Срок испытания при приеме на работу госслужащих

Статья 27. Испытание на гражданской службе

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 509-ФЗ наименование статьи 27 изложено в новой редакции

Статья 27. Испытание на гражданской службе

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 27 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 509-ФЗ часть 1 статьи 27 изложена в новой редакции

1. При заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, в этом контракте и в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы предусматривается условие об испытании гражданского служащего продолжительностью от одного месяца до одного года в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 509-ФЗ часть 2 статьи 27 изложена в новой редакции

2. Испытание может устанавливаться:

1) при назначении гражданина или гражданского служащего на должность гражданской службы, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, — на срок от одного месяца до одного года;

2) при назначении на должность гражданской службы гражданина, ранее проходившего государственную службу Российской Федерации, — на срок от одного до шести месяцев;

3) при назначении гражданского служащего на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа — на срок от одного до шести месяцев.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 509-ФЗ часть 3 статьи 27 изложена в новой редакции

3. Испытание не устанавливается:

1) для граждан, получивших среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на гражданскую службу;

2) для гражданских служащих, назначенных в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 настоящего Федерального закона на должность гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа;

3) для иных граждан и гражданских служащих, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 509-ФЗ часть 4 статьи 27 изложена в новой редакции

4. В период испытания на гражданского служащего распространяются положения настоящего Федерального закона, других законов и иных нормативных правовых актов о гражданской службе.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 204-ФЗ часть 5 статьи 27 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

5. По окончании установленного срока испытания при отсутствии у гражданского служащего соответствующего замещаемой должности гражданской службы классного чина ему присваивается классный чин в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

6. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 509-ФЗ часть 7 статьи 27 изложена в новой редакции

7. При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

Читать еще:  Получение ВНЖ в Болгарии для россиян

8. Решение представителя нанимателя гражданский служащий вправе обжаловать в суд.

9. Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание.

10. До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня.

Испытательный срок на госслужбе

Испытательный срок на госслужбе

При приеме на государственную гражданскую службу возможно прохождение испытательного срока. При этом в трудовом договоре обязательно делается ссылка на наличие испытательного срока.

Испытательный срок необходим для проверки деловых и профессиональных качеств соискателя на замещение государственной должности.

Если в служебном контракте нет указания на установления испытательного срока, то кандидат на замещение должности считается принятым на службу без необходимости пройти испытательный срок.

Для каких категорий граждан не устанавливается испытание при приеме на госслужбу

Испытательный срок на госслужбе не устанавливается для следующей категории граждан:

  • Для беременных женщин;
  • Для граждан окончивших учебные заведения и впервые поступающих на госслужбу в соответствии с договором об обязательном трудоустройстве;
  • Для должностей «руководители» и «помощники», которые принимаются на службу на определенный срок;
  • Для служащих, переведенных с одной должности на другую, в связи с сокращением штата;

Срок прохождения испытания на госслужбе

Испытательный срок на госслужбе устанавливается от трех месяцев до года.

После окончания испытания при отсутствии у служащего соответствующего звания, оно ему присваивается.

В данный срок не включается период, когда служащий не исполнял свои должностные обязанности.

Оценка деловых качеств госслужащего

Непосредственную оценку качеств госслужащего дает его непосредственный руководитель. Данная оценка оформляется в форме заключения.

Деловые и профессиональные качества государственного служащего оценивает специальная комиссия, которая и делает вывод о возможности занимания государственной должности и присвоение классного чина.

Данная комиссия создается из числа действующих сотрудников госслужбы и, которые обладают достаточным опытом в данной сфере и имеют необходимые знания и навыки, которые предоставляют возможность оценивать того или иного кандидата.

Для успешного прохождения, так называемой «аттестации» государственный служащий должен ответить на вопросы, которые касаются работы на государственной службе.

Окончание испытательного срока

Если испытательный срок закончился, а служащий продолжает выполнять свои должностные обязанности, то он считается выдержавшим испытание.

Если результаты прохождения испытания являются неудовлетворительными, то работодатель имеет право:

  1. предложить служащему должность, которую он раньше замещал;
  2. расторгнуть служебный контракт, предупредив его об этом за три дня.

В случае если служащий не согласен с выводами о том, что он не выдержал испытательный срок, он вправе подать жалобу в суд и оспорить данное решение. При этом если возникают сложности в составлении жалобы, или не ясно имеется ли достаточные основания для обжалования решения всегда можно обратиться за помощью к юристам. Они помогут составить заявление в суд и защитить нарушенные права.

Испытание при поступлении на государственную службу

В ранее действовавшем Федеральном законе от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» норма об испытании государственного служащего имела императивный характер. Так, в ст. 23 вышеупомянутый закон устанавливал правило, согласно которому испытание устанавливалось как при приеме, в том числе по итогам конкурса документов, так и при переводе на должность иной группы или иной специализации в качества обязательного условия приема на государственную службу. По соглашению сторон в трудовом договоре определялась лишь продолжительность такого испытания.

Читать еще:  Проверить автомобиль на арест у судебных приставов

В ныне действующем Федеральном законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 1 ст. 27)соответствующая норма сформулирована существенно иначе: сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего. Другими словами, условие об испытании гражданского служащего теперь является договорным и включается в служебный контракт по соглашению сторон (диспозитивная норма). Более того, при отсутствии в акте о назначении на должность и служебном контракте условия об испытании следует исходить из того, что гражданский служащий принят без испытания.

Случаи, когда испытание не может быть установлено

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 3 ст. 27) содержит перечень случаев, когда испытание не может быть установлено.

Испытание не устанавливается:

· для беременных женщин – гражданских служащих;

· для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;

· для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий;

· для государственных служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокра­щением должностей гражданской службы.

По указанию закона данный перечень случаев, когда испытание не может быть установлено, не является исчерпываю­щим и может быть расширен федеральным законом (но не законом субъекта Российской Федерации и не подзаконным ак­том).

В частности, более широкий перечень случаев, когда при приеме на работу не может устанавливаться испытание, установ­лен ст. 70 Трудового кодекса РФ. Кроме перечисленных случаев, Трудовой кодекс РФ запрещает устанавливать ис­пытание:

· лицам, поступающим на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

· лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности;

· лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;

· лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.

Вместе с тем вопрос о применимости данных правил к замещению должностей гражданской службы представляется достаточно спорным. Законодатель намеренно сузил в отношении гражданских служащих перечень случаев, когда испытание не устанавливается. Например, в отличие от об­щих правил Трудового кодекса РФ, испытание по прямому указанию Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 4 ст. 27)может устанавливаться в отношении гражданских служащих, назначенных на должность в порядке перевода из другого государственного органа.

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 1 ст. 27) существенно увеличил срок испытания. Если ранее действовавший Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» устанав­ливал такой срок в пределах от трех до шести месяцев, то теперь продолжительность испытания гражданского служащего может устанавливаться по соглашению сторон от трех месяцевдо одного года.

В отдельных случаях действующим законодательством может предусматриваться иная продолжительность испытательного срока. Например, для замещения должностей гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа может устанавливаться срок испытания продолжительностью от трех до шести месяцев.

Кроме того, сохраняет свою юридическую силу постановление Правительства РФ от 5 июля 2000 г. № 490 «Об испытании при назначении на государственную должность федеральной государственной службы Правительством Российской Федерации», согласно которому при назначении на должность Правительством Российской Федерации для государственных служащих устанавливается испытание сроком на 3 месяца.

Читать еще:  Можно ли списать задолженность перед сотрудником

Следует учитывать, что в срок испытания не засчитываются периоды временной нетрудоспособности государственного служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности. Например, не включаются в испытательный срок периоды времени, когда служащий привлекался к исполнению государственных или общественных обязанностей, которые не связаны с его должностными обязанностями (явка в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору или в суд в качестве свидетеля, потерпевшего и т.п.).

Правовое положение государственного служащего в период испытательного срока

В течение испытательного срока на испытуемого распростра­няются все правила, установленные действующим законодатель­ном в отношении регулирования труда гражданских служащих. В частности, недопустимо каким-либо образом ограничивать права государственного служащего на период испытания (например, устанавливать пониженную оплату труда и т.п.).

Вместе с тем правовое положение государственного служащего в течение испытательного срока имеет некоторые особенности. К ним, например, относится возможность расторжения служебного контакта в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Кроме того, расторжение трудового договора по инициативе служащего производится в упрощенном порядке и т.п.

Оформление итогов испытания

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определяет, что по окончании установленного срока испытания может проводиться квалификационный экзамен. Квалификационный экзамен проводится при решении вопроса о присвоении классного чина гражданской службы гражданскому служащему по замещаемой должности. По окончании испытательного срока такой экзамен проводится, если гражданский служащий не имеет классного чина, соответствующего замещаемой должности.

При неудовлетворительном исходе испытания представитель нанимателя может либо предоставить ранее замещаемую должность гражданскому служащему, либо расторгнуть служебный кон­тракт с гражданским служащим.

Расторгнуть служебный контракт в связи с неудовлетворитель­ным результатом испытания представитель нанимателя может только в течение испытательного срока. Если по истечении срока испытания гражданский служащий продолжает выполнять служебные обязанности по замещаемой должности, то он счита­ется выдержавшим испытание.

Гражданский служащий должен быть предупрежден в письменной форме о расторжении с ним служебного контракта по результатам испытания не позднее чем за три дня.

Решение представителя нанимателя о неудовлетвори­тельном результате испытания может быть обжаловано в суде.

В то же время закон позволяет в течение испытательного срока гражданскому служащему расторгнуть служебный контракт по собственной инициативе в упрощенном порядке. В частности, oн обязан предупредить представителя нанимателя о расторжении служебного контракта не за две недели (как в Трудовом кодексе РФ), а за три дня.

Опыт зарубежных стран по установлению испытательного срока

В зарубежных странах, государственную службу которых можно отнести к «карьерному» типу, характеризующемуся функционированием государственной службы по принципу иерархичности стабильности, аполитичности, испытательный срок является обязательным условием, и его продолжительность может составлять несколько лет.

Так, например, в Германии назначение чиновника на должность осуществляется после утверждения пригодности чиновника и сдачи экзамена. Назначение на государственную должность считается пожизненным, если происходит после успешного прохождения испытательного срока и достижения возраста 27 лет.

Продвижение по службе включает подготовительную службу и испытательный срок. Во время испытательного срока (как минимум – один год) служащий не может быть повы­шен в должности. Причем для каждого уровня службы существу­ют свои требования к сроку подготовительной службы и испы­тательному сроку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector