Введение в заблуждение и обман покупателя

Статья 14.7. Обман потребителей

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 14.7, является порядок реализации товаров (оказания услуг, выполнения работ). Виновный нарушает Закон о правах потребителей, другие правовые нормы в этой области.

Объективная сторона обмана потребителей состоит:

а) в обвешивании потребителей. Виновный занижает вес против указанного в чеке, накладной и т.п. документе (например, если товары отпускаются из оптового склада), реально отпуская меньшее количество товара (в результате недолива, недовеса, недовложения);

б) в обмеривании. В данном случае виновный, отпуская товар потребителю, нарушает такие его параметры, как длина, ширина, высота, габариты;

в) в обсчете. В данном случае виновный завышает цену отпускаемого товара, оказываемой услуги. См. п. 1-13 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.94 N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»;

г) во введении в заблуждение относительно потребительских свойств товара или услуги. Закон о правах потребителей возлагает на организацию, индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги либо реализовывающих товары, обязанность предоставлять достоверную информацию обо всех потребительских свойствах услуги (товара) (ст. 10 Закона о правах потребителей). В нарушение этих требований Закона виновный умалчивает о тех свойствах товара, которые неприемлемы для данного потребителя, либо приписывает товару несвойственные ему качества;

д) в ином обмане потребителей (например, ложная информация о наличии соответствующей лицензии, сертификата товара, искаженные данные в расчете о стоимости услуги, лекарства, товара, неисполнение обязательств, которые отражены в договоре). От обмана при нарушении законодательства о рекламе (см. коммент. к ст. 14.3) обман, упомянутый в ст. 14.7, отличается тем, что здесь он имеет место непосредственно в ходе совершения сделки.

К организациям, которые оказывают услуги населению, относятся, в частности, гостиницы, адвокатские коллегии, мастерские, медицинские учреждения (в т.ч. государственные и муниципальные), коммерческие организации (например, транспортные ЗАО, ООО, кооперативы).

К организациям, реализующим товары, относятся магазины, рынки, аптеки, реализующие лекарства населению, иные организации, реализующие непосредственно населению любые товары, бытовую, сложную, специальную медицинскую и т.п. технику.

К гражданам, осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность, относятся, например, владельцы магазинов, мастерских, юристы и частные извозчики, врачи и иные медицинские работники, получившие в установленном порядке соответствующую лицензию и прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с дополнением КоАП ст. 14.33 (см. коммент. к ней) установлено объективная сторона ст. 14.7 не охватывает случаи т.н. «недобросовестной конкуренции» (данные изменения внесены в ст. 14.7 Законом N 45 от 09.04.07 и вступили в силу с 13.05.07). О практике применения ст. 14.7 см. также письма Роспотребнадзора от 14.01.09 N 01/237-9-32; от 03.12.08 N 01/14303-8-32; от 17.09.08 N 01/10237-8-32.

Оконченным это правонарушение считается с момента совершения. Оно совершается в форме действий.

2. Субъектами анализируемого правонарушения могут быть:

1) должностные лица (например, директор магазина, гостиницы);

2) юридические лица (торговый кооператив, ЗАО, продающий продукты питания населению, и т.п.);

3) граждане (т.е. вменяемые физические лица, достигшие возраста 16 лет). Исходя из диспозиции ст. 14.7 (в редакции Закона N 161, вступившего в силу с 16.12.2003) законодатель в данном случае понимает под гражданами и лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и других граждан. Например, субъектом данного правонарушения является и гражданин (т.е. не индивидуальный предприниматель), состоящий с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в трудовых отношениях, например с магазином, гостиницей, медицинской, юридической фирмой (т.е. работник организации, заключивший с ней трудовой договор). Именно в этом качестве он может быть привлечен к ответственности по ст. 14.7, если допускает обмеривание, обсчет, введение в заблуждение и т.д. ВС разъяснил, что работники организаций (продавцы, кассиры) также могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.7 как граждане (п. 14 Пост. N 18).

3. Субъективная сторона административного правонарушения характеризуется умышленной формой вины (см. коммент. к ст. 2.2).

4. Данное правонарушение (в связи с исключением из УК ст. 200 «Обман потребителей») по объективной стороне и характеру умысла охватывает и случаи незначительного и случаи значительного обвешивания, обмера и т.п.

5. По ст. 14.7 назначается только административный штраф, его налагают органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (см. коммент. к ст. 3.5, 23.49). Размеры штрафов существенно увеличены с 16.12.2003 г. и с 11.08.07.

См. также коммент. к ст. 14.8 (о нарушении иных прав потребителей) и к ст. 14.4 (о продаже некачественных товаров).

Читать еще:  Травматический пистолет без лицензии ответственность

Ответственность по УК РФ за введение в заблуждение и обман покупателей

В прошлом году я пошла в магазин и приобрела платье. Хотела надеть на новогодние праздники. По уверениям продавца ткань была натуральная и качественная. Надеть-то я наряд надела, но когда решила его постирать (в полном соответствии с инструкцией), с одежды потекла краска.

После стирки платье утратило свой внешний вид и цвет. Когда я обратилась в магазин с жалобой, мне сказали, что виновата я сама, поскольку стирала платье неправильно. Ситуация была очень обидной, да и потраченных средств было очень жалко. В общем, я решила призвать продавца к ответу и направила иск в суд. Судья занял мою сторону, и я не только получила возмещение уплаченной суммы, но и моральную компенсацию.

Основная проблема заключается в том, что россияне часто машут на проблему рукой и забывают о потраченных деньгах и времени. Фактически же есть статья УК РФ – введение в заблуждение, которая регулирует подобные происшествия и позволяет призвать виновное лицо к правовой ответственности. При возникновении подобных обстоятельств пострадавшему гражданину важно знать, как действовать и куда обратиться с жалобой. Вот об этом давайте и поговорим в очередной статье.

Юридические аспекты вопроса

Все мы ходим по магазинам, совершаем покупки и стараемся выбрать качественные товары. К сожалению, не всегда это выходит, и причиной всему недобросовестность продавцов. Разумеется, если человек платит за товар, он вправе ожидать, что купленная вещь будет полностью соответствовать заявленным характеристиками. Когда я сама попала в подобную ситуацию, то мне пришлось сначала ознакомиться с юридическими положениями по этому вопросу, а затем действовать соответствующим образом.

Итак, на правовом уровне есть несколько статей, которые регулируют данный вопрос. Здесь читателям важно знать, что термина «введение в заблуждение» не существует, поскольку это слишком широкое понятие в сфере предоставления товаров и услуг. Для удобства уполномоченных лиц и граждан есть несколько разных статей, которые регулируют подобные вопросы:

  1. Статья 14.7 КоАП РФ «Обман покупателя». Данное положение отвечает за разрешение конфликтов, связанных с обмериванием, обвешиванием, обсчетом. Здесь же следует упомянуть ситуации, когда речь идет о сообщении покупателю недостоверной информации о продаваемом товаре.
  2. Статья 159 УК РФ «Мошенничество». Применяется, когда предполагается заранее спланированный умысел, преследующий цель обмана отъема средств у населения. В эту же группу стоит отнести манипуляции, связанные с оформлением кредита и страховки.

При составлении иска или жалобы на действия продавца пострадавшему лицу следует в качестве юридического основания указывать одну из приведенных статей.

Какие доказательства могут быть приведены в качестве подтверждения случившемуся?

Основная сложность для покупателя, пострадавшего от недобросовестности продавца, заключается в том, что доказать подобные деяния бывает крайне тяжело. Возможные доказательства будут зависеть от способа, которым обманули гражданина.

Самый простой вариант доказать факт введения в заблуждение – это предъявить договор купли-продажи, где описаны все условия проведения сделки. Если эти параметры не совпадают с реальной ситуацией, то речь идет об обмане или о мошенничестве. Обстоятельство несоответствия действительности доказывается при помощи обращения к эксперту.

Специалист укажет на качества товара, которые не отвечают заявленным характеристикам. Если речь идет об оформлении займа, то здесь потребуется просто сравнить требования банка и условия, прописанные в договоре. К разряду наиболее сложных ситуаций можно отнести рядовые покупки в магазине или на рынке. В качестве доказательств стоит представить:

  • чеки, прочие документы;
  • записи с видеокамер;
  • привлечь свидетелей;
  • аудиозаписи переговоров с продавцом.

Когда отсутствуют даже маломальские доказательства, то вину магазина или частного продавца доказать точно не получится.

Как действовать, если продавец ввел вас в заблуждение в отношении качества товара?

При возникновении подобной ситуации важно правильно и быстро отреагировать. Это позволит получить возмещение потраченных средств и привлечь виновное лицо к ответственности. Чтобы вернуть некачественный товар, пострадавшему лицу придется сделать следующее:

  1. Обратиться в магазин с письменной претензией. В документе обязательно указать все подробности совершения покупки и подробно описать товар, его недостатки, сообщить цену.
  2. Магазин может вернуть деньги, забрать товар, и на этом инцидент будет исчерпан. Если же этого не произошло, жалобу следует направить в Роспотребнадзор либо в прокуратуру. Самым крайним вариантом является обращение в судебную инстанцию.
  3. В суде придется представить доказательства случившегося. Судья примет решение о том, к какой ответственности будет привлекаться виновное лицо.
  4. После присуждения выплаты достаточно дождаться перечисления средств либо обратиться к приставам.

Гражданину важно помнить, что если при покупке продавец сообщил изначально неверные данные о продукции, обменять покупку можно будет независимо от того, в какую группу эта продукция входит. Иными словами, возврату одинаково подлежат личные вещи и сложная электроника, продукты питания и косметика.

Ответственность уголовного характера за введение в заблуждение

Наиболее распространенным наказанием за обман покупателей являет штраф. Речь идет о суммах в 3-50 тыс. рублей (по первой части ст. 14.7 КоАП РФ) с учетом того, кто выступил правонарушителем. При нарушении второй части ст. 14.7 КоАП РФ штраф имеет большие размеры – 4-500 тыс. рублей.

Читать еще:  Как написать заявление на оператора связи

В случае выявления факта мошенничества человек может получить наказание в виде штрафных санкции на 300 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, а также заключение на срок до 5 лет. За мошенничество в особо крупных размерах штраф может достичь миллиона рублей, а срок заключении – 10 лет.

Заключение

В конце заметки следует сказать следующее:

  1. Введение в заблуждение покупателя может квалифицироваться как административное или уголовное преступление.
  2. При обнаружении обмана пострадавшему лицу важно действовать быстро и в соответствии с законом.
  3. В качестве наказания могут быть применен штраф или назначено заключение на продолжительный срок.

Ответственность за введение в заблуждение по Закону «О защите прав потребителей»

Введение в заблуждение потребителя — разновидность обмана со стороны продавца, в результате которого покупатель приобретает некачественный или неподходящий товар.

Введение в заблуждение считается нарушением прав потребителя и наказывается в административном порядке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Понятие

Введение в заблуждение потребителя — предоставление потребителю ошибочных или недостаточно точных сведений о товаре, услуге, сделке и т. д.

Введение в заблуждение не следует путать с обманом потребителя — в гражданском праве обман всегда считается умышленным действием, имеющим цель получение выгоды.

Читайте также в нашей статье, какова ответственность за навязывание услуг.

Введение в заблуждение может носить как намеренный характер, когда продавец знал о неверности предоставленной информации и ставил целью получение выгоды, так и неумышленный характер, когда продавец сам заблуждался по поводу предоставленной им информации.

Современная юриспруденция склоняется к мнению, что введение в заблуждение — предоставление двойственной информации, исходя из которой потребитель может сделать как верные, так и неверные выводы.

Например, намеренный обвес или обсчет считается обманом — лицо, его совершившее, намеренно ставило себе цель получения выгоды и способствовало этому своими действиями.

Предоставление неверных сведений о качестве, дате изготовления или месте производства товара является введением в заблуждение — продавец предоставил неверную информацию, исходя из которой потребитель сделал ошибочные выводы и приобрел товар.

Что гласит закон?

В законодательстве РФ определено понятие «введения в заблуждения» и меры ответственности за подобное правонарушение.

Необходимость раскрытия подробной информации о товаре и его потребительских качествах утверждается законом «О защите прав потребителей», а конкретно п. 1 ст. 8 закона.

Недействительность сделки, если она была совершена под влиянием существенного заблуждения, утверждена ст. 178 ГК РФ.

Ответственность за подобное правонарушение установлена в соответствии с п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Ранее к лицам, обманувшим или введшим потребителя в заблуждение, могла быть применена статья 200 УК РФ. В настоящей редакции кодекса эта статья отменена, так что к правонарушителям применяется ответственность исключительно в административном порядке.

Какая ответственность?

За введение потребителя в заблуждение лица, совершившие правонарушения, несут только денежную ответственность.

    Если деяние было совершено физическим лицом, то оно может быть оштрафовано на сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Если представителем власти или иным должностным лицом — от 12 до 20 тыс. рублей.

  • Юридическое лицо несет ответственность в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей.
  • к содержанию ↑

    Что делать и куда обращаться, если покупателя обманули?

    Выявив нарушение со стороны продавца, необходимо обратиться к нему с претензией.

    Зачастую уже на этом этапе проблема решается — продавцу гораздо выгоднее решить вопрос в пользу покупателя на месте, чем попасть под прессинг контролирующих органов.

    Читать еще:  Берут ли на работу с условным сроком

    Претензию необходимо составить в письменном виде, в тексте следует указать все обстоятельства дела и приложить имеющиеся у подателя доказательства.

    Срок рассмотрения претензии составляет 14 суток.

    Если продавец не признает свою вину, то необходимо обращаться в контролирующие органы.

    Службой, ответственной за соблюдение прав потребителей, является Роспотребнадзор.

    Чтобы вернуть денежные средства и наказать виновного, необходимо составить и подать жалобу в отделение Роспотребнадзора.

    В ней указываются все обстоятельства происшествия и прикладываются доказательства со стороны потребителя.

    В ряде субъектов РФ в качестве контролирующих организаций могут выступать муниципальные органы: департаменты потребительского рынка, отделы предпринимательства и т. д.

    Последняя инстанция, в которую может обратиться покупатель — суд.

    Потребитель может обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства или по месту юридического адреса продавца.

    Как доказать?

    Чтобы наказать виновного в введении в заблуждение, потребителю необходимо предоставить доказательства.

    Ими могут выступить:

    • показания свидетелей;
    • фотографии;
    • видеосъемка;
    • заключение независимой экспертизы и т. д.

    Разновидность доказательств во многом зависит от того, какое конкретное нарушение было совершено со стороны продавца.

    Если был продан некачественный товар, то необходимо зафиксировать недостатки с помощью фото или видеосъемки и провести экспертизу.

    Если покупатель был введен в заблуждение на предмет стоимости, изготовителя товара или страны производства, то наиболее подходящим доказательством станут свидетельские показания и т. д.

    Введение в заблуждение должностным лицом

    Должностным лицом именуется представитель власти: сотрудник государственных и муниципальных органов, полиции, вооруженных сил и т. д., то есть граждане, которые вправе осуществлять государственную власть.

    Обладая большими правами, эти лица несут и большую ответственность за свои проступки.

    Введение в заблуждение со стороны представителя власти является квалифицирующим признаком, то есть ответственность должностных лиц серьезнее, чем у физических.

    Размер штрафа должностного лица также определен ст. 14.7 КоАП РФ.

    Обман при дарении квартиры

    Введение в заблуждение во время оформления сделки дарения недвижимости — не редкая ситуация. В этом случае в заблуждение обычно вводится даритель.

    Например, если при оформлении сделки он рассчитывал на получение денежной компенсации. Однако сделка дарения не предусматривает каких-либо выплат дарителю.

    Читайте также статью о том, как вернуть деньги на киви кошелек при мошеннических действиях.

    Также даритель может быть обманут на предмет потери своих имущественных прав в результате сделки, или быть введен в заблуждение на предмет конкретного объекта недвижимости, участвующего в соглашении.

    Так как сделка дарения предусматривает осознание обеими сторонами ее последствий, то при условии, что даритель был введен в заблуждение, она может быть признана недействительной (ст. 178 ГК РФ).

    Однако в этом случае дарителю необходимо доказать, что он заблуждался в последствиях сделки по вине одаряемого.

    Особенностью дарения является, что это безусловная сделка, то есть при ее совершении не может выставляться дополнительных условий.

    Например, одаряемый устно пообещал после сделки заботиться о дарителе, но нарушил свое обещание. В этом случае сделка отменена не будет, так как даритель осознавал последствия в виде потери имущественных прав на конкретный объект недвижимости.

    Введение суда в заблуждение

    Разновидность введения в заблуждение — предоставление неверных показаний или сведений во время судебного процесса со стороны истца, свидетеля, эксперта или переводчика.

    Во введении суда в заблуждение не может быть обвинен подсудимый в ходе уголовного судопроизводства, так как он имеет право не свидетельствовать против себя.

    Остальные участники уголовного процесса, давшие заведомо ложные показания, несут уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ и могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 5 лет.

    Что касается гражданского процесса, то в нем ответчик, давший неверные показания, несет ответственность по ст. 99, 151 и 1064 ГК РФ в виде денежной компенсации, выплачиваемой с пользу пострадавшей стороны.

    Читайте также в этой статье, что делать, если с банковской карты пропали деньги.

    Эти же статьи могут быть применены к правонарушителю, если он являлся другой стороной процесса — истцом, свидетелем, экспертом или переводчиком. Компенсация также выплачивается в пользу пострадавшей стороны.

    Смотрите в этом видео, что делать, если вас обсчитали:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector