Увольнение в связи со сменой собственника

Увольнение в связи со сменой собственника имущества организации (пункт 4 части первой статьи 81 ТК РФ)

Смена собственника имущества организации в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ является основанием для расторжения трудового договора с работниками, занимающими должности руководителя организации, его заместителей или главного бухгалтера.

Увольнение по данному основанию применимо только в некоторых организациях, к числу которых относятся:

1) государственные или муниципальные унитарные предприятия, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения (собственником имущества этих предприятий являются либо государство (Российская Федерация, субъект Российской Федерации), либо муниципальное образование);

2) федеральные казенные предприятия, основанные на праве оперативного управления (собственником их имущества является Российская Федерация);

3) учреждения, финансируемые полностью или частично собственниками (собственником их имущества может быть государство (Российская Федерация, субъект Российской Федерации), муниципальное образование, юридические или физические лица).

Смена собственников имущества перечисленных организаций может происходить следующими способами:

1) путем передачи государственных предприятий в муниципальную собственность и, наоборот, муниципальных предприятий в государственную собственность;

2) путем приватизации государственных или муниципальных предприятий (возмездного отчуждения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц);

3) путем национализации имущества организаций (возмездного отчуждения в государственную собственность имущества физических лиц, отчужденного ранее из государственной или муниципальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации).

Согласно части первой статьи 75 Трудового кодекса РФ новый собственник имущества организации вправе уволить руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности. По истечении отведенного срока новый собственник не может уволить этих работников, кроме как по другим основаниям.

Юридическим основанием расторжения трудовых договоров с указанными категориями работников является решение нового собственника. Например, в открытом акционером обществе, созданном в процессе приватизации, согласно статье 37 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (с изм. на 01.12.2007) до первого собрания акционеров руководитель государственного или муниципального унитарного предприятия, преобразованного в открытое акционерное общество, назначается директором (генеральным директором) открытого акционерного общества. На первом собрании акционеров помимо прочих организационных вопросов должен быть решен вопрос с исполнительным органом общества. В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» образование этого органа и досрочное прекращение его полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров; уставом общества решение этого вопроса может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. В зависимости от того, кто принимает это решение (общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет)), оно оформляется протоколом либо общего собрания акционеров, либо заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Далее — Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Правилами ведения трудовых книжек не предусмотрена возможность внесения в трудовые книжки записей на основании иных, помимо приказа, документов. Отсюда следует, что увольняемый руководитель организации должен издать приказ о своем освобождении от должности. Если же исходить из Инструкции по заполнению трудовых книжек, то запись в трудовую книжку можно внести на основании иного «решения работодателя», в том числе на основании протокола, постановления и т. д.

С заместителями руководителя организации и главным бухгалтером сложностей с оформлением увольнения значительно меньше: новый директор (генеральный директор) общества или лицо, исполняющее его обязанности, со ссылкой на решение общего собрания акционеров или заседания совета директоров (наблюдательного совета) в обычном порядке издает приказы об увольнении своих заместителей и главного бухгалтера по унифицированной форме N Т-8 или N Т-8а. В распорядительной части приказа и основании его издания указываются:

Читать еще:  Как вернуть деньги за страховку по кредиту в ВТБ 24

В связи со сменой собственника имущества организации,

Пункт 4 части первой статьи 81

Трудового кодекса Российской Федерации.

Основание: протокол заседания совета директоров от 23.10.2008 N 7

На основании приказа вносится запись в трудовую книжку работника:

Сведения о приеме на
работу, переводе
на другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой
на статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа,
на основании
которого
внесена
запись

Процедура увольнения в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера)

Особенности увольнения в связи со сменой собственника имущества организации

Согласно п.4 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований для увольнения (расторжения трудового договора) с работником является смена собственника имущества организации.

Под сменой собственника понимается переход (передача) права собственности на имущество организации от одного лица к другому (например: при приватизации государственного или муниципального имущества; при переходе имущества, находящегося в собственности организации в государственную собственность и т.д.).

Не могут являться основанием для увольнения работника изменение подведомственности (подчиненности), реорганизация организации или изменение типа государственного или муниципального учреждения (ч.5 ст. 75 ТК РФ).

Смена собственника имущества организации не является основанием для увольнения любого работника.

Следует отметить, что уволить по данному основанию можно только работников занимающих руководящие должности, а именно: руководителя организации (директор), заместителей руководителя организации и главного бухгалтера (п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2, ч.1 ст. 75 ТК РФ).

Новый собственник имущества организации имеет право расторгнуть трудовой договор с директором, заместителями руководителя (директором), главным бухгалтером не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности (ч.1 ст. 75 ТК РФ).

Порядок увольнения руководителя (директора), его заместителей и главного бухгалтера связи со сменой собственника организации

Расторжение трудового договора (увольнение) при смене собственника имущества организации оформляется соответствующим приказом.

Приказ о прекращении трудового договора имеет унифицированную форму Т-8, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Основанием для издания приказа служит документ, подтверждающий решение нового собственника (например, решение об увольнении руководителя организации (директора) в ООО решают на внеочередном общем собрании участников (пп. 4 п.2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ), а в АО на заседании совета директоров (наблюдательного совета) (пп. 9 п.1 ст.65 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ).

Работник расписывается об ознакомлении с приказом в день увольнения.

В случае отказа работника подписать приказ составляется акт.

Следующим этапом процедуры увольнения является внесение записи в трудовую книжку. В трудовой книжке должно быть указано, что договор прекращен в связи со сменой собственника имущества организации по основаниям п.4 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

При отказе работника от получения трудовой книжки составляется соответствующий акт, а при невозможности её выдачи в последний рабочий день высылается уведомление о необходимости получить трудовую книжку.

В соответствии со ст. 181 ТК РФ при увольнении при смене собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить работнику (директору, заместителям директора и главному бухгалтеру) компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника.

Какие категории работников подлежат увольнению при смене собственника организации?

Увольнение может коснуться всех. Тем неожиданнее и неприятнее эта весть может оказаться для тех, кто добросовестно работает, неоднократно премируется и, наконец, наивно считает, что благодаря своему трудолюбию, а также высокой должности зама директора они застрахованы от подобного поворота судьбы.

Тем не менее, даже с директорами могут расторгнуть договор – в связи со сменой собственника имущества фирмы.

Читать еще:  Образец приказа о внесении изменений в приказ

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 577-03-76 . Это быстро и бесплатно !

Кого можно считать собственником организации?

Однако в Гражданском кодексе (ст. 48) прямо указано, что это неверно – эти люди, пусть и внесшие свои деньги в создание и развитие компании, являются лишь носителями обязательственных прав в отношении фирмы.

Статья 48. Понятие юридического лица

  1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.
  3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).

  • Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.
  • Они могут вести бизнес, распределять прибыль, однако, если кто-то пополнил или покинул когорту учредителей,то это не может считаться основанием для увольнения конкретно по такой статье, поскольку смены хозяина имущества не произошло (ст. 66, ст. 213 ГК РФ).

    Что это такое — смена владельца и в каких случаях происходит?

    Более полно скажем: смена собственника имущества компании.

    А не просто изменение подведомственности – это уже другая статья гражданского законодательства.

    На этот вопрос отвечает Постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 – это есть факт перехода собственности организации к другому лицу или нескольким лицам.

    Нет, это, как было уже указано, не изменения в составе учредителей, а, например, приватизация государственного имущества:

    • при отчуждении государственной собственности в частные руки (Федеральный закон № 178-РФ);
    • обращение частного имущества в государственное (ст. 235 ГК);
    • переход государственного федерального предприятия в руки субъекта РФ (применимо и обратное);
    • переход государственного предприятия в муниципальное владение.

    Служит ли это событие поводом для расторжения трудового договора с работниками?

    С ними можно сделать расторжение трудовых отношений по этому пункту, своевременно уведомив (по действующему законодательству, на это отводится максимум три месяца с момента возникновения собственнических прав у нового хозяина – ст. 75 ТК), а затем оформив процедуру в соответствии с установленными нормами.

    Увольнение же по традиции «новый хозяин не работает с командой прежнего» не является законным.

    Если же этот срок истек, это вовсе не означает, что избавиться от старого директората уже нельзя – можно, но по иным основаниям, предусмотренного уже другими статьями трудового законодательства.

    Например, новый владелец может абсолютно законно решить, что людей в организации стало слишком много и принять решение о сокращении численности, либо штата. Если эта процедура проведена без нарушений, то она является абсолютно правомерной.

    К кому неприменимо прекращение трудового контракта?

    Даже если по должности человеку можно указать на дверь, есть случаи, когда увольнять все равно нельзя.

    1. мать-одиночка с малолетним ребенком (до 14 лет), либо мать ребенка-инвалида;
    2. женщина с ребенком, которому еще не исполнилось трех лет;
    3. беременная женщина;
    4. опекун ребенка, оставшегося без попечения матери;
    5. единственный кормилец в семье, где есть малолетний ребенок, либо ребенок-инвалид.

    Как правильно увольнять при смене владельца имущества фирмы? Право сотрудника на увольнение по собственному желанию

    Итак, когда все уже случилось и собственность организации перешла в другие руки, у нового собственника есть, как уже упоминалось, три месяца до предполагаемого увольнения, чтобы уведомить сотрудника.

    Даже если вы не собираетесь выгонять этого человека, например должность не позволяет, уведомить его все равно нужно, причем документ должен содержать упоминание о том, что человек вправе разорвать трудовые отношения с нанимателем уже по собственной инициативе.

    Причем, некоторые работники воспринимают это как руководство к действию. Но – при этом обязательно должна стоять фраза о том, что данный пункт не является основанием для увольнения человека по инициативе нанимателя!

    Если же работник согласен продолжать трудиться при смене собственника – он должен расписаться в приказе. Если это не единственное изменение, а последуют еще какие-либо нюансы в характере его работы (это законно) – нужно это обязательно отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

    До того, как отсылать письменное уведомление о том, что данный человек на руководящем посту новому собственнику больше не нужен, нужно обязательно решить, что можно предоставить этому человеку в качестве другой должности.

    В приоритете должна стоять та, которая соответствует уровню его квалификации, опыту. Если же это по каким-либо причинам невозможно, тогда можно предложить другую, но предложение это обязательно.

    Причем, если кандидату не подходит ни одна из предложенных должностей, он обязан заявить это письменно. Иначе это будет расценено как нарушение процедуры, а само увольнение будет признано незаконным.

    Если же гражданин соглашается на предлагаемую ему альтернативу, перезаключать с ним трудовой контракт не нужно. Надо лишь оформить дополнительное соглашение как приложение к основному документу.

    Оно оформляется от первого лица и обязательно должно содержать в себе:

    • полное наименование компании;
    • данные сотрудника;
    • когда произошла смена собственника имущества;
    • ссылки на действующее законодательство;
    • дата планируемого увольнения;
    • какие должности вы можете предложить взамен.

    На картинке можно увидеть пример предупреждения:

    В трудовую книжку увольняемого вносится запись в соответствии с нормами Инструкции (Постановление Минтруда РФ № 69 от 10 октября 2003 года). Если успело измениться и само имя организации, то данные о новом наименовании должны быть внесены с отдельной строки.

    Ниже представлен пример того, как оформляется запись об увольнении в трудовой книжке:

    Ответственность работодателя за нарушения при увольнении в связи со сменой владельца

    Если же права работника были нарушены, если новый хозяин не уведомил заблаговременно и с предложением альтернатив, а просто поставил перед фактом, гражданин может обратиться в суд.

    Также он может обратиться за защитой своих прав, если на самом деле не было никакой смены собственника имущества общества, а сменилась только подведомственность последнего.

    Это – не основание для принудительного увольнения.

    Плохо одно: если захотят – уволят все равно, ведь сменившийся хозяин имущества компании – не единственный повод для возможного прекращения сотрудничества.

    Остается целый арсенал средств, одно из которых- сокращение численности или штата.

    За неправомочное увольнение нанимателю грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ (ст. 5.27).

    Итак, смена собственника имущества общества может стать неприятным известием для руководящего состава компании – в том плане, что кое с кем из них могут расторгнуть трудовые отношения.

    Но и в этом случае необходимо тщательно выполнять нормы процедуры и если есть такая возможность – предложить работнику альтернативную должность.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 577-03-76 (Москва)
    +7 (812) 467-44-78 (Санкт-Петербург)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector