 114 Семейного кодекса РФ, с указанием уважительной причины для освобождения или снижения долга.

К исключительным уважительным причинам снижения задолженности суд может отнести:

  • тяжелую длительную болезнь (приобретение инвалидности) самого должника или его близких кровных родственников (связанную с госпитализацией, операцией и т.п.), смерть близкого родственника;
  • нахождение в зоне стихийного бедствия, зоне военного конфликта;
  • нахождение в исключительно трудной жизненной ситуации, требующей значительных материальных вложений (пожар, наводнение, потеря или ущерб имущества ввиду взрыва бытового газа, ограбления и т.д.).

Следует отметить, что увольнение с рабочего места (особенно по собственному желанию), отсутствие места работы или ее поиск, а также наличие кредитных обязательств не будет отнесено к уважительным причинам для неуплаты алиментов. Данные факты могут быть приняты во внимание судом только как сопутствующие обстоятельства в совокупности с иной, более весомой уважительной причиной.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Читать еще:  Можно ли отказаться от вступления в наследство после подачи заявления

Последствия банкротства гражданина относительно алиментов

В случае признания физического лица несостоятельным (т.е. неплатежеспособным по имеющимся материальным обязательствам) в отношении его долгов могут быть применимы следующие меры:

  1. Реструктуризация (или изменение условий графика платежей).
  2. Погашение задолженности за счет реализации имущества неплательщика.

Если лицо-банкрот в числе иных долгов имеет непогашенную алиментную задолженность, ее погашение по закону о банкротстве физ. лиц осуществляется в первоочередном порядке перед иными кредиторами.

В случае, когда при реализации имущества не хватает всей суммы, необходимой для покрытия долга перед кредиторами, задолженность банкрота списывается (иначе говоря «прощается» ему и считается погашенной — согласно ст. 142 федерального закона № 127). Однако данное правило отнюдь не распространяется на текущие алиментные платежи и имеющуюся задолженность по ним! В такой ситуации:

  • задолженность по алиментам, которая числится за неплательщиком, признанного судом банкротом, остается его обязательством в полном объеме и не подлежит списанию;
  • то же самое будет касаться и последующих платежей по алиментам — они сохраняются за ответчиком в той сумме или размере, в которой некогда были установлены судом или нотариальным соглашением.

Судебная практика по банкротству физлиц и алиментам

Некоторые неплательщики по алиментам, признанные банкротом по общим долгам, считают, что подобное решение суда может стать основанием для последующего обращения в мировую судебную инстанцию с иском об отмене или уменьшении размера алиментов или задолженности по ним в рамках ст. 119 или ст. 114 СК РФ. Однако это не так.

Признание должника банкротом не станет прямой уважительной причиной для ущемления материального права на содержание ребенка, нуждающегося в алиментах. Иными словами, только на основании своего банкротства алиментообязанный гражданин не избавится от алиментов и не сможет снизить их размер, поскольку материальные права детей ставятся выше, чем его личные интересы и интересы кредиторов.

Оспаривание алиментных обязательств банкрота в интересах других кредиторов

Аналогичная ситуация сложится, если кредиторы (либо один из них), признавая должника банкротом в судебном порядке, потребуют изменить (или признать недействительным) сумму отчисляемых в пользу детей алиментов. Подобную позицию, например, выразила и утвердила судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в определении от 27 октября 2017 года по делу № А09-2730/2016 о банкротстве индивидуального предпринимателя Бурняшова Ю.Ю.

Пример. Бурняшов, признанный обанкротившимся, согласно нотариальному алиментному соглашению со своей супругой, проживающей отдельно в Москве вместе с тремя несовершеннолетними детьми, отчислял на их содержание 90% своего дохода ежемесячного дохода. Соглашение об уплате алиментов было заключено с супругой еще в 2014 году — до появления закона о банкротстве физических лиц.

Финансовый управляющий должника решил оспорить в суде данное соглашение и признать его недействительным, посчитав, что размер алиментов несоразмерен с потребностями детей и это соглашение было заключено фиктивно — в целях причинения материального вреда другим кредиторам. После продолжительных судебных разбирательств, Верховный суд отказал в признании соглашения недействительным, поскольку посчитал права детей приоритетными по сравнению с правами других кредиторов. При этом в суммарном денежном выражении отчисление 90% от дохода истца не было признано судом завышенным требованием в пользу троих детей ввиду размера ежемесячных доходов должника и факта проживания детей в Москве, где имеет место высокая стоимость жизни (в частности, прожиточный минимум на одного ребенка в Москве за 2 квартал 2017 года составлял 14252 рублей).

Если бы сумма посчиталась коллегией несоразмерной и превышала удовлетворение разумных потребностей детей (т.е. более подходила к обогащению), то условия алиментного соглашения могли бы пересмотреть и снизить размер взыскиваемых алиментов до соразмерной величины.

Читать еще:  Как внести запись о награждении в трудовую книжку

Банкротство физических лиц и алименты

Неуплаченные алименты при банкротстве физических лиц рассматриваются как непогашенная в срок задолженность. При этом такие долги не списываются по завершении процедуры несостоятельности.

С требованием взыскать алименты в процессе банкротства могут обратиться бывшие жены. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Арбитражный суд.

Как проходит процедура банкротства алиментщика – на этот вопрос отвечаем в нашей статье.

Банкротство физического лица, если есть долги по алиментам

В нормах УК РФ прописана возможность привлечения к уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. За такое правонарушение наказание неотвратимо, так как в законе исковая давность не ограничена какими-либо временными рамками.

Однако не все алиментщики добропорядочно исполняют свои обязательства перед несовершеннолетними детьми, некоторые – избегают правовых последствий, скрывая, например, реальный размер заработной платы.

Неустойка по алиментам при банкротстве

То есть алименты для банкрота остаются обязательными к уплате, даже после признания его финансовой несостоятельности.

Начисление алиментов начинается со времени, когда истец обращается в суд с соответствующим заявлением. Бывают и спорные ситуации. Например, до соответствующего постановления Верховным судом не было понятно, когда наступает период платежей для лиц, отцовство которых на момент предъявления требований по алиментам не установлено. Пленум ВС РФ разъяснил: в таких случаях алименты подлежат уплате с момента признания гражданина отцом.

Как взыскать задолженность по алиментам при банкротстве

Удовлетворение требований при наличии задолженности по алиментам в ходе банкротства возможно двумя способами:

1. Реструктуризация долгов предполагает изменение условий дальнейших платежей по обязательствам. Пересмотр может заключаться в пролонгации срока исполнения требований кредиторов до трех лет, снижении процентов, за исключением начисленной неустойки по алиментам.

2. Под процедурой реализации понимается погашение задолженности банкрота за счет вырученных от продажи его имущества средств. В конкурсную массу не может быть включено единственное жилье, в котором проживает банкротящийся гражданин и его семья.

В банкротстве физического лица арбитражный управляющий назначается по ходатайству стороны, инициирующей процедуру. Соответственно, если подаст на банкротство алиментщика экс-супруга, то будет утвержден ее управляющий.

Представляя интересы клиента (кредитора) в деле с алиментными обязательствами, наш арбитражный управляющий обеспечит всеобъемлющую проверку имущества должника, чтобы неплательщику не удалось скрыть сомнительные сделки или имеющуюся у него ликвидную собственность. Цель – концентрация в конкурсной массе максимально возможного объема средств. Вырученные от продажи собственности должника деньги пойдут на погашение задолженности перед кредиторами. В данном случае деятельность арбитражного управляющего также будет направлена на выявление всех источников дохода неплательщика по алиментам. Эти средства также подлежат включению в конкурсную массу. Оставляется банкроту сумма, равная прожиточному минимуму и ряд других трат, например погашение коммунальных платежей.

Банкротство и алименты, в какую очередь реестра включаются такие требования

Включению в реестр требований по алиментам не подлежат. Погашение задолженности по ним идет в первую очередь. Аналогичный порядок действует и в отношении возмещения причиненного жизни и здоровью вреда. Остальные кредиторы – банки, уполномоченные органы – относятся к третьей очереди реестра.

При нехватке денежных средств, полученных от реализации имущества банкрота, долги списываются по всем кредитным обязательствам. За исключением задолженности по алиментам и возмещению вреда жизни и здоровью. Если по завершении процедуры несостоятельности алименты гражданин-банкрот так и остались не погашенными, то в его отношении продолжается исполнительное производство. Судом выдаются соответствующие исполнительные листы.

Удовлетворение требований по алиментам приоритетно. В данном случае закон защищает интересы несовершеннолетних детей.

Добиться уплаты долгов по алиментам посредством банкротства физических лиц – наиболее действенный механизм. Компания «План Б» обеспечит квалифицированную юридическую поддержку процедуры и решение вопроса в Вашу пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector